Жалобы и пожелания по работе столовой

Как правильно писать жалобу: примеры и рекомендации

Жалобы и пожелания по работе столовой

Добро пожаловаться! Сегодня мы с Вами вновь бороздим просторы нестандартного копирайтинга, и на этот раз рассматриваем, как правильно писать жалобы, чтобы они возымели максимальный эффект.

Жалобы, вообще, обладают магическими свойствами и часто используются для манипулирования людьми.

Как и в любом деле, в написании жалоб есть свои секреты, особенности и тонкие моменты, и всех их мы с Вами сегодня подробно разберем.

[direct]

Писать жалобу для многих может показаться истощением последней капли в чаше терпения, однако, на самом деле, это не совсем так. Жалоба – это способ получить желаемое. Иными словами, это средство для достижения цели.

Прежде чем писать жалобу

Прежде чем писать жалобу помните, что у любого Вашего действия есть последствия, а жалобы, как правило, не бывают анонимными. Если жалоба – меньшее из зол или овчинка стоит выделки, тогда – вперед, однако если есть другие варианты, то лучше рассмотреть их всех.

Например, угроза написания жалобы зачастую оказывает куда большее воздействие, нежели сам факт ее написания. Это особенно актуально для различных учреждений или пунктов оказания услуг, где в обязательном порядке присутствует жалобная книга.

Администраторы над этой книгой трясутся, как Кощей над свой иглой. Это объясняется тем, что если кто-то решит в ней написать жалобу, а потом придет проверка, скажем, из госконтроля, то у заведения будут проблемы, и притом немалые.

Вот почему жалоба – это универсальное средство для манипулирования, даже когда она еще не написана.

Написание жалобы: основные моменты

Переходим от теории к практике. В первую очередь, нужно помнить, что, в зависимости от того, как жалоба написана, она может производить либо сильный, либо слабый эффект. Плохо написанная жалоба может даже, наоборот, навредить Вам. Итак, по пунктам, на что стоит обратить внимание…

1. Стиль изложения

Все жалобы пишутся исключительно в официально-деловом стиле, который характеризуется присущими ему особенностями. Подробнее об этих особенностях Вы можете узнать из статьи «Официально-деловой стиль. Примеры и принципы создания деловых текстов».

2. Отсутствие эмоций

Уж если вы собрались писать жалобу, помните, что в этом деле первое правило такое же, как и в написании гадостей: в тексте не должны проскакивать эмоции. Только холодный и бьющий с плеча текст. Более половины людей, которые пишут жалобы, вливают в них весь свой гнев, все свои переживания и расстроенные чувства. Эмоции тут не только неуместны, но и могут навредить.

[direct]

Одна моя знакомая, в свое время, купила некачественный товар в магазине, и потребовала вернуть деньги. Администратор магазина выставила ее полной дурой и наотрез отказалась компенсировать денежную сумму.

Женщина написала слезную жалобу, и ушла, однако, судя по ее рассказу и тому, что в жалобе было написано, администратор обернула это в недоразумение и выкрутилась, сказав руководству, что в магазин пришла истеричка, которой просто стало жалко денег за качественный продукт.

Я предполагаю, что администратор с воодушевлением рассказывала, что отстаивала, в первую очередь, интересы магазина, была с покупательницей вежлива и тактична, однако женщину было не унять. Словом, дело замяли, и осадок остался.

Тогда я дал несколько рекомендаций своей знакомой и, поскольку стояло лето на дворе, когда продукты портятся очень быстро, случай отыграться представился довольно скоро. Женщина написала жалобу жестко, холодно, оперируя только фактами и в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье.

Она потом с упоением мне рассказывала, как кардинально изменилось к ней отношение со стороны администраторши. Злоба и высокомерие моментально испарились, сотрудница магазина бегала перед ней как услужливый песик и слезно просила отозвать жалобу, и это было, действительно, здорово.

Конечно, секрет таких метаморфозов кроется в самой жалобе, пример которой Вы найдете в конце статьи.

3. Только аргументы и факты

Чем больше в жалобе аргументов, тем сильнее от нее эффект. Большой объем воды на киселе никому не нужен и сильно раздражает тех, кто эти жалобы каждый день разгребает десятками.

Садясь писать жалобу, помните, что ее будет читать человек, которому на Ваши проблемы плевать с высокой колокольни. Это по умолчанию. Вот почему крайне важно объективными доводами показать, что ваша жалоба – не просто слезливая бумажка с писульками. Покажите, что она имеет реальный вес. Для этого нужно представлять сухие доводы, можно даже, подгоняя их в нужном вам направлении.

Например, можно взять на вооружение следующие обороты:

  • Что приводит к…
  • Что дискредитирует…
  • Что негативно сказывается на…
  • Что представляет угрозу для…
[direct]

И так далее…

4. Эффективный объем

Садясь писать жалобу, помните, что чем больше у нее будет объем, тем меньше вероятность, что ее прочитают целиком. В лучшем случае – ее просто просмотрят. Поэтому постарайтесь донести основные факты в максимально сжатой форме.

В то же время, слишком короткая жалоба без объективных обоснований тоже не произведет никакого эффекта. Вот почему ни в первом, ни во втором случае не стоит бросаться в крайности.

5. Четко поставленные требования

В любой жалобе должны быть выставлены конкретные требования. Даже если Вы просто доводите до сведения руководство магазина о факте хамского отношения к Вам со стороны кассира, и особых требований не предъявляете, то на такой случай есть универсальное требование, которое подойдет для написания 80% жалоб:

Прошу принять соответствующие меры.

Важное примечание: требования в жалобе всегда начинаются со слова «Прошу».

6. Ссылки в жалобе

Кому бы и на кого бы Вам ни пришлось писать жалобу, помните, что конечное решение в итоге принимает человек. Но бюрократический аппарат построен таким образом, что просто так в большинстве инстанций решение не принимается, оно должно отталкиваться от тех или иных нормативных актов.

Теперь представьте две ситуации:

  1. Вы пишите просто жалобу
  2. Вы пишете жалобу, ссылаясь на пункты, например, кодекса об административных правонарушениях

В первом случае ответственное лицо, которое читает Вашу жалобу, должно подгонять Ваши доводы под буквы закона. Для этого ему нужно подумать, может, даже заглянуть в справочник, если будет не лень, не будет проблем дома, будет рабочее настроение и т.д. В общем, мысль Вы уловили.

Во втором же случае, Вы всю работу делаете сами. Т.е. ответственному лицу остается только подписать резолюцию, потому что все логично, все по закону, и это снимает с него всякую ответственность. Это один из тех самых тонких нюансов.

7. Коллективная жалоба

Помните, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой Владимира Этуша грозился подать коллективную жалобу? На самом деле, в этой шутке есть одна очень сильная истина. Дело в том, что чем больше людей жалуется, тем больший вес имеет жалоба и более сильный резонанс она вызывает.

Сравните: одно дело, когда жалобу в ЖЭС подает некий Вася Пупкин, и совсем другое – когда жалобу пишут жильцы всего дома. Плюс коллективной жалобы в том, что Вы можете написать ее самостоятельно, а подписаться под ней могут Ваши друзья, знакомые, соседи и т.д.

[direct]

8. Мелкие нюансы

Проследите, чтобы в Вашей жалобе не было грамматических и пунктуационных ошибок. Они сильно портят впечатление и сводят весь ее эффект на нет.

Пример написанной жалобы

В завершение давайте рассмотрим пример жалобы. Возьмем типичную ситуацию в магазине: вам продали некачественный товар, нахамили, и Вы решили показать всем Кузькину мать, проявив весь свой эпистолярный талант в книге замечаний и предложений (она еще называется жалобной книгой). Как это может выглядеть на практике…

Я, Иванов Иван Иванович, сообщаю о факте вопиющего безобразия и циничного отношения ко мне со стороны старшего администратора дежурного магазина №39 г. Примеровска Александровой А. А. и прошу принять соответствующие меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.

10 августа я купил куриный полуфабрикат производства ОДО «Курочка», расфасованный сотрудниками дежурного магазина №39 г. Примеровска. Указанная дата фасовки: 10 августа. Однако при вскрытии упаковки выяснилось, что полуфабрикат непригоден к употреблению, поскольку от него исходил запах гнили и был характерный коричневый цвет с отслоениями внутри куска мяса.

На мои требования вернуть деньги за некачественный продукт, старший администратор Александрова А.А.

с особым цинизмом начала привлекать внимание окружающих покупателей к моим изъянам, отказалась компенсировать мне указанную сумму, нарушая тем самым не только пп.

1,6 статьи 12 Закона о защите прав потребителей, но и элементарные этические и нравственные нормы. Подобное отношение дискредитирует руководство магазина в глазах покупателей и неприемлемо.

Прошу принять в отношении Александровой А.А. соответствующие меры во избежание возникновения подобных ситуаций впредь и уведомить меня о принятом решении по указанному телефону.

Выводы

Источник: https://shard-copywriting.ru/complaint/

Как работать с отзывами и жалобами гостей: анализ ситуаций, варианты решений, порядок действий

Жалобы и пожелания по работе столовой

Инна Андреишина
известный профессионал с огромным опытом работы в сфере ресторанного бизнеса, руководитель компании Good Idea Prof Horeca Consulting. В 2014 году, несмотря на финансовый кризис и политическую ситуацию в Украине, команда Инны Андреишиной запустила сразу несколько успешных ресторанов и кафе в Киеве и украинских регионах.

Eжедневно в ресторан приходят десятки гостей, совершенно разных, с разным настроением, но с одной целью — получить удовольствие от еды, заботы и комфорта в вашем заведении. Иногда бывает так, что мы расстраиваем наших гостей. В конфликте всегда запоминается не сам конфликт, а то, как он разрешился. поэтому поговорим о том, как нам работать с жалобами гостей и негативными отзывами.

В структурированных системных компаниях, особенно в сетевых, всегда есть колл-центр, в который звонят гости по разным поводам и, конечно, с жалобами. С любыми жалобами старайтесь работать как можно оперативнее. Гостю необходимо перезвонить в тот же день, когда поступила претензия. По характеру претензии руководитель колл-центра принимает решение, кому ее направить.

Обязательно отправляется копия письма в PR-отдел. Получив жалобу, нужно предварительно узнать мнение о проблеме у персонала ресторана, где был этот гость. Потом звоним посетителю и, уже подготовленные, начинаем улаживать конфликт. Потом тот, кто занимался решением проблемы, сообщает результат работы по жалобе гостя.

Обязательно нужно перезвонить еще раз и получить обратную связь: остался ли гость доволен решением.

Очень часто люди хотят реализовать свое стремление пожаловаться. Когда гость выговаривается, конфликт может быть исчерпан. В других случаях обязательно нужно компенсировать причиненное неудобство. Пригласить его в ресторан и угостить блюдом от шеф-повара, предоставить специальные условия на следующий визит.

Хочу привести пример из собственного опыта жалобы в колл-центр двух компаний.

Случай № 1: Ресторанная компания по доставке пиццы и суши в г. Киев

Проблема:

Я сделала заказ на 10 пицц на день рождения дочери в школу. Позвонила в службу доставки, предложила им, что заеду в пиццерию сама и заберу пиццы, чтобы сократить время на доставку. Согласовала время. Приехав в назначенное время, увидела следующую ситуацию: администратор и официант перебрасывали с неудовольствием друг другу лист с заказом, выясняя, что это за заказ.

Посмотрев на этот лист, я поняла, что это мой заказ, который даже не начали готовить, а через 15 минут я должна была быть в школе с угощениями для детей. Я сказала, что это мой заказ и спросила, почему в назначенное время нет моих пицц.

Администратор вместо того, чтобы немедленно отдать мой заказ в производство, начала звонить в колл-центр и ругаться, почему им так поздно пришел заказ. Это заняло минут 7, пока я не прервала их перепалку и не высказала свое неудовольствие.

В итоге мне пришлось уйти с пустыми руками, заехать по дороге в Пироговую «Николай», купить готовые пироги вместо пиццы, опоздать в школу с угощениями. Дочь была очень расстроена в свой день рождения. Я позвонила в колл-центр этой компании и оставила жалобу.

Реакция компании: Когда я уходила из пиццерии, у меня никто не попросил извинения, даже не попрощались. На мою жалобу в колл-центр никто не отреагировал. Два дня я напрасно ждала звонка с реакцией. После этого я написала жалобу на странице Фейсбука этой компании. Как отреагировали на мою жалобу в соцсети, я опишу в следующем разделе.

Результат: Я навсегда вычеркнула эту компанию из списка доставок и ресторанов, которыми буду пользоваться я и мои друзья.

Случай № 2: Ресторан в г. Львов

Проблема: Мы большой компанией праздновали день рождения нашей подруги. Все было замечательно до того момента, пока не вынесли счет. Он оказался на 1000 грн больше, чем мы заказывали. Официант начал нам рассказывать, что мы делали много дозаказов, и поэтому счет вырос.

Когда начали подробно разбирать заказ, оказалось, что 1000 грн все же была лишней. Мы так поняли, что официант, увидев веселых гостей, решил, что можно незаметно увеличить счет, но ошибся, увеличив его на столь большую сумму. В процессе выяснения счет уменьшился на 1000 грн, но осадок неприятный остался.

Администратор к нам не подошел, никто в ресторане не извинился.

Реакция компании: После звонка в колл-центр и жалобы в ФБ буквально через 20 минут нам перезвонила менеджер ресторана. Она извинилась за испорченный ужин и реакцию своих сотрудников, в частности администратора. Пригласила нас за счет заведения на ужин.

Результат: Извинения мы приняли, за приглашение поблагодарили, но отказались, так как уезжали. В следующий раз мы с удовольствием посетили этот ресторан и рекомендуем его друзьям и знакомым. Мы также были приятно удивлены скоростью реакции на нашу жалобу в колл-центр.

В социальных сетях и форумах

Наша жизнь уже давно частично перешла в виртуальный мир, и скрыть что-либо стало совершенно невозможным. Людям всегда проще высказать свое недовольство в сети и тем сбросить напряжение, чем в открытую выяснять отношения как в жизни, так и в ресторане.

Сейчас многие гости идут в ресторан исключительно по рекомендации друзей, знакомых, известных блогеров и ресторанных критиков. Часто перед тем, как зарезервировать стол, ваш будущий гость заходит на страничку вашего ресторана в разных сетях и смотрит отзывы и оценки.

Поэтому ни в коем случае нельзя не реагировать на отзывы гостей, где бы вы их не нашли в интернете.

Мои рекомендации в работе с жалобами гостей в соцсетях, интернет-форумах:

  1. Всегда сохранять спокойствие и не пытаться немедленно дать ответ на эмоциях. Обычно человек, который мониторит отзывы в сетях, начинает нервничать и паниковать при обнаружении плохих отзывов и пытается немедленно их нейтрализовать. Это естественная реакция любого человека на негатив.
  2. Только логика, никаких эмоций, так как эмоции всегда мешают конструктивному диалогу. Нужно задавать вопросы не по эмоциональному отзыву, а обсудить саму проблему и воссоздать схему, при которой получилась такая ситуация.
  3. Не принимать негатив на свой счет. Жалуются не на вас лично, а на действия ресторанных сотрудников.
  4. Услышать автора отзыва. Внимательно перечитывайте отзыв, каждое предложение, каждое слово и лучше несколько раз. Не отвечайте в первом порыве, дочитайте все до конца.
  5. Смотреть на проблему глазами автора, а не сотрудника ресторана. Только в этом случае вы поймете, какого ответа и каких действий он ждет.
  6. Выяснить реальную ситуацию. Позвонить в ресторан управляющему и выяснить, что действительно произошло.
  7. Сотрудничать с автором. Обиженный гость должен быть уверенным, что вы готовы помочь ему. Покажите ему свое искреннее стремление решить этот конфликт в его пользу, а не защитить имидж ресторана.
  8. Отвечать автору всегда от имени живого человека, а не призрачной «Администрации ресторана». Называйте свое имя, в идеале это должно быть имя управляющего или хозяина с контактным телефоном (для этого специально нужно завести номер телефона).
  9. Избегать шаблонных ответов и тиражных «вежливостей». Человек хочет быть уникальным и хочет, чтобы с ним общался не робот.
  10. Не сомневаться в жалобе, не вызывать обиды или недовольства у автора, выражая свое несогласие относительно описываемой ситуации.
  11. Не вступать в ожесточенный спор. Человеку свойственно отвечать на грубость грубостью, особенно в сети. Не вздумайте реагировать в том же тоне, что и автор отзыва — это только ухудшит ситуацию.
  12. Использовать в свои ответах метод «перефразирования». Это поможет устранить возможные недоразумения, обеспечит лучшее взаимопонимание. Автор увидит, что вы подошли к изучению его проблемы с полной серьезностью и готовы к сотрудничеству.
  13. Избегать в своих ответах таких слов, как «но», «однако», «тем не менее», «все же». Эти слова могут быть восприняты как возражение и вызвать новую волну недовольства.

Источник: https://www.chefs.by/news/kak-rabotat-s-otzyivami-i-zhalobami-gostey/

«Еда ужасно невкусная», или О чем пишут благовещенцы в жалобных книгах

Жалобы и пожелания по работе столовой

По закону на любом предприятии общественного питания, торговли и сферы обслуживания должен быть документ строгой отчетности – книга отзывов и предложений. По старинке большинство из нас, потребителей, именуют ее «жалобной книгой». Мы прошлись по Благовещенску и посмотрели, что же пишут горожане в этих книгах (орфография и пунктуация авторов сохранена).

Вкусно, дорого или можно отравиться?

Часто на соседних страницах книги соседствуют жалобы и благодарности. Вот, например, столовая в самом центре города. Сначала посетитель благодарит коллектив за «вкусно приготовленные блюда».

И тут же другая клиентка возмущается: «Мне не за что эту столовую благодарить! За то, что цены такие космические: котлета рыбная 66 рублей, за что, я удивляюсь. Вообще здесь все очень дорого, думает ваща хозяйка центр – можно все подороже продовать».

Недовольная посетительница просит разобраться в ситуации представителей городской администрации. На жалобу администрация столовой дала такой ответ.

В точке общепита, расположенной в одном из медицинских учреждений Благовещенска, мнения о заведении в книге отзывов в основном отрицательные. Негатив начинается с первой же страницы: съев блинчики, посетительница оказалась на больничной койке!

Дальше – больше: жалобы на «неуважительное обслуживание, хамское отношение», а также отсутствие сдачи с крупной купюры. Ответ руководства тоже имеется.

Наше внимание привлекла еще одна жалоба – от «голодных и злых студентов»: «При прохождении практики мы обедали в вашем кафе, еда ужастно не вкустная вся престная и не соленая, один борьщ вкустный…».

Эти студентам, конечно, еще учиться и учиться, но это не означает, что они должны за свои же деньги есть «невкустные» блюда, а кроме того, получать отказ в обслуживании при наличии крупных купюр.

Вежливость? Не, не слышали!

Вообще, жалобы на грубость от продавцов и обслуживающего персонала, как оказалось, не редкость. В небольшом продуктовом магазине мы нашли в книге жалоб такое послание. Кстати, на жалобу ни заведующая, ни директор магазина за полтора года так и не удосужились отреагировать.

А эту жалобу мы прочитали в офисе одной из управляющих компаний города. Посетительница сетует, что сотрудница не только опоздала на работу на 15 минут, но еще и нагрубила и насмехалась над ней. А жаловалась женщина, кроме всего прочего, на плохой напор воды в квартире. Судя по ответу генерального директора, с нарушительницей делового этикета «серьезно поговорили».

За хорошую работу и «спасибо» не жалко!

Есть книги отзывов и предложений, где большая часть обращений – это благодарности от довольных клиентов. Вот такую креативную благодарность нам посчастливилось увидеть в одном из городских автосервисов. Не удивительно, что руководство решило выдать премию ответственному сотруднику.

А эти добрые слова – от клиентов Издательского дома «Дважды два». Да-да, у нас тоже имеется такая книжица.

С помощью наших сотрудников амурчане, по их словам, ищут и находят работу, подают бесплатные объявления, разрешают важные вопросы.

И оставляют теплые пожелания в книге отзывов.

Личный опыт

Благовещенке Надежде Нечаевой приходилось бывать по обе стороны баррикады: и она жаловалась, и на нее. Надежда – потребитель грамотный, знающий о своих правах, поэтому требовать жалобную книгу и писать претензии уже умеет:

– В одном из крупных сетевых супермаркетов бытовой техники мы купили флешку и дорогой фотоаппарат, флешка не работала. Пошли туда менять – нам отказали и давай тыкать мне в лицо выписками из закона о защите прав потребителей.

У меня эмоции сразу через край – написала жалобу про хамское отношение и все такое прочее. Дома составила претензию и отвезла в магазин.

Потом ответное любезное письмо по почте пришло с извинениями и просьбой подойти в магазин, чтобы заменить товар.

Еще писала в аптеке: зашла кучу лекарств купить, а аптекарша не в духе была (видите ли, я помешала ей по телефону разговаривать).

Написала: «Прошу руководство обратить внимание на то, что провизор рассчитывает людей, ведя телефонные беседы, и не может даже положить трубку, чтобы проконсультировать».

В продуктовом супермаркете писала, что там тараканов тьма, а детская машинка-тележка сломана, и из-за этого дети закатывали истерики: брать ее нельзя – а им же хочется! На эти две жалобы ответа не было, хотя все свои контакты я указывала.

Когда Надежда работала в одной из интернет-компаний, нажаловались на нее. По телефону запрещено было разглашать пароль и логин для подключения к интернету. Одна из клиенток не могла найти пароль и попросила напомнить его.

В соответствии со ст. 14.

8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» за отказ в предъявлении книги отзывов должностному лицу может грозить штраф до 1000 рублей, а руководителю – юридическому лицу – до 10 000 рублей.

За отсутствие книги также предусмотрена административная ответственность: штраф до 1500 рублей для граждан, до 3000 рублей – для должностных лиц, до 30 000 – для юридических лиц.

– Я объяснила, что ей нужно лично подойти с паспортом, и тогда я выдам пароль и логин. Она прислала дочь-школьницу, разумеется, я не дала ничего. Через 20 минут прибежала эта тетя с криками, попросила, значит, книгу и давай писать, что я такая плохая.

А в конце добавила, что я «хитрая лисичка». Смеялись потом всем офисом! У меня был серьезный разговор с директором, после которого руководство приняло решение установить в офисе камеры видеонаблюдения (которые и звук записывают).

Об этом и сообщили клиентке в письменной форме.

Официально

Как рассказала Наталья Саблук, помощник руководителя Управления Роспортебнадзора по Амурской области, наличие на предприятии сферы обслуживания книги отзывов и предложений регламентируется Постановлением Правительства РФ от 19.01.

1998 № 55 (с последующими изменениями и дополнениями) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». В пункте 8 Правил так и сказано: «Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию».

Книга может как находиться в свободном доступе, так и храниться у кассира или у заведующей магазином, но информация об этом должна обязательно быть в «Уголке потребителя».

– Книга отзывов – это связующее звено между потребителями и руководителями предприятий, ее основная цель – донести информацию о качестве обслуживания до руководящего звена, – пояснила Наталья Рауфовна.

– Если, несмотря на вашу просьбу, книгу не предоставили, можно обратиться в управление Роспотребнадзора (телефон горячей линии 20-20-20) и после административного расследования гражданин будет признан потерпевшим, а виновные в нарушении понесут наказание.

Источник: https://2x2.su/society/news/eda-uzhasno-nevkusnaya-ili-o-chem-pishut-blagovesc-95860.html

Жалобы и пожелания по работе столовой

Жалобы и пожелания по работе столовой

Например, ___________ года я посетил ресторан, целью посещения являлся лишь осмотр и сравнение его с другими ресторанами, чтобы в дальнейшем заключить договор на заказ банкета на _____________ г. Осуществлять заказ ресторана в этот день я не планировал.

К своему глубокому сожалению, внушенное мне сотрудниками ресторана ложное чувство боязни упустить удачное приобретение, — склонили меня (благодаря отменному красноречию сотрудников ресторана, которые более чем подробно обрисовала необыкновенную, по ее словам, возможность резервации банкетного зала, который сейчас сложно где бы то ни было зарезервировать, учитывая, через 2 месяца будет сентябрь, да ещё и по такой дешёвой цене) к мысли о необходимости внести аванс немедленно. Кроме того, для того, чтобы склонить меня срочно внести предоплату, сотрудники ресторана сказали мне, что именно в Вашем ресторане: 1) мы можем принести свой торт и не

Жалоба на качество еды в столовой образец

Например, вы берете ипотеку, и менеджер утверждает, что вы не можете ее получить, если не купите заодно страховку.

Это противоречит третьей главе закона о защите прав потребителей.

Внимание Однако помните, что указанные в чеке лекарственные средства, действительно должны применяться при пищевых отравлениях или токсикоинфекциях.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь.

Столовая: посетители ставят оценки за питание

Так что сами понимаете: испорченные продукты на завод не попадут.– А продукция заводского подсобного хозяйства (цех № 43) в столовых используется или идет только на продажу?– Конечно используется!

Можно даже сказать, что заводские столовые – приоритет для нашего подсобного хозяйства. Другое дело, что в 43-м цехе выращивают больше огурцов, помидоров, редиса, зелени, чем необходимо для системы общепита.

Так что остальное реализуем через наши торговые точки на территории предприятия.– Заводчане питанием в заводских столовых довольны?– С лета прошлого года по инициативе службы по управлению персоналом корпорации «Тольяттиазот» мы ввели оценку качества услуг общественного питания методом опроса посетителей столовых.

Отзывы посетителей

Туринск ГОУ СО Туринский детский дом.

Готовят очень вкусно, недорого стоит, приветливое обслуживание. Наш коллектив из 35 человек. Я – руководитель.

Шахтарина Л.Б. Мы, работники Екатеринбургского метрополитена, ваши постоянные клиенты. Благодарим коллектив столовой № 19 за обслуживание и великолепную кухню.

Большое спасибо девчатам, обслуживающим нас в этот вечер.

г.

451 ГК РФ можно привести Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2006 г. N А43-14918/2005-13-370 Само по себе существенное изменение обстоятельств не служит основанием для изменения договора, если им предусмотрено или из него вытекает иное.

Так, если стороны, заключая договор на длительный срок, согласились, что указанные в нем цены являются твердыми и не подлежат изменению, следует считать, что каждая из них приняла на себя риск возможного повышения или понижения цен. Регулирование основано на той предпосылке, что при заключении договора стороны определяют его условия исходя из разумной оценки обстоятельств, в которых он будет исполняться.

При этом должны учитываться состояние экономического оборота и тенденции его развития, существующие обязательные правила, которые необходимо соблюдать при исполнении договора.

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Результаты анкетирования по вопросам организации детского питания

При этом доли тех, кто выражает неудовлетворенность качеством питания в школе, крайне мала как среди обучающихся, так и среди их родителей. Необходимо добавить, что с возрастом обучающихся растет и уровень их удовлетворенности качеством питания в школе.

При переходе от пользования услугами школьной столовой к использованию буфетного обслуживания обучающиеся получают возможность самостоятельно формировать свое меню, что и приводит к повышению уровня их удовлетворенности.

Это подтверждается и возрастной динамикой предпочитаемых обучающимися блюд.

Так, в предпочтениях школьников среднего звена обучения (основная школа) «салаты» составляют 16%, а среди старшеклассников доля таких ответов возрастает до 25,4%.

Параллельно с этим значимо увеличивается и количество ответов, указывающих на «выпечку» с 72,8% в основной школе, до 83,2% в старшей. В отношении других блюд столь явной динамики не наблюдается.

Тема: Совершенствование системы обслуживания посетителей столовой ОАО «Вертикаль»

94 Приложения.

97 Введение Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.

На основе комплексного анализа условий и факторов развития городов в контексте становления российской государственности, а также выявленных тенденций трансформации их экономической структуры, выделяли различные этапы эволюции предприятий общественного питания в России.

При анализе развития общественного питания в историческом разрезе, выявлена растущая диверсификация форм данного вида деятельности. В результате общественно-экономических преобразований возникают новые типы предприятий общественного питания, в то время как другие исчезают.

Организация школьного питания

Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой? (возможно несколько вариантов ответов) 74% да, он ест организованно горячую пищу 413 14% да, он покупает в школе пирожки и пиццу 77 6% да, он самостоятельно покупает горячую пищу 34 6% нет, он не ходит в школьную столовую 32 0% не знаю 1 Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? 48% не всегда 238 35% да 172 17% 82 Устраивает ли Вас ежедневное меню?

44% да, у нас в школе большой ассортимент блюд 218 36% нет, не устраивает 177 19% 95 Устраивает ли Вас ассортимент продуктов, предлагаемых в школьном буфете (в свободной продаже)? 58% да 285 27% нет 134 14% 71 Удовлетворены ли Вы графиком питания вашего ребенка в школе?

Ваши предложения. 71% да 347 21% не всегда 102 8% 39 Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи? 44% не всегда 213 37% да, в школьной столовой чисто и готовят вкусно 180 19% 95 Какие продукты (блюда), полученные в школе, ребенок не съедает (оставляет несъеденными – со слов ребенка)

  • все
  • тушеная картошка
  • греча, рис
  • большинство
  • Рис,тушеная картошка.
  • Твороженая запеканка
  • Рис, гуляш, греча, каша.
  • Рыбу, сосиски, капусту тушеную
  • Коржик, запеканка, рагу овощное.
  • Не знаю

Ваши предложения по улучшению школьного питания

  • поменять поваров или столовую которая обслуживает
  • улучшить качество и санитарное состояние
  • увольнять поваров, заключать договора с кафе по комплексному питанию!
  • Чтоб питание действительно было горячим, а не чуть теплым
  • Больше выпечки.
  • Предлагаю разнообразить меню
  • Чтобы всегда была пища горячая, теплая.
  • Все нормально, менять ничего не надо.А то вы ж поменяете, ага.
  • рацион обеденного меню должен состоять из горячих блюд, а не из продуктов, предназначенных для завтрака!!!!
  • Активно поддержу питание по типу » шведского стола»

Опрос создан с помощью сервиса

Опрос по качеству работы столовой ИПУ

Опрос проводится с целью изучения мнения сотрудников о качестве питания в стенах института с целью последующего его улучшения.

ФИО Лаборатория Email Степень удовлетворенности работой столовой (питание, цена, обслуживание и другие аспекты в целом, от 1 до 10 баллов) * 12345678910 Адекватность цен на питание (от 1 до 10 баллов)* 12345678910 Качество блюд (от 1 до 10 баллов) * 12345678910 Вкусовые качества блюд (от 1 до 10 баллов) * 12345678910 Обслуживание на раздаче (от 1 до 10 баллов) * 12345678910 Какие положительные качества работы нашей столовой Вы можете отметить (то, что должно оставаться неизменным в будущем)? Что Вам не нравится в работе столовой?

Ваши предложения по улучшению работы столовой ИПУ (любые предложения, от мелких замечаний до конкретных рационализаторских решений) Как часто Вы посещаете столовую? ежедневнонесколько раз в неделю изредкане посещаю В какое время Вы обычно посещаете столовую? В какое время Вы хотели бы посещать столовую?

Источник: https://dtp-sovetnik.ru/zhaloby-i-pozhelanija-po-rabote-stolovoj-96930/

Куда жаловаться на кафе, ресторан или столовую

Жалобы и пожелания по работе столовой

Невкусная еда, долгое ожидание, хамоватый сервис — куда можно пожаловаться, если ваш поход в ресторан или кафе был безнадежно загублен? Давайте рассмотрим разные ситуации.

Решить на месте

Сразу на месте, сели вы не довольны размером порций, заменой продуктов в блюде, качеством еды и, конечно, обслуживанием можно попросить пригласить владельца заведения или администратора.

Если вы добиваетесь того, чтобы блюдо было заменено (в тарелке волос или суп холодный) на месте потребуйте это сразу же через официанта или администратора. При отсутствии административных лиц просите книгу жалоб.

Конечно, ваша проблема прямо сейчас решена не будет, но у вас останется вероятность того, что ресторан или кафе примут какие-то меры.

Еще один способ подвинуть решение ситуации в свою пользу — интернет. Сразу за столиком пригрозите официанту, что если конфликтная ситуация не будет рассмотрена и решена сразу, то вы отправите негативный отзыв на ресторан на популярный сайт отзывов — Трипадвизор, например.

Не секрет, что 8 из 10 первичных клиентов ресторанов просматривают сайты отзывов, выбирая место для отдыха. Такой метод принуждения к исправлению ошибок, как правило, работает только ресторанами.

Владельцы более мелких заведений — кафе, пабов, баров, могут даже не обратить внимание на ваше мнение.

Решить мирно

Если разрешить ситуацию на месте миром не получилось, попробуйте составить претензию и отправить ее в место общепита.

Собственно претензию можно составить и в ресторане, но у вас на руках еще не будет копии подтверждающего посещение документа — чека.

Изложите свои жалобы максимально подробно письменно, приложите копию чека и отправьте претензию в заведение. Отправить ее можно несколькими способами:

  • по почте письмом с уведомлением;
  • лично, передав в ресторан (в этом случае потребуется второй экземпляр, чтобы на нем поставить дату о приеме претензии).

В претензии обязательно укажите, что в случае отсутствия ответа подадите жалобу в прокуратуру и в Роспотребнадзор. Теперь вам останется подождать 30 дней, соизволит ли ресторатор отреагировать на ваши проблемы. Попутно можно оставить отзыв и на сайте ресторана, но обычно негативные отзывы удаляются сотрудниками.

Если проблема не решается

Обычно если проблема в некачественном сервисе или замене продуктов в рецептуре, граждане возмущаются-возмущаются, но дальше не идут. Однако, если вы отравились в кафе или в ресторане имеет смысл написать в соответствующие инстанции, чтобы проверили кухню заведения. А если отравление закончилось больничным, то можно подать и в суд — взыскать моральный ущерб и траты на лечение.

Роспотребнадзор

С недавнего времени обращение в Роспотребнадзор стало рассматриваться только при наличии попыток решить спор на уровне клиент — поставщик услуги. То есть, перед тем как обратиться в официальные органы с жалобой на общепит, их клиент должен попробовать решить все на первичном уровне. Копия поданной претензии должна быть у него на руках.

В Роспотребнадзор можно обратиться в случае, если:

  • на посуде сколы;
  • в помещении тараканы;
  • на кухне антисанитария, сотрудники без головных уборов;
  • произошло отравление.

Как подать жалобу в Роспотребнадзор:

  • через Центральную приемную по адресу переулок Вадковский, дом18 строение 5 и 7;
  • через местные отделения, список которых можно посмотреть на сайте организации. В территориальные органы можно обратиться как лично, так и послать письмо по их адресу;
  • онлайн со страницы сайта ведомства, заполнив предварительно форму;
  • по почте на адрес ведомства Москва, переулок Вадковский, дом18, строение 5 и 7, 127994.

Роспотребнадзор имеет полномочия организовать проверку предприятия, выписать административный штраф.

Росалкорегулирование

Проблема может случиться, например, не с качеством подаваемых блюд, не с сервисом, а с алкогольными напитками. В этом случае подать жалобу можно в Федеральную службу, занимающуюся алкогольными рынками:

  • лично, обратившись во время назначенное по предварительной записи, по адресу площадь Миусская, дом3, строение 4;
  • лично, обратившись в территориальное подразделение. адрес которого можно узнать на сайте ведомства;
  • письмом по вышеуказанному адресу. Письменное обращение обычно посылают, когда к претензии прилагается достаточно большое количество сопроводительных документов — например, выписки из больницы;
  • онлайн, заполнив электронную форму на сайте ведомства.

Прокуратура

С любой проблемой гражданин может обратиться в прокуратуру и жалоба на заведение общепита не является исключением. Подать в прокуратуру жалобу можно не только в случае отравления и нарушения предприятием общепита других норм, но и в случае отсутствия ответа чиновников в течение месяца. Обратиться в прокуратуру можно в городскую или в административную окружную. Жалоба подается:

  • лично дежурному прокурору, принимающему по адресу переулок Благовещенский, дом10;
  • по почте по адресу: площадь Крестьянская Застава, дом1, Москва, ГСП2, 109992;
  • через сайт госуслуги;
  • онлайн на странице.

В суд

Исковое лучше подавать при отравлении, например, после полного выздоровления, чтобы приложить к заявлению медицинское заключение, счет из ресторана, чеки на приобретенные лекарства и пр.

Потребовать можно не только материальную компенсацию (например, если официант споткнулся и облил соусом платье за 250 000 рублей), но и затраты на лечение. а также моральный ущерб.

Иск направляется в суд по месту нахождения точки общепита или по месту жительства пострадавшей стороны.

Разные частные случаи

Если предприятие общепита разместилось в жилом доме или в пристройке рядом, а его посетители, музыка несущаяся из окон, сигаретный дым, дым от барбекю, шум от вентиляции и другие особенности бизнеса мешают жителям, можно подать заявление в администрацию города. Заявление в администрацию не исключает возможности подать заявление в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Роспотребнадзор имеет право приостановить работу кафе, если его работа мешает жильцам.

Абсолютна запрещена любая дискриминация посетителей по любому признаку. То есть, владелец заведения не вправе устраивать фейс-контроль, не допуская посетителей, одетых как-то по-другому, и не вправе выгонять инвалидов.

Владелец кафе может устанавливать свои правила поведения в кафе — например, не курить, но они не должны базироваться на дискриминации.

Если вас просто не пустили в заведение, заручившись поддержкой свидетелей, можно подать иск на заведение.

Еще одна периодически встречающаяся ситуация — у клиента недостаточно денег, чтобы расплатиться. К сожалению, часто в новостях встречаются заметки о кровавых разборках с участием охранников заведения.

Если назревает конфликт и договориться с администрацией не удается, нужно вызывать полицию, чтобы предупредить драку. На незаконные действия работников кафе или ресторана можно подать заявление в полицию.

 В качестве доказательств представить можно видео, фото или показания свидетелей.

Категории Статей:

Бытовое

Источник: https://kudazvonit.ru/kuda-zhalovatsja-na-kafe-restoran-stolovuju.html

Юридический спектр
Добавить комментарий