Законно ли ФССП арестовало на моей карте 107 тыс рублей и мой счет на карте сейчас в минусе?

Личный опыт: как я вернул 450 тысяч рублей, списанных с карты из-за должника-однофамильца

Законно ли ФССП арестовало на моей карте 107 тыс рублей и мой счет на карте сейчас в минусе?

В десятых числах февраля мне пришла СМС-ка от моего банка о переводе денег на счёт другого банка, а за ней следом — сообщение о том, что деньги были сняты по запросу Федеральной службы судебных приставов. С моей карты списали все средства, включая деньги на накопительных счетах, привязанных к карте. Всего около 450 тысяч рублей.

Я сразу обратился в банк, где мне сказали обращаться по всем вопросам к судебному приставу, от которого пришло постановление о взыскании. И дали номер этого постановления. По этим данным в базе исполнительных производств на сайте ФССП я и нашёл моего пристава.

К слову, им оказался мой «старый знакомый» (я уже не раз имел именно с ним дело по похожим поводам). Всё дело в том, что у меня есть тёзка, который задолжал примерно 3 миллиона рублей, их не могут с него взыскать уже лет пять.

Из-за полного совпадения наших ФИО и даты рождения мне несколько раз блокировали карту другого банка, останавливали на паспортном контроле при вылете за границу, отказывали в кредите, звонили коллекторы.

Как я понял, механизм взыскания такой: пристав не знает паспортных данных должника, у него есть только ФИО, дата рождения, место рождения и адрес прописки.

Он делает запросы в банки: выдать данные о состоянии счетов всех людей с такими ФИО и датой рождения. И банк передаёт приставу данные о счетах, если такие есть. В моей ситуации банк передал данные моего счёта.

Как мне объяснили, это «один случай на миллион».

Пристав, не зная других данных должника, не может разобраться, действительно ли это счёт неплательщика. Поэтому ему «ничего не остаётся», как направить в банк постановление на списание денег с этого счёта.

Возврат средств

Приставы принимают граждан два дня в неделю. Дождавшись ближайшего приёмного дня, я пришёл к нужному приставу, показал свой паспорт, в котором место рождения и адрес регистрации отличаются от тех, что у должника.

И он сказал, что через пару дней подготовит постановление об отмене взыскания с моего счёта. Нужно будет прийти за ним и отнести в банк.

Интересно, что документы о снятии денег отправляют в банк в электронном виде, а о возврате — уже нужно нести в бумажном варианте.

В общем, я передал постановление об отмене банку, и в тот же день все деньги вернулись. В теории весь вопрос можно было решить за неделю, но в моей ситуации это заняло почти месяц. Больше двух недель у меня не было возможности попасть к приставу в часы приёма граждан.

Кстати, пристав мне оставил свой сотовый, чтобы в случае дальнейших подобных проблем я мог оперативно с ним связываться и решать их.

Смена фамилии

Вся эта ситуация — глобальная проблема (непродуманность) в системе взыскания, а не ошибка пристава. Поэтому простая жалоба в вышестоящие инстанции ничего не даст.

В теории можно, конечно, нанять юриста и обратиться в суд, чтобы возместить моральный ущерб. Но как мне кажется, есть большая вероятность проиграть дело и даже остаться в минусе.

Тем более что я не очень люблю юридические разбирательства, бумажки и т.д. И мне жалко тратить на это ещё больше своего времени.

К сожалению, я не могу предостеречься от подобных проблем в будущем, разве что сменить фамилию, но я не хочу. И вряд ли мне поможет встреча с этим должником, я и не пробовал его найти.

Остаётся просто решать проблемы по мере их поступления и не паниковать, когда получаешь сообщения об аресте своих счетов. Сейчас мне опять заблокировали карту, на этот раз в другом банке.

Нужно будет позвонить приставу, опять съездить за постановлением и принести его в кредитную организацию.

1. Найти с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте ФССП информацию о судебном приставе, который возбудил исполнительное производство. Там будет информация о подразделении ФССП, ФИО должностного лица и контактные данные.

2. Прийти к судебному приставу в часы приёма граждан и написать заявление об ошибочной идентификации вас как должника. Из документов достаточно паспорта, но на всякий случай лучше взять ещё СНИЛС и ИНН.

3. Получить у пристава документ об отмене постановления об обращении взыскания на ваши денежные средства и принести его в банк. Банк обязан сразу вернуть деньги.

4. Можно ещё написать жалобу на сайте судебных приставов, обратиться в банк с претензией, а также написать заявление на сайте Генпрокуратуры о неправомерном снятии средств с вашего счёта.

Валентина Фомина, фото – Ламия Аль Дари

Источник: https://www.sravni.ru/text/2018/4/17/lichnyj-opyt-kak-ja-vernul-450-tysjach-rublej-spisannykh-s-karty-iz-za-dolzhnika-odnofamilca/

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Законно ли ФССП арестовало на моей карте 107 тыс рублей и мой счет на карте сейчас в минусе?
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Задачей каждого судебного пристава является своевременное исполнение постановлений суда. Исполнительное производство любого дела подразумевает не только удовлетворение требований взыскателя, но и сохранение прав должника.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест.

Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы  только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов.

По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов.

Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Еще один вариант – подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой.

Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу.

Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника.

Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета.

Все данные должны  быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Можно ли избежать ареста карты

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще.

Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства.

Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.  

Сколько могут удерживать приставы

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html

Юридический спектр
Добавить комментарий