Законно ли действует УК?

В уголовный кодекс отказались возвращать наказание в виде конфискации

Законно ли действует УК?

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий вернуть в УК старую недобрую конфискацию в качестве наказания. Такую инициативу направили на отзыв двое депутатов Госдумы.

Надо сказать прямо: сама идея “раскулачить” преступников популярна в широких массах, независимо от политических пристрастий. Но весь вопрос в том, как это сделать, чтобы под “раскулачивание” не попали и неповинные. Если у оступившегося человека заберут даже то, что он заработал честным трудом, а его семья пойдет по миру, будет ли это справедливым?

Именно так действовала конфискация в советские годы. Суд, отправляя человека в тюрьму, был вправе буквально раздеть осужденного до нитки. Забрать все, что у него найдено: деньги, жилье, авто и т.п.

По данным экспертов, в былые годы, когда конфискация имущества была наказанием, к ней в год приговаривались 20-25 тысяч человек.

Тогда был небольшой список из того, что не подлежало конфискации, в основном скромный набор нательных вещей и кастрюль. Остальное забирали.

Угрозу уничтожения имущества предложили прописать в Уголовном кодексе

Сегодня же действуют другие правила. Конфискация в УК есть, но она не наказание, а мера уголовно-правового характера. Разница огромная. В нынешнем виде конфискация предусматривает, что забрать можно только преступные доходы, и все, что нажито преступным путем. Чиновник купил дом на взятки? Дом заберут. На счету террориста лежат кровавые деньги? Их конфискуют. И так далее.

Понятно, что на практике доказать это сложно. Правда, согласно судебной статистике, число конфискаций постоянно растет. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году конфискация применялась более 26 тысяч раз. То есть даже больше, чем в советские времена.

Так что правоохранители постепенно нарабатывают практику по выявлению именно преступных денег. Но, тем не менее, время от времени в Госдуме возникают инициативы, предлагающие вернуть такого рода наказание. В очередной раз вопрос подняли двое депутатов, уже подававших подобный проект.

После того, как прежняя инициатива была отклонена, они внесли в нее правки и предложили проект вновь. По их заверениям – с учетом всех замечаний.

Сегодня суд может конфисковать только такое имущество, которое куплено преступником на нечестные деньги

Однако ничего принципиально нового правительственные эксперты в проекте не нашли. Так что замечания остаются в силе.

“При подготовке законопроекта не учтено, что предусмотренный в настоящее время институт конфискации в целом отвечает нормам международного права”, говорится в официальном отзыве.

Убедительных данных, что сейчас есть какие-то проблемы и потому, мол, надо возвращать советские правила, правительственные эксперты в пояснительной записке не увидели.

Депутаты Госдумы предложили отбирать автомобили у пьяных водителей

“В советское время конфискация всего имущества была предусмотрена, например, для квалифицированных краж, – рассказывает вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. – Например, украл что-то, не важно сколько, а мера наказания – конфискация.

Но мера наказания должна быть привязана к совершению человеком конкретного преступления.

Вот конфискация, которая у нас сейчас предусмотрена, в соответствии с международно-правовыми стандартами, той же самой конвенцией по борьбе с коррупцией, к которой мы присоединились, она и предусматривает, что конфискации подлежат те средства, которые были нажиты преступным путем.

Надо понимать, что в преступлении, сколь тяжким бы оно ни было, не проявляется вся жизнь, вся личность человека. Поэтому конфискацию применять по безразмерному фактически перечню преступлений, как меру наказания, лишать человека честно заработанного им имущества – это, конечно, просто противоречие принципам права”.

Многие эксперты сходятся на том, что если человек нажил что-то честно, это надо оставить при нем. Не должна одна ошибка перечеркивать всю жизнь. Бывают ситуации, когда преступления совершают 50- 60-летние люди, которые до того вели честную жизнь. Неужели надо лишать средств к существованию их самих и их детей – из-за страшной ошибки в жизни?

“Сегодня финансовая жизнь государственных служащих абсолютна прозрачна, – говорит адвокат Юрий Коршунов. – Госслужащие и члены их семей сдают декларации о доходах и имуществе.

Если в отношении какого-либо имущества госслужащему не удается доказать, что оно было приобретено на законные средства, такое имущество через суд будет обращено в доход государства. Эта система уже работает.

Если же госслужащий совершит коррупционное преступление, на него может быть наложен значительный штраф, многократно превышающий размер взятки. Поэтому вводить конфискацию в качестве наказания не имеет смысла ни в рамках борьбы с коррупцией, ни в качестве наказания за другие преступления”.

Источник: https://rg.ru/2018/02/12/v-ugolovnyj-kodeks-otkazalis-vozvrashchat-nakazanie-v-vide-konfiskacii.html

«Закон о шлепках»: что считается побоями, и как за них будут наказывать | Милосердие.ru

Законно ли действует УК?

27 января Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса, которая называется «Побои». Теперь рукоприкладство в семье будет считаться административным, а не уголовным преступлением. «За» закон проали 380 депутатов. Политики, эксперты и общественность продолжают дискуссию о возможных последствиях этого акта.

СправкаДо принятия так называемого «Закона о шлепках» или о декриминализации побоев (3 июля 2016 года) статья 116 УК «Побои» относилась ко всем правонарушениям такого рода. Новый закон ввел административную ответственность за побои, совершенные впервые и без отягчающих обстоятельств. Уголовную ответственность оставили для тех нарушителей, которые действовали из хулиганских побуждений, а также из-за политической, религиозной или национальной ненависти.Кроме того, в текст статьи 116 УК специально добавили формулировку «в отношении близких лиц», которой раньше в нем не было, с расшифровкой этого понятия. Одновременно Уголовный кодекс был дополнен статьей 116.1, которая вводит уголовное наказание для виновных в повторных побоях.

Законопроект, принятый Госдумой 27 января, выводит формулировку «в отношении близких лиц» из текста статьи 116 УК. Таким образом, побои в семье приравниваются ко всем прочим побоям без отягчающих обстоятельств.

Начнем с того, что речь в законопроекте идет вовсе не о «шлепках» и не об избиении до полусмерти, это откровенное утрирование возможных ситуаций. Речь идет именно о побоях.

Что считают «побоями»

Существуют специальные критерии, предназначенные для судебно-медицинской экспертизы, которые дают определение различным степеням вреда, причиненного здоровью человека. Закон различает вред тяжелой, средней и легкой степени. От того, какое именно повреждение получил потерпевший, зависит статья Уголовного кодекса, по которой будут судить виновного.

«Легкий вред» – это временное нарушение функций организма, которое приводит к нетрудоспособности продолжительностью до трех недель, или же к «стойкой утрате трудоспособности» менее 10%.

Иначе говоря, если в результате избиения жертва оказалась на больничном, но лечиться пришлось менее трех недель, значит, ее здоровью был причинен вред «легкой степени». За это обидчик может получить наказание по статье 115 УК: штраф до 40 тысяч рублей, или обязательные работы до 480 часов, или исправительные работы до 1 года, или арест до 4 месяцев.

Если же вред причинен из хулиганских побуждений или по причине религиозной, политической, расовой и т.п. ненависти, то преступнику грозит до 2 лет лишения свободы.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью, определяют судебно-медицинские эксперты в государственном медучреждении, а степень утраты трудоспособности – медико-социальная экспертиза.

Поскольку легкий вред здоровью может быть нанесен и неумышленно (например, если прохожие случайно столкнулись на улице, при ДТП, при сбрасывании вещей с балкона и т.п.), в ходе расследования устанавливают наличие умысла. Для этого анализируют характер и способ причинения вреда здоровью, психофизические особенности виновного и потерпевшего, мотивы преступления и т. п.

Побои, о которых говорится в статье 116 УК, – это умышленные действия, причинившие физическую боль, но не повредившие здоровью человека.

«Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека», – говорится в медицинских критериях.

Для подтверждения факта побоев проводится медицинское освидетельствование.

Пощечина, оплеуха или шлепок, после которых не осталось следов, побоями не считаются. Доказать, что пострадавший испытал при этом физическую боль, а виновный умышленно эту боль причинял, очень сложно.

Так что родителя, давшего подзатыльник своему непослушному чаду, вряд ли отправили бы за решетку. Но и жене, которую муж, допустим, оттаскал за волосы, понадобятся свидетельства очевидцев, чтобы привлечь супруга к ответственности, отметила адвокат Мария Ярмуш.

Виновный в побоях привлекается к административной ответственности по статье 6.1.1. «Побои» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ему грозит штраф до 30 тысяч рублей, или арест на 10-15 суток, или обязательные работы до 120 часов.

Ранее все побои считались уголовным преступлением, но 3 июля 2016 года был принят закон об их частичной декриминализации (СМИ назвали его «законом о шлепках»). Теперь статья 116 УК относится лишь к тем случаям, когда преступник избил жертву из хулиганских побуждений или из-за религиозной, политической, национальной и т.п. ненависти. Виновному грозит до 2 лет лишения свободы.

Почему «закон о шлепках»? Потому что, пока этот документ не отменили, под статью 116 подпадали также побои «в отношении близких лиц». При этом под «близкими» понимались супруги, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, опекуны, а также лица, ведущие с потерпевшим общее хозяйство.

Возникала интересная коллизия. Избив жену до синяков, муж мог угодить в колонию на срок до двух лет. А ударив ее посильнее, так, чтобы она оказалась в больнице с «легким вредом, причиненным здоровью», он мог отделаться всего лишь одним годом исправительных работ.

Справка:Обязательные работы – выполнение бесплатных общественно-полезных работ в свободное от основной работы или учебы время.Исправительные работы выполняются по основному месту работы или же в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Из заработной платы осужденного производятся удержания в пользу государства в пределах от 5% до 20%.Арест – строгая изоляция от общества.

Лишение свободы – изоляция от общества путем направления в колонию, тюрьму или лечебно-исправительное учреждение.

Что будет, если побои в семье повторяются

Сторонники законопроекта о декриминализации побоев в семье постоянно подчеркивают, что в нем идет речь только о первом случае такого правонарушения.

Для лиц, которые уже привлекались к административной ответственности за побои, существует статья 116.1 УК.

Она предусматривает более строгое наказание, чем КоАП: штраф до 40 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы на срок до 6 месяцев, или арест до 3 месяцев.

Но, чтобы засудить домашнего тирана по этой уголовной статье, нужно сперва привлечь его к административной ответственности.

Систематическое нанесение побоев уже подпадает под статью 117 УК «Истязание» (если оно не влечет за собой тяжкого или среднего вреда для здоровья). За это предусмотрено, в частности, лишение свободы на срок до 3 лет. Если же жертва – беременная женщина или ребенок, то лишение свободы может продлиться до 7 лет.

Доказать вину будет сложнее, а отобрать детей – проще

После отмены «закона о шлепках» появилось обстоятельство, не сразу бросающееся в глаза, которое может серьезно помешать жертвам домашнего насилия защитить себя.

Оказывается, дела по статье 116 УК, из которой исключили побои в отношении близких, относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения. А дела по статье 116.1 (о повторном нанесении побоев), в рамках которой по-прежнему можно привлекать к ответственности членов семьи, – к уголовным делам частного обвинения.

Что это значит? В случае частно-публичного обвинения в процессе участвует государственный обвинитель. А в случае частного обвинения жертва преступления должна самостоятельно выступать в роли прокурора.

Как отметила Мария Ярмуш, обычной женщине, которую бьет муж, будет трудно справиться с этой задачей из-за незнания тонкостей уголовно-процессуального производства, и ей придется нанимать адвоката.

Участие в деле прокурора возможно только по решению мирового судьи, если будет установлено, что потерпевший по объективным причинам не может защищать свои законные интересы (статья 318 УПК). Например, если жертва побоев – ребенок, или взрослый, находящийся в зависимом или беспомощном состоянии.

Для возбуждения уголовного дела как при частном, так и при частно-публичном обвинении, необходимо заявление пострадавшей стороны. Понятно, что ребенок сам сделать это не сможет. Заявление в таком случае пишет его законный представитель. А если именно «законный представитель» бил пострадавшего?

«Если имеются основания полагать, что законный представитель действует не в интересах несовершеннолетнего потерпевшего», говорится в постановлении пленума Верховного суда, то суд может назначить другого законного представителя.

В крайнем случае, если пострадавший – ребенок или «беспомощный» взрослый, дело возбуждается следователем или дознавателем с согласия прокурора. Поставить перед прокурором вопрос о возбуждении уголовного дела в таком случае может любое госучреждение, общественная организация или отдельный гражданин.

Однако, по словам лидера движения «Стопнасилие» Алены Поповой, норма о том, что за беспомощных граждан должны вступаться прокуратура и полиция, в регионах не работает.

«В регионах жертвами часто становятся пожилые люди. Их бьют, чтобы отобрать пенсию, квартиру», – отметила она.

В то же время, при частном обвинении у семьи есть больше возможностей для примирения. Дело может быть прекращено в любой момент до удаления суда в совещательную комнату перед вынесением приговора. А при частно-публичном обвинении дело не может быть прекращено в связи с примирением сторон.

Что касается административного производства, к которому теперь относятся побои в семье, произошедшие впервые, то там процедуры расследования практически нет, сказала Ирина Киркора, директор авторского центра «Мир семьи», член СПЧ. «Потерпевшему необходимо самому собрать доказательства, которые будет рассматривать мировой суд», – добавила она.

С другой стороны, простота административного судопроизводства может облегчить изъятие детей из семьи, считают критики законопроекта.

Ведь обвинение в побоях по уголовной статье предполагает расследование, сбор доказательств и соблюдение различных юридических процедур.

А в рамках КоАП оформить протокол о нанесении «побоев» наказанному ребенку будет намного легче, и это станет свидетельством «жестокого обращения», указывают они.

Мнение россиян по оценке ВЦИОМ

Большинство граждан России, естественно, осуждают любые виды насилия в семье (79%). Однако применение силы в отношении близких при определенных обстоятельствах допускает почти каждый пятый (19%), сообщает ВЦИОМ.

Декриминализацию побоев в семье поддерживают 59% жителей страны. При этом 33% участников опроса признались, что семейное насилие коснулось их знакомых, а 10% лично столкнулись с этим в своей семье.

Подходящим наказанием за побои в семье 25% опрошенных считают исправительные работы, 16% – арест, 13% – штраф, 10% – лишение свободы, 6% – лишение свободы условно.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/zakon-o-shlepkah-chto-schitaetsya-poboyami-i-kak-za-nih-budut-nakazyvat/

Юридический спектр
Добавить комментарий