За сколько месяцев уведомляют о сокращении должности

За сколько должны предупредить о сокращении?

За сколько месяцев уведомляют о сокращении должности

Трудовое законодательство дает однозначный ответ на вопрос «за сколько работодатель должен предупредить сотрудника о грядущем увольнении в связи с сокращением штата либо ликвидацией организации».

Данный срок должен быть не меньше двух календарных месяцев.

Однако, как и в любом законодательстве и российское тому не исключение, существуют лазейки, которые помогают регулировать этот показатель в своих интересах.

Работодатель не обязан предупреждать работника об увольнении в случае нарушения им Трудового кодекса либо норм контракта, к примеру, прогул, появление на работе в нетрезвом виде и т.п. Руководство организации фиксирует нарушение, проводит служебное расследование и в установленном порядке прекращает трудовые отношения.

Процедура увольнения сотрудника с обязательным уведомлением

Руководство организации, принявшее решение о сокращении штата либо прекращении деятельности субъекта хозяйствования издает приказ о грядущих изменениях. В нем необходимо перечислить фамилии трудящихся, подпадающих под увольнение либо сокращение, указать дату последнего рабочего дня, а также должностных лиц, ответственных за процедуру проведения кадровых перестановок.

Уполномоченные представители должны за два календарных месяца предупредить работников об увольнении. Существует общепринятая письменная форма уведомления, в которой обозначены причины прекращения трудовых отношений, дата последнего рабочего дня, зафиксирован день ознакомления сотрудника с документом. Оповещение должно быть скреплено личной подписью увольняемого.

Работодатель обязан уведомить Центр занятости о будущем увольнении сотрудников. В случае единичных сокращений это необходимо сделать за два календарных месяца, массовых – три. Правомерность своих действий необходимо подтвердить уведомлением об увольнении. Если оно без подписи самого гражданина, такой документ является нелегитимным, а процедура увольнения будет признана незаконной.

Если работник отказывается подписывать уведомление о сокращении, необходимо создать трудовую комиссию, уполномоченную оформить акт об отказе.

В данном документе нужно указать основание для расторжения трудового договора (ликвидация организации, сокращение численности штата), дату уведомления гражданина об увольнении, должность ФИО составляющего.

Акт должны завизировать три должностных лица, а также скрепить печатью компании. В таком случае, он является сопроводительным документом для оповещения Центра занятости.

В каких случаях расторжение трудового договора может быть без уведомления сотрудника об увольнении

Существует целый ряд обстоятельств, при которых трудовые отношения могут быть расторгнуты без предварительного оповещения. Среди них:

  • призыв трудящегося в армию;
  • восстановление бывшего работника на занимаемую должность по решению суда либо в результате работы трудовой комиссии;
  • невозможность сотрудника перейти на новое место работы в связи с переводом;
  • трудящийся признан нетрудоспособным в ходе проведения медицинского обследования;
  • работодатель либо сотрудник признаны виновными за совершение преступления и в качестве наказания лишены свободы на определенный срок;
  • дисквалификация должностного лица;
  • на работника наложено административное взыскание в виде ограничения выполнения определенной деятельности;
  • смерть либо признание безвести пропавшим одной из сторон трудовых отношений;
  • чрезвычайное положение в стране (война, стихийное бедствие и т.п.).

Перечисленные причины должны быть подтверждены соответствующими документами, к примеру, повесткой, справкой метеорологической службы, заключением о смерти, решением суда и т.п.

Поправка на трудовой договор

Для того чтобы дополнительно защитить права трудящихся на предприятии в коллективном договоре может быть закреплены более длительные сроки для уведомления сотрудника о грядущем увольнении в связи с сокращением штата предприятия либо прекращением деятельности субъекта хозяйствования. Если контракт содержит нормы, регламентирующие оповещение об увольнении за 3, 4, 5 месяцев и т.п., они обязательны для выполнения работодателем и являются доминирующими по сравнению с нормами трудового законодательства.

Заключая индивидуальный трудовой контракт с работодателем, каждый гражданин имеет право настаивать на увеличении сроков оповещения о возможном увольнении, на сколько он желает. Этот пункт будет внесен в действующий договор, только если обе стороны придут к соглашению и одобрят его.

Когда должен уведомить работника о грядущем сокращении индивидуальный предприниматель

Статья 307 Трудового кодекса позволяет прописать индивидуальному предпринимателю и трудящемуся сроки предупреждения об увольнении в трудовом договоре. Это означает, что уведомление гражданину может быть предъявлено и раньше двух календарных месяцев, если это прописано в контракте.

Существует целый ряд исключений, когда предупреждение об увольнении для индивидуального предпринимателя не требуется вообще.

Порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (далее – ИП) значительно отличается от предприятия либо организации и является упрощенным.

Если ИП не имеет задолженности перед государственными инстанциями и контрагентами, налоговая служба в течение пяти дней после подачи заявления с просьбой о прекращении хозяйственной деятельности выносит соответствующее решение.

Предприниматель также должен сообщить о своих намереньях в службу занятости одновременно с налоговой инспекцией. Наличие в штатном расписании у ИП работников, не является основанием для отказа в выдаче подобного решения.

Также налоговая служба и Центр занятости неуполномоченные проверять соблюдение порядка увольнения сотрудников ИП. Сколько пройдет времени с момента оповещения трудящегося и до момента увольнения, ИП решает на свое усмотрение.

Когда ИП может не предупреждать сотрудников об увольнении либо сокращении

В случае прекращения индивидуальным предпринимателям хозяйственной деятельности в судебном порядке, трудовые договора с трудящимися могут быть расторгнуты при вступлении в силу решения суда, без предыдущего уведомления. Такой же порядок распространяется на ситуации, в которых ИП не захотел продлевать лицензию на осуществление какой-либо деятельности.

В Трудовом законодательстве отсутствует перечень определенных норм и вопросов, которые должны быть оговорены между ИП и работником, а также,сколько времени должно пройти с момента уведомления работника о сокращении либо увольнении до его фактической реализации. Это говорит о пробеле в законодательной базе, что делает трудящихся у ИП юридически незащищенными.

Общие правила, распространяющиеся на индивидуального предпринимателя

Пробел, в нормах трудового законодательства, вовсе не дает индивидуальным предпринимателям право своевольничать и поступать некорректно по отношению к своим рабочим. Существуют общетеоретические правила, которые распространяться и на трудовую отрасль права в том числе.

Аналогия закона – это один из способов возмещения пробелов в нормативной базе. В данном случае необходимо руководствоваться сходными нормами права, которые регулируют похожие трудовые отношения.

Это означает, если трудовой контракт не имеет норм, регламентирующих порядок увольнения, в том числе и сроков уведомления, работодатель должен действовать согласно общих норм, а именно соблюдать процедуру увольнения сотрудников для юридических лиц.

Соответственно, гражданин должен быть предупреждён за 2 календарных месяца о прекращении трудовых отношений.

Аналогия закона не только описана на страницах юридических учебников, но и нашла свое отображение в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (часть 3 статья 11). Гражданское право имеет прямое отношение к решению спорных моментов в трудовых отношениях.

Комиссия по трудовым спорам компетентна решить разногласиямежду сотрудником и работодателем до момента прекращения трудовых отношений. После того как трудовой договор был расторгнут восстановить нарушенные права можно только подав исковое заявление в гражданский суд.

Как уволить сотрудника в короткие сроки в рамках действующего законодательства

Если обстоятельства складываются таким образом, что владелец компании не имеет необходимое количество времени для соблюдения всей процедуры увольнения либо сокращения работника, то разрывать отношения нужно либо на основе обоюдного соглашения сторон либо выплатив компенсацию за преждевременное расторжение трудового договора.Стоит учитывать, что аннулировав контракт по обоюдному желанию участников трудовых отношений, компенсационные выплаты увольняемому сотруднику не полагаются.

В случае нарушения процедуры увольнения либо сокращения, обжаловать действия работодателя граждане могут, обратившись в трудовую инспекцию, которая вероятней всего инициирует соответствующую проверку на предприятии. Незаконно уволенные работники могут восстановиться на работу в организацию, требовать выплаты компенсации за вынужденный прогул, а также возместить моральный вред в судебном порядке.

  • ipmaster
  • Распечатать

Источник: https://ipexperts.ru/kadry/uvolnenie/za-skolko-dolzhny-predupredit-o-sokrashhenii.html

Юридический спектр
Добавить комментарий