Входят ли выходные или праздничные дни в 10 дневный срок обжалования постановления?

Порядок досрочного освобождения осужденных к лишению свободы от отбывания наказания

Входят ли выходные или праздничные дни в 10 дневный срок обжалования постановления?

В соответствии с ч.5 ст.

173 Уголовно-исполнительного кодекса  РФ досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня – утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке (с учетом изменений, внесенных в уголовно-­процессуальное законодательство, с 1 января 2013 года – апелляционное обжалование).

Согласно ч. 1 ст. 391 Уголовно-процессуального кодекса  РФ постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

Согласно ч. 1 ст. 401 УПК РФ на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с. исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в порядке, установленном гл. 45.1 УПК РФ.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Тем самым положения указанной нормы распространяются и на постановления (определения), вынесенные по итогам рассмотрения материалов в порядке исполнения приговора, в том числе о досрочном освобождении от отбывания наказания, в отношении лиц, отбывающих наказание в виде реального лишения свободы.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 21.04.

2009 № 8 “О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания” указал, что в случае принятия судом решения об условно-­досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания копию постановления суду надлежит незамедлительно направить в учреждение или орган, исполняющий наказание, а также в суд, постановивший приговор.

На практике копия постановления суда о досрочном освобождении от отбывания наказания зачастую поступает к осужденному к лишению свободы спустя определенный промежуток времени, который может быть длительным.

При этом прокурор в апелляционный срок судебное решение не обжалует.

В результате возникает абсурдная ситуация, связанная с вынужденным дальнейшим отбыванием наказания осужденным из-за не истечения срока апелляционного обжалования с его стороны.

В таких случаях, когда десятисуточный срок апелляционного обжалования для осужденного еще не истек, постановление суда считается не вступившим в законную силу, поэтому осужденный не может быть освобожден из учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.

Согласно ч. 2 ст. 401 УПК РФ при внесении представления на постановление суда, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению от отбывания наказания, прокурор письменно уведомляет об этом администрацию места отбывания наказания до истечения срока обжалования указанного постановления в апелляционном порядке.

Таким образом, если представление в течение 10 суток со дня вынесения судом постановления не поступило, администрация исправительного учреждения должна самостоятельно исчислить истечение срока апелляционного обжалования осужденным – десятые сутки со дня вручения ему копии постановления суда. Утром дня, следующего за днем истечения этого срока, осужденный подлежит освобождению.

Кроме того, по досрочному освобождению от отбывания наказания возникает множество вопросов, связанных с выходными и нерабочими праздничными днями. В частности, когда подлежит освобождению осужденный в случае, если последний день срока апелляционного обжалования выпадает на один из таких дней?

В УИК РФ есть общее положение о том, что, если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день (ч. 2 ст. 173).

Согласно ч. 5 ст. 173 УИК РФ осужденный подлежит освобождению утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования постановления.

При этом законодатель не оговаривает, что этот день должен быть рабочим. Тем самым в этом случае осужденный подлежит освобождению в выходной или праздничный день.

Несмотря на объективные сложности такого освобождения в выходные и праздничные дни, вступившие в законную силу постановления суда подлежат неукоснительному исполнению, на то прямо указано в ч. 1 ст. 392 УПК.

Владимирская прокуратура по надзору за

исполнением законов на особо режимных объектах

Источник: http://vladprok.ru/poryadok-dosrochnogo-osvobozhdeniya-osuzhdennyh-k-lisheniyu-svobody-ot-otbyvaniya-nakazaniya

Служебные командировки. Часть 1

Входят ли выходные или праздничные дни в 10 дневный срок обжалования постановления?

Наталья ВОРОНАЯ, Алла СВИРИДЕНКО — экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»

1. Общие положения

1.1. Что такое служебная командировка

Определение термина «служебная командировка» дает абзац первый Основных положенийИнструкции № 59 — основного документа, который регулирует вопросы, касающиеся порядка направления работника в командировку, оформления всех необходимых документов, а также компенсации командировочных расходов.

Итак, служебной командировкой считаетсяпоездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Из приведенного определения можно выделить ряд условий, при соблюдении которых та или иная поездка может считаться служебной командировкой:

— в поездку направляется работник предприятия, т. е. физическое лицо, состоящее с ним в трудовых отношениях;

— поездка работника связана с посещением другого населенногопункта не по месту постоянной работы;

— поездка осуществляется по распоряжению руководителя предприятия для выполнения служебного поручения.

Кроме того, служебными командировками считаются также поездки работников по распоряжению руководителя головного предприятия в филиал (из одного филиала в другой) или наоборот (при условии, что филиалы предприятия или головное предприятие и филиал находятся в разных населенных пунктах). При этом местом постоянной работы считается то подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором (контрактом). Такой вывод прямо следует из положений абзаца второго Основных положенийИнструкции № 59.

В соответствии с абзацем первымст. 121 КЗоТ работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками, а именно:

— суточных за время пребывания в командировке;

— стоимости проезда до места назначения и обратно;

— расходов по найму жилого помещения.

Кроме того, за командированными работниками на протяжении всего времени командировки сохраняются место работы и средний заработок. При этом средний заработок сохраняется на все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

На работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он командирован. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дниотдыха после возвращения из командировки не предоставляются (абзац десятый Общих положений Инструкции № 59).

1.2. Когда служебная поездка не считается командировкой

Служебные поездки отдельных категорий работников не всегда считаются командировками. Речь идет о поездках тех сотрудников, работа которых носит разъездной (передвижной) характер.

Дело в том, что согласно абзацу второму Общих положений Инструкции № 59, не считаются командировкамислужебные поездки работников, постоянная работа которых проходит в пути или имеет разъездной (передвижной) характер, если иноене предусмотрено законодательством, коллективным договором, трудовым договором (контрактом) между работником и собственником (или уполномоченным им лицом).

Как видим, служебная поездкаработника не считается командировкой при соблюдении одновременно двух условий:

1) постоянная работа работника проходит в пути или носит разъездной (передвижной) характер;

2) в коллективном и/или трудовом договоре указано, что служебные поездки таких работников не являются служебными командировками.

Рассмотрим каждое из этих условий отдельно.

1. Разъездной (передвижной) характер имеет работа (абзац первый п. 1 постановления № 490):

— лиц, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ;

— которая выполняется вахтовым методом. При этом вахтовый метод — это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного проживания при условии, что не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания;

— прочих работников, работа которых постоянно проходит в пути или носит разъездной (передвижной) характер.

Передвижной характер работ предполагает частую передислокацию организации (перемещение работников) или влечет необходимость выполнения работниками трудовых обязанностей вне постоянного места жительства.

Разъездной характер работ предусматривает выполнение работ на объектах, расположенных на значительном расстоянии от месторасположения предприятия, в связи с чем возникает необходимость поездок в нерабочее время от места нахождения предприятия (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно.

2. В связи с применением второго условия следует обратить внимание на рекомендации, которые по данному вопросу дает ГНАУ, в частности, в письме от 14.05.2007 г. № 4639/6/17-0716 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 51.

В этом и аналогичных разъяснениях налоговики приходят к выводу, что предприятию, на котором имеют место работы с разъездным характером, следует фиксировать в коллективном договоре положения о том, являются поездки работников служебной командировкой или их работа носит разъездной (передвижной) характер. При этом порядок и размер возмещения расходов при служебных поездках работников будут зависеть от соответствующих положений коллективного договора.

Другими словами, если коллективным договором определен перечень должностей и профессий, работа по которым постоянно проходит в пути или носит разъездной (передвижной) характер, или если такой характер работ оговорен трудовым договором (контрактом) между работником и собственником (уполномоченным им лицом), служебные поездки таких работников не считаются командировками. В противном случае поездки работников для исполнения служебного поручения вне места постоянной работы являются командировками с их соответствующим оформлением (т. е. составляется приказ о командировке, заполняется командировочное удостоверение и т. д.).

Для работников с разъездным характером работ вместо суточных предприятие устанавливает соответствующие надбавки (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам. Такие выплаты предусмотрены ст. 12 Закона об оплате труда, а порядок их осуществления регулируется постановлением № 490.

Надбавки за разъездной характер работ выплачиваются в размерах, которые предусмотрены в коллективном договоре предприятия или установлены по договоренности с заказчиком (абзац первый п. 1 постановления № 490). При этом предельный размер надбавок за день не может превышать предельные нормы расходов на командировки, установленные постановлением № 663:

— если работа сотрудников предприятия постоянно проходит в пути или носит разъездной характер на территории Украины — предельные размеры надбавок (полевого обеспечения) за день не могут превышать предельные нормы суточных расходов для командировок по Украине;

— если работа сотрудников постоянно проходит в пути или носит разъездной характер за пределами Украины — предельные размеры надбавок за день не могут превышать 80 % предельных норм суточных расходов для командировок за границу (п.

2 постановления № 490). При этом, как и в случае выплаты суточных, при командировках за границу надбавки за разъездной характер работ отдельно выплачиваются за время проезда по территории Украины и отдельно за время проезда и нахождения за границей.

Кроме соответствующих надбавок, заменяющих суточные расходы, работникам, постоянная работа которых проходит в пути или носит разъездной либо передвижной характер, возмещаютсярасходы на проезд к месту назначения и обратно, а также расходы на наем жилого помещения.

При этом компенсация таких расходов осуществляется в порядке, установленном для командировок в пределах Украины и за границу (п. 3 постановления № 490).

Возмещение работнику перечисленных расходов осуществляется на основании предоставленного им отчета об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет (далее — Отчет).

Суммы надбавок за разъездной характер работ относятся в состав валовых расходов предприятия на основании п.п. 5.6.2 ст. 5 Закона о налоге на прибыль. Кроме того, они не облагаются взносами в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд, ни в части начислений, ни в части удержаний.

С целью обложения налогом с доходов физических лицнадбавки (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам работников включаютсяв состав заработной платы и облагаются налогом по ставке 15 %.

1.3. Особенности командирования отдельных категорий работников

Из приведенного выше определения термина «служебная командировка» можно сделать однозначный вывод, что предприятие может направить в командировку только своего работника.

В связи с этим очень часто возникают вопросы относительно возможности командирования:

— физических лиц, работающих на предприятии по договорам гражданско-правового характера;

— учредителей предприятия, которые не являются его работниками;

— совместителей.

1. Возможно ли направить в командировку физическое лицо, выполняющее на предприятии работы по договорам гражданско-правового характера?

Итак, мы выяснили, что командировка — это служебная поездка работника предприятия.

В соответствии с законодательством Украины работником является лицо, работающее на предприятии и исполняющее обязанности согласно трудовому договору (контракту).

А раз так, то поездка по распоряжению руководителя предприятия в другой населенный пункт лица, выполняющего на предприятии работы по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда), командировкой не является.

Возмещение расходов в связи с поездками лицам, работающим на основании гражданско-правовых договоров, не предусмотрено и ст. 121 КЗоТ

Источник: https://buhgalter.com.ua/articles/details/24/

Юридический спектр
Добавить комментарий