Уменьшение заработной платы за уборку помещения

Проблема соотношения понятий «нормы труда», «объем работы» и «должностные обязанности» в судебной практике

Уменьшение заработной платы за уборку помещения

Уменьшение объема трудовых обязанностей изменением норм труда не является

Понятия «должностные обязанности» и «нормы труда» по своему семантическому полю находятся близко, но все же аналогами не являются. Должностные обязанности можно уменьшить, увеличить, но при этом процедура изменения норм труда не применяется, поскольку в некоторых случаях, по мнению суда, вопроса нормирования труда это не касается.

В обоснование исковых требований Т. и Г., обратившиеся в суд с исками к ОАО, указали, что Т. и Г. работали в ОАО в должности охранников-контролеров. Истцы были уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Работодатель, ссылаясь на необходимость применения специальных средств охраны, физического удержания правонарушителей до приезда сотрудников МВД, заключил договор с ООО «ЧОП», в связи с этим внес изменения в организационно-штатную структуру, уменьшил должностной оклад истцам.

Заключение договора с охранным предприятием не является изменением технологических либо организационных условий труда. Фактически работодателем изменена трудовая функция работников, что недопустимо.

Представители ответчика исковые требования истцов не признали.

В судебном заседании установлено, что Т. и Г. приняты на работу в ОАО на должность охранников-контролеров. Согласно трудовым договорам им установлен оклад в размере 14 500 рублей.

В соответствии с должностными инструкциями, охранники-контролеры Т. и Г.

обязаны были нести службу по охране магазина и материальных ценностей, производить досмотр вещей, а также личный досмотр работников магазина; осуществлять контроль за работой установленных в магазине приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщать об их срабатывании, при необходимости —  в органы внутренних дел или в пожарную часть; выяснять причины срабатывания сигнализации и принимать меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара; принимать под охрану от материально ответственных лиц оборудованные сигнализацией помещения; совершать действия по предупреждению и пресечению правонарушителей в магазине; осуществлять задержание лиц, пытающихся незаконно вынести (вывезти) материальные ценности из магазина или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождение их в караульное помещение или отделение милиции; контролировать работу приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, установленных в магазине; участвовать в приемке и разгрузке товара; осуществлять проверку документов у проходящих на охраняемый объект (выходящих с объекта) лиц и контроль за ввозом и вывозом (выносом) материальных ценностей.

Согласно приказу от ДД.ММ.

ГГГГ в связи с изменением организационных условий труда работников филиалов ОАО по причинам, связанным с обеспечением надлежащего хранения товарно-материальных ценностей, вверенных коллективу материально-ответственных лиц, хозяйственной целесообразностью заключения договора об оказании охранных услуг с охранным предприятием изменены условия труда работников в должности «охранник-контролер» в филиале ОАО, работникам определено место в помещении филиала, исключающее доступ к товарно-материальным ценностям, изменены условия трудовых договоров с работниками в части оплаты труда, установлен оклад в размере 4 300 рублей. Работникам уменьшен объем работы. ДД.ММ.ГГГГ между ООО «ЧОП» (Исполнитель) и ОАО (Заказчик) заключены договоры на оказание охранных услуг, в соответствии с которыми исполнитель обязан осуществлять охрану объекта и находящегося в нем имущества Заказчика, обеспечивать охрану от преступных и иных незаконных посягательств на жизнь и здоровье находящегося в служебных помещениях персонала Заказчика, а также охрану находящегося в охраняемых помещениях оборудования и товарно-материальных ценностей Заказчика и другое.

В соответствии с приказом утверждена и введена в действие должностная инструкция охранников-контролеров ОАО, согласно которой охранник-контролер обязан осуществлять контроль за работой установленных в магазине приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщать о срабатывании приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, при необходимости — в органы внутренних дел или в пожарную часть, и контролировать работу приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, установленных в магазине.

В результате проведенных инвентаризаций выявлены большие недостачи товарно-материальных ценностей.

В связи с большой недостачей товарно-материальных ценностей ответчик пришел к выводу о том, что в соответствии со статьей 239 Трудового кодекса РФ необходимо обеспечить надлежащее хранение товарно-материальных ценностей, вверенных коллективу материально-ответственных лиц, для сохранения которых может возникнуть необходимость применения специальных средств охраны (электрошокеров, наручников), физического удержания правонарушителей до приезда сотрудников органов внутренних дел.

В соответствии со статьей 17 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I
«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» специальные средства могут применять частные охранники, имеющие специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел.

В связи с отсутствием у охранников-контролеров Т. и Г. специального разрешения (лицензии) органов внутренних дел на применение специальных средств и самих специальных средств, ответчик вынужден был заключить договоры с ООО «ЧОП» на оказание охранных услуг.

Таким образом, причиной организационных изменений явилась необходимость обеспечения надлежащего контроля и хранения товарно-материальных ценностей.

Довод истцов о том, что произошло изменение норм труда, является несостоятельным. Часть трудовых обязанностей, а именно восемь из одиннадцати, перешли по договору к работникам ООО «ЧОП», соответственно у Т. и Г.

остались только три должностные обязанности, которые они выполняли и ранее, а именно: осуществление контроля за работой установленных в магазине приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщение о срабатывании приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, при необходимости — в органы внутренних дел или в пожарную часть, контролирование работы приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, установленных в магазине, были указаны в первоначальной должностной инструкции истцов и исполнялись ими ранее. Фактически у истцов уменьшился лишь объем трудовых обязанностей, при этом трудовая функция осталась прежней. Изменение норм труда в данном случае суд не усмотрел. Следствием уменьшения объема трудовых обязанностей истцов явилось уменьшение оклада истцов, что соответствует требованиям статьи 129 Трудового кодекса РФ, согласно которым заработная плата зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

С учетом вышеизложенного суд решил в удовлетворении исковых требований Т. и Г. к ОАО отказать (решение Центрального районного суда города Челябинска от 21.04.2011).

В решении суда обращает на себя внимание фраза о том, что «фактически у истцов уменьшился лишь объем трудовых обязанностей, при этом трудовая функция истцов осталась прежней». Эта фраза является ключевой в толковании судом норм материального права, поэтому остановимся на ней подробнее.

Сложно согласиться с таким подходом. Складывается впечатление, что под трудовой функцией суд понимает только исключительно должность: мол, должность охранника прежняя, а меняется только объем обязанностей, поэтому нарушения прав работника нет. Трудовая функция — понятие намного шире, чем просто «должность».

Трудовая функция —  работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.

Поэтому трудовая функция – это и вид поручаемой работы, и функционал, возлагаемый на работника, то есть то, что он должен выполнять как рабочая единица в производственном процессе.

Заочно спорит с приведенным выше решением суда города Челябинска районный суд Якутии, который, на наш взгляд, более последователен.

Об увеличении объема работы, являющемся по существу заменой норм труда, следует предупреждать работника за два месяца

Истица Б. принята уборщицей производственных помещений котельных № 4, 5 с окладом (тарифной ставкой) по штатному расписанию.

Источник: https://www.top-personal.ru/lawissue.html?2429

Можно ли уменьшить заработную плату работнику? — Audit-it.ru

Уменьшение заработной платы за уборку помещения

Корсаков Д. М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

По общему правилу работодатель не может по своему усмотрению уменьшать работнику заработную плату, размер которой зафиксирован в трудовом договоре. Однако в некоторых случаях зарплата за месяц может быть выплачена в меньшем размере, чем установлено, без получения согласия работника. О том, какие это случаи, расскажем в представленной консультации.

Трудовой кодекс о случаях уменьшения работодателем заработной платы

Обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 57 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом изменение условий трудового договора, в том числе в части уменьшения заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Вместе с тем в отдельных случаях заработная плата за месяц может быть выплачена в меньшем размере, чем установлено в трудовом договоре, без получения согласия работника.

Роструд в Докладе выделил следующие основания для уменьшения размера зарплаты.

Уменьшение заработной платы работника возможно в случае:

Невыполнения норм труда (ст. 155 ТК РФ)

Неисполнения трудовых (служебных) обязанностей (ст. 155 ТК РФ)

Изготовления продукции, оказавшейся браком (ст. 156 ТК РФ)

Простоя (ст. 157 ТК РФ)

Рассмотрим эти случаи более подробно.

Оплата труда при невыполнении норм труда или неисполнении трудовых обязанностей

Под невыполнением норм труда следует понимать выполнение меньшего объема работы, невыполнение установленного задания, недостижение предусмотренного количественного результата и т. п.

К сведению: работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором (ст. 159 ТК РФ). Согласно ст.

129 ТК РФ заработная плата работника определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также включает в себя компенсационные и стимулирующие выплаты. Для определения количества выполняемой работы применяются нормы труда.

Они служат также для расчета трудоемкости работ, стоимости затрат по видам работ.

Размер оплаты труда в случае невыполнения норм труда (если труд нормирован) или неисполнения трудовых (служебных) обязанностей (если труд не нормирован) зависит от причины такового:

  • причины, обусловленные виной работника. Вина работника может выражаться в нарушении им технических или технологических норм, нарушении правил внутреннего трудового распорядка, отказе от выполнения работы без уважительных причин и т. п.;

  • причины, обусловленные виной работодателя. Вина работодателя может заключаться в непредоставлении работы, обусловленной трудовым договором, необеспечении нормальных условий для выполнения работником норм труда и т. п.;

  • причины, не зависящие ни от работника, ни от работодателя. Они могут выражаться в обстоятельствах чрезвычайного, непредвиденного характера (стихийное бедствие, карантин и т. п.).

Наличие вины (или ее отсутствие) должно быть установлено и зафиксировано в документах.

Что касается неисполнения работником трудовых обязанностей, работодателю надо также учитывать следующее. В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.

Порядок оплаты труда при невыполнении норм труда или неисполнении трудовых обязанностей

При наличии вины работника производится оплата нормируемой части в соответствии с объемом выполненной работы

При наличии вины работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному им времени

По не зависящим ни от работника, ни от работодателя причинам оплата труда производится в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально фактически отработанному сотрудником времени

К сведению: согласно ч. 2 ст.

57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретном виде поручаемой сотруднику работы).

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей может включать в том числе противоправное превышение должностных полномочий, а также противоправное неприменение и злоупотребление ими.

Соответственно, превышение и злоупотребление должностными полномочиями могут считаться неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей.

Должностные обязанности определяются как объем и пределы выполняемых работником функций и поставленных задач, а также как пределы ответственности перед работодателем. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Трудовым законодательством установлены следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности закреплен в ст. 193 ТК РФ.

Нарушение порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Под браком при изготовлении продукции следует понимать понижение качества продукции в результате отклонения в процессе ее изготовления от установленных технических условий и государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил, а также от других документов, которыми предусмотрены обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг.

К сведению: размер оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, также зависит от наличия или отсутствия вины работника. Отсутствие вины работника может заключаться в наличии брака сырья (материалов), из которого производится продукция, подтвержденного документально.

Порядок оплаты труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

Если в производстве брака нет вины работника, оплата бракованной продукции производится наравне с годной продукцией. Причина и процент брака, а также степень годности продукции значения не имеют

Частичный брак, допущенный по вине работника, оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от годности продукции

Полный брак, допущенный по вине работника, не оплачивается. Работа допустившего брак работника, выполненная им для исправления бракованной по его вине продукции, оплате не подлежит

Кроме снижения работнику зарплаты за производство бракованной продукции предусмотрено также возмещение работодателю причиненного ущерба (ст. 238, 241 ТК РФ), в частности:

  • если работник согласен возместить ущерб и сумма не превышает среднемесячный заработок, взыскание производится по распоряжению работодателя. Такое распоряжение должно быть оформлено приказом не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба;

  • если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только по решению суда.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками на работодателя возложена обязанность провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (ст. 247 ТК РФ). Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Комиссия должна установить:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

  • противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя, вину работника в причинении ущерба;

  • причинно-следственную связь между поведением работника и наступившим ущербом;

  • наличие прямого действительного ущерба работодателя.

Как определить размер ущерба работодателя, причиненного работником, допустившим брак? Размер ущерба, причиненного работодателю при порче имущества, определяется по фактическим потерям исходя из действующих рыночных цен на день причинения ущерба, но не ниже остаточной стоимости имущества по данным бухгалтерского учета (ч. 1 ст. 246 ТК РФ).

Следует учитывать прямые убытки работодателя, связанные с перерасходом сырья, затратами на электроэнергию, тепловую энергию, выплатой заработной платы работникам, исправляющим брак, уплатой налогов и иных обязательных платежей и пр.

Кроме того, размер ущерба зависит от того, является ли брак, допущенный по вине работника, частичным (исправимым) или полным (неисправимым).

К сведению: под прямым действительным ущербом понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Удержание сумм из заработной платы осуществляется на основании соответствующего приказа руководителя организации, с которым работник знакомится под подпись.

Максимальная сумма всех удержаний при каждой выплате зарплаты (по распоряжению руководителя) не может превышать 20% зарплаты, причитающейся работнику после удержания НДФЛ.

Если с работника удерживают суммы по нескольким исполнительным документам, сумма удержаний не может быть более 50% его заработка (ст. 138 ТК РФ).

К сведению:

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/938332.html

Юридический спектр
Добавить комментарий