Сохраняется ли возможность вернуть деньги, за нарушение срока поставки товара, если фирма объявила себя банкротом?

Включение требования кредитора в реестр требований кредиторов должника

Сохраняется ли возможность вернуть деньги, за нарушение срока поставки товара, если фирма объявила себя банкротом?

В связи с большим количеством поступающих мне в рамках консультирования по электронной почте и с использованием формы обратной связи вопросов по включению требований в реестр требований кредиторов должника, решил разъяснить этот порядок отдельной статьей.

Если Вас интересует не описание порядка подачи требования, а оказание такой услуги профессионалами (нюансов очень много), можете смело звонить или писать через форму связи.

Обращение в суд без юриста (пример)

Я расскажу о важнейших понятиях банкротства, как правильно составить требование о включении в реестр, когда и куда его подать и о его дальнейшей судьбе.

Если в результате чтения материала, у читателя остались вопросы, либо особенности его ситуации не охвачены статьей, о том как попасть в реестр требований кредиторов в конкретном случае можно узнать у меня через форму комментирования к статье.

В настоящее время банкротство является частью арбитражного процесса. И банкротство юридического лица и индивидуального предпринимателя осуществляется арбитражем по представленным сторонами процесса документам. Что же касается банкротства физических лиц – есть некоторые свои особенности в процедурах.

Чтобы моя статья была понятна тем, кто непосредственных взаимоотношений с банкротами не имел, проведу небольшой ликбез. Для начала, необходимо понимать о какой процедуре банкротства идет речь: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство.

Чтобы исключить написание слишком объемной статьи, расскажу о двух самых популярных процедурах – наблюдении и конкурсном производстве, в которых сам не раз принимал участие как со стороны кредиторов, так и со стороны арбитражных управляющих.

Кстати, в процедуре наблюдения такой управляющий называется «временным», а конкурсным производством руководит, соответственно, конкурсный управляющий.

Кредиторы, требования которых возникли в результате исполнения гражданско-правовых договоров или из аналогичных (внедоговорных) отношений, не связаны с исполнением трудовых обязанностей и не вытекают из причинения вреда, называются «конкурсные кредиторы» или «кредиторы третьей очереди».

Именно голосами таких кредиторов осуществляется управление процедурой банкротства – на собраниях кредиторов они принимают все стратегические решения о судьбе банкрота, его имуществе и о необходимости применения положений о субсидиарной ответственности руководителя и участников (учредителей) должника.

Количество кредиторов на этих собраниях пропорционально соответствует размерам их требований, а общая сумма кредиторской задолженности банкрота, соответственно, 100% .

Кто и как определяет возможность участия конкретных кредиторов в деле о банкротстве и количество их ?

Арбитражный управляющий организацией, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” обязан вести реестр требований кредиторов.

В реестре указывается наименование, реквизиты кредитора, размер задолженности и очередность погашения. Арбитражный управляющий вносит сведения о кредиторах в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении такого требования.

Тут и далее речь пойдет о конкурсных кредиторах, т.к. иные кредиторы в деле о банкротстве включаются в реестр управляющим процедурой самостоятельно, без обращения в арбитражный суд.

А для кредиторов с небольшими задолженностями, необходимо учитывать целесообразность обращения в арбитраж с требованием о включении в реестр требований кредиторов.

Срок подачи требования о включении в реестр требований кредиторов, в общем порядке, составляет 30 дней с момента публикации в процедуре наблюдения и два месяца в конкурсном производстве. Все публикации о банкротных делах производятся в разделе о банкротстве газеты Коммерсантъ. По этой ссылке можно найти сведения про любое (открытое) дело о банкротстве в РФ.

Требование о включении в реестр требований кредиторов направляется арбитражному управляющему, должнику (банкроту) и в арбитражный суд. Пример «рабочего» требования о включении в реестр требований кредиторов я размещал в разделе образцы судебных процессуальных документов в арбитраже. К данному требованию должны быть приложены документы, обосновывающие его.

Такое приложение должно полностью соответствовать приложению документов к исковому заявлению при взыскании долга в арбитражном суде. О назначении даты рассмотрения требования арбитраж выносит определение. Требование кредитора рассматривается в присутствии всех вышеуказанных лиц (при желании, иных кредиторов) в судебном заседании арбитражного суда.

Если суд, заслушав мнения должника и арбитражного управляющего, признает требования обоснованными, то он выносит определение о включении заявленного требования в реестр. Как правило, требование кредитора рассматривается в одно заседание, предварительного судебного заседания по таким делам арбитражным кодексом не предусмотрено.

И уже на основании этого определения, арбитражный управляющий имеет право внести запись в реестр требований кредиторов о новом кредиторе.

Почему так важно при подаче требования о включении в реестр требований кредиторов попасть в сроки?

По истечении месяца после публикации о введении наблюдения, реестр требований кредиторов не закроется. Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, кредиторы вправе предъявлять свои требования к должнику в любой момент, пока идет любая из процедур банкротства.

Однако, по истечении указанного месяца в наблюдении закрывается реестр требований кредиторов для целей участия в первом собрании. Т.е. кредиторы, которые не успели подать свои требования, не смогут участвовать в принятии стратегически важных решений в отношении банкрота.

Какие будут последствия у отсутствия на первом собрании кредиторов я расскажу в следующих статьях.

В случае, если Вы являетесь кредитором организации – должника, застройщика или кредитной организации, однако порядок обращения в арбитражный суд Вам не известен, а все описанное в статье – сложно и в своих силах уверенности нет, я и мои юристы готовы помочь оформить требование кредитора в надлежащем виде со всеми приложениями, соблюсти все условия его подачи и принять участие в судебных заседаниях арбитража по рассмотрению обоснованности заявленного требования. Такая услуга и для юридических и для физических лиц будет стоить дешевле, нежели исковое взыскание долга, однако, будет уверенность, что все сделано в том виде, в каком того требует арбитражное процессуальное законодательство и ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Включение организаций в реестр требований кредиторов должников является не только профильной, но и очень распространенной у нас услугой (до 20-30% всех обращений с 2010 года).

Относительно пропуска двухмесячного срока включения в реестр требований кредиторов в конкурсном производстве, необходимо отметить, что в этом случае кредитор фактически лишается возможности какого-либо погашения задолженности.

Согласно Закону, такие требования кредиторов удовлетворяются после всех остальных требований.

В результате несложных размышлений становится очевидно, что если организация банкрот – это значит, что ее активов недостаточно, чтобы расплатиться с имеющимися кредиторами, а про тех, кто стоит после них, речь и идти не может.

Имея значительный опыт представления как интересов кредиторов в деле о банкротстве, так и осуществления процедур в отношении самого должника, отмечу, что для максимального эффекта от банкротства недостаточно только быть включенным в реестр требований кредиторов должника.

Участвуя во всех собраниях кредиторов, принимая грамотные решения по всем вопросам повестки дня собрания, при необходимости обжалуя действия арбитражного управляющего, иными путями реализуя весь спектр предоставленных законом прав, кредиторы имеют гораздо больше шансов получить более существенное возмещение задолженности.

Источник: https://jurist-arbitr.ru/bankrot/vklyuchenie-trebovaniya-kreditora-v-reestr-trebovanij-kreditorov-dolzhnika/

Правила о порядке применения процедур процесса банкротства (утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 1998 года N 865)

Сохраняется ли возможность вернуть деньги, за нарушение срока поставки товара, если фирма объявила себя банкротом?

Утверждены
постановлением Правительства Кыргызской Республики

от 30 декабря 1998 года N 865

ПРАВИЛА
о порядке применения процедур процесса банкротства

(В редакции постановлений Правительства КР от 1 сентября 2001 года N 509, 28 декабря 2001 года N 827, 30 сентября 2002 года N 665, 29 мая 2003 года N 318, 30 августа 2006 года N 629, 3 сентября 2007 года N 385, 23 июня 2015 года № 399, 28 сентября 2015 года № 664, 12 января 2017 года № 17, 15 декабря 2017 года № 809)

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел 1.1. Отношения, регулируемые настоящими Правилами

1.1.1.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Кыргызской Республики “О банкротстве (несостоятельности)” (далее – Закон) и определяют основания признания должника банкротом судом по административным и экономическим делам (далее – суд), в судебном порядке или объявления должника банкротом собранием кредиторов с согласия должника, во внесудебном порядке, а также регулируют порядок и условия проведения процедур, применяемых в процессе банкротства: специальное администрирование, санация, реабилитация, мировое соглашение, включая меры ответственности за доведение должника до банкротства, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 сентября 2015 года № 664)

1.1.2. Настоящие Правила применяются в отношении должников – юридических лиц, являющихся коммерческими организациями и основанных на государственной, муниципальной и частной формах собственности, включая иностранные юридические лица и юридические лица с иностранным участием, созданные и зарегистрированные в соответствии с законодательством на территории Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 сентября 2015 года № 664)

1.1.3. Коммерческими организациями являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Коммерческие организации могут создаваться в форме полного и коммандитного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества открытого или закрытого типа, сельскохозяйственного кооператива, государственного и коммунального предприятия.

(В редакции постановления Правительства КР от 3 сентября 2007 года N 385)

1.1.4. Настоящие Правила применяются также в отношении должников – физических лиц граждан Кыргызской Республики, граждан других государств и лиц без гражданства, зарегистрированных в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Кыргызской Республики.

1.1.5.

Настоящие Правила применяются в отношении должников – юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями, созданных и зарегистрированных в соответствии с законодательством на территории Кыргызской Республики, в случаях, прямо предусмотренных Законом (потребительский кооператив и общественный фонд) или другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, регулирующими вопросы создания и организационно-правовой формы указанных некоммерческих организаций.

1.1.6. Некоммерческими организациями являются организации, не преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительского кооператива, общественной или религиозной организации (объединения), финансируемых собственником учреждения, благотворительного и иного общественного фонда, а также в других формах, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

1.1.7. Настоящие Правила не применяются к ликвидации платежеспособных юридических лиц по основаниям, которые предусмотрены в пункте 2 статьи 96 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, с соблюдением требований, установленных статьей 16 Закона.

1.1.8. Настоящие Правила не применяются в отношении государственных и иных учреждений, а также государственных предприятий, основанных на праве оперативного управления, объектов естественных монополий.

(В редакции постановления Правительства КР от 29 мая 2003 года N 318)

1.1.9. Вопросы, связанные с банкротством (несостоятельностью) физических и юридических лиц, регулируются Законом и настоящими Правилами, за исключением банков и иных финансово-кредитных организаций, если иное не установлено законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 28 сентября 2015 года № 664)

1.1.10. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 28 сентября 2015 года № 664)

Источник: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/6157?cl=ru-ru

Юридический спектр
Добавить комментарий