Смогу ли я получить свою зарплату, обратившись в прокуратуру?

Не выплатили зарплату при увольнении: куда обращаться с жалобой на работодателя

Смогу ли я получить свою зарплату,  обратившись в прокуратуру?

Нередки ситуации, когда увольняющемуся работнику начальник не выплачивает зарплату, ссылаясь на какие-либо причины. Исходя из 84 статьи ТК РФ, уходящий сотрудник должен получить свою оплату труда в день увольнения.

Другими словами, работодатель, не выплачивая зарплату, нарушает основные принципы трудового законодательства. Если же ваша рабочая деятельность была неофициальной, и вы были уволены или уволились без расчета, то необходимо как можно скорее обратиться в прокуратуру.

Стоит сказать, что если с компанией не было заключено никаких договоров, то возместить ущерб будет очень непросто.

Если не выплачивают расчет при увольнении, куда обратиться

Очень часто работникам не выдают расчет при увольнении. Куда обратиться в такой ситуации? В РФ есть ряд органов компетентных в данном вопросе. Но в независимости от того, куда вы обратитесь, обязательно подробно излагайте всю суть проблемы, смело называйте сумму и период задержки. Итак, куда обращаться, если работодатель не выплатил зарплату при увольнении:

  1. В суд. В судебные органы обращаются чаще всего тогда, когда основной задачей является возмещение своих денег, а не наказание работодателя. В исковом заявлении необходимо точно указать полную сумму долга. Более того, истец вправе требовать пени за использование чужих денежных средств.

    Пени начисляются через 1 день после предполагаемой даты выплаты зарплаты. По ссылке можно загрузить шаблон заявления в суд.

  2. В прокуратуру. Обращение в данный надзорный орган не является самым подходящим, потому что он слегка некомпетентен в этой проблеме.

    Тем не менее прокуратура уполномочена устроить проверку по вашему заявлению. Обратиться следует к заместителю или помощнику прокурора, подробно рассказать ему о своей проблеме и написать заявление. Если свободное время отсутствует, можно скачать шаблон заявления в прокуратуру по ссылке и отправить его по почте.

  3. В трудовую инспекцию. Данная инстанция поможет вам лучше остальных, потому что она занимается исключительно проблемами, связанными с ТК РФ. После написания заявления будет проведена проверка.

    Если со стороны работодателя будут зафиксированы нарушения, его привлекут к ответственности, а вам окажут содействие в суде. Шаблон заявления в трудовую инспекцию тоже можно загрузить по ссылке.

Кроме того, спустя 15 дней просрочки увольняющийся сотрудник имеет право полностью прекратить осуществление какой-либо трудовой деятельности до выплаты заработной платы. Перед этим нужно обязательно уведомить своего начальника рукописным заявлением, в котором будет указана причина ваших действий.

Однако бывают случаи, когда директора нет на рабочем месте или он отказывается подписывать такое заявление. В таких ситуациях необходимо отправить бумагу по почте. В заказном письме важно наличие заметки о вручении адресату. Это требуется для того, чтобы начальник не смог помешать вам прекратить рабочую деятельность.

Также не стоит забывать, что приостановить свою работу не имеют права:

  • Госслужащие.
  • Сотрудники, находящиеся на территории, где введено особое положение, например, ЧП.
  • Лица, задействованные в формированиях, контролируемых государством, таких как вооруженные силы РФ или МЧС.
  • Работники, связанные с жизнеобеспечением, включая скорую помощь, газо-, тепло-, электро- и водоснабжение.
  • Персонал, обсуживающий опасный вид производства.

Что делать, если работодатель взыскивает недостачу после увольнения?

Недостача – нехватка денег или имущества, которая была выявлена в ходе проверки. Данное определение особенно хорошо знакомо материально ответственным лицам, ведь они отвечают за материальный ущерб в любой организации. Работодатель вправе подать иск в суд, если при увольнении такого лица обнаружиться недостача, о чем сказано в статье 239 ТК РФ:

«Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб».

В таких ситуациях проще всего сразу возместить ущерб, чтобы сохранить время и нервы от судебных тяжб. Во всяком случае, если вы не удовлетворены результатами проверки и считаете, что произошла ошибка, а имущество утеряно не по вашей вине, вам стоит тщательно ознакомиться с материалами проверки и постараться обжаловать их.

Законно ли удержание стоимости спецодежды при увольнении работника

Начальник обеспечивает своих сотрудников спецодеждой, а иногда и оборудованием. При увольнении вся собственность организации подлежит возврату.

Таким образом, если вы не вернули выданную вам спецодежду или же испортили ее, то начальник вправе требовать от вас ее возврат или материальную компенсацию через суд, согласно статьям 212, 221 ТК РФ. Иногда стоимость спецодежды просто вычитается руководством из заработной платы.

Чтобы избежать появления подобных проблем, очень важно сдать все предоставленные вам вещи обратно компании вовремя, в день официального ухода.

Что грозит работодателю за неуплату зарплаты при увольнении

Неуплата и задержка заработной платы трудящимся нарушает трудовой кодекс. Право на оплату труда находится под особой защитой государства, поэтому ответственность в подобных ситуациях может доходить до уголовной. За неуплату и задержку заработной платы работодатель может быть привлечен к:

  1. Материальной ответственности. В 236 статье ТК РФ написано, что сотрудник, которому задержали зарплату, вправе потребовать полную ее выплату с начислением денежной компенсации, зависящей от действующей учетной ставки Центрального Банка РФ.

    Иными словами, если эта ставка равна 8,25%, а зарплату в 10 000 рублей вам задержали на 20 дней, то полная выплата должна составить 10 055 рублей. Более того, вы имеете право запросить индексацию конечной суммы с учетом инфляции.

  2. Административной ответственности. Наказание за отказ от уплаты или задерживание заработной платы описано в статье 5.

    27 КоАП РФ. Данная статья подразумевает штраф для работодателя, размер которого может доходить 50 000 рублей. Данная сумма может показаться не такой уж и большой для серьезных организаций, однако если инцидент повториться, то эти числа увеличатся вдвое, а компания потеряет свою репутацию и доверие трудящихся.

    Кроме того, недобросовестный работодатель рискует потерять право занимать высокие должности, связанные с руководством.

  3. Уголовной ответственности. Исходя из статьи 145 УК РФ, если задержка денежных средств происходит больше трех месяцев, работодателю выписывается штраф, сумма которого может достигать 500 000 рублей.

    Иногда суд назначает в виде наказания принудительные работы, а в особо тяжких случаях даже лишение свободы. Под особыми случаями подразумевается заболевание или самоубийство сотрудника из-за невыплаченных денег, однако это должно быть установлено судом.

Увольнение не всегда происходит легко и быстро. В некоторых случаях уход сотрудника сопровождается конфликтными ситуациями с руководством, а иногда – судебными прениями.

Без юридического образования очень трудно добиться своих денег или имущества, поэтому лучшим выходом будет проконсультироваться со специалистом.

Помимо советов и помощи в оформлении заявлений, он подскажет наиболее подходящие инстанции для обращения, где вам окажут содействие быстрее всего. Это поможет возместить ваш ущерб и сэкономить время.

Источник: https://workdispute.ru/yvolneniye/nevyplata-zp-uvolnenii.php

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Смогу ли я получить свою зарплату,  обратившись в прокуратуру?

Работодатели задерживают зарплату по разным причинам: экономический кризис, простои, устаревание производства, корыстный интерес руководства и проч.

Это незаконно и может привести к большим проблемам для бизнеса: административным штрафам, начислению процентов на задержанные суммы, административной и уголовной ответственности для директора.

Но сотрудникам нужно самим позаботиться о защите своих интересов.

Закон гласит, что, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник имеет право не выходить на работу, но компания должна будет выплатить ему средний заработок за время простоя.

Сотруднику достаточно отправить по юридическому адресу работодателя извещение о приостановлении работы (ценным письмом с описью вложения). После ответа компании о намерении выплатить зарплату сотрудник должен выйти на работу, иначе его могут уволить за прогул.

Таким способом не могут воспользоваться сотрудники, чья работа социально значима: госслужащие, работники на опасном производстве и др.

https://www.youtube.com/watch?v=8oYpvn1WCRc

Если зарплата выплачивается не полностью свыше трех месяцев (или два месяца полной задержки), работник может подать заявление в Следственный комитет о привлечении руководителя компании к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК. Однако надо понимать, что эти способы приведут к обострению отношений с работодателем и могут закончиться увольнением с предприятия.

● Законом защищены только работники, с которыми заключен трудовой договор, и только та часть их зарплаты, которая указана в этом договоре. Если служащий получает серую зарплату, он может требовать уплаты только ее официальной части.

Премии не обязательны (что последовательно поддерживается российскими судами), выплачиваются только по усмотрению работодателей, поэтому добиться их выплаты в судах очень трудно. Главное – не пропустить срок давности: один год. Пример: менеджер по продажам транспортной компании обратилась в суд с требованием взыскать 1 млн руб. премии за три года.

Работодатель же сослался на то, что работник не выполнил показателей личной эффективности, а также указал на низкую исполнительскую дисциплину, ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, неисполнение поручений непосредственного руководителя, что являлось основанием для невыплаты премии по внутренним документам компании.

Суд встал на сторону компании, сославшись на то, что менеджер обратилась в суд после истечения годового срока давности для взыскания долгов по зарплате, а также указав, что действия работодателя полностью соответствовали внутренним документам компании.

При задержке зарплаты работник может потребовать уплаты процентов (равных 1/150 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки) и компенсации морального вреда, но размеры последней в редких случаях превышают 10 000 руб. Рассмотрение таких дел в районном суде (если работодатель не тормозит процесс) займет более четырех месяцев.

● Самый простой и дешевый для работника способ получить задержанную зарплату – пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Однако он используется, когда отношения между работником и работодателем обострились или уже после увольнения сотрудника. При подтверждении фактов компанию оштрафуют на 50 000 руб., директора – на 20 000 руб. При повторных нарушениях штрафы для компаний повышаются.

● Если прокуратура и трудовая инспекция не помогли, работник может обращаться с жалобами и заявлениями в различные государственные органы и профильные организации.

Например, в профсоюзы, отраслевые ассоциации, в которые входит работодатель, профильные органы исполнительной власти (например, медработники могут обращаться в Минздрав) и т. д. Все обращения должны рассмотреть в течение 30 дней.

Массовые обращения сотрудников могут повлиять на репутацию работодателя, привлечь интерес общественности. Но нужно помнить, что любая информация должна быть достоверной и обоснованной, иначе к сотрудникам могут подать иски о защите деловой репутации.

● Работники с серой и черной зарплатой не имеют эффективных правовых средств взыскания зарплатных долгов. Потому что они, получая неофициальный доход, не декларируют его в законном порядке и, таким образом, сами становятся правонарушителями, которых могут наказать по ст. 198 УК за неуплату налогов. Судебная практика насчитывает немного таких случаев, но они не исключены.

Закон гласит: если работника не трудоустроили и не выплатили зарплату, он может обратиться в суд с требованием о признании трудового договора заключенным и взыскании заработной платы за отработанный период.

Специалисту надо будет доказать, что он соблюдал правила трудового распорядка (например, пропускная система зафиксировала, что он находился в офисе ежедневно с 9 до 18 часов) и был допущен к работе (имел рабочую почту, вел входящую и исходящую переписку от имени компании и проч.).

Однако закон устанавливает очень короткий срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд с таким требованием: три месяца. Работники редко пользуются этим инструментом, и случаев признания трудовых договоров заключенными в суде немного.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2018/10/31/785336-rabotodatel-ne-platit

Юридический спектр
Добавить комментарий