Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

21 декабря 2019, 11:10Эксперты Роскачества проверили одного из самых популярных гостей на новогоднем столе ‐ варено‐копченый сервелат. В ходе исследований выяснилось, что не в каждой палке колбасы есть говядина, зато там можно найти антибиотики и мясо других животных. Следующая новость Специалисты 28 торговых марок сервелата по 97 показателям.

Они искали в образцах антибиотики, пестициды, токсины, гормоны, кацерогены, консерванты и посторонние ДНК. Выяснилось, что только три сервелата могут претендовать на Знак качества.

К этим торговым маркам относятся «Велком», «Ближние Горки» и «Ремит».

В ведомстве отметили, что сервелат — это не название самой колбасы, а вид определенного рисунка на срезе. При этом колбаса может быть как варено-копченой, так и сырокопченой. По итогам исследования сотрудники Роскачества назвали девять торговых марок сервелата, которые покупать не стоит.

В товарах пять фирм нашли антибиотики в превышающем норму количестве.

К ним относятся «Черкизовский», «Стародворские колбасы», «Дмитрогорский», «Великолукский мясокомбинат» и «Йола агрохолдинг».

Следы антибиотиков нашли и в 10 других сервелатах, однако это не является нарушением действующего законодательства. Нарушения выявили и в сервелате «Атяшево», «Мясной дом Бородина 1997», «Натуральные продукты «Малаховский» и «Фамильные колбасы». В некоторых образцах нашли сою, кукурузу и другие ингредиенты, не заявленные на этикетке.

Качественным сервелатом признали продукцию таких торговых марок, как «ВкусВилл», «Владимирский стандарт», «Горин продукт», «Дымов», «Егорьевская», «Иней», «Клинский», «Кортлав», «Микоян», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Останкино», «Папа может», «Пит-Продукт», «Рублевский» и «Царицыно».

По данным сайта , в прошлом месяце Роскачество проверило отечественные молочные сосиски.

Все они оказались , даже отдаленно напоминающие оригинальный рецепт. статьей

Вести.ру

Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан.

Курица была обнаружена и у некоторых других производителей. Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ).

Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут. Лечиться «Докторской» не получится В 2019 году производители «Докторской» колбасы .

Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания». в «лечебных» колбасах еще у 16 брендов.

Прошедший год демонстрирует успехи производителей. Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК.

Стародворские колбасы (Вязанка)

Колбаса «Докторская» «Вязанка» под торговой маркой «Стародворские колбасы» произведена ЗАО «Стародворские колбасы» в России.

Образец был приобретен в ООО «Aгpoтopг», магазин «Пятерочка», по адресу: г.

Москва, ул. Новокузнецкая, д.

В образце был обнаружен каррагинан, не указанный на маркировке. Кроме того, обнаружен крахмал в следовых количествах (не более 0,7%).

В колбасе не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (доксициклин) в количестве, не превышающем требования опережающего стандарта Роскачества. В колбасе не обнаружено патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ.

в колбасе белков и жиров соответствует требованиям национального стандарта; кроме того, в ней достаточно влаги. Однако количество белка фактически выше заявленного на упаковке. В колбасе нет консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот), а также синтетических красителей (таких как тартразин, желтый «солнечный закат», понсо, синий патентованный и индигокармин).

Поделитесь результатами этого испытания в социальных сетях: Следите за новыми исследованиями в своем смартфоне:

Роскачество: какая колбаса сделана из мяса — результаты исследования

Изделия соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Стоит отметить, что в марках«Пит Продукт» и «Фамильные колбасы» повышенное качество было ранее отмечено Роскачеством и у сосисок «Молочные».

Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством. Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии.

«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение.

В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», — говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества. Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков.

Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас

Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна.

В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.Что добавляют в колбасу?Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек.

Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества.

«Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои. В 2019 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.Кошки и собаки не наследилиВ состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина.

Какая колбаса сделана из мяса — результаты исследования

Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе.

Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством. Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии.

«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение.

В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», — говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о некотором несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья.

Выбираем лучший сервелат: оценка Роскачества лучших и худших производителей колбас

Эти образцы успешно прошли лабораторные тесты и отметились хорошим вкусом.

Примечание: сервелат торговой марки «Ремит» получил особый знак качества. Присуждение награды означает, что доля российского сырья и оборудования в производстве составила не менее 85%.

Таблица 1. ТОП-3 лучших торговых марок сервелата, по версии Роскачества Название Фото Цена за 1 кг Ремит 838 руб. Ближние горки 807 руб. Велком 1 034 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Рисунок 2. Сервелат «Ремит» получил знак качества В 9 образцах эксперты обнаружили различные нарушения.

В большинстве случаев проблемы были связаны с наличием антибиотиков в составе продукта или неверной маркировкой. Таблица 2. 9 худших торговых марок сервелата, по версии Роскачества Название Фото Цена за 1 кг Атяшево 400 руб.

Покупай, но проверяй. Какой сервелат не испортит новогодний стол

Это торговые марки «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат».

Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков, это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут претендовать на Знак качества.

Помимо антибиотиков товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл – опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня.

Также в ходе исследований не выявлено и следов ГМО. Важный вектор испытаний – детальное изучение состава сервелата и честность этикетки путем ДНК-исследований.

В результате, в продукции «Атяшево» не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта.

Топ-4 лучших «Докторских» колбас

Как и в прочих исследованиях, важное место при исследовании «Докторской» колбасы заняла органолептическая оценка продукта. Эту экспертизу проводили в том числе сертифицированные органолептики из ФБУ «Тест – С.-Петербург» в лаборатории. Они оценивали внешний вид, консистенцию колбасы, ее вкус и аромат.

Так, по результатам испытаний, лучшей «Докторской», набравшей не только высшие баллы за органолептические показатели, но и самые высокие баллы в общем зачете, признана колбаса «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана» и «Пит-Продукт».

Эта «Докторская» – безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам. Торговая марка Цена, руб.

/кг Общий балл Балл за органолептические показатели «Мясокомбинат «Балахоновский» 310 4,93 5 «Окраина» 626 4,93 5 «Снежана» 522,22 4,8 5 «Пит-Продукт» 576,47 4,8 5 Между тем, как показали результаты испытаний, вкус колбасы не всегда зависит от ее качества – технологии позволяют обманывать наши рецепторы.

И не самая качественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику. В свою очередь, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

. Чтобы можно было объективно оценить ситуацию, мы свели общий балл и балл за органолептические показатели колбасы (вместе с подробной характеристикой) в одну таблицу. Есть ли здесь ваша любимая колбаса?

Источник: https://dtp-sovetnik.ru/roskachestvo-syrokopchenaja-kolbasa-rezultaty-96930/

Какую колбасу эксперты признали опасной

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Союзом потребителей «Росконтроль» было закуплено и направлено на экспертизу 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных марок. Практически все закупленные образцы позиционируются как сделанные по ГОСТу. Продукция, маркированная таким образом, вызывает неизменное доверие потребителя, но соблюдаются ли высокие требования к качеству на деле? 

В исследовании приняли участие колбасы «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук», произведенные под брендами «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.

», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю.

Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь»,  «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».

Полукопченые колбасы в процессе изготовления после обжарки и варки подвергаются дополнительному горячему копчению и сушке. Действующий стандарт на полукопченые колбасы — ГОСТ 31785-2012.
Варено-копченые колбасы в процессе изготовления после первого копчения и варки подвергаются второму копчению. Действующий стандарт на варено-копченые колбасы — ГОСТ Р 55455-2013.

Большинство колбас сделано по ГОСТу. Шесть из 33 сделано по ТУ, но их названия крайне схожи с известными торговыми марками, поэтому мы сравнивали с ГОСТом и их состав.

Экспертиза проводилась по программе испытаний, включающей гистологический анализ и определение целого комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов. При выявлении фактов фальсификации дальнейшие испытания образцов не проводились.

Итоги не радуют. Нарушения обнаружены практически в каждом образце. Фальсификатом признано 25 колбас, еще в 7 обнаружены другие нарушения.

А что внутри? Крахмал и бумага!

По результатам гистологической экспертизы в 2/3 образцов найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан).

В составе изделий эти ингредиенты не заявлены. Продукты являются фальсификатом. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость. Мало того, большинства из них вовсе не должно быть в колбасах, сделанных по ГОСТу.

​Коллаген, он же коллагеновый белок, дешевый заменитель мяса. Его получают из сухожилий, костей, хрящей (отходов переработки животноводческого сырья). Нередко изготовители на этикетке маскируют коллаген под эвфемизмом «животный белок». При этом биологическая ценность его очень низкая.

Каррагинан — влагоудерживающий компонент, позволяющий производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость. Он буквально позволяет производителям продавать воду по цене мяса.

Опасны ли для здоровья человека такие добавки? «Коллагеновый «животный» белок сам по себе совершенно безвреден, но он не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот — метионина и триптофана. Показатели биологической ценности у коллагена крайне низкие.

Иными словами, он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. Он намного дешевле мяса, и многие производители не могут устоять перед соблазном добавить его в колбасу, чтобы сэкономить на себестоимости продукции.

Однако систематическое потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок, вредно, так как создает угрозу пищевого дисбаланса и даже белкового голодания, — рассказывает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач. — Соя — это дешевая альтернатива мясу, абсолютно адекватная по пищевой ценности замена ему.

Адекватная по пищевой ценности, но не по цене. Соевый белок в несколько раз дешевле мяса, поэтому здесь налицо обман потребителя, имеющий в первую очередь экономическую подоплеку. И нарушение прав потребителей, которые должны знать действительный состав продукции».

Сколько в колбасе белка?

Одиннадцать образцов, с честью выдержавших гистологическую экспертизу, эксперты проверили на содержание белка.

Исследования показали, что массовая доля белка — самый важный показатель для мясных продуктов, в некоторых варено-копченых и полукопченых колбасах гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы. Не соответствует это содержание и информации о пищевой ценности, указанной в маркировке.

Массовая доля белка ниже минимально допустимого для данного вида колбасы ЗНАЧЕНИЯ в сервелатах таких брендов, как «Снежана», «Мясной дом Бородина» и «Рублевский», и в колбасе «Московской» от «Окраины».

Конечно, это, во-первых, фальсификат — в колбасе меньше мяса, чем предусмотрено ГОСТом, — производитель тут явно сэкономил. Во-вторых, потребитель, покупая такой продукт, получит меньше белка. Эти образцы также попали в «черный список» Росконтроля.

Самое высокое содержание белка среди всех протестированных образцов — у колбасы «Московия» от «Мясновъ» — 18,75 г/100 г. Колбаса сделана по ТУ, состав соответствует заявленному на этикетке и отличается от состава «ГОСТовской» колбасы лишь большим количеством пищевых добавок.

Просто добавь воды!

Наиболее простой способ производителю сэкономить — «накачать» колбасу водой. Избыток влаги, особенно при имеющихся в составе влагоудерживающих агентах типа каррагинана и фосфатов и низком содержании белка, явно указывает на фальсификат.

Слишком много воды оказалось в тех же самых колбасах, в которых исследования выявили недостачу по белку. У некоторых образцов содержание влаги на треть превышает допустимое стандартом!

Если белок соответствует стандарту, то лишняя влага, скорей всего, — признак нарушения технологии. Такие нарушения зафиксированы в сделанных по ГОСТу колбасах «Московская» от «Останкино» (57%), «Велком» (58%), «Краковская» от «Дымов» (51%) и «Еремкина Т. П.» (57%).

Излишки влаги есть и в колбасе, произведенной по ТУ, но со схожим с ГОСТом названием «Московская Сетунь» от МПЗ «Сетунь» (56%).

В связи с влагой стоит упомянуть и такой влагоудерживающий агент, как фосфаты. В некоторых образцах, по мнению экспертов, содержание фосфора несколько превышает его естественное содержание.

Это говорит о том, что производители, вероятно, добавили не предусмотренные ГОСТом фосфаты, «забыв» отразить этот факт в маркировке.

В частности, в образцах сервелата «Мясной дом Бородина» и «Снежана» содержание фосфатов превышает разрешенное количество.

Есть фосфаты и в изготовленных по ТУ «Московской» колбасе «Сетунь», «Сервелате Кремлевском» «Микоян» и в колбасе «Московия» «Мясновъ» — однако их изготовители честно написали об этом в маркировке.

При этом в испытанном образце колбасы «Мясновъ» содержание фосфатов незначительно превышало допустимое для продуктов с добавленными фосфатами, из-за чего данная колбаса была внесена в список товаров с замечаниями.

Добавление фосфатов позволяет сэкономить на мясном сырье. Однако фосфаты при поступлении с пищей в больших количествах могут вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена у человека.

ГОСТ — способ обмануть потребителя…

Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается  как некая гарантия, вызывает доверие потребителя. Между тем регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют этим, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту.

По нормативам в составе колбас, изготовленных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо.

Не допускается использовать: соевый белок, мясо птицы, каррагинан, камеди, растительную клетчатку, фосфаты, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас разрешено использовать животные белки (в т. ч.

коллагеновый белок), крахмал, пшеничную муку. Однако информация о них должна присутствовать на этикетке. Иначе это квалифицируется как фальсификат.

В колбасах по ТУ могут использоваться все перечисленные добавки, кроме консервантов (их разрешается использовать лишь для поверхностной обработки), но обо всех добавках изготовитель обязан информировать потребителя в маркировке.

Не секрет, что в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу, бывает больше случаев фальсификации. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не указаны разнообразные «заменители» мяса и пищевые добавки, а по факту они присутствуют. И экспертиза Росконтроля только подтвердила этот печальный факт. О других выявленных нарушениях читайте в проекте «Этикетка без обмана».

Соленый вопрос

Одним из важнейших для потребителя физико-химических показателей является содержание в колбасе соли. Норматив установлен ГОСТами.

Но производители порой игнорируют требования ГОСТа, ведь соль — дешевый консервант, который способствует более длительному и безопасному хранению колбасных изделий.

В некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70—80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии.

По результатам проверки  самой соленой оказалась «Московская» от «Останкино». В 100 г продукта содержится 3,27 г соли. А меньше всего хлорида натрия — 1,8 г — в «Краковской» от «Дымова».

Суточная норма натрия, в пересчете на поваренную соль, для взрослого человека всего 3,3 г. Такое количество соли содержится в среднем в 100—150 граммах проверенной колбасы. Для сравнения, в полукопченой колбасе для детского питания (для детей старше 6 лет) должно быть не более 1,8% соли.

Чрезмерное употребление колбасных изделий, наряду с другими солеными продуктами, ведет к переизбытку натрия в организме, которое в свою очередь является фактором риска артериальной гипертензии (повышенного давления).

И это еще не все

В черный список за фальсификацию также попали варено-копченые колбасы  «Сервелат», производства ООО «Калинка», «Мини-салями», производства ООО «Читинская мясная компания», «Буженинная», производства ООО «Регионэкопродукт-Поволжье» и полукопченые «Украинская» мясной продукт, производства ОА МПК «Максимовский» и «Краковская люкс», ОАО «Великолукский мясокомбинат», выявленные экспертизой Роспотребнадзора. Таким образом, в черном списке оказались 30 варено-копченых и полукопченых колбас.

Источник: https://lady.mail.ru/article/489512-kakuju-kolbasu-jeksperty-priznali-opasnoj/

Росконтроль проверил 17 образцов российской колбасы и нашел нарушения в каждом из них

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Один из последних тестов был опубликован 25 января, тогда были исследованы сырокопченые колбасы вида «Брауншвейгская», от 5 производителей. Ранее были протестированы варено-копченая «Московская» и «Сервелат».

По словам Осьмак, все образцы были сделаны в соответствии с ГОСТом Р, «и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений». Об этом сообщает Life.

В колбасе «Останкино» нашли крахмал, а в образце марки «Каждый день» — мясо птицы и фосфаты. Последние разрешено использовать в мясной продукции, но их содержание не должно быть более 0,8 процента. О содержании фосфатов производитель обязан упоминать на упаковке.

Врач-диетолог Елена Тихомирова пояснила, что фосфаты «задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен».

«Сервелат» от брендов «Останкино» и «Каждый день» попал в черный список Росконтроля, где содержатся продукты, которые организация не советует покупать. В этот перечень организация также включила колбасу «Ближние горки» («явные признаки порчи и несоответствие стандарту по целому ряду факторов») и «Велком» (наличие пшеничной клетчатки, о которой не упомянул производитель).

Кроме того, образцы от марок «Рублевский», «Черкизово» и «Мясницкий ряд» попали список Росконтроля «за многочисленные и разнообразные нарушения и замечания».

По словам представителей Росконтроля, в колбасе марки «Мясницкий ряд» нашли «животный белок», не указанный в составе и не предусмотренный ГОСТом для «Московской».

52 Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Клинский»

Продукт безопасен, не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит бенз(а)пирена. Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано. Хорошие органолептические свойства, за исключением неоднородного размера шпика, с наличием кусочков большего размера, чем допускает стандарт и твердой консистенциии. Состав соответствует заявленному.

49 Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая» «Дымов»

Продукт безопасен. Состав соответствует заявленному. Консерванты сорбиновая и бензойная кислоты не обнаружены. На этикетке представлена недостоверная информация о пищевой ценности. В образце зафиксированы замечания к внешнему виду на разрезе (размер кусочков шпика слишком крупный, он неоднородного размера) и консистенции (твердая вместо плотной).

46 Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» «Малаховский»

Продукт безопасен, не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Не содержит бенз(а)пирена. Хорошие органолептические свойства, за исключением неоднородного размера шпика, с наличием кусочков большего размера, чем допускает стандарт.

Не соответствует стандарту по массовой доле влаги, ее больше. Состав соответствует заявленному. На этикетке представлена недостоверная информация о пищевой ценности. Высокое содержание КМАФАнМ может указывать на использование стартовых культур.

 

Х колбаса сырокопченая «брауншвейгская полусухая» «велком»

недостоверная информация о составе (обнаружена пшеничная клетчатка) и пищевой ценности на этикетке. неудовлетворительные органолептические показатели: вид на разрезе, консистенция, аромат. безопасная. не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот, бенз(а)пирена. 

х колбаса сырокопченая «брауншвейгская полусухая» «ближние горки»

Образец имеет признаки недоброкачественности и не соответствует указанному в маркировке стандарту по органолептическим показателям: вид на разрезе, вкус и запах, консистенция. Состав соответствует заявленному. Продукт безопасен. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, бенз(а)пирена. На этикетке представлена недостоверная информация о пищевой ценности.

∗ ∗ ∗

Цифровое обозначение: результаты тестов, минимальное 0 максимальное 100. Чем выше результат, тем качественней продукт. «Х» — товар в черном списке Росконтроля.

Подробнее с результатами тестов можно ознакомиться на официальном сайте Росконтроля.

∗ ∗ ∗

Росконтроль – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Основная цель – продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса. Все результаты тестирований опубликованы на портале организации roscontrol.com

Источник: https://1838.life/news/roskontrol-proveril-17-obraztsov-rossijskoj-kolbasy-i-nashel-narusheniya-v-kazhdom-iz-nih/

Выбираем лучший сервелат: оценка Роскачества лучших и худших производителей колбас

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

По итогам тестирования лучшими оказались торговые марки «Ремит», «Ближние горки» и «Велком». 9 образцов были признаны небезопасными. Основные проблемы — повышенное содержание антибиотиков, присутствие посторонних компонентов в составе и неприятный вкус.

Сервелат — популярный сорт колбасы с мелким рисунком на срезе. Высокий спрос рождает не только разнообразие вариантов, но и рост производства фальсификата. Можно ли определить качество продукта по составу на упаковке и как выбрать лучший сервелат? Чтобы ответить на эти вопросы, национальная организация Роскачество провела независимый тест.

Смотрите также: результаты тестирования смартфонов.

Методика тестирования сервелата

По российским стандартам, сервелатом можно назвать любую копченую колбасу с мелким рисунком на срезе. Внешний вид продукта определяется смешиванием мелких кусочков грубой мышечной ткани, более мягкого фарша и шпика. При этом колбаса может быть варено-копченой, сырокопченой или даже вяленой.

Рисунок 1. Сервелат может быть и сырокопченым

Так как в российских магазинах чаще всего встречается варено-копченый сервелат, эксперты исследовали именно эту разновидность. В тестировании участвовали 28 торговых марок. Все колбасы были произведены на территории России.

Для оценки качества специалисты использовали 97 показателей. В основу методики тестирования легли требования ГОСТ Р 55455-2013 на варено-копченые колбасы. При этом Роскачество использовало более строгие критерии оценки, включив в программу исследований некоторые нормативы из регламента Таможенного союза.

лучших и худших торговых марок

По результатам тестирования все образцы были разделены на 3 категории:

  • повышенного качества — соответствуют как ГОСТу, так и расширенным требованиям;
  • качественные — уложились в нормативы ГОСТа;
  • с нарушениями.

К товарам повышенного качества эксперты отнесли продукцию 3 торговых марок. Эти образцы успешно прошли лабораторные тесты и отметились хорошим вкусом.

Примечание: сервелат торговой марки «Ремит» получил особый знак качества. Присуждение награды означает, что доля российского сырья и оборудования в производстве составила не менее 85%.

Таблица 1. ТОП-3 лучших торговых марок сервелата, по версии Роскачества

Название ФотоЦена за 1 кг
Ремит838 руб.
Ближние горки807 руб.
Велком1 034 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Рисунок 2. Сервелат «Ремит» получил знак качества

В 9 образцах эксперты обнаружили различные нарушения. В большинстве случаев проблемы были связаны с наличием антибиотиков в составе продукта или неверной маркировкой.

Таблица 2. 9 худших торговых марок сервелата, по версии Роскачества

НазваниеФотоЦена за 1 кг
Атяшево400 руб.
Великолукский мясокомбинат289 руб.
Дмитрогорский продукт500 руб.
Йола539 руб.
Мясной дом Бородина739 руб.
Малаховскийн/д
Стародворские колбасы420 руб.
Фамильные колбасын/д
Черкизовский740 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Результаты тестирования по ключевым показателям

Исследование показало, что лишь 16 торговых марок из 28 можно назвать безопасными и качественными. К сожалению, экспертиза подтвердила многие мифы о колбасе.

В некоторых образцах специалисты обнаружили антибиотики и сою, а один из производителей и вовсе подменил заявленную в составе говядину более дешевым мясом.

Чтобы получить более подробную картину исследования, познакомимся с самыми серьезными нарушениями.

ДНК посторонних организмов и ГМО

Сначала о хорошем: анализ на ГМО дал отрицательный результат для всех образцов. Исследование Роскачества опровергает миф о повсеместном использовании ГМО для изготовления колбасных изделий.

Во многих продуктах были обнаружены ДНК организмов, не заявленных в составе. Но эксперты не спешат обвинять производителей в фальсификации продуктов. Причиной проваленного теста может быть не обман, а особенности технологического процесса.

Рисунок 3. Оборудование используется для производства разных колбас

Анализ ДНК выявляет даже незначительное количество посторонних ингредиентов. Проблемы начинаются, когда изготовители используют одно и то же оборудование для производства разных колбас.

Из-за этого мелкие частицы сырья могут попадать в совершенно посторонний продукт.

Роскачество подчеркивает, что тест отвечает лишь на вопрос о наличии чужой ДНК, но ничего не говорит о процентном содержании ингредиентов.

В таблице перечислены производители, которые не указали обнаруженные компоненты в составе. Эксперты утверждают, что даже если присутствие чужеродной ДНК обусловлено технологическими особенностями, об этом следует писать на упаковке.

Таблица 3. Сервелат, содержащий постороннюю ДНК

СояКонинаКурица и индейка
Великолукский мясокомбинат Фамильные колбасыВладимирский стандарт РублевскийФамильные колбасы

Источник: roskachestvo.gov.ru

Но самое серьезное нарушение было зафиксировано в сервелате «Атяшево». Эксперты не нашли в нем ДНК говядины, которая была заявлена в составе. Фактически производитель подменил дорогое мясо более дешевой птицей и свининой.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/luchshiy-servelat/

Сравнив результаты, делаем выводы

  • На вкус колбасы не влияет, сделана ли она по государственному стандарту (ГОСТ) или по ТУ производителя.

Да, первые два места в рейтинге – у ГОСТовских сервелатов «Ремит» и «Клинский».

Но бронзу наряду с сервелатом «Ближние горки» (по ГОСТу) делят сервелаты, изготовленные по ТУ – «ВкусВилл», «Иней» и «Пит-продукт».

Безусловно, приятно, что лидером рейтинга стал товар повышенного качества – «Ремит».

На здоровье покупателя они влияют не лучшим образом:

  1. Микробы, такие как кишечная палочка или сальмонелла, приводят к тяжелым отравлениям.
  2. Гормоны роста, которыми кормят животных на ферме, попадают в пищу и провоцируют слишком быстрый рост человека (особенно детей и подростков).

Результаты тестирования приятно удивили экспертов. Ни один из образцов не содержал опасных микробов и гормонов.

Процент жира и воды

Абсолютно все производители занизили содержание жира, заменив его водой.
Специалисты считают, что нарушение не является обманом в чистом виде. Скорее всего, повышение процента влаги в сервелате имеет 2 причины:

  1. Изменение потребительских предпочтений.

В рамках экспертизы эксперты выбрали сервелаты самых разных ценовых категорий. Они провели исследование по 97 показателям безопасности и качества.

Специалисты уточнили, что ни в одном из образцов они не нашли опасных микроорганизмов, гормонов роста, ГМО или ДНК грызунов, а содержание токсичных веществ не превысило допустимого уровня.
Однако в пяти марках колбасы были обнаружены антибиотики в большом количестве – это «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат».

Кроме того, эксперты нашли ДНК кукурузы в сервелате торговой марки «Микоян», а ДНК сои – в колбасе «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукта «Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Фамильные колбасы».

Он являет собой образец идеального соотношения вкуса и качества.

Но еще два товара повышенного качества – «Ближние горки» и «Велком» — расположились довольно далеко от него.

  • Цена не зависит от качества. Это давно известно всем. Но влияет ли цена на вкус?

На первый взгляд – да.
В первой шестерке «вкусного рейтинга» – недешевые сервелаты стоимостью 616-825 руб./кг.

Самый дешевый сервелат из представленных – «Кортлав», стоимостью 227 руб./кг, расположился на предпоследнем, 18-м месте.

Однако, самая дорогая колбаса из исследованных – сервелат «Рублевский (915 руб./кг) – по итогам органолептической экспертизы делит 10-11 место с сервелатом «Владимирский стандарт» (300 руб./кг).

Меньше всего баллов в органолептической экспертизе набрал сервелат «Микоян».

Зато в чем новичков проверки 2018 года обвинить нельзя, так это в недовесе. И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2017 году был один нарушитель, который «экономил» и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей.

Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка.

А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Новости топ-9

Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан.

Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования.

Чтобы получить более подробную картину исследования, познакомимся с самыми серьезными нарушениями.

Юридический спектр
Добавить комментарий