Расселение муниципальной квартиры

5 причин не приватизировать квартиру

Расселение муниципальной квартиры

Этой весной сроки бесплатной приватизации жилья были продлены до 1 марта 2015 года. Причиной такого решения стали многочисленные обращения граждан, которые до последнего откладывали эту хлопотную процедуру.

Теперь у россиян есть последний шанс воспользоваться своим правом на приватизацию квартиры. Что будет, если не приватизировать квартиру до 2015 года? Как показывает практика, далеко не всем стоит спешно собирать необходимые бумаги.

На первый взгляд, квартира, оформленная в собственность, – это залог уверенности в завтрашнем дне, ведь владелец недвижимости может распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Однако многие забывают о том, что владение жилплощадью влечет за собой и многочисленные, порой весьма обременительные, расходы и обязанности. Так стоит ли приватизировать квартиру или нет, и в каких случаях приватизация жилья может оказаться невыгодной?

Это относится, в первую очередь, к обитателям коммуналок, а также ветхих и аварийных домов под снос. Именно им в первую очередь стоит подумать нужно ли приватизировать квартиру. Дело в том, что при расселении неприватизированного жилья, если на человека приходится меньше квадратных метров, чем предусмотрено нормативами, то можно рассчитывать на получение более просторной жилплощади.

Так, например, согласно ч.5 ст.

1 Закона города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», каждому зарегистрированному жильцу положено не менее 18 квадратных метров площади жилого помещения.

Ветхих домов в России, особенно пятиэтажек в Москве, еще очень много. Так что тем, кто имеет шансы на расселение домов под снос с расширением жилплощади , имеет смысл подождать с приватизацией квартиры.

Причина вторая: увеличение налога на недвижимость

С 2014 года в России постепенно начнет внедряться единый налог на недвижимость. Ставка будет рассчитываться с учетом недавно проведенной кадастровой оценки. Это означает, что собственникам теперь придется платить процент от реальной рыночной стоимости недвижимого имущества. Новая система неизбежно приведет к росту налогов.

Особенно сильно это отразится на крупных городах, где установились достаточно высокие цены на жилье. Исключение составят те граждане, в собственности которых находится недвижимость площадью не более 20 квадратных метров.

Это значит, что, если вы не планируете дарить или продавать свое жилье, возможно, будет выгоднее отказаться от приватизации квартиры.

Причина третья: возможность не платить за капитальный ремонт

Владение жильем обязывает гражданина содержать в надлежащем виде свою квартиру и места общего пользования (подъезды, лестницы, лифты и т.п.). С 1 марта 2013 года бремя капитального ремонта многоквартирных домов полностью ложится на плечи собственников.

Чаще всего жильцы создают специальный фонд, где будут накапливаться средства на приведение жилой недвижимости в порядок, при этом суммы в квитанциях значатся весьма внушительные.

Это служит поводом отказаться от возможности приватизировать квартиру и продолжить пользоваться ею по договору социального найма.

Причина четвертая: возможность получить компенсацию

Не следует забывать, что жилье в любой момент может пострадать от различных, в том числе не зависящих от вас обстоятельств (пожар, взрыв газа, наводнение и т.п.).

В случае отсутствия страховки дальнейшее развитие ситуации зависит от того, в чьей собственности находится жилье. Наниматели муниципальных квартир в этом случае могут рассчитывать на получение нового жилья или денежной компенсации.

Стоит подумать, нужно ли приватизировать муниципальную квартиру, если после приватизации проблему ремонта или переселения придется решать собственными силами.

Причина пятая: льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг

Многие малоимущие граждане имеют возможность оформить различные льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ. Размер субсидий зависит от площади жилого помещения и региональных стандартов.

Однако большинство вышеперечисленных бонусов могут получить только наниматели муниципального жилья.

В результате, большинство одиноких людей с небольшим доходом, боясь потерять имеющиеся льготы, вынуждены отказаться от идеи приватизации муниципальной квартиры.

Нужно ли приватизировать квартиру или нет – достаточно сложный вопрос, ответ на который зависит от семейного положения человека, его финансовых возможностей и планов на приватизируемую жилплощадь.

Перед принятием окончательного решения нужно взвесить все плюсы и минусы от перехода квартиры в собственность и понять, не принесет ли приватизация вместе с правом собственности на жилье ненужные проблемы и расходы.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

 Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Источник: https://www.gdeetotdom.ru/articles/2000143-2013-11-21-prichin-ne-privatizirovat-kvartiru/

Жилищный фонд Подмосковья: как идет расселение аварийного жилья

Расселение муниципальной квартиры

В Московской области реализуется программа по расселению граждан из аварийного жилья. До 2019 года власти региона планируют переселить в новые дома более 16 тысяч жителей Подмосковья.

Какую работу проделали в области на первом этапе программы, где в Подмосковье отмечены самые высокие показатели по расселению граждан и какие планы будут реализованы в следующие два года, читайте в материале портала mosreg.ru.

О программе

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин Программа по ликвидации аварийного жилья, стартовавшая в 2016 году, стала продолжением одноименной региональной программы, рассчитанной на 2013–2015 годы. Тогда расселили жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года, – всего более 228 тысяч квадратных метров.

Новая программа предусматривает расселение жилых аварийных помещений, признанных таковыми до 1 января 2015 года. Изначально она была утверждена на пять лет, с 2016 по 2020 годы. Однако власти Московской области на заседании в апреле 2017 года приняли решение сократить программу на год, при этом увеличив показатели.

Программа на 2016–2020 годы предполагала переселение 13 615 граждан из 222,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

По новому решению в период с 2016 по 2019 годы будут переселены 16 196 человек из помещений общей площадью 266,4 тысячи квадратных метров.

Также существенно возрос объем финансирования – с 9,5 миллиардов рублей до 11,4 миллиарда рублей, из которых 8,8 миллиарда рублей выделит региональный бюджет.

Московская область готова подключиться к созданию системы расселения аварийного жилья в РФ>>

Какие дома расселяют

Источник: Фотобанк Московской области, Андрей Колдаев Под программу расселения аварийного жилья в Московской области попадают объекты, которые представляют реальную угрозу жизни граждан.

Аварийное строение характеризуется высокой степенью износа основных конструкций здания (фундамента, несущих стен, перекрытий), которая может привести к их обвалу.

Решение о признании дома аварийным принимается органом местного самоуправления на основании заключения соответствующей межведомственной комиссии.

На март 2016 года ветхим жильем в Московской области было признано 2255 многоквартирных домов и, по расчетам министерства строительного комплекса региона, доля аварийных среди них составила до 30%. Аварийное жилье пойдет под снос. По остальным зданиям принято решение о капитальном ремонте и реконструкции.

Наибольшие объемы площадей будут расселены в Дмитровском районе (18,4 тысячи квадратных метров), Рузском городском округе (17,2 тысячи квадратных метров), городском округе Шатура (15,9 тысяч квадратных метров) и Ступинском районе (16,7 тысячи квадратных метров).

Программа рассчитана как на собственников аварийного жилья, так и на нанимателей. Преимущественно переселенцы получат квартиры в районах, в которых проживали. Общая площадь каждой соразмерна площади ранее занимаемой квартиры.

Узнайте, куда в Подмосковье пожаловаться на аварийное состояние балкона>>

Что удалось сделать

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области Реализация первого этапа программы потребовала финансирования в 1,7 миллиарда рублей, 1,2 миллиарда из которых выделено из бюджета региона. В общей сложности было переселено порядка 21 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Квартирами обеспечили 1303 жителей в 23 муниципальных образованиях. Всего было предоставлено 588 новых жилых помещений.

Первыми участниками программы переселения граждан из аварийного жилья стали жители бараков городского округа Шаховская. В доме, предназначенном для заселения, также получили квартиры пять детей-сирот. Почти в то же время 99 человек получили ключи от новых квартир в Шатуре.

По программе переселения там был построен девятиэтажный 64-квартирный жилой дом. Еще более 340 человек переселились из 13 бараков в Люберцах, новые квартиры они получили в микрорайонах 35Ж и 1-А.

Также четыре дома расселили в селе Орудьево Дмитровского района, 53 жителя переселились в 20 новых квартир.

Почти 200 человек переселили в новые квартиры из аварийного жилья в Озерах. Жилье им предоставлено в новом доме, в котором для этого специально выделили 55 квартир. В Одинцовском районе в 2016 году было переселено порядка 40 семей, которые ранее проживали в одноэтажных бараках в Дубках, Кубинке, Кубинке-8 и Лесном городке.

Еще 360 семей были переселены в новые дома из непригодного для проживания жилья в Щелковском районе. Были расселены дома по 1-му Советскому переулку и улице Новая Фабрика.

Планы на 2017 год

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области В 2017 году в регионе планируют расселить 37,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Под программу попали 920 квартир в 18 муниципальных районах и городских округах региона. Таким образом, новым жильем будет обеспечено 2373 аварийных переселенца.

На эти цели из бюджета Московской области направят 3,4 миллиарда рублей, также средства выделят муниципалитеты – порядка 1 миллиарда рублей.

Новые квартиры граждане получат либо в уже имеющихся домах, либо в строящихся, либо в домах, строительство которых начнется в этом году.

По данным Министерства строительного комплекса Московской области, под строительство новых объектов уже сформировано 100% земельных участков.

На сегодня уже определено жилье для переселения 842 человек девяти муниципалитетов: Дмитровского, Орехово-Зуевского, Солнечногорского, Ногинского, Сергиево-Посадского районов, городских округов Егорьевск, Серебряные Пруды, Шатура и городского поселения Клин.

Как отметил глава областного Минстроя Сергей Пахомов, наиболее динамично целевые показатели 2017 года по расселению аварийного фонда реализовывают в городском поселении Старая Купавна Ногинского района, где до конца года планируется расселить 63 человека (1,2 тысячи квадратных метров), городском поселении Куровское и Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района, в которых на этот год жилье будет предоставлено 208 гражданам (3,8 тысячи квадратных метров). Также хорошие показатели у городских поселений Некрасовский и Яхрома Дмитровского района, где переселения в текущем году ожидают 54 человека (1 тысяча квадратных метров).

Дальнейшие перспективы

Источник: Фотобанк Московской области, Артем Рязанцев Основной объем расселения аварийного жилья в рамках региональной программы придется на следующие два года, 2018–2019. В общей сложности в Подмосковье, после завершения программы на 2017 год, останется порядка 208,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, на которых проживают более 12,5 тысяч человек.

Уже известно, что в следующие два года работы будут проходить в Клину. Там планируют расселить восемь аварийных жилых домов общей площадью 3,7 тысячи квадратных метров.

По словам главы муниципалитета Алены Сокольской, будут переселены 46 жильцов четырех аварийных домов по Прасловскому проезду и 14 жильцов дома по Ленинградской улице в Клину. В городе Высоковске предстоит переселить 237 жильцов из старой казармы на улице Ленина.

Также стоит задача по расселению дома в сельском поселении Воздвиженское и дома в деревне Стреглово.

В рамках адресной программы аварийное жилье будет снесено в городском округе Шатура. Планируется расселить 15,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в которых проживают 1070 человек. На работы выделено более 670 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов.

В Подмосковье учитывают все новации и достижения предыдущих этапов расселения.

Так, например, в Рузском городском округе, после успешного опыта прошлого года, решили весь аварийный жилфонд расселять в энергоэффективные жилые дома, где плата за коммунальные услуги низкая, а уровень сервиса высок.

Аварийные переселенцы в этом муниципалитете получат новые квартиры в домах, которые позволят платить меньше денег за отопление. Всего запланировано расселение почти 1 тысячи человек.

Надежда Осодоева

Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/zhilishchnyy-fond-podmoskovya-kak-idet-rasselenie-avariynogo-zhilya

Вс разъяснил права граждан в программе по расселению аварийного жилья

Расселение муниципальной квартиры

Расселение бараков и прочих плохо пригодных для проживания людей зданий – процесс сложный. Расселение нередко порождает конфликты жильцов аварийных квартир с чиновниками. Какие права есть в таком случае у будущих новоселов и какие у чиновников, разъяснила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Толкование норм закона высокой судебной инстанцией очень актуально, так как по статистике подобных исков немало по всей стране. Один из них – иск жительницы Якутска к городским чиновникам.

В суде гражданка потребовала от местной администрации предоставить ей в собственность жилье взамен того, что идет под снос. Истица рассказала, что многоквартирный дом, в котором она живет, распоряжением администрации города признан аварийным и подлежащим сносу.

Дом включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Но то жилье, что ей предложили, ее не устраивает.

В ответ на иск в суде чиновники рассказали, что администрация просто приняла решение изъятия квартиры истицы, так как все сроки расселения прошли, а женщина не переезжает. Выход, на их взгляд, – выселить. Истица же была уверена, что ей должны выделить “равнозначное занимаемому благоустроенное жилое помещение”.

Но городской суд Якутска принял решение не в пользу жительницы аварийного жилья и в иске отказал. Судебная коллегия Верховного суда республики поддержала коллег. Пришлось истице обращаться в Верховный суд РФ.

ВС разъяснил, как победить застройщика, сдавшего жилье с дефектами

В Верховном суде РФ спор изучили и с доводами гражданки согласились, так как, по мнению высокой инстанции, в деле “имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений”. Нарушения Верховный суд РФ нашел в решениях и городского суда, и в апелляции.

Вот что увидел в материалах дела Верховный суд. Наша героиня купила квартиру в доме в 2014 году. За несколько лет до этого здание было признано аварийным и попало в республиканскую программу переселения. Вместе с истицей в квартире была зарегистрирована ее дочь.

В документах суда есть распоряжение администрации города о выделении гражданке квартиры, куда она должна была переселиться. Это жилье давалось взамен “подлежащего изъятию для муниципальных нужд” квадратных метров в аварийном доме. Но истица не согласилась переселяться в предложенное жилье.

И захотела другую квартиру, оговорив, что жилье хочет “без дополнительной платы”. Городской суд, отказывая истице, исходил из того, что предоставление собственникам жилья взамен изымаемого “допускается только по соглашению с органом местного самоуправления”. А такое соглашение “достигнуто не было”, так как гражданка от предложенного помещения отказалась.

Апелляция с формулировкой отказа согласилась. А вот Верховный суд РФ оказался не согласен.

Сначала Верховный суд РФ напомнил жилищные права собственника в доме, который признан аварийным. Об этих правах написано в статье 32 Жилищного кодекса.

И там сказано следующее – в случае, когда собственник жилья в аварийном доме “не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором стоит аварийный дом, для муниципальных нужд и соответственно об изъятии каждой квартиры в доме”.

Возмещение за аварийное жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником.

Верховный суд РФ процитировал еще раз статью 32 Жилищного кодекса, в которой сказано – принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье. Это опять Жилищный кодекс, статья 32.

Если жилой дом, признанный аварийным, включен в региональную программу по переселению, то собственник жилья в таком доме по закону “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. При этом, подчеркивает Верховный суд РФ, собственник имеет право выбора любого из этих способов обеспечения его жилищных прав.

ВС разъяснил, когда нельзя строить торговый центр рядом с жилым домом

Вывод из всего сказанного Верховным судом РФ такой – наша истица по своему выбору имеет право требовать либо выкупа своего помещения, либо предоставления ей другого жилья в собственность.

Истица правильно известила администрацию города, что выбрала способ реализации своих жилищных прав, требуя предоставить другое жилье в собственность. От предложенного жилья гражданка отказалась.

Но вот что важно: этот отказ не является отказом от выбранного гражданкой способа реализации жилищных прав “в виде предоставления другого жилья в собственность”.

И вот что еще напомнил коллегам Верховный суд: вступил в законную силу отказ Якутского городского суда на иск администрации – принудительно переселить нашу героиню в то жилье, которое предложила администрация.

Вывод: по Закону “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” у местной администрации “имеется обязанность” предоставить истице в собственность другое равнозначное благоустроенное жилье. Но местные суды при вынесении решения об отказе гражданке в иске эти положения закона не применили, хотя они “подлежали применению”.

И еще, в нарушение 196 статьи Гражданского кодекса якутские суды “ошибочно исследовали вопрос о наличии (отсутствии) оснований для внеочередного обеспечения истицы жильем по правилам 57-й статьи Жилищного кодекса, поскольку таких требований истица не заявляла”.

Источник: https://rg.ru/2018/11/14/vs-raziasnil-prava-grazhdan-v-programme-po-rasseleniiu-avarijnogo-zhilia.html

Юридический спектр
Добавить комментарий