Расселение аварийного дома

Прокуратура Белгородской области

Расселение аварийного дома

Действующее законодательство предусматривает определенный порядок признания жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу.

В случае,  если  дом признан аварийным и орган местной власти принял соответствующий нормативный акт о его расселении, жителям при переселении из ветхого и аварийного жилья должны быть предоставлены квартиры в соответствии с их правовым статусом.

Согласно пункта 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, в т.ч. в связи со сносом дома, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:

 1) благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

 2) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

 3) отвечать установленным требованиям;

4) находиться в границах данного населенного пункта.

Предоставить жилье могут как в новостройке, так и на базе «вторичного» жилого фонда. Основное условие предоставления такого жилья заключается в том, что жилое помещение должно быть из жилищного фонда социального использования.

Жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов (статья 19 Жилищного кодекса РФ).

Верховный суд РФ по поводу выселения и предоставления другого жилого помещения в связи со сносом дома указал, что другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Под иными обстоятельствами понимаются, например, предоставление жилого помещения общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, или невозможность заселения одной комнаты лицами разного пола (за исключением супругов).

Таким образом, при предоставлении другого жилого помещения его общая площадь должна быть равнозначна площади прежней квартиры. О жилой площади речи здесь не идет.

Количество комнат учитывается только в случае, если наниматель выселяется из коммунальной квартиры: если он занимал в коммунальной квартире 2 комнаты, тогда ему положено будет такое же количество комнат (две), но опять в коммунальной квартире; если наниматель занимал отдельную квартиру, то ему положена отдельная квартира, при этом количество комнат в ней может стать другим (п. 2 ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.  В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 статьи 32 ЖК РФ соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

То есть, жилое помещение взамен изымаемого предоставляется только по соглашению с собственником с зачетом его стоимости в выкупную цену.

По общему правилу собственнику предоставляется не жилое помещение, а выкупная цена, исходя из этой цены и предоставляется жилое помещение, если на это согласен собственник.  Это может быть как одно, так и двух, трех комнатная квартира. Все зависит от стоимости этой квартиры и выкупной цены. 

Источник: http://belproc.ru/newlaw/rassel/

Что ждёт жителей аварийных домов

Расселение аварийного дома

В региональных программах по переселению из аварийного жилья скоро могут появиться новые опции, например, возможность получать ипотечные кредиты на льготных условиях.

О проекте правительственных поправок в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» дискутировали на парламентских слушаниях в Госдуме 7 ноября.

Некоторые положения документа, в том числе о маневренном фонде, законодателей не устраивают.

Базовые гарантии только расширят

Программа расселения аварийного жилья, действовавшая в России до 2018 года, выполнена на 99 процентов, отчиталась замглавы Минстроя РФ Татьяна Костарева.

«Более 16,5 миллиона квадратных метров жилья расселено, в которых проживало более миллиона наших граждан», — сказала Костарева. Речь идёт о программе расселения аварийного жилья в период с 2008 по 2018 год. В 2014-2018 годах на неё израсходовали 423 миллиарда рублей, из которых более 90 процентов — бюджетные средства.

фото: пресс-служба государственной думы

По старой программе пока не расселены 88,2 тысячи «квадратов» аварийного жилья в восьми регионах — в таком жилье проживает более шести тысяч человек.

Теперь по национальному проекту «Жильё и городская среда» предстоит расселить 9,5 миллиона квадратных метров, на которых проживает 530 тысяч россиян. Если раньше федеральный и региональные бюджеты делили расходы почти поровну, то теперь основная нагрузка ляжет на Центр.

Говоря о законопроекте кабмина, Татьяна Костарева сделала акцент на том, что сохранены подходы, которые уже реализуются в последние годы. Остаются и все базовые гарантии для граждан.

«Нашей задачей было только предложить механизмы дополнительных гарантий для тех граждан, которые на сегодняшний день проживают в аварийных многоквартирных домах.

Так, в Жилищном кодексе очень чётко фиксируются компетенции органов власти различных уровней по вопросам переселения граждан из аварийных домов.

Кроме того, мы предлагаем предусмотреть, чтобы в расчёте выкупной цены обязательно учитывался размер участка, на котором находится дом», — продолжила замглавы Минстроя.

Кабмин будет определять специфику выкупной стоимости для тех домов, которые признаны аварийными. Ещё одна новелла состоит в строго целевом назначении земельных участков, которые освобождаются после сноса.

«В части строительства это должны быть объекты социальной направленности — жильё с участием средств бюджета, общественные пространства. Это предложение направлено на то, чтобы исключить какую-либо мотивацию признавать неаварийный дом аварийным в целях освобождения привлекательного участка», — пояснила чиновница.

Также в Минстрое хотят уточнить критерии, по которым здания будут относить к аварийному жилью. По словам Костаревой, проект такого постановления в высокой степени готовности и его рассматривают в Правительстве.

Читайте по теме

Что касается предложений о капитальном ремонте домов, то никаких изменений в его схемах, которые бы приводили к увеличению платы со стороны граждан, в документе нет, заверила Костарева.

«Предусматриваются только более гибкие возможности для регионов выделять дома, соответствующие определённым критериям, в отдельные подпрограммы, чтобы в их рамках ремонтировать конструктивные элементы. Это дополнительная опция», — добавила она.

Регионам предоставят право устанавливать в своих нормативных актах дополнительные гарантии для собственников жилья, у которых нет иного помещения для проживания. «Это может быть компенсация ставки по ипотечному кредиту и иные субсидии», — отметила замминистра.

Маневренный фонд — на крайний случай

Необходимо чётко прописать все соответствующие подпрограммы в самой законодательной инициативе, а не в подзаконных актах, считает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она обратила внимание на позицию о том, что можно переселять жителей в маневренный фонд.

«Изначально был срок три года, потом он сократился, с учётом наших возражений, до двух лет. Но если проживание в аварийном доме не обусловлено угрозой безопасности здоровью или жизни граждан, то такие операции не предоставляются. Условия должны быть прописаны», — настаивает депутат.

Ирина Яровая и Галина Хованская. фото: пресс-служба государственной думы

Ограничить случаи переселения граждан в маневренный фонд призвала и зампред думского Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«Во-первых, такого фонда практически нет в регионах.

Во-вторых, в его составе жилые помещения предоставляются исходя из нормы — шесть квадратных метров на человека, то есть в рамках программы по улучшению жилищных условий граждан мы априори ухудшаем условия жизни граждан.

И в-третьих, совершенно неоправданно расселять людей в маневренный фонд на два года, тем более что мы не понимаем, где они окажутся по истечении этого срока», — полагают в Минстрое.

Остаётся открытым и вопрос, что будет с гражданами, которые не найдут на рынке жилья, равноценного той площади, которую они имеют и у которых нет необходимого дохода, чтобы взять ипотеку.

«Это всё усугубляется тем, что нормативная стоимость квадратного метра, которую устанавливает Минстрой при расселении «аварийки», сегодня чрезвычайно низкая», — заявила парламентарий. Она привела пример Краснодарского края, где установлена норма 47 тысяч рублей за квадратный метр, притом что стоимость квадратного метра в Сочи — 105 тысяч рублей, а в Славянском районе — 49 тысяч.

Отложенную проблему создаёт и оставленная в законопроекте возможность расселения жильцов аварийных домов в дома блокированной застройки.

«Согласно инструкции Минстроя, такие дома не включаются сейчас в программу расселения. Это значит, что через некоторое время граждане, которые жили в аварийных домах, снова окажутся там же», — предупредила Костенко.

Стоит ли делать капремонт в предаварийных домах?

По мнению заместителя гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олега Рурина, необходимо создать подпрограммы для ремонта жилья с высокой степенью износа в рамках региональных программ капремонта.

«Зачастую по таким домам проведение комплексного капитального ремонта экономически нецелесообразно, и граждане выражают протест против того, чтобы в дома, которые находятся в предаварийном состоянии, вкладывались большие средства и тем самым на совершенно неопределённый срок оттягивали потенциальную возможность признания их аварийными», — сказал Рурин.

В том, что надо проводить капитальный ремонт  жилья, которое вот-вот признают непригодным для проживания, сомневается заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

«Стоит ли вкладывать средства в то, чтобы укреплять железными балками дома, непригодные к проживанию? Ведь это неэффективная трата средств», — констатировала законодатель. Она убеждена в том, что вместо этого надо строить долговечное и комфортное жильё.

Проблему аварийного жилья почему-то принято рассматривать в отрыве от всех других обязательств государства, недоумевает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

«Давайте посмотрим, кому и как мы должны оказывать помощь, чтобы люди ждали её хотя бы пять лет, но не больше! Сейчас средний срок предоставления жилья — 20 лет», — сетует она.

По словам Косаревой, сейчас в статье 32 Жилищного кодекса (обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд) смешаны положения, которые следует разнести.

Читайте по теме

«Одно дело — изъятие квартиры для строительства дороги. Другая история — аварийный дом, никакого отношения к процедуре изъятия эта тема не имеет. Из 32-й статьи надо вынуть всю эту историю, сделать для неё собственные правовые основания и вписать их в нормальный контекст жилищно-социальных обязательств государства», — предложила эксперт.

О том, что в России пора создавать постоянно действующую систему переселения граждан из аварийных домов, высказался первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Аркадий Чернецкий.

«Уже сейчас необходимо чётко понимать, какие будут перспективы после того, как в 2024 году завершится национальный проект и в 2026 году прекратит деятельность Фонд содействия реформированию ЖКХ», — считает Чернецкий.

Источник: https://www.pnp.ru/social/chto-zhdyot-zhiteley-avariynykh-domov.html

Из аварийного в новое: россияне покидают непригодное жилье

Расселение аварийного дома

В России ведется масштабная работа по расселению аварийного жилья. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на эти цели государство выделяет 507,2 млрд рублей. До 2024 года планируется переселить в новые дома более 664 тыс. человек, которые проживают в аварийном фонде площадью 12 млн кв. м.

В сентябре первый этап расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта стартовал в Калининградской области. Ключи от новых квартир получили девять семей в городе Советске. В ближайшие два года в новые квартиры в области должны переехать 447 человек из 28 многоквартирных аварийных домов.

Тем временем некоторые регионы досрочно выполнили целевые показатели расселения аварийного жилья на 2019 год. Речь идет о Московской, Воронежской, Тюменской, Челябинской областях, Ненецком автономном округе, Республике Башкортостан и Алтайском крае.

Всего по состоянию на 1 августа 2019 года в РФ переселены 3,73 тыс. человек из 65,42 тыс. кв. м аварийного жилья.

Так, выполнение цели 2019 года составляет 45,49% по числу переселенных граждан и 46,4% по площади расселенного аварийного жилья.

Ранее все 82 субъекта России получили авансовые средства на реализацию программы. Субъектам перечислено более 10 млрд рублей, говорил в интервью «Российской газете» министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«Все регионы направили в Фонд ЖКХ заявки на получение финансовой поддержки, и они уже утверждены. Свыше 10 миллиардов рублей в субъекты РФ уже поступили. Остальные 70 процентов направят, когда регионы предоставят реестры заключенных контрактов на приобретение квартир для расселения», — сказал Якушев.

По его словам, всего на реализацию первого этапа программы переселения в 2019-2020 годах заложено 35,4 млрд рублей. При этом есть регионы, которые взяли на себя обязательство реализовать в целом программу 2019 – 2024 годов досрочно.

В интервью «Газете.Ru» Якушев говорил, что

на 1 января 2019 года в России 14 млн кв. м. жилья в аварийном состоянии.

«Если регион с опережением расселит все аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 года, он сможет оставшиеся лимиты средств направить на продолжение расселения», — отмечал министр.

До конца 2020 года почти 64 тыс. россиян переселят из аварийного жилья. Речь идет о непригодных жилых помещениях общей площадью 1,04 млн кв. м.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что многие регионы столкнулись с трудностями при реализации программы расселения. По его словам, программу расселения ветхого и аварийного жилья в России необходимо продлевать и расширять.

Проблемы с расселением из аварийного жилья наблюдаются в Архангельской области, Карелии, Бурятии, Крыму и Севастополе, сообщала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«В поступающих жалобах граждане указывали на несоблюдение сроков расселения, невключение аварийных домов в программу переселения», — отмечалось в докладе омбудсмена.

Кроме того, поступают жалобы на неудовлетворительное состояние жилья, построенного для переселения из аварийного жилищного фонда.

Так, в Архангельской области на переселение из аварийного жилья с 2013 по 2018 год было выделено 9,8 млрд рублей. Объем финансирования программы по переселению на 2019-2025 годы составляет более 22 млрд рублей. Предусмотрено расселение 1651 многоквартирного дома, в которых проживают 26 тыс. человек.

Замглавы Минстроя России Максим Егоров рассказывал «Газете.Ru», как не допустить превращения ветхого жилья в аварийное. Егоров пояснил, что «ветхое жилье» — это жилье, в котором можно жить, но которое в определенной части требует больше, чем капитального ремонта. За такими домами необходим отдельный специальный контроль, отметил он.

«Сейчас ситуация следующая: дома с износом более 75% выпадают из программы капитального ремонта, но не попадают в категорию аварийного. Люди несколько лет живут в таких домах – пока они не превращаются в аварийные», – сказал Егоров.

Министерство намерено поддерживать такие дома, включать их в краткосрочные программы по капитальному ремонту, наблюдать за опасными конструктивными элементами здания, ликвидировать угрозы.

По его словам, самое большое количество аварийного жилья в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 2012 года, расселен на 99%. В новое жилье переехали свыше 690 тысяч человек из почти 11 млн кв. метров аварийного жилья, рассказал Егоров.

Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда является одной из приоритетной задач нацпроекта «Жилье и городская среда». К началу 2024 года объем расселяемого фонда должен на 30% превышать объем жилья, признаваемого аварийным. При этом планируется уточнение критериев признания домов аварийными и ввод понятия ветхих домов.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/09/23/12670381.shtml

Юридический спектр
Добавить комментарий