Работников ювелирной компании заставили написать расписку для возмещения недостачи, как быть?

Трудовой Кодекс – ТК РФ – Глава 39. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работников ювелирной компании заставили написать расписку для возмещения недостачи, как быть?

– Глава 39. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.Часть третья утратила силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 242. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Статья 243.

Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;3) умышленного причинения ущерба;4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности , то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Статья 246. Определение размера причиненного ущерба

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Статья 247.

Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.

2006 N 90-ФЗ) Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_tk_rf_-_glava_39.html

18.08.2019 – Артем Белевитнев

Источник: https://trudkodeks.ru/trudkodeks/trud/trudovoj_kodeks_-_tk_rf_-_glava_39.html

К кокой промежуток времени после увольнения пюмогут потребовать возместить инвентаризацию

Работников ювелирной компании заставили написать расписку для возмещения недостачи, как быть?

Из содержания пункта 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ следует, что в силу федеральных законов на отдельные категории работников может быть возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении ими трудовых обязанностей.

Как происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

Если работник пожелал уволиться с материально ответственной должности, к такой процедуре применимы общие положения Трудового кодекса об увольнении. В частности, работник должен предупредить работодателя за две недели о своем намерении уйти.

Конференция ЮрКлуба

если, находясь на больничном, МОЛ уволится, инвентаризация при его увольнении проведена не будет,т.к.

МОЛ не было, а без него мы не можем провести инвентаризацию, а потом, после увольнения, мы проведем инвентаризацию, где выявим недостачу.

вопрос, возможно ли доказать, что недостача была допущена уже уволившимся МОЛ, будет ли такая инвентаризация законной и как в таких случаях проводить инвентаризацию.

Материально ответственный сотрудник уволился по собственному желанию

Одним из таких оснований является наличие специального письменного договора (п. 2). Именно в силу такого договора материально ответственное лицо можно привлечь к ответственности. Соответственно, если у работодателя были основания считать лицо материально ответственным и заключить договор, но этого сделано не было, то привлечь к полной материальной ответственности работника нельзя.

Материально-ответственного работника можно уволить только после инвентаризации

Мнением делится Елена Семенова. заместитель директора по правовым вопросам Некоммерческого партнерства « Исследовательский Центр права « ЮРВЕДЪ»:

Трудовое законодательство не допускает расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности работника только при увольнении по инициативе работодателя ( ч.

Может ли предприятие принуждать меня к инвентаризации после моего увольнения?

В сответствии со статьей 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными сотрудниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для е проведения он должен создать комиссию с участием сответствующих специалистов. У работника необходимо запросить объяснительную (это обязательно) либо подтвердить документально.

Недостача после увольнения

Следует знать о том, что в соответствии с законодательством при увольнении материально ответственного сотрудника должна в обязательном порядке проводится инвентаризация материальных ценностей или денежных средств, т.е. тех объектов, за которые он несет материальную ответственность.

Именно поэтому иногда бывает так, что результаты проведенной инвентаризации были оформлены и подписаны после увольнения сотрудника и тогда возместить нанесенный организации ущерб он обязан, если существует его подлинная подпись на бланке (№ИНВ).

источник: sckonsalt.ru

На практике встречаются ситуации, когда сотрудник уже уволился, а результаты проведенной инвентаризации в виде значительной недостачи только выяснились. Данный процесс регулируется статьей 243 российского Трудового Кодекса. В ней отражено не только описание проблемы, но и меры ответственности, применяемые к виновному лицу.

Для чего нужна инвентаризация

Для взыскания недостачи практически во всех случаях необходим такой фундаментальный документ как подписанный договор о материальной ответственности. Если данный документ не оформлялся, то недостачу списать на сотрудника нельзя.

Следует знать о том, что в соответствии с законодательством при увольнении материально ответственного сотрудника должна в обязательном порядке проводится инвентаризация материальных ценностей или денежных средств, т.е. тех объектов, за которые он несет материальную ответственность.

Причем оформление документов при проведении данного процесса должно быть осуществлено в пределах двух недель .

Инвентаризация осуществляется в соответствии с приказом Минфина от 1995 года №49.

Именно поэтому иногда бывает так, что результаты проведенной инвентаризации были оформлены и подписаны после увольнения сотрудника и тогда возместить нанесенный организации ущерб он обязан, если существует его подлинная подпись на бланке (№ИНВ). Таким образом, при условии, что уволенный сотрудник дает свое согласие с данными по учету ценностей, он несет ответственность за результат.

Могут быть и другие причины выявления недостачи после увольнения :

  • позднее поступление документов от поставщиков;
  • проведение некачественное инвентаризации;
  • сокрытие сведений кражи работником;
  • и другие.

Главное, чтобы в случае ухода сотрудник предупредил работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее 14 дней до ухода. Так описан порядок увольнения в статье 80 российского Трудового Кодекса.
Методы взыскания недостачи

Ответсвенность за недостачу

Наказание за причинение материального ущерба работодателю сотрудником и меры ответственности рассмотрены статьей 39 российского Трудового Кодекса. Даже расторжение договора и увольнение сотрудника не могут снять с работника ответственность за выявленную кражу.

Чаще всего для возмещения организации, нанесенного ей ущерба уволенным сотрудником, работодателю необходимо будет обращаться в суд. Главное – не тянуть и успеть пройти все инстанции в течение одного календарного года. Такой срок давности предусмотрен при обнаружении недостачи.

Подготовка документов

Для подготовки документов в суд существует ряд последовательных действий :

  1. Работодатель должен определить в соответствии с результатами бухгалтерской проверки точный размер ущерба, причиненного организации. Для этого создается специальная комиссия, которая формирует: акт инвентаризации; дефектную ведомость; заключение.
  2. Найти подтверждение наличия вины уволенного сотрудника. Для этого будет достаточно показаний свидетелей.
  3. Доказать взаимосвязь между возникшим ущербом и виновными действиями материально ответственного лица.

В случае возникновения недостачи после увольнения в организации, следует обратиться за помощью к специалистам. Разобраться в данной проблеме помогут профессиональные бухгалтера, аттестованные аудиторы и юристы с опытом работы. Ведь на практике разрешить эту сложную ситуацию не так легко, но еще труднее доказать вину уволенного сотрудника и привлечь к ответственности.

Возмещение недостачи работником работодателю после увольнения

Процедура передачи полисов и денег в организации поставлена так:

менеджер заключает договор, составляет отчет в определенной форме, прикладывает к отчету деньги (страховую премию), передает через курьера или лично андерайтерру (мне) (без актов о передаче, просто на доверии), я проверяю полис, считаю деньги по нему, если все соответствует нормативам СК передаю полис в вышестоящую инстанцию, сдаю деньги в банк.

Вход на сайт

3. Инвентаризация была проведена 29.12.2010 г. без присутствия ответчика. Ответчик не участвовал в ее проведении и не мог влиять на ее результаты и выводы инвентаризационной комиссии.

Источник: https://filicheta2.ru/grazhdanskoe-pravo/k-kokoj-promezhutok-vremeni-posle-uvolneniya-pyumogut-potrebovat-vozmestit-inventarizatsiyu.html

Юридический спектр
Добавить комментарий