Проживание матери и ребенка в квартире бывшего супруга при наличии прописки

Ребенок-собственник: если опека не разрешает…

Проживание матери и ребенка в квартире бывшего супруга при наличии прописки

По закону дети от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с согласия своих законных представителей (родителей), а дети до 14 лет вообще не могут совершать сделки сами – за них действуют родители, за исключением специально перечисленных в законе случаев (ст. 26, ст. 28 ГК РФ).

При этом родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка или ребенок отказывается от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст.

21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”).

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.

Разрешение на совершение сделки должно быть выражено ясно и недвусмысленно, в нем должно содержаться указание на то, какую именно сделку (купли-продажи, мены, залога и т.п.) и на каких условиях разрешается заключить. Но главный критерий в данном случае – подобные условия не должны каким бы то ни было образом умалять имущественные права и ущемлять законные интересы несовершеннолетнего.

При этом Конституционный Суд в своем определении от 6 марта 2003 г. № 119-О пришел к выводу, что из содержания абз. 2 п. 1 ст. 28 и п.п. 2-3 ст.

37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями; напротив, в соответствии с общими принципами права и требованиями ст. 2, ст. 17 и ст.

 38 Конституции РФ, решения органов опеки и попечительства – в случае их обжалования в судебном порядке – подлежат оценке исходя из конкретных обстоятельств дела.

Например, судебная практика исходит из того, что на снятие денежных средств со счета, открытого на имя ребенка, разрешение может быть выдано опекуну не только на разовый акт, но и, например, на распоряжение неограниченными по количеству выдач и размеру сумм денежными средствами до достижения ребенком определенного возраста (как правило, до 16 лет, когда он сможет это делать сам) (см., например, решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 4 марта 2011 г.). Лицу, не являющемуся законным представителем, опекуном или попечителем ребенка разрешение опеки на распоряжение деньгами несовершеннолетнего не может быть выдано: так, в одном из дел дедушка открыл на имя внука вклад, однако через некоторое время передумал и решил забрать деньги, но ни орган опеки, ни суд его желание удовлетворить не смогли (решение Химкинского городского суда Московской области от 18 июля 2012 г.).

В другой ситуации мать решила продать доли в уставном капитале ООО, принадлежащие ее дочери по наследству после смерти отца, по цене в четыре раза меньшей, чем было указано в свидетельстве о праве на наследство, при этом понижение стоимости имущества никак не было обосновано. В результате орган опеки в выдаче разрешения на продажу отказал, и суд с ним согласился (решение Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области от 1 февраля 2012 г. по делу № 2-296/2012).

Возражения второго родителя по поводу совершения сделки не являются безусловным основанием для отказа органа опеки – проверяется, насколько сделка соответствует интересам ребенка, а не родителей (одного из них).

Так, согласно утвержденному актом муниципалитета порядку для получения разрешения в орган опеки должны были обращаться оба родителя, в том числе и в случае расторжения между ними брака; заявление от одного родителя могло быть принято только от одинокой матери или в случае признания второго родителя без вести пропавшим. Однако суд признал это положение не соответствующим закону, поскольку оно ограничивает права родителей – ведь федеральное законодательство не предусматривает обязательного достижения родителями согласия относительно имущественных прав их ребенка (смотрите, например, решение Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 мая 2011 г. по делу № 2-1249/11).

При этом если несогласие второго родителя мотивировано объективными причинами – то есть тем, что сделка противоречит интересам ребенка, и это подтверждается в результате проведенной органом опеки проверки, – то суд признает отказ органа опеки в даче согласия на сделку правомерным.

Так, в одном из судебных процессов рассматривалось дело, где у матери, отца и ребенка было по 1/3 доли в квартире. Мать продала свою долю постороннему лицу, а затем запросила у опеки разрешение на продажу доли и ребенка, однако отец возражал.

Мать после продажи своей доли не приобрела взамен никакого жилья, продолжила вместе с ребенком проживать на чужой жилплощади в квартире нового мужа, а на средства от продажи доли ребенка планировала приобрести квартиру в другом городе для сдачи в аренду, а не для улучшения жилищных условий ребенка.

Орган опеки, естественно, отказал в выдаче разрешения на продажу, и Зеленоградский районный суд г. Москвы его поддержал.

В другом деле мать просила согласия органа опеки на продажу квартиры, принадлежащей дочери, поскольку они проживали в другом месте в частном доме и у нее не было средств на содержание этой квартиры, деньги от продажи она планировала потратить на свои нужды и нужды детей, а не на приобретение жилья дочери. Естественно, суд признал отказ опеки правомерным (см. решение Таштагольского городского суда Кемеровской области от 22 октября 2010 г. по делу № 2-855/10).

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/mazuhina/516762/

Новый жилищный кодекс: Бывших супругов можно выписать из квартиры, а детей – нет

Проживание матери и ребенка в квартире бывшего супруга при наличии прописки

4 марта в законную силу вступил новый Жилищный кодекс Беларуси. Собственники квартир, которые годами не могли выселить бывших жен-мужей, друзей, ждали этот документ ни один год. Дело в том, что раньше все попытки выписать экс-супругу через суд практически всегда заканчивались провалом.

Даже если женщина переезжала на съемную квартиру, это жилье не могли признать постоянным, поэтому бывшая жена годами могла быть прописана у экс-супруга.

С новым кодексом все круто изменилось: теперь бывших родственников можно выселить на улицу, никто не будет учитывать: есть у них крыша над головой или нет, как говорят юристы, «выселение без предоставления жилого помещения». «Комсомолка» вместе со специалистом разобралась в нюансах нового документа.

Молодой маме нельзя указать на дверь?

Главные новшества касаются бывших членов семьи. Это значит, что под ударом находятся экс-мужья, супруги, их дети от предыдущих браков, а также родители, если они лишены родительских прав.

Кровных родственников: детей, отца, мать, сестру, брата, дедушку и бабушку – выписать по новому кодексу нельзя.

Но больше всего вопросов по поводу, как выселить бывшую жену, если у нее на руках маленький ребенок?

– К примеру, молодая семья решила развестись. Квартира была куплена мужем еще до брака, и он является собственником жилья.

После расторжения брака жена становится бывшим членом семьи, но их совместный ребенок, который также прописан в квартире, не может быть признан бывшим членом собственника – это кровное родство. Выходит, бывшую жену выписать можно, а ребенка – нет.

А если ребенок совсем маленький и ему нужен уход матери, а экс-супруг не пускает домой, как тогда быть? – комментирует «КП» адвокат юридической консультации Октябрьского района столицы Дмитрий Ивановский.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Не исключено, что вскоре появится уточнение к кодексу: до какого момента молодую маму нельзя будет выписывать из квартиры мужа. Возможно, пока малышу не исполнится три года. А вот собственных совершеннолетних детей владелец квартиры лишить прописки не сможет.

К примеру, если отец с матерью развелись, а папа не доволен тем, что в его квартире прописан 25-летний сын, то закон в данном случае будет на стороне последнего, но с одной оговоркой – если у сына нет собственного жилья.

Проблемы с выселением неродных детей не возникнут, и не важно, сколько им лет.

Бывшую жену выпишут вместе с ребенком от предыдущего брака, даже если им некуда идти. Но это касается тех детей, которых новый папа не усыновил или не удочерил.

Бывших супругов начнут выселять через год?

Фактически теперь с исками о выселении в суд могут идти те супружеские пары, которые развелись пять, десять лет назад. То есть все, кто до сих пор не смог решить свою проблему.

Правда, в измененном Жилищном кодексе предстоит еще разобраться не только простым людям, но и судьям.

Чтобы понять все тонкости, посмотреть, как заработает документ на практике, нужен не один день, поэтому в конце кодекса есть статьи «Переходные приложения». В пункте 5 написано:

– Совершеннолетние члены семьи, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве собственности, которым предоставлено право владения и пользования, могут быть по истечению одного года c даты вступления в силу настоящего кодекса выселены из этого жилого помещения.

Говорят, эта отсрочка специально дается бывшим супругам, чтобы у них была возможность подыскать за год себе новое жилье и не оказаться на улице.

Дмитрий Александрович, а если квартира была куплена во время брака, но собственником является только жена, как быть? Она имеет право ставить вопрос о выселении? – уточняем мы у адвоката Дмитрия Ивановского.

– Нет. Все, что приобретено в браке, является совместно нажитым имуществом. В принципе, супруг может в судебном разбирательстве по выселению просто указать, что квартира является совместно нажитым имуществом и в подтверждение этого предоставить свидетельство о заключении брака. Тогда в иске также откажут.

Ушел с завода – освободи общежитие

Некоторым белорусам по новому кодексу придется распрощаться с государственными квартирами, а также комнатами в общежитии.

– Если человек проработал на предприятии меньше 10 лет, то после увольнения его могут выселить из общежития без предоставления жилого помещения.

Исключение составляют инвалиды 1 и 2 групп, а также те, кто стал инвалидом во время работы на предприятии, люди, проработавшие более 10 лет, и те, кто живет с несовершеннолетними детьми.

Это важный момент, таким образом закон защищает детей, – уточняет адвокат Дмитрий Ивановский.

Что же касается государственного жилья, то здесь тоже грядут изменения. Если раньше жильцов можно было выселить только при условии, что у них появилось «иное постоянное место жительство», то сейчас эта формулировка заменена.

– В случае выезда на местожительство в другое жилое помещение члены семьи нанимателя утрачивают права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, могут быть признаны в судебном порядке утратившими права владения и пользования жилым помещением.

К примеру, в государственной квартире живут бывшие супруги, но жена уже переехала на другую квартиру.

Так вот раньше наниматель не мог ее выписать (если квартира не принадлежит ей на праве собственности либо если она повторно не вышла замуж и у мужа есть собственная квартира), но теперь у него такая возможность появилась. Не важно к кому переехала экс-супруга, она лишится прописки в государственной квартире.

Правда, есть одно но. В постановлении пленума Верховного суда от 28 июля 2007 года сказано, что для признания утратившим право жилым помещением необходимо доказать два факта: отсутствие по месту прописки и факт убытия ответчика на постоянное жительство в другое жилое помещение.

По сути это противоречит новому Жилищному кодексу. Ведь съемное жилье или комнату у друзей невозможно признать постоянным жильем, а значит, выписать в данном случае нельзя. Чем будет руководствоваться суд – непонятно. Скорее всего, в ближайшее время будут внесены уточнения.

Кстати, эта оговорка касается и частных квартир. То есть, если бывшая супруга, съехавшая на съемную квартиру, не захочет выселяться, она смело может сослаться на постановление пленума. И признать ее право утратившим пользования жилым помещением будет невозможно.

Источник: https://www.kp.by/daily/26042/2956085/

Юридический спектр
Добавить комментарий