Приставы взыскивают задолженность однофамилицы

Как приставы взыскивают долги по решению суда?

Приставы взыскивают задолженность однофамилицы

: 2018-11-29 12:07:23

Процедура взыскания долга судебными приставами (по кредиту, алиментам, долгам и т.п.), ее основные этапы. Предложения ФССП по упрощенному порядку принудительного взыскания мелких штрафов, находящиеся на рассмотрении в Госдуме.

Порядок взыскания долга судебными приставами

Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы.

Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП.

И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.

Как взыскивают долги судебные приставы в 2018 году

Основные стадии взыскания задолженности по действующему на данный момент законодательству:

  • На основании исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, постановления Федеральной налоговой службы и т.п.) начинается исполнительное производство. Пристав должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства в течение 6 дней с момента поступления исполнительного документа в ОСП.
  • Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику. В нем указывается срок добровольного погашения задолженности, сейчас это 5 дней с момента получения постановления, и реквизиты счета для оплаты.
  • Если в добровольном порядке задолженность не погашена, приставы взыскивают с должника деньги путем принудительного списания средств со счета (подробнее об этом можно прочитать в статье “Как приставы списывают деньги с карты”), удержания части заработной платы и т.п.).
  • В том случае, если на выявленных приставами счетах должника недостаточно средств, приставы обращают взыскание на его имущество. Получив в ответ на запросы в кадастровую палату, ГИБДД, Ростехнадзор информацию о принадлежащих должнику транспортных средствах, земельных участках, недвижимости, приставы вправе наложить арест на это имущество. При этом должник лишается права его продать, подарить или другим способом передать в собственность третьим лицам. Жилье должника не может быть арестовано только в том случае, если оно является единственным, причем на долги по ипотеке это исключение не распространяется.
  • Если денежных средств на счетах, машины или подлежащей аресту недвижимости нет, или они не покрывают сумму долга, должник официально не трудоустроен или долг из-за его величины не может быть погашен отчислениями с зарплаты, пристав описывает движимое имущество должника, которое затем продается, а вырученная сумма направляется на погашение долга. Подробнее об этом – в статье “Пришли судебные приставы – что делать?”
  • Судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации. Эта мера может быть применена сразу после истечения 5-дневного срока добровольного погашения долга, составляющего 30 тысяч рублей. В случае требований о взыскании алиментов, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, причиненного здоровью, ущерба причиненного преступлением, выезд ограничивается, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей.
  • Кроме сумм, указанных в исполнительных документах, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

После завершения всех перечисленных стадий принудительного взыскания исполнительное производство закрывается. По закону, приставы должны взыскать долг в течение 2 месяцев с момента получения исполнительного документа.

Однако в этот срок не включаются периоды ожидания документов, розыска скрывающегося должника, реализации имущества и другие отсрочки.

На практике дела могут длиться годами, исполнительный документ о взыскании долга действителен в течение 3 лет.

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону “Об исполнительном производстве”, согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей.

Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс.

После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Вам может быть интересно:

Источник: https://oplata-fssp.ru/pages/kak-vzyskivayut-sudebnye-pristavy

Долги однофамильцев: как спасти свои деньги

Приставы взыскивают задолженность однофамилицы

Долг платежом красен. Но одно дело платить по долгам своим, и совсем другое – по чужим, когда тебя просто перепутали с однофамильцем. В зоне риска неожиданно оказались обладатели популярных в России фамилий.

Прежде всего, это Ивановы. А вот дальше, вопреки стереотипу, это не Петровы и Сидоровы, а Смирновы и Кузнецовы. Такие данные приводит Института русского языка. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели нашла людей с такими фамилиями и выяснила, кто виноват и что делать.

Все, что Максим Валерьевич Кузнецов заработал честным трудом, в одночасье исчезло с его банковской карты. Все восемь счетов, рублевые и валютные, арестовали судебные приставы. Мол, задолжал за коммунальные услуги. Но парадокс в том, что Максим всегда платил исправно.

«Мне сказали, что у меня есть однофамилец. Пристав мне сообщил о том, что в их базе вот этот человек записан как раз с моими данными и реквизитами. Я прописан в городе Иваново, он – в Воронеже. Но у него нет счетов, списывать средства и взимать их в счет оплаты услуг им неоткуда, и поэтому они взяли мой счет и списали эти деньги», – поделился потерпевший Максим Кузнецов.

https://www.youtube.com/watch?v=sXQyK_JPd58

Теперь Максиму самому нечем платить за коммуналку и аренду квартиры, нечем расплачиваться и с подрядчиками. Под угрозой срыва его деловая поездка за границу. Ведь должников из России не выпускают. А здесь еще попробуй докажи, что ты не верблюд.

«Всячески пытался сообщить, что я – это я. Они не могут понять, как мой ИНН, допустим, попал и был зафиксирован к данному гражданину, который является моим полным тезкой», – рассказал Максим.

А вот и он – другой Кузнецов Максим Валерьевич. Должником себя он тоже не считает. Говорит, было недоразумение.

«Мы оплачивали за ЖКХ не в «Восток», в эту организацию, а в другую. Когда вызвали в суд, я удивился, какая задолженность может быть вообще», – рассказал Максим Кузнецов из Воронежа.

В итоге Максиму удалось забрать свои деньги у той липовой конторы и отдать их в действующую управляющую компанию. Так что перед законом, говорит, чист.

Другой город. История словно под копирку. Молодой отец Сергей Смирнов тоже выясняет отношения с судебными приставами. У него со счета сняли деньги, которые родители прислали на внука. Куда только не обращался «за правдой».

«Ничего не сделали, сказали, что это долго деньги возвращать. В прокуратуру я писал, здесь сказали, что будут разбираться», – поделился потерпевший.

Деньги Сергею вернули. А вот его фамилию из базы данных должников не убрали. Так что за границу ему путь заказан.

Выяснить, являетесь ли вы должником очень просто. Достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов. На первой же странице есть раздел «Узнайте о своих долгах». Достаточно ввести фамилию, имя, отчество, место и дату рождения.

Хорошо, если фамилия редкая. А вот если вы Иванов, Петров или Сидоров, неожиданные ситуации неизбежны. В этом признаются даже в Федеральной службе судебных приставов.

«Застраховать на сто процентов нельзя, потому что в какой-то точке страны может быть возбуждено сегодня производство в отношении этого же человека, с аналогичными паспортными данными», – рассказал заместитель начальника управления организации исполнительного производства Федеральной Службы Судебных приставов Дмитрий Желудков.

Если человека назвали должником, к приставу попадает приказ об аресте денег или имущества.

Тот в свою очередь делает запрос в единую информационную систему на фамилию, имя, отчество, которые указаны в постановлении. Система автоматически запрашивает банки на предмет наличия у должника счетов.

В ГИБДД проверяют, есть ли у него автомобиль. А в Росреестре выясняется, какой недвижимостью он владеет.

Легче всего, говорят юристы, приставам дотянуться до банковского счета.

«Арестовывается все, что можно, а потом уже разбирается, ваше – не ваше. Банки тоже не могут не выполнить требование законное приставов. У них там штрафные санкции намного больше, чем какие-то там моральные или имиджевые потери перед клиентом», – рассказал юрист центра правовой консультации Максим Лаврухин.

У Елены в одночасье со счета сняли 232 тысячи рублей. Записали в злостную алиментщицу. Потом, конечно, разобрались. Но предупредили, что все может повториться.

«Судебный пристав сказала, что в моем случае мне нужно сменить фамилию, иначе от меня не отстанут. Поскольку долг по алиментным платежам не одноразовый и длящийся во времени, меня будут донимать снова и снова. И единственный выход из этого положения – сменить фамилию», – поделилась потерпевшая.

Фамилию Елена действительно сменила. Потратила свое время и деньги, но с системой бороться не перестала. Теперь помогает тем, кому несправедливо повесили ярлык «должник».

Источник: https://mir24.tv/news/16155916/dolgi-odnofamilcev-kak-spasti-svoi-dengi

Девять списаний со счетов за один долг. Как судебные приставы взыскивают задолженность?

Приставы взыскивают задолженность однофамилицы

Сотрудники ФСПП в попытке взыскать долги граждан через банки совершают ошибки. Кто должен отвечать за их явные промахи?

depositphotos.com

Девять списаний за один долг и атака на ни в чем не повинную тезку — в редакцию Business FM поступают все новые и новые жалобы на чрезмерную активность судебных приставов в попытках взыскать долги граждан через банки. Все чаще приходят сообщения об очевидных ошибках исполнителей. И пока не совсем понятно, пытается ли кто-то решить эту проблему.

Виталий из Санкт-Петербурга имел задолженность по налогам в 19 тысяч рублей. 8 ноября он узнал о начале судебного производства по этому долгу, 11 ноября вышеуказанную сумму списали сразу с девяти счетов Виталия в трех банках.

Два счета в Сбербанке, три в Райффайзенбанке и четыре в Альфе-банке — один рублевый и три валютных. Причем на счету в фунтах стерлингах денег у него не было, и приставы вогнали Виталия в технический овердрафт на 200 фунтов.

По словам юристов, это абсолютно незаконно. Приставы имеют право взыскивать только собственные средства граждан. Кредиты, овердрафты — все это деньги банка. Тем не менее это не первая жалоба подобного рода, пришедшая в редакцию.

На запрос Business FM о том, имеет ли право ФССП вгонять человека в долги за долги, в самой службе в письменной форме ответили очень размыто: «В процессе принудительного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения: наложение ареста, обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации».

Еще раз: юристы говорят, что списывать кредитные средства незаконно. Но это не единственная претензия Виталия к приставам.

В ситуациях со множественными списаниями люди часто обвиняют банки. Но на самом деле кредитные организации ни при чем. Они не имеют права отказать приставам. Те присылают запрос: у вас есть такой клиент? Ответ да? Тогда дальше идет, по сути, приказ — спишите с него вот такую-то сумму.

И так до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Но есть очень большая разница между тем, как это должно работать, и тем, как это работает, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal

Виталий в итоге вернул деньги. На это у него ушло около месяца. В отличие от прошлого раза, когда летом у него ушли деньги с трех счетов. Тогда средства возвращались втрое дольше. И приставы, по словам Виталия, действительно говорят с ним в стиле: «Я лично вам ничего не должна, и вас много, а я одна!»

Но в данном случае Виталий хотя бы был должен. А вот история Анны Волковой из Воронежа. В отношении нее осенью возбудили два исполнительных производства — в Челябинске, где Анна не то что не живет, а не была ни разу в жизни. Просто в Челябинске живет другая Анна Волкова, которая родилась в тот же день, что и Анна из Воронежа.

И за долги по коммуналке челябинской Анны деньги дважды списывают с воронежской. И никого не смутил тот факт, что долг у Волковой из Челябинска образовался в 2016 году, когда Анна из Воронежа еще даже не была Волковой.

В итоге у нашей дважды несправедливо обедневшей героини еще и арестовали машину. Звонки и визиты к приставам и в Сбербанк, три месяца мучений: арест с автомобиля снят.

Одно списание компенсировано, второе нет, но вот вишенка на торте.

По словам юристов, опрошенных Business FM, за идентификацию должника отвечают приставы. Все эти проблемы возникают потому, что они пользуются лишь двумя критериями: ФИО и дата рождения.

Решить проблему можно, обязав ФССП проверять также паспортные данные или ИНН должника, но этого никто не делает.

Впрочем, по мнению адвоката Дмитрия Михалевича, представляющего интересы Анны Волковой, в ее ситуации как минимум равную ответственность за ошибку несет и банк.

Дмитрий Михалевич адвокат

Если вернуться к истории Виталия, которого приставы, по его словам, загнали еще и в технический овердрафт, то тут, по мнению ряда экспертов, банк тоже мог бы этому воспрепятствовать, сообщив приставам, что на этом конкретном счету денег у должника нет.

И хочется надеяться, что кредитная организация не сделала этого по ошибке, а не потому, что банку выгодно повесить на человека лишний кредит и, возможно, заработать на процентах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: https://www.bfm.ru/news/431646

Юридический спектр
Добавить комментарий