Приставы арестовали счета

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Приставы арестовали счета
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость.

Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту.

Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу. 

Основные причины ареста

Счет на карте блокируется, если вы:

  • – просрочили оплату кредитного долга,
  • – в течение нескольких месяцев не платите за коммунальные услуги,
  • – отказываетесь выплачивать алименты своему ребенку.

Сколько средств удерживается?

На основании принятого судом решения приставы имеют право или наложить арест на счет гражданина, или взыскать денежные средства, содержащиеся на счете. Карту как таковую арестовать невозможно.

По статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» со счета должника могут удерживаться не более 50% доходов.

Удержание денежных средств завершится только после полного выполнения требований, указанных в исполнительном документе пристава.

Данное ограничение не действует в случаях, если:

  • – взысканию подлежат алименты,
  • – требуется возместить причиненного здоровью человека вред, 
  • – необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • – возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств.

Процент удержаний может быть снижен, если в семье имеются  несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

1.         Обратитесь к приставам.

Часто происходит так, что судебные приставы просто не в курсе, что данная пластиковая карта является «зарплатной». Дело в том, что, во-первых, судебный пристав по причине огромного объема работы не может наводить справки о назначении счета и характере денежных поступлений, а во-вторых, назначение счета является банковской тайной.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах.

К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты.

Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку.

При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент.

Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

2.         Договоритесь с работодателем

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными. 

3.         Обратитесь с просьбой к кредитору отозвать исковое заявление в суд.

Если истец заберет заявление из суда, блокировку снимут.

4.         Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

5.         Заплатите свои долги. Это самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Как предотвратить подобные неприятности?

Приставам дано право отправлять запросы в банки о наличии счетов на ваше имя. Если они получают положительный ответ, то счет блокируется.

Банки по какой-то причине не всегда указывают, что счет «зарплатный». Поэтому не стоит ждать крайних мер и своевременно погашать задолженность, заранее предоставлять судебному исполнителю сведения о работе.

Каждый может обратиться в банк с просьбой об отсрочке платежа.

Для исполнения решения суда приставы могут направить работодателю исполнительный лист об отчислении определенной суммы на счет взыскателя. Карта в этом случае не блокируется.

Если у вас не обнаружен счет в банке, пристав может прийти в ваш дом и наложить арест на движимое имущество.

Конечно, лучше избегать таких ситуаций, платить долги вовремя и все делать по закону. 

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/imeyut-li-pravo-sudebnyie-pristavyi-arestovat-zarplatnuyu-kartu.html

Приставы арестовали счет, что делать должнику? Пять способов снять арест

Приставы арестовали счета

Одним из основных инструментов взыскания просроченной задолженности, является гражданское судопроизводство. Банки часто подают на должников в суд.

После вынесения решения, дело передается в службу ФССП, сотрудники которого возбуждают исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229), в рамках которого описывают и арестовываю имущество, а также личные сбережения должника.

Давайте разберемся, что делать, если приставы арестовали счет?

Важно! Ознакомиться с перечнем имущества подлежащего аресту, можно в этойстатье.

Основания для ареста средств

Приставы арестовали счет, руководствуясь ФЗ 395-1 (о банках и банковской деятельности) ст.27 и ст. 81 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве). В отличие, например, от таможенных или налоговых органов при аресте р/с сотрудниками ФССП по нему сразу же прекращаются все операции. Далее, если должник не погашает долг в добровольном порядке, то деньги перечисляются истцу.

Важно! Если ответчик не предъявляет требований на возврат средств со счетов ФССП в течение трех лет, деньги переводят в федеральный бюджет.

Также если у ответчика есть супруг/супруга, у которых хранятся деньги в банке, то их тоже могут арестовать и списать половину суммы, как общее имущество супругов.

Если должник получает зарплату на банковскую карту, ее также арестуют и будут списывать все поступившие на нее деньги. Должнику необходимо самостоятельно написать заявление сотрудникам ФССП с просьбой удерживать только 50% с зарплаты.

Важно помнить:

  1. Если должник считает, что приставы арестовали деньги, хранившиеся в банке незаконно, и у него есть тому доказательства, то их действия можно обжаловать.
  2. Если суд прошел в одностороннем порядке, т. е. без участия заемщика, то судебный приказ можно отменить. В этом случае, арест со сбережений снимается.

Важно! Отменить судебный приказ очень легко. Как это сделать, можно прочитать в этой статье.

Приставы арестовали кредитный счет, что делать?

Когда сотрудники ФССП получают в работу исполнительный лист, то первым делом они отправляют запросы во все российские банки на выявление счетов должника. Эта процедура занимает один день, и если у ответчика хранятся деньги в финансовой организации, пристав сразу же об этом узнает.

Если счет кредитный, то банк в ответе на запрос помечает это. Такие средства аресту не подлежат. Иногда случается, что сотрудники банка забывают отметить, что счет открыт в соответствии с условиями кредитного договора. Пристав накладывает арест, и деньги блокируют.

Такие действия взыскания легко оспорить или отменить: достаточно принести кредитный договор в суд, или просто написать заявление в ФССП на разблокирование средств.

В пенсионном фонде (ПФ)

Если должник пенсионер, то арест накладывается на его пенсию в ПФ. Обычно ФССП удерживает 50% от суммы пенсии. Грамотный юрист, поможет изменить эту сумму, до 30%. Также вы всегда можете перевести свой доход в сторонний банк.

Но рано или поздно сотрудники ФССП узнают где именно ваши деньги и повторно их заберут.

В каком банке открыть счет чтобы не арестовали приставы?

Приставы разыскивают средства должников в самых крупных и распространенных банках. Следовательно, если вы обратитесь в небольшую финансовую организацию, которая открылась не так давно, то можете быть уверенны деньги не тронут.

По факту любой банк должен предоставлять сведения о счетах своих клиентов по запросу ФССП, но если проверять все банки у каждого ответчика, то это займет много времени. Учитывая загруженность работой службы взыскания, подобное не представляется возможным.

Можете смело открыть счет в маленьком коммерческом банке. Например, любом региональном.

Приставы арестовали зарплатную карту, что делать?

Любой арест дохода подразумевает списание лишь половины от поступаемых средств. Но подобного можно добиться только при написании соответствующего заявления. Вы должны прийти на прием, принести документы, подтверждающие ваш источник дохода и заполнить заявление.

Также вы можете отменить судебный приказ и потребовать от ФССП полностью возвратить списанную сумму. Сделать это можно за один день и без помощи юристов. Подробное описание процесса читайте здесь.

Приставы арестовали пенсию по инвалидности

Пенсия по инвалидности такой же источник дохода, как и зарплата или пенсия по старости. Следовательно, списать могут только часть от ежемесячных начислений, а это 50%. Но без заявления этого делать не будут. Поэтому придется приходить на прием и объяснять ситуацию.

Вам необходимо написать заявление о списании половины поступлений. Только тогда можно рассчитывать на то, что часть денег останется вам на жизнь.

Важно! Независимо сколько у вас кредиторов, объем средств, перечисляемых в ФССП не должен достигать 50%.

Как снять арест

Арест снимается при окончании исполнительного производства (ст. 47 ФЗ 229):

  • должник оплатил долг.
  • судебное решение было отменено.
  • признание должника банкротом.
  • невозможность взыскания иного имущества.

У ответчика всегда есть возможность закрыть производство. Для детального разбирательства вашей ситуации и выработки стратегии юридической защиты обратитесь к своему юристу.

— комментарии юриста по поводу ареста денег, приставами:

Итог

Если приставы арестовали счет, то — это решение всегда можно оспорить в судебном порядке. Боритесь за свои права.

Источник: https://procollection.ru/pristavy-arestovali-schet/

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Приставы арестовали счета
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Задачей каждого судебного пристава является своевременное исполнение постановлений суда. Исполнительное производство любого дела подразумевает не только удовлетворение требований взыскателя, но и сохранение прав должника.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест.

Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы  только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов.

По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов.

Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Еще один вариант – подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой.

Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу.

Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника.

Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета.

Все данные должны  быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Можно ли избежать ареста карты

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще.

Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства.

Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.  

Сколько могут удерживать приставы

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html

Юридический спектр
Добавить комментарий