Правомерно ли принуждение к отпуску без содержания, если работодатель не обеспечивает работой?

Принудительный отпуск за свой счет в период кризиса – Шаг вперед

Правомерно ли принуждение к отпуску без содержания, если работодатель не обеспечивает работой?

При возникновении в организации финансовых трудностей работодатели не всегда проводят сокращение штата, а прибегают к иным способам сэкономить на оплате труда. Если у работодателя действительно временно отсутствует работа по экономическим причинам, то он может вывести работников в простой.

Однако этот вариант не устраивает недобросовестных работодателей, стремящихся переложить свои предпринимательские риски на сотрудников. Дело в том, что время простоя не по вине работника подлежит оплате.

За простой по вине работодателя полагается платить не менее двух третей от среднего заработка работника, а за простой, возникший по независящим от сторон обстоятельствам, – не менее двух третей оклада или тарифной ставки работника  (см.

статью 157 Трудового кодекса РФ).

Недобросовестные работодатели нередко пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, что позволяет им временно вообще ничего не платить работнику. Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ.

Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти.

Тут следует сказать, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель согласен его предоставить, то по закону стороны вправе согласовать срок отпуска любой продолжительности.

Этим и пользуются работодатели, которые в период финансовых трудностей предлагают работникам писать заявления о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на один, два, три или более месяцев.

Что в этой ситуации надо иметь ввиду?

  • Если вы откажетесь написать заявление, то отпуск за свой счет не может быть вам предоставлен вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Если работодатель без вашей просьбы своим приказом предоставил вам неоплачиваемый отпуск, то его действия незаконны. За это нарушение работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Протоколы по этой статье уполномочены составлять государственные инспекторы труда. Можно обращаться в суд и требовать с работодателя компенсацию за время лишения возможности трудиться, исчисленную из вашего среднего заработка (ст. 234 ТК РФ), а также компенсацию морального вреда (ст. 237 ТК РФ).
  • Если вы все же напишете заявление на отпуск за свой счет, то доказать факт принуждения к написанию заявления будет крайне сложно. Анализ судебной практики показывает, что суды редко встают на сторону работника, когда заявление на отпуск за свой счет написано, а работник уверяет, что его заставили это сделать. В последнее время чтобы сделать вывод о том, что работник написал заявление по принуждению, суду нужны свидетельства чуть ли не физического воздействия со стороны работодателя. Кроме того, у работника, как правило, нет никаких доказательств, что кто-то просил его писать заявление на отпуск за свой счет. Жаловаться в государственную инспекцию труда или прокуратуру в этом случае бессмысленно, так как должностные лица этих органов проведут документальную проверку, получат от представителя организации ваше заявление на отпуск, после чего предложат вам доказывать в суде «вынужденность» его написания.
  • Если заявление на отпуск все же было вами написано и приказ работодателя об отпуске издан, то это не означает, что за свои права нельзя побороться. Да, доказать в суде факт давления очень сложно, однако никто не запрещает вам подать заявление о досрочном выходе из отпуска и потребовать предоставления работы. В тексте Трудового кодекса РФ нет прямого указания на то, что работник вправе досрочно прекратить отпуск за свой счет, но и нет и запрета на подобные действия. В теории трудового права, частных разъяснениях Роструда, судебной практике высказывается мнение, что работник может досрочно прервать отпуск за свой счет, а работодатель обязан предоставить ему работу, если работник этого потребовал. Такой вывод сделан, к примеру, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Марий Эл от 24.12.2013 по делу № 33-2281/2013. Подавать заявление о выходе из отпуска надо письменно, с получением доказательств вручения заявления работодателю.

Согласившись уйти в отпуск за свой счет, работник теряет не только зарплату!

Во-первых, нужно знать, что, написав заявление на отпуск за свой счет, вы временно лишаетесь не только заработка, но и оплаты больничных. Дело в том, что согласно п. 1 ч. 1 ст.

9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Из этой правовой нормы следует, что во время отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности. Если ваша нетрудоспособность продлиться дольше, чем отпуск за свой счет, то пособие будет вам выплачено только за дни больничного, наступившие после окончания отпуска. Если вы заболели в период отпуска за свой счет, то следует сначала письменно потребовать от работодателя прервать отпуск и допустить вас до работы, а потом идти получать больничный лист.

Во-вторых, период отпуска без сохранения зарплаты, превышающий 14 календарных дней, не будет включен в стаж работы, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (см. ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Это означает, что если срок отпуска за свой счет составит более 14 дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, календарные дни начиная с 15-го дня «административного» отпуска не будут учитываться работодателем.

В-третьих, могут быть нарушены ваши пенсионные права. Для работников некоторых категорий очень принципиален стаж работы, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Речь идет, к примеру, о лицах, трудящихся на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, предусмотренных так называемым Списком № 1, педагогических и медицинских работниках и т. п. Отсутствие даже нескольких месяцев специального стажа может иметь для них серьезные негативные последствия.

Если вы относитесь к таким работникам и хотите в будущем претендовать на досрочную пенсию, то учитывайте, что по действующему пенсионному законодательству отпуск без сохранения зарплаты не будет включен в ваш специальный трудовой стаж.

Таким образом, работодатель не вправе отправлять вас в отпуск за свой счет без вашей на то просьбы, какие бы у него ни были проблемы. Понятно, что отказ подчиниться работодателю и написать соответствующее заявление может быть принят им в штыки, что существенно осложнит вашу работу в организации.

В каких-то случаях можно пойти навстречу работодателю, если вас полностью устраивает то, что он переложил на вас предпринимательские риски и если вы готовы смириться с ущемлением своих трудовых прав. Защищать свои трудовые права или нет – это исключительно ваш выбор. В подобных ситуациях не каждый готов в одиночку отстаивать свои интересы.

Если в «административные» отпуска «выгоняют» весь коллектив, то гораздо эффективнее объединить усилия и действовать сообща, вплоть до создания первичной профсоюзной организации на вашем предприятии.

Работодатель, как правило, может запугать одного работника, но он не всегда в состоянии противопоставить что-либо коллективу, тем более если коллектив объединен в реально действующий профсоюз.

В заключение отметим, что в этом материале не шла речь о случаях, когда работодатель по заявлению работника обязан предоставить ему отпуск за свой счет.

В законе предусмотрены некоторые категории работников, которым такой отпуск должен быть предоставлен, а также перечень жизненных ситуаций, когда отказ в предоставлении неоплачиваемого отпуска недопустим.

Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте АНО «Центр социально-трудовых прав»

Стародумов Ю., юрист Центра социально-трудовых прав.

 https://pixabay.com

Обсудить статью и следить за новостями сайта на страницах в социальных сетях  и

Источник: https://shag-vpered.org/prinuditelnyj-otpusk-za-svoj-schet-v-period-krizisa/

Работодатель хочет отправить за свой счет

Правомерно ли принуждение к отпуску без содержания, если работодатель не обеспечивает работой?
Это всегда грубое нарушение трудовых прав сотрудников предприятия. Это нарушение может быть рассмотрено, если будет жалоба работника в трудовую инспекцию на работодателя, итог – точно будет не в пользу руководителя предприятия.

Внимание

Это не дополнительные оплачиваемые каникулы.

В таких ситуациях грамотный работодатель, не оформляя никакого простоя, попробует договориться с работником о том, чтобы он, работник, сходил на этот период в ежегодный оплачиваемый отпуск. В графике стоят другие даты? Ничего страшного, по обоюдному согласию отпуск можно перенести, это дело нескольких минут.

Но если работник не хочет переносить отпуск, то это полностью его право.

Еще один вариант – на период простоя поручить работнику другую работу. Но тогда это должно быть оформлено как совмещение или возложение обязанностей отсутствующего работника и оплачено дополнительно.

Важно

Статья 128 ТК РФ предусматривает отпуск без сохранения заработной платы «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам». Уважительные причины нигде не конкретизированы, поэтому руководитель предприятия определяет сам, весом ли конкретный повод и принимает решение отпускать сотрудника или нет.

Никаких иных отпусков без сохранения заработной платы российское законодательство не предусматривает. Если по экономическим, технологическим, техническим причинам предприятие вынуждено приостановить свою работу, то это считается ситуацией простоя и регламентируется статьей 72 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ: согласно статье 152 ТК РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается сотрудникам в размере не менее двух третей средней заработной платы.

Что говорит закон?

Производственная ситуация, при которой, по причине финансово-экономического положения предприятия, у работника нет возможности выполнять трудовые обязательства, идентифицируется как простой.

В его период сотруднику должны быть назначены выплаты, размер которых не может быть меньше двух третей заработной платы. Они должны быть произведены в строго регламентируемый временной период.

Факт простоя должен быть зафиксирован листком о времени простоя на производстве, на основании которого заполняется табель учета рабочего времени. Документ не регламентирован нормативными требованиями, поэтому он может быть оформлен в произвольной форме.
В нем должна быть отражена информация, идентифицирующая личность работника и причину простоя.

  • рождения ребенка в обязательном порядке представляется 5 дней;
  • при регистрации брака – до 5 дней;
  • в случае смерти близких родственников сотрудника – до 5 дней;
  • при сдаче экзаменов для поступления в ВУЗ – до 15 дней.

Законом предусмотрены и обязательные отпуска для студентов учебных заведений, которые проходят промежуточную аттестацию (им предоставляется до 15 дней), для сдачи госэкзаменов учащимся дается 1 месяц, а на подготовку и защиту диплома – 4 месяца.

В некоторых случаях отпуск положен и другим категориям работников – инвалидам войны (до 60 дней в рабочем году), а ветеранам различных боевых действий – до 35 дней и т.д.

Директор компании может предоставить отпуск и другим категориям подчиненных, зафиксировав это в коллективном договоре.

Дни без содержания предоставляется исключительно по желанию работника. Можете жаловаться в трудовую инспекцию, если был факт принуждения.

Директор заставляет идти в отпуск без содержания, так как работы нет. Это законно? Что мне делать? Соглашаться и писать заявление или жаловаться в трудовую инспекцию?

  1. Максим, это не законно. Выходные за свой счет предоставляются только по вашему личному желанию, инициатива работодателя тут не допустима.
    Ничего не пишите, если будут принуждать — пишите жалобу в инспекцию по труду. Работодатель может оформить это как вынужденный простой. Так как он по вине работодателя, то вам должны оплачивать это время в размере 2/3 среднего заработка.

Если вы заболели в период отпуска за свой счет, то следует сначала письменно потребовать от работодателя прервать отпуск и допустить вас до работы, а потом идти получать больничный лист.

Во-вторых, период отпуска без сохранения зарплаты, превышающий 14 календарных дней, не будет включен в стаж работы, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска (см. ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Это означает, что если срок отпуска за свой счет составит более 14 дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, календарные дни начиная с 15-го дня «административного» отпуска не будут учитываться работодателем.

В-третьих, могут быть нарушены ваши пенсионные права. Для работников некоторых категорий очень принципиален стаж работы, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Например, личный секретарь на время отпуска директора может подменять делопроизводителя в канцелярии, которая ушла в отпуск по графику на те же две недели.

Делаем вывод: если работодатель отправляет в отпуск за свой счет работника, которого сам же не в состоянии обеспечить работой, он нарушает его права. Сразу два варианта, как работодателю избежать нарушения, описано выше.

Дальше работник решает сам, как себя вести: молча позволять так с собой обращаться или отстаивать свои интересы.

Если работодатель отправляет в отпуск за свой счет, и вы решаете согласить на это, будьте внимательны: время отпуска без сохранения заработной платы, если оно превышает 14 дней в течение календарного года, не входит в «отпускной» стаж (подробнее в ч.2 ст. 121 ТК РФ).

Тем самым на предприятии ловят сразу «трех зайцев»: обеспечивается предсказуемость отсутствия работников на рабочих местах, обеспечивается взаимозаменяемость кадров на время отсутствия специалистов, каждый сотрудник понимает, что невозможно всех обеспечить законным отдыхом одновременно в благоприятный бархатный туристический сезон. Если две недели отгулял в августе, будь готов отправиться во вторую часть отпуска, например, в морозном феврале.

Но это – на предприятиях, которые соблюдают трудовое законодательство.

К сожалению, имеются и такие, которые не так щепетильно относятся к правам своих работников и собственным обязанностям в их отношении. Такой работодатель запросто может предложить работнику отправиться в отпуск за свой счет на неопределенный срок.

Если причиной незапланированного отдыха являются производственные и финансовые трудности субъекта предпринимательской деятельности, то его руководителю придется договариваться с работником об указании в заявлении причины отсутствия на рабочем месте — семейные обстоятельства. Это связано с тем, что в законодательных нормах не предусмотрена возможность оформления неоплаченного отпуска в связи с деятельностью предприятия.

Альтернативные варианты решения проблем

С целью оптимизации своих расходов, руководитель субъекта хозяйствования вправе принимать кадровые решения, к которым относятся сокращение штатов, введение режима работы по неполной рабочей неделе или в виде неполного рабочего дня. Эффективность и целесообразность такого действия оценивается ответственными специалистами самостоятельно.

Источник: http://tverhelp.ru/rabotodatel-hochet-otpravit-za-svoj-schet

Юридический спектр
Добавить комментарий