Право собственности для физических лиц при сделке по перевозке товара

Правила продажи и доставки

Право собственности для физических лиц при сделке по перевозке товара

Настоящие Правила разработаны Обществом с ограниченной ответственностью «Энекс» и содержат условия приобретения товаров и услуг на платформе Enex.

Для того, чтобы сделать наше сотрудничество полезным и избежать недопонимания, убедительно просим Вас перед совершением покупок на Платформе ознакомиться с настоящими Правилами. В случае несогласия с положениями настоящих Правил просим Вас воздержаться от совершения покупок на Платформе.

1. Термины и определения

Платформа – веб-сайт https://enex.market/, включая все уровни данного домена.

Маркетплейс – Общество с ограниченной ответственностью «Энекс».

Товар – товарно-материальные ценности, информация о которых представлена на Платформе.

Информация о Товаре – любые сведения о Товаре, размещенные Производителем на Платформе, в том числе, наименование Товара, торговая марка (модель), сведения об ассортименте, технических, функциональных, потребительских характеристиках Товара, о производителе Товара, о цене Товара, о скидках на Товар, о проводимых в отношении Товара маркетинговых и иных акциях.

Производитель – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), которое зарегистрировано на Платформе и разместило на ней предложение о продаже Товара либо разместило информацию о Товаре в выставочных целях.

Продавец – Маркетплейс либо Производитель, в зависимости от того, кто является стороной по договору купли-продажи Товара, заключенному на Платформе.

Покупатель – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) или физическое лицо, которое приобрело на Платформе Товар либо имеет намерение его приобрести.

Заказ – оформленный с помощью функционала Платформы запрос Покупателя на покупку выбранного Товара, а также запрос на оказание услуг по организации доставки такого Товара.

Стороны – Покупатель и Продавец.

Перевозчик – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), оказывающее услуги по перевозке Товара либо транспортно-экспедиционные услуги.

ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации

2. Общие положения

2.1. Оформляя и подтверждая Заказ с целью совершения покупки Товара на Платформе, а также регистрируясь на Платформе, Покупатель автоматически принимает все условия, изложенные в настоящих Правилах, а также в Политике конфиденциальности и Условиях использования Платформы.

2.2. Настоящие Правила в совокупности с представленной на Платформе Информацией о Товаре и условиях его доставки являются:

  • предложением Маркетплейса, действующего от своего имени либо от имени Производителя, заключить договор купли-продажи заказанного на Платформе Товара, которое содержит все существенные условия такого договора;
  • предложением Маркетплейса заключить договор на организацию доставки заказанного на Платформе Товара, которое содержит все существенные условия такого договора.

2.3. Настоящие Правила, а также Информация о Товаре и условия его доставки, представленные на Платформе, в соответствии со ст.435 и п.2 ст.437 ГК РФ являются публичной офертой. Оферта адресована в адрес физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Под физическим лицом в настоящем пункте и далее подразумевается полностью дееспособное физическое лицо, которое имеет намерение приобрести либо приобретает на Платформе Товар исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2.4. Действия по оформлению Заказа, его подтверждению и оплате являются согласием Покупателя приобрести Товар, а также услуги по организации доставки заказанного Товара (если Покупатель заказал такие услуги) на условиях настоящих Правил.

2.5. Заказывая на Платформе Товар, Покупатель заключает с Маркетплейсом договор купли-продажи Товара. При этом Маркетплейс действует в качестве агента Производителя, у которого был заказан Товар; отношения между Маркетплейсом и Производителем регулируются положениями главы 52 ГК РФ.

2.5.1. Заключая на Платформе договор купли-продажи Товара с юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем Маркетплейс действует по поручению от имени и за счет Производителя, Товар которого заказал Покупатель. Права и обязанности по такой сделке возникают непосредственно у Производителя.

2.5.2. Заключая на Платформе договор купли-продажи Товара с физическим лицом, Маркетплейс действует от своего имени, но за счет Производителя, Товар которого заказал Покупатель. Права и обязанности по такой сделке возникают у Маркетплейса. Товар передается Покупателю либо Перевозчику на складе Производителя.

2.6. В рамках одного Заказа Покупатель имеет возможность заказать Товар нескольких Производителей.

2.7. Осуществляя на Платформе заказ услуг по организации доставки Товара, Покупатель заключает договор на организацию доставки Товара с Маркетплейсом.

Источник: https://enex.market/data-protection/payment-policy/

Момент перехода права собственности на товар по контракту и Инкотермс: налоговые риски и налоговые последствия (Курмангазы Талжанов, Управляющий Партнер; Асан Табынбаев, Помощник юриста. Международная юридическая фирма Integrites, Казахстан)

Право собственности для физических лиц при сделке по перевозке товара

Курмангазы Талжанов

Управляющий Партнер

Асан Табынбаев

Помощник юриста

Международная юридическая фирма

Integrites, Казахстан

Момент перехода права собственности на товар по контракту и Инкотермс: налоговые риски и налоговые последствия 

Современная мировая экономика обеспечила бизнесу более широкий доступ к международным рынкам. Товары продаются в большем числе стран, большими объемами и в большем разнообразии.

Но по мере возрастания объемов и сложности международных продаж увеличиваются возможности возникновения разногласий, когда договор купли-продажи составлен не должным образом.

Зачастую стороны, заключающие контракт, не знакомы с различной практикой ведения торговли в соответствующих странах. Это может послужить причиной разногласий и затяжных судебных разбирательств.

Для разрешения этих проблем, Международная торговая палата опубликовала впервые в 1936 г. Правила толкования международных торговых терминов «Инкотермс» (Incoterms – International Commercial Terms). Инкотермс признаны в качестве международного стандарта таможенными органами и судами большинства стран во всем мире.

Ссылка на Инкотермс в договоре купли-продажи четко определяет соответствующие обязанности сторон и уменьшает риск юридических трудностей.

Инкотермс используют, главным образом, в тех случаях, когда товары поставляются через национальные границы, однако, иногда на них ссылаются в договорах купли-продажи даже при операциях на внутренних рынках.

Часто смысл Инкотермс понимают неправильно. Во-первых, их ошибочно относят скорее к договору перевозки, а не к купли-продажи. А во-вторых, иногда считают, что они предусматривают все обязательства, которые стороны могут включить в договор купли-продажи. Однако, Инкотермс имеют дело только с отношениями между продавцом и покупателем по договору купли-продажи.

Правила Инкотермс обычно используются субъектами внешнеэкономической деятельности при сделках с иностранным участием. В качестве субъектов внешнеэкономической деятельности могут выступать юридические лица, физические лица Республики Казахстан и международные компании.

Эти вышеуказанные лица в ходе торговли товарами и услугами заключают сделки, которые могут регулироваться гражданским кодексом Республики Казахстан если стороны пришли к согласию избрать в качестве применимого права – право Республики Казахстан. Однако стороны вправе использовать правила Инкотермс во избежание спорных ситуации в будущем.

Международной торговой палатой подчеркивалось, что Инкотермс относятся только к отношениям между продавцами и покупателями в рамках договоров купли-продажи. Следует учитывать, что Инкотермс регулирует лишь самые основные условия поставки товаров, а не все обязательства сторон по договору международной купли-продажи в полном объеме.

Указав соответствующую аббревиатуру, стороны избавляют себя от необходимости оговаривать эти детали в сделке. Необходимо учитывать, что, если при заключении контракта вы решили использовать правила Инкотермс, нужно оговорить это в самом тексте контракта. Например, «Поставка осуществляется на условиях CIP Алматы согласно Инкотермс 2000».

Несмотря на то, что Инкотермс 2000 применяются уже довольно длительное время, во многих странах, например, в Беларуси, при заключении внешнеторговых контрактов иногда используют Инкотермс 1990 – новая редакция не отменяет предыдущую.

Поэтому, чтобы избежать разногласий между продавцом и покупателем в толковании терминов, в тексте контрактов купли-продажи обязательно следует четко указывать, какую редакцию правил используют стороны сделки. Дело в том, что разные редакции типовых условий дают разные, порой взаимоисключающие толкования.

Согласно Инкотермс 2010 (Incoterms) термины можно разделить на следующие 4 группы: E, F, C и D. Группа E – место отправки (англ. Departure); Группа F – Основная перевозка не оплачена (англ.Main Carriage Unpaid), Группа С – Основная перевозка оплачена (англ.Main Carriage Paid), Группа D – Доставка (англ.Arrival).

Инкотермс определяет момента исполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю и по переходу в этой связи с продавца на покупателя риска случайной утраты или повреждения товара. Хотя в общем виде это определено в диспозитивном правиле статьи 67 Венской конвенции (Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980г.

) как момент сдачи товара первому перевозчику для передачи покупателю в соответствии с договором купли-продажи, однако использование различных способов перевозки и неодинаковое распределение сторонами контракта из взаимных обязанностей по доставке товара (что учитывается в цене товара) обусловили необходимость для удобства их использования в коммерческом обороте.

Условия Инкотермс не противоречат нормам ГК РК, однако не во всем совпадают с ними терминологически. Кроме того, данные правила не решают ряд важных вопросов, например, вопрос о моменте перехода права собственности.

Гражданский кодекс Республики Казахстан (ГК РК), предусматривают следующие моменты перехода права собственности на товар:

1) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

2) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

В случаях, когда в договоре купли-продажи не предусмотрена обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. В соответствии со статьей 238 ГК РК право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Как известно, от решения вопроса перехода права собственности зачастую зависит порядок налогообложения.

Так, при применении Инкотермс, участников внешнеэкономической деятельности могут подстерегать «налоговые ловушки» Однако подобных проблем можно избежать, если правильно составить внешнеторговый контракт.

Например, стороны договорились, что поставка товара будет производиться на условиях DDP – поставка с оплатой пошлин. Это означает, что продавец обязан нести все риски и расходы, связанные с доставкой товара до места назначения, включая таможенные платежи и сборы в стране импортёра.

В этом случае, к составлению договора необходимо отнестись с особым вниманием, так как общая сумма договора должна включать в себя стоимость товара, доставки, погрузки/разгрузки, услуг брокера по таможенному оформлению, услуг склада временного хранения (СВХ), таможенных платежей и налогов и т.д.

В договоре каждая из перечисленных позиций должна быть выделена отдельной строкой со своей стоимостью, и в итоге сумма всех позиций должна составлять сумму договора. И это немаловажно, так как базой для исчисления таможенных платежей и налогов будет только стоимость товара и транспортные расходы в зависимости от условий поставки.

На основании Национального стандарта финансовой отчетности, утвержденного приказом Министра финансов РК от 31.01.2013 г.

№ 50 (НСФО), импортер в момент перехода к нему права собственности на товар, ставит его к себе на учет. По общему правилу, право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи.

К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Вместе с тем в практике может возникнут следующая ситуация. К примеру, машина пересекла границу – одна дата, а компания-перевозчик выставляет счет-фактуру по факту прибытия – другая дата. Каким числом приходовать товар и как оплачивать НДС?

В соответствии с пунктом 5 статьи 57 Налогового кодекса Республики Казахстан (НК РК), учет товарно-материальных запасов в целях налогообложения осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. При определении даты совершения операции, каждая компания должна рассматривать все обстоятельства, связанные с международными деловыми сделками: условия поставки по договору купли-продажи и соответствующие НСФО (НСФО 3 «Запасы», НСФО 7 «Доходы»).

Согласно НСФО «Доходы», право собственности на товар появляется у покупателя, когда удовлетворяются следующие условия:

– продавец переводит на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с владением товаром;

– продавец не участвует в управлении и не контролирует проданный товар.

Из этого вытекает, что запасы (п.32, НСФО) следует приходовать на дату перехода права собственности к покупателю. До фактического поступления запасов на склад покупателя товары будут признаны у заказчика как запасы в пути.

Зачастую товар и оригиналы документов приходят позднее даты перехода права собственности на товар (например, при железнодорожных поставках на условиях DAF), поэтому бухгалтер приходует товар также позднее – датой его фактического поступления. Соответственно, начисляет НДС на дату оприходования.

Таким образом, признание актива на балансе будет произведено не на дату таможенного оформления, а на дату перехода права собственности на товар, для определения которой необходимо изучить условия поставки, оговоренные в договоре купли-продажи.

Инкотермс не регулирует налоговые правоотношения — он предназначен для определения порядка осуществления зарубежных поставок.

В то же время, налоговые инспекции зачастую толкуют их смысл расширительно, проецируя на национальное налоговое законодательство.

Такой подход в большинстве случаев является необоснованным, однако экспортерам и импортерам все же следует учитывать возможные налоговые последствия сделок, заключенных на стандартных условиях Инкотермс.

Использованные материалы:

1) «Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980 г.;

Источник: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31657059

Юридический спектр
Добавить комментарий