Перевод на менее оплачиваемую должность при несоответствии образования

Оплата труда при переводе на постоянную нижеоплачиваемую должность: что учесть, как рассчитать

Перевод на менее оплачиваемую должность при несоответствии образования

Прежде чем говорить о трудовых гарантиях в случае перевода работника на постоянную нижеоплачиваемую должность, давайте вспомним, что такое перевод.

Под переводом на другую работу понимается изменение трудовой функции работника.

Так, согласно ст. 21 КЗоТ работник обязан выполнять работу, определенную трудовым договором. В свою очередь работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, т. е. не имеет права выходить за рамки трудового договора, который определяет обязанности работника с учетом специальности, квалификации, должности (ст. 31 КЗоТ).

Под переводом на другую работу понимают такой перевод работника, при котором изменяется выполняемая им работа, обусловленная трудовым договором (контрактом), должность, специализация работника или место работы.

Пунктом 31 постановления № 9 определено, что перевод на другую работу означает поручение работнику работы, не соответствующей специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором.

Заметим, что перевод на другую постоянную работу не является основанием для прекращения трудового договора. Другими словами, трудовой договор, заключенный с работником, продолжает действовать, но происходит изменение трудовой функции работника.

Перевод на другую работу возможен только с согласия работника. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 32 КЗоТ.

Обратите внимание: следует отличать перевод на другую работу от изменения существенных условий труда, поскольку изменение существенных условий труда допускается при сохранении специальности, квалификации или должности.

Об изменении существенных условий труда работников предупреждают за 2 месяца. А вот насчет перевода законодательством не предусмотрен срок предупреждения работника о таком событии.

Поэтому для постоянного перевода на другую работу работника необходимо получить только его согласие в устной или письменной форме.

Важно! В случае перевода на другую постоянную нижеоплачиваемую работу предупреждать за два месяца не нужно.

Но! Если инициатором перевода на постоянную нижеоплачиваемую должность является работодатель и при этом происходит изменение существенных условий труда, то работнику должно быть сообщено об этом не позднее чем за два месяца.

Несогласие продолжать работу в новых условиях (с измененными существенными условиями труда) является основанием для прекращения трудового договора с работником в соответствии с п. 6 ст.

36 КЗоТ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Итак, с основами перевода работника на другую должность (работу) разобрались. Но ч. 1 ст. 114 КЗоТ предусматривает особую гарантию при переводе работника на постоянную нижеоплачиваемую работу.

А именно: при переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется прежний средний заработок в течение двух недель со дня перевода.

Причем неважно, по чьей инициативе происходит перевод на постоянную нижеоплачиваемую должность: по инициативе работодатели или по инициативе работника. То есть указанная гарантия применяется и в том случае, когда перевод состоялся по инициативе самого работника. Об этом сказано в п.

18 постановления № 13. Это означает, что в течение двух недель с момента перевода работник будет получать не меньше средней зарплаты по прежней работе. Хотя могут быть ситуации, когда на новой нижеоплачиваемой должности заработок окажется выше, например, если работника премируют.

Но как именно выполнить эту трудовую гарантию на практике? Именно с этим вопросом к нам обращаются читатели, поскольку ст. 114 КЗоТ не дает развернутый ответ на него.

Выполняем гарантию о зарплате не ниже «средней» на практике

Итак, в течение двух недель с момента перевода на постоянную нижеоплачиваемую работу работник будет получать заработок не меньше средней зарплаты по предыдущей работе. Для реализации вышеприведенной гарантии нужно выполнить ряд последовательных действий (см. также рис. 1 ниже):

во-первых, определить дневной заработок по новой должности;

во-вторых, рассчитать среднедневную зарплату, которая выплачивалась по предыдущей должности;

в-третьих, сравнить рассчитанные показатели.

Рис. 1. Выполняем гарантию ст. 114 КЗоТ

Если дневной заработок работника на новом месте работы окажется меньше среднедневного, ему осуществляется доплата до среднедневного заработка за каждый рабочий день в течение первых двух недель работы со дня перевода.

Это будет разница между среднедневным и дневным заработком за каждый рабочий день на протяжении первых двух недель со дня перевода.

В результате такой доплаты дневной заработок работника с учетом доплаты в течение двух недель со дня перевода должен равняться среднедневному заработку за этот же период.

Рассчитываем дневной и среднедневной заработок правильно

Дневной заработок. Дневной заработок рассчитываем в месяце, в котором работника перевели на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, исходя из условий полностью отработанного месяца. Это имеет значение, если в таком месяце рабочие дни работником отработаны не полностью (например, работник часть месяца находился в отпуске или на больничном).

При исчислении дневного заработка учитывают все элементы (составляющие) заработной платы, которые предусмотрены условиями трудового (коллективного) договора и причитаются работнику в этом месяце.

К ним относятся: оклад, доплаты, надбавки, премии, суммы индексации и т. д. (как и в случае определения дневного заработка при оплате дней командировки).

Обратите внимание: при расчете дневного заработка учитывают также и доплату до минимальной заработной платы.

Дневной заработок (ЗПдн) можно рассчитать по формуле:

ЗПдн = ЗПмес : РДграф,

где ЗПмес — зарплата работника, которая могла бы быть начислена работнику за полностью отработанный месяц после перевода;

РДграф — количество рабочих дней по норме рабочего времени в месяце перевода.

Среднедневная зарплата. Расчет среднедневной заработной платы производим в соответствии с Порядком № 100. Для этого можно использовать алгоритм, приведенный на рис. 2.

Рис. 2. Алгоритм расчета среднедневной зарплаты

В общем случае расчет среднедневной зарплаты производим исходя из выплат за последние два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествовавших месяцу, в котором работника перевели на нижеоплачиваемую должность (абз.

3 п. 2 Порядка № 100). Если на протяжении последних двух месяцев работник не работал, среднюю зарплату исчисляйте исходя из выплат за предыдущие два месяца работы.

Если и на протяжении этих месяцев работник не отработал ни одного дня, тогда среднюю зарплату рассчитывайте исходя из должностного оклада (тарифной ставки), установленного ему в трудовом договоре (абз. 3 п. 4 Порядка № 100).

При этом для вновь принятых работников, проработавших менее двух календарных месяцев, среднедневную зарплату исчисляйте исходя из выплат за фактически отработанное время.

Перечень выплат, которые можно включать в расчет среднедневной заработной платы, приведен в п. 3 Порядка № 100. Не участвуют в расчете такого среднего заработка выплаты, перечисленные в п. 4 Порядка № 100. То есть в общем случае в расчет попадут: оклад, надбавки, доплаты, в том числе и доплата до МЗП, индексация, премии и пр.

Важно! Все выплаты включайте в том размере, в котором они были начислены. Но из этого правила есть несколько исключений (абз. 1 и 2 п. 3 Порядка № 100).

Если в расчетном периоде есть квартальные премии, а также премии, начисленные за более длительный промежуток времени, то их включают в заработок не в полной сумме, а лишь в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде1.

Единоразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет, начисленное в текущем году за предыдущий календарный год, распределяют, прибавляя к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения. При этом заметьте: если единоразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет было начислено в текущем году за текущий календарный год, то оно вообще не принимает участие в расчете среднедневной зарплаты.

Если количество рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, то премии (месячные, квартальные и т. д.

), вознаграждения и другие поощрительные выплаты учитывают пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. Но тут будьте внимательны.

Так, если месячные премии выплачивают месяц в месяц и они уже исчислены пропорционально отработанному времени, то их суммы включают в заработок в фактически начисленном размере.

Подробнее о том, как правильно включить в расчет средней зарплаты премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты, мы писали ранее (см. «ОТ», 2012, № 15, с. 19; 2016, № 21, с. 15 и 19, № 22, с. 18; 2017, № 19, с. 12)

Важно! Только премии включают в зарплату того месяца, на который она приходится согласно расчетной ведомости по зарплате. Все остальные выплаты учитывайте в тех месяцах, за которые они начислены (см. письма Минсоцполитики от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14

Источник: https://i.factor.ua/journals/ot/2018/april/issue-7/article-35717.html

12 оснований для перевода на другую должность На рабочем месте

Перевод на менее оплачиваемую должность при несоответствии образования

Закон предусматривает не только ряд случаев, когда вас могут перевести на другую должность без вашего согласия, уволить в случае отказа от перевода, но и ситуации, когда работодатель обязан перевести вас на другую работу по вашей просьбе.

Перевод или увольнение

Существует несколько ситуаций, когда работник, чтобы остаться работать в организации, должен согласиться на перевод на другую, в том числе нижеоплачиваемую, работу или нижестоящую должность, в противном случае он будет уволен.

1. Изменившиеся условия труда (ст. 74 ТК РФ)

Если работник не согласен трудиться в изменившихся условиях труда, работодатель обязан предложить иную должность. Об этом сотруднику сообщают за два месяца. Трудовой договор расторгается, если сотрудник откажется перейти на другое место работы (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Простое уменьшение заработной платы нельзя считать изменением условий труда. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2, работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что такое изменение явилось следствием преобразования в организации труда или в организации производства и не ухудшило положение работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения. Такими переменами могут быть нововведения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При отсутствии таких доказательств изменение по инициативе работодателя обусловленных сторонами условий трудового договора будет законным.

2. Сокращение штата организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Если предстоит сокращение, работника об этом уведомляют заранее, не менее чем за два месяца. Трудовое законодательство (ст. 180 ТК РФ) не обязывает работодателя при проведении мероприятий по сокращению численности или штата предлагать работнику должность, которая будет соответствовать его профессии и квалификации, требование закона – предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность), даже должность нижестоящую. Если же сотрудник отказывается от перевода, действие трудового договора прекращается.

3. Несоответствие должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Если сотрудник, не прошедший аттестацию, отказывается перевестись, трудовой договор расторгается. Работодатель вправе в соответствии с локальным нормативным актом «Положение о проведении аттестации» предложить работнику, не прошедшему аттестацию, другую работу, соответствующую его профессии и квалификации, или предложить ему повысить свою квалификацию.

4. Перевод по медицинскому заключению (ст. 73 ТК РФ)

Если работник не может продолжать работу по медицинским показаниям и отказывается от перевода на нижеоплачиваемую работу, работодатель имеет полное право расторгнуть трудовой договор (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Порядок выдачи медицинских заключений регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.

5. Перевод беременной, если с ней заключен договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Если сотрудница на перевод не согласна, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

6. Заключение договора с работником с нарушением правил (ст. 84 ТК РФ)

Если трудовой договор был заключен с нарушением правил заключения трудового договора и работника нет возможности перевести или он отказался от перевода, его увольняют (п. 11 ст. 77 ТК РФ). Нарушением, например, является заключение трудового договора с работником, если его документ об образовании не подтверждает квалификацию, наличие которой является обязательным требованием закона для данной должности.

Перевод с сохранением среднего заработка

В трудовом законодательстве предусмотрены два случая перевода женщин на нижеоплачиваемую работу, когда за ними сохраняется средний заработок по предыдущей работе:
1.

Допускается перевод беременных сотрудниц, чтобы исключить воздействие негативных производственных факторов (ч. 1. ст. 254 ТК РФ);
2.

По заявлению сотрудницы, у которой есть дети в возрасте до полутора лет, ее переводят на другую работу, когда выполнение прежней работы невозможно (ч. 4. ст. 254 ТК РФ).
Общие правила исчисления среднего заработка указаны в статье 139 ТК РФ.

Перевод без сохранения среднего заработка

Законодательством предусмотрен временный перевод, когда за сотрудником не сохраняется средний заработок.
1. По соглашению, заключаемому в письменной форме, работник может быть переведен на другую работу на срок до одного года.

В случае, когда перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, – до выхода этого работника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).
2.

Если сотрудник не имеет возможности выполнять обязанности из-за приостановления на срок до двух месяцев действия специального права, например, приостановления действия лицензии или лишения водительских прав (ст. 76 ТК РФ).

Перевод во время внештатной ситуации

Перевод на нижестоящую должность или на нижеоплачиваемую работу допускается только с письменного согласия сотрудника. Но существуют исключения, которые предусмотрены ст. 72.2 ТК РФ. Перевод без согласия работника возможен:
1.

На срок до месяца в чрезвычайной ситуации, во время катастрофы или производственной аварии (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ);
2. На срок до месяца в случае простоя. Но для перевода на работу более низкой квалификации все равно требуется согласие сотрудника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Перевод по этим основаниям производится с сохранением за работником среднего заработка, если работа нижеоплачиваемая.

Оформление перевода

Если работнику предстоит перевестись, важно, чтобы перевод был оформлен грамотно. Процедура занимает несколько этапов и отличается в зависимости от того, требуется или нет согласие работника.

Порядок действий в зависимости от ситуации приводит руководитель отдела персонала ООО «НПК «Палитра» Наталья Вахменина. 1.

Оформление перевода сотрудника на другую должность по инициативе работодателя, по соглашению сторон: — в письменной форме работодатель предлагает сотруднику перевод, предложение оформляется в двух экземплярах; — в случае согласия работник подписывается под предложением; — далее оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором описываются все изменения в существенных условиях труда: название должности, подразделения, оклад, режим работы и т. д.; — оформляется приказ о переводе; — работник знакомится с приказом под подпись; — делаются соответствующие записи в трудовой книжке и личной карточке; — сотрудник знакомится с должностной инструкцией и прочими локальными документами, относящимися к новым трудовым функциям. 2. Процедура перевода без согласия работника: — приказ о временном переводе с указанием фактических причин, вынуждающих работодателя переводить работника (только форс-мажорные причины), указывается срок перевода (не более месяца) и должность; — ознакомление работника с приказом под подпись; — заключается соглашение сторон. Записи в личную карточку и трудовую книжку не делаются.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала старшего юрисконсульта ООО «Юридический консалтинг «ЮРКОН» Любовь Пятунину.

Наталия Субаева

 Готовится урна для ания.

RSS

Источник: https://spb.rabota.ru/soiskateljam/na_rabochem_meste/12_osnovanij_dlja_perevoda_na_druguju_dolzhnost.html

Юридический спектр
Добавить комментарий