Переселение из аварийного жилья после развода с супругом

Полученная по переселению квартира – совместное имущество?

Переселение из аварийного жилья после развода с супругом

В такой ситуации полностью квартира совместно нажитым имуществом считаться не будет. В случае раздела имущества, при предоставлении всех необходимых документов, которые отразят, когда была приобретена квартира, а также размер доплаты, супруга будет иметь право лишь на половину доплаченной суммы по договору.

Брак, развод и ваша недвижимость

Кто имеет право на ипотечную квартиру после развода?

Отвечает генеральный директор юридического центра «Импульс» Олег Шериев:

Та часть, в отношении которой произошло улучшение жилищных условий, будет считаться совместно нажитым имуществом. Таким образом, сумма доплаты является совместно нажитым имуществом, но в том случае, если дело дойдет до суда, обязательно придется пройти через процедуру доказывания.

Недобросовестный супруг может подать иск на раздел всего имущества.

Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие право на объект недвижимости, например свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации и картографии (Росреестром).

Также ранее регистрацию выдавали в Государственном бюро регистрации, Управлении федеральной регистрационной службы (Росрегистрация), а до 1997 года право собственности регистрировали в бюро технической инвентаризации или проектно-инвентаризационном бюро.

Если не предоставить суду правоустанавливающих документов, подтверждающих основания для регистрации государственного права собственности на объекты недвижимости, у судьи не будет возможности всесторонне исследовать материалы. Поэтому супругам следует бережно сохранять все документы и своевременно фиксировать юридические факты.

Отвечает старший юрист консалтинговой группы «Дивиус» Екатерина Милевская:

Новая квартира будет являться совместно нажитым имуществом супругов и принадлежать им в равных долях, независимо от того, на кого она оформлена. В случае раздела имущества жена будет иметь право на 1/2 квартиры, пока супругом не будет доказано иное.

То есть при рассмотрении в суде дела о разделе имущества ему надо будет доказать, что получение новой квартиры целиком связано с тем, что он являлся еще до брака собственником однокомнатной квартиры. В этом случае придется подавать встречный иск об уменьшении доли супруги в этой квартире.

Тогда совместно нажитым имуществом будет считаться сумма сделанной доплаты. И доля супруги в квартире будет рассчитываться пропорционально этой доплате.

10 фактов о брачных договорах

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Отвечает адвокат Андрей Саунин:

При условии, что не заключен брачный договор и нет решения по разделу совместного имущества, новая двухкомнатная квартира будет являться совместно нажитым имуществом.

В случае раздела супругами совместно нажитого имущества муж сможет без особых проблем доказать вклад, который был внесен им за счет личного имущества. В связи с чем суд будет вправе отступить от равенства долей супругов, и доля жены в данной квартире снизится с 50% до половины внесенной доплаты.

Также при разделе имущества будет важно установить, из каких средств производилась доплата за двухкомнатную квартиру, нет ли исключительных обстоятельств, указанных в законе: что супруг не работал и не получал доходы без уважительной причины или транжирил деньги в ущерб интересам семьи. Кроме того, для правильного и всестороннего рассмотрения данного вопроса нужно также выяснить, какие еще покупки и доходы были у данной семьи, за счет чьих средств они совершались.

В целом, семейные споры сложная категория судебных споров, и, как правило, суды неохотно отступают от равенства долей супругов. В каждом конкретном случае каждый нюанс имеет решающее значение.

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

Если имущество приобретено в период брака, то оно является совместно нажитым имуществом.

Но Верховный Суд РФ в своих последних определениях об обобщении практики по делам данной категории указал, что если человек в период брака, например, как в Вашем случае, продавал квартиру и вносил деньги в общее имущество на приобретение большей недвижимости, то в судебном порядке он должен предъявить иск, обосновать свои требования. При разделе общего имущества суд должен учесть те доводы, что человек продавал свое имущество, вносил большую часть денег, и, соответственно, суд должен разделить имущество с учетом этих доводов. Чтобы не возникало таких вопросов при разделе имущества после расторжения брака, многие мои клиенты составляют брачный контракт, где обговаривают эти вопросы: кто и сколько вносит на приобретение совместной собственности, кому она будет принадлежать в случае расторжения брака.

Отвечает директор юридического департамента ГК «Инград» Артем Азизбаев:

На наш взгляд, такая квартира будет считаться совместно нажитым имуществом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». Ключевым является указание законодателя на безвозмездность получения одним из супругов имущества в период брака, чтобы оно могло быть признано его собственностью, а не совместной.

В ситуации, обозначенной в формулировке вопроса, явно прослеживается, что новая квартира приобреталась по возмездной сделке, о чем свидетельствует указание на наличие доплаты. По общему правилу, указанному в пункте 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Но в данном случае муж может через суд попытаться установить иной порядок раздела совместно нажитой квартиры, если сможет доказать причинно-следственную связь получения нового жилья взамен утраченного.

Однако стоит отметить, что спрогнозировать исход такого судебного разбирательства довольно сложно, так как многое зависит от конкретной документальной процедуры оформления расселения, а также от иных фактических обстоятельств такого дела.

Могу ли я подать в суд на город по результатам переселения?

Как купить квартиру в доме под снос?

Отвечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Эти вопросы в основном регулируются статьей 32 Жилищного кодекса и статьей 36 Семейного кодекса РФ. Все зависит от той процедуры, которую использовал собственник для переселения в новое жилое помещение. В программе расселения ветхого жилья предусмотрено два механизма улучшения условий проживания.

Во-первых, хозяин жилплощади в сносимом доме может получить денежный эквивалент стоимости своей старой квартиры и использовать его для покупки новой недвижимости. В таком случае квартира, которую покупают супруги, будет считаться совместно нажитым имуществом.

Во-вторых, новое жилье может предоставляться владельцу площади в ветхом доме по договору мены. Если используется этот вариант, то квартира, выданная хозяину взамен старой, считается переданной государством безвозмездно.

Это означает, что она не будет признана совместно нажитым имуществом и останется в собственности только одного из супругов.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вопрос о признании квартиры совместно нажитым имуществом решается исключительно в судебном порядке. Если квартира была личной собственностью супруга, а потом менялась на другую квартиру, то возникает вопрос: «Какой был размер доплаты и действительно ли эта доплата была из совместно нажитых средств?» Ответ на данный вопрос даст судья, который будет принимать решение о разделе имущества.

Для того чтобы квартира была признана совместно нажитым имуществом, супруга должна пойти в суд и сказать о своем желании признать имущество совместно нажитым.

Данный вопрос актуален при разводе, судья примет во внимание доводы и доказательственную базу у мужа.

Если в такой ситуации женщина волнуется, то будет правильным оформить эту квартиру в совместную собственность с указанием жены как правообладателя.

Отвечает адвокат, партнер Berkshire Advisory Group Сергей Копейкин:

В данном случае однокомнатная квартира была приобретена собственником-супругом до брака, и, согласно закону, он должен был после сноса дома получить равноценную по площади квартиру.

Однако, поскольку супругами была получена квартира, большая по площади, за которую произведена доплата, супруга вправе ставить вопрос о своем долевом участии в доплате за дополнительную площадь.

Уплаченные деньги являются общей собственностью супругов, нажитой в браке.

В случае развода и раздела имущества суд рассматривает такие вопросы и, как правило, устанавливает, что супругу будет принадлежать половина квартиры и часть доплаты (которая делится в пропорции 50/50).

Таким образом, у мужа в собственности будет 75% долей, а у жены 25%. Стоит отметить, что супруги сразу, при регистрации прав на собственность, могут установить доли в связи с произведенной доплатой.

Отвечает директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская:

Согласно Семейному кодексу, все имущество, приобретенное в браке, является совместным имуществом обоих супругов. В данной ситуации размер доли в новой двухкомнатной квартире обоих супругов будет определять суд.

Учитывая, что основные средства на покупку новой квартиры были привлечены за счет квартиры мужа, принадлежащей ему до брака, суд будет выносить решение о принадлежащей ему доле с учетом внесенных средств. Оставшаяся доля будет признана совместно нажитым имуществом.

В этом случае мужу придется доказать, что в приобретение новой квартиры он вложил непосредственно те деньги, которые получил от продажи своей однокомнатной квартиры.

Также следует учесть, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, перепланировка, переоборудование и другие).

Отвечает руководитель юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Краснова:

Семейным кодексом Российской Федерации закреплено, что имущество супругов, приобретаемое ими после вступления в брак, является их общей совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

При возникновении между супругами имущественного спора вопрос о размере долей каждого из них в праве собственности на квартиру, полученную взамен квартиры в снесенном доме, будет решаться с учетом вложений, произведенных каждым из супругов в новое жилье.

Суд учтет то обстоятельство, что новая квартира была получена взамен той, которой муж владел по праву личной собственности, то есть его вклад в приобретение новой квартиры был существенным, а вклад жены ограничивался частью произведенной ими доплаты за квартиру.

В то же время закон предусматривает, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование или тому пподобное).

Также закон предусматривает право суда отступить от равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или иных заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Доли супругов в праве на новую квартиру будут определяться, исходя из этих факторов.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия жены?

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/poluchennaya_po_pereseleniyu_kvartira__sovmestnoe_imuschestvo/6278

Бывшим супругам разрешат поделить квартиры на коммуналки

Переселение из аварийного жилья после развода с супругом

Новые коммунальные квартиры могут появиться в стране. На такое жилье хотят разрешить оформлять несколько договоров социального найма, если речь идет, к примеру, о бывших супругах. Это позволит им отдельно платить по счетам, прописывать у себя новых жильцов, а после приватизации – продавать, дарить и менять жилье.

Сегодня многие не могут приватизировать квартиры из-за того, что один из жильцов выступает против этого.

Часто этот вопрос становится предметом серьезных конфликтов, в которые вовлечены бывшие супруги и другие родственники.

Это уже совершенно не связанные между собой “ячейки общества”, которые тем не менее вместе отвечают за нанятую у государства квартиру. Им бы разъехаться, но для этого нужно приватизировать жилье.

Предложенный документ позволит заключить несколько договоров. Сейчас такая норма Жилищным кодексом не предусмотрена, там даже нет понятия коммунальной квартиры, поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра Высшей школы госуправления РАНХиГС.

“Предполагалось, что коммунальных квартир в стране не будет, а раз так, то и незачем определение этого явления”, – говорит Игорь Кокин. Но термина нет, а проблема есть.

Россиян освободят от необходимости доказывать отсутствие долгов за ЖКХ

И теперь непонятно, какую квартиру считать коммунальной. Ту, на которую оформлено несколько договоров социального найма? Ведь до 2004 года такая возможность Жилищным кодексом была предусмотрена, и квартиры с несколькими нанимателями существуют.

Законопроект, разработанный депутатами Госдумы Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, призван восстановить эту норму.

Или к коммунальным стоит причислить квартиры, собственность в которых распределена по долям? Путаница с терминами приводит к тому, что и статистики, сколько в стране коммунальных квартир, нет.

Жильцы квартир, которые переданы им по договору социального найма, вынуждены мириться с неприятным соседством, оплачивать квитанции за бывших супругов, так как за долги свет и воду отключат в квартире всем.

Разъехаться они смогут, только если приватизируют имущество. Но один из жильцов может быть против, к примеру, потому что за проданную долю не сможет приобрести себе жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий.

Сегодня добиться разделения имущества все-таки можно, поясняет Игорь Кокин. К примеру, через суд. Но процесс этот длительный и сложный для юридически неподкованного человека. А упрощение процедуры позволит делить квартиры между супругами после рассмотрения заявки. К примеру, раньше такие вопросы решал муниципалитет.

Изменения позволят каждому жильцу платить по счетам только за себя. А после приватизации жилплощади – продать, поменять или подарить свою долю

Поделить можно будет только квартиры, в которых супруги имеют изолированные помещения. То есть на каждого приходится комната. Обладателей однокомнатных квартир изменения не коснутся.

Очевидно, что такое укрепление прав каждого из нанимателей приведет к увеличению коммунальных квартир. Станет появляться больше помещений, комнаты в которых принадлежат разным людям. С переходом прав на них, продажей, обменом публика в таких квартирах может становится все более разношерстной.

В то же время изменения, которые планируется внести в закон, подстегнут приватизацию. Ведь многие квартиры не могут перейти в частные руки как раз из-за споров нанимателей друг с другом.

“Раз у человека отдельный договор социального найма, он по своему договору может приватизировать свою комнату.

Причем в одной квартире одна комната может быть в соцнайме, а другая в собственности”, – рассказывает адвокат по жилищным делам Анатолий Панфилов.

Законодательство последних лет было направлено на сокращение числа коммунальных квартир. Коммуналки до сих пор часто мелькают в криминальной хронике и судебной практике. В них идут наиболее ожесточенные споры о правах на квадратные метры, мошенничестве при их передаче и наследовании.

Госдума ввела уголовную ответственность за “резиновые офисы”

В последние годы проведена ликвидация “резиновых” квартир. В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение продаж микродолей.

Отчасти ликвидировать коммунальные квартиры помогает программа расселения аварийного жилья. Так как наибольшее количество коммуналок было создано в советский период.

Некоторые города целенаправленно ставят перед собой цель сократить число таких квартир. К примеру, Санкт-Петербург с начала года расселил более 2,7 тысячи коммуналок, в отдельные квартиры переехали более 5,8 тысяч семей.

Правда, в городе осталось еще 71,8 тысячи коммунальных квартир.

А вот основным источником появления коммунальных квартир становятся бывшие супруги, которые после развода делят жилье на доли. И наследники, получающие недвижимость не целиком, а частями. Такие люди быстро монетизируют полученное имущество, продавая свою долю. В результате таких операций в одной квартире поселяются часто даже не знакомые друг с другом люди.

Сдерживает появление коммунальных квартир обязательное согласование продажи доли с другими собственниками. У других владельцев долей есть право выкупа имущества, это позволяет сосредоточить права собственности в одних руках.

Источник: https://rg.ru/2018/11/01/byvshim-suprugam-razreshat-podelit-kvartiry-na-kommunalki.html

Юридический спектр
Добавить комментарий