Отказ в приеме на работу из за уголовной ответственности

За отказ в приеме на работу предпенсионеров введена уголовная ответственность

Отказ в приеме на работу из за уголовной ответственности

Юридическая помощь теперь может потребоваться работодателям, отказывающим в трудоустройстве или увольняющим сотрудников старшего возраста.

Объясняется это введением уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан данной категории. Мера призвана смягчить крайне болезненные последствия повышения пенсионного возраста.

В настоящее время законопроект принят Госдумой в трех чтениях, а также одобрен Советом Федераций.

В УК РФ в скором времени появится ст.144.1, по которой отказ в приеме на работу сотрудников предпенсионного возраста (а также их увольнение) будут караться:

  • штрафом в размере до 200 тысяч рублей (или в размере доходов виновного субъекта за промежуток до 1,5 лет);
  • обязательными работами на срок до 360 часов.

Санкция статьи альтернативная. Судя по возможным наказаниям, преступление относится к деяниям небольшой тяжести.

При этом под предпенсионным возрастом подразумевается возрастной промежуток до 5 лет, предшествующий выходу на страховую пенсию. Например, если женщины начнут выходить на пенсию в 60 лет, то предпенсионным возрастом будет считаться промежуток с 55 до 60 лет.

Важно!

Ответственность за увольнение физлиц предпенсионного возраста (или отказ в трудоустройстве) наступает, если работодатель не пожелал видеть данного человека в штате своих сотрудников только из-за возраста. Таким образом, законодатель устанавливает запрет дискриминации граждан по данному признаку.

Что изменится для работодателей?

Для бизнеса принятие закона о предпенсионном возрасте означает дополнительные сложности. Связаны они со следующими моментами:

  • Работодатель рискует быть привлеченным к уголовной ответственности даже тогда, когда увольнение или отказ в трудоустройстве были обоснованы не возрастом работника, а другими причинами. Правоохранительные органы могут устроить «показательную порку» работодателей, чтобы другие компании охотнее брали на работу пожилых сотрудников.
  • Работодатели будут отказывать в приеме на работу и увольнять граждан в преддверии предпенсионного возраста последних, чтобы избежать рисков привлечения к уголовной ответственности в будущем. В результате положительная по своей цели инициатива приведёт к ровно обратному эффекту в части защиты трудовых прав пожилых граждан.
  • Работодатели, опасаясь уголовной ответственности, начнут брать на работу граждан, которые по объективным причинам не могут в полной мере справляться со своими обязанностями. Отсюда — низкая эффективность труда, убытки, снижение конкурентоспособности компании. Не стоит забывать о том, что экономически выгоднее взять на работу молодого сотрудника, обладающего более свежими знаниями и навыками, чем дополнительно обучать гражданина предпенсионного возраста. С другой стороны, если сотрудник предпенсионного возраста квалифицирован и мотивирован на работу, работодателю нет причин отказываться от него.
  • Некоторые граждане, зная о законе об увольнении работников предпенсионного возраста, начнут относиться к своим обязанностям и трудовому распорядку более халатно. Работодатели, опасающиеся уголовной ответственности, будут смотреть на опоздания, прогулы и прочие нарушения «сквозь пальцы». Особенно это касается тех компаний, которые ведут свою деятельность с нарушением законодательства: дополнительные проверки им не нужны.
  • Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров может стать серьезным оружием в руках рейдеров и недобросовестных конкурентов. В отношении работодателей, рискнувших отказать в трудоустройстве, могут быть возбуждены уголовные дела. А это значит, многочисленные проверки бизнеса гарантированы. Ранее мы уже писали, к каким последствиям могут привести рейдерские захваты.

На государственных и муниципальных предприятиях ситуация особо не поменяется. Объясняется это тем, что для данных организаций зарабатывание денег не является целью деятельности, поэтому они более лояльно относятся к возрасту своих сотрудников.

Можно ли смягчить последствия нового закона?

Новая статья УК РФ была введена в интересах граждан старшего возраста, но не предпринимателей. Для снижения рисков привлечения к уголовной ответственности работодателям рекомендуется:

  • Заключать срочные трудовые договоры с сотрудниками старшего возраста. Если работник будет прилежно выполнять все возложенные на него функции, ничто не помешает работодателю продлить трудовые отношения.
  • Четко обосновывать причину отказа в трудоустройстве (или увольнения) физлица предпенсионного возраста. Так, например, законной причиной отказа в трудоустройстве будет отсутствие нужных деловых качеств, необходимых навыков, умений и т.д. Напомним, что по запросу физлица работодатель обязан предоставить письменное объяснение в течение 7 рабочих суток (ст.64 ТК РФ).

А если работодатель все же попал в неприятную ситуацию, связанную с возбуждением дела по ст.144.1 УК РФ, ему необходимо обратиться к уголовному адвокату.

Связано это с тем, что речь может идти не просто о привлечении к ответственности, а о рейдерском захвате компании посредством возбуждения дела по указанной статье.

Следовательно, может потребоваться комплексная защита бизнеса, включающая представление интересов в правоохранительных органах и суде.

Только квалифицированный адвокат может предотвратить угрозу привлечения руководителя к уголовной ответственности и утраты бизнеса — штатные юристы фирмы здесь не помогут.

Поэтому будьте крайне внимательны, отказывая в трудоустройстве или увольняя сотрудника предпенсионного возраста. А если гражданин написал заявление в правоохранительные органы — заручитесь поддержкой адвоката.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a171cb9dcaf8e2952c36b02/za-otkaz-v-prieme-na-rabotu-predpensionerov-vvedena-ugolovnaia-otvetstvennost-5bbf15a3d88f8300aa77d476

Отказ в приеме на работу предпенсионера: как не попасть под УК РФ

Отказ в приеме на работу из за уголовной ответственности

Увольнение

Строго говоря, ни одного сотрудника нельзя уволить необоснованно — не только предпенсионера. В любом случае для увольнения должны быть основания.

Например, личное заявление работника, прогул, появление на работе пьяным, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей и т.д. Полный список оснований для увольнения есть в Трудовом кодексе РФ.

Поэтому для расторжения трудового договора нужно использовать лишь одно из них. Тогда увольнение будут обоснованно.

Но это только на первый взгляд. Ведь вышесказанное — это лишь формальные требования.

Едва ли мы можем быть уверены в том, что увольнение человека за тот же прогул было справедливо, если в приказе есть ссылка на пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

А вдруг никакого прогула и не было вовсе? Вдруг сотрудника просто исключили из штата из-за личной неприязни к нему, а формально все составили так, будто он сам в этом виноват?

Поэтому на самом деле под обоснованным увольнением нужно (в интересах работодателя) понимать наличие фактических обстоятельств, то есть реальных оснований, дающих компании право на использование того или иного правового основания для увольнения. И здесь важно, чтобы в документах, сопутствующих увольнению, содержались доказательства того, что эти обстоятельства имели место. Вот тогда увольнение будет действительно обоснованно.

Например, в случае с увольнением за тот же прогул у компании должны быть в наличии:

а) акт об отсутствии работника на рабочем месте;

б) требование к сотруднику о предоставлении им письменных объяснений о причинах отсутствия;

в) письменные объяснения, где, по мнению работодателя, не указана уважительная причина отсутствия, либо акт об уклонении сотрудника предоставить пояснения;

г) приказ о расторжении трудового договора с указанием на то, что сотрудник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин.

В противном случае:

  •  если это обычный сотрудник – компанию ждет только административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ);
  •  если это предпенсионер – гендиректору также будет грозить уголовная ответственность (ст. 144.1 УК РФ), но при условии, что он совершил еще одну ошибку: признался, что главная претензия к предпенсионеру – его возраст, который и стал мотивом к непринятию на работу или увольнению.

Прием на работу

В отношении приема на работу в ст. 64 ТК РФ и вовсе прямо сказано: «Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора».

Далее поясняется, что такое обоснованный и необоснованный отказ:

  •  если сотрудник не соответствует ожиданиям работодателя по своим деловым качествам, то отказать ему в приеме на работу можно, — это будет обоснованно;
  •  нельзя этого сделать исключительно по таким мотивам, как пол, возраст, место жительства, национальность, язык, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, если они никак не связаны с деловыми качествами, — это будет необоснованно.

Сообщить причину отказа можно в устной форме. Письменно фирма обязана ответить, только если человек этого сам потребует. Тогда мотивированный ответ должен быть ему направлен в течение 7 рабочих дней.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде – так указано в завершении ст. 64 ТК РФ.

Таким образом, эта общая норма распространяется и на предпенсионеров. Причем они в ней упоминаются отдельно – где речь идет о недопустимости отказа в приеме на работу по мотиву возраста.

Вместе с тем заметим, что возраст не может быть отказным мотивом сам по себе, но может им являться, если является деловым качеством, то есть влияет на выполнение работы. Например, если компания ищет курьера для перевозки тяжелых товаров, то логично, что при выборе посыльного она отдаст предпочтение более молодым и выносливым сотрудникам.

Идея не нова

Новая уголовная норма – отнюдь не ноу-хау наших законодателей. Она целиком написана по образцу ст. 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».

По своей диспозиции и санкции эти две статьи абсолютно аналогичны. Поэтому по практике применения ст. 145 УК РФ можно понять, как будет применяться новая статья-близнец.

В этом отношении главное, что сразу обращает на себе внимание, – ст. 145 УК РФ практически мертва. Она существует в кодексе почти 20 лет, и за все это время по ней было осуждено только 3 человека. Об этом свидетельствуют статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Можно предположить, почему это так. Статья 145 (так же, как и новая ст. 144.1) предусматривает вину в форме умысла.

То есть чтобы привлечь гендиректора (или сотрудника, имеющего право заключать и расторгать трудовой договор), нужно доказать, что он отказал в приеме на работу или уволил женщину именно из-за того, что она находилась в положении или имела малолетнего ребенка.

Но сделать это крайне затруднительно, поскольку никто в здравом уме не укажет в приказе об увольнении или объяснениях  причину непринятия на работу — беременность или малолетний ребенок.

Поэтому в случае с предпенсионерами у следователей будет та же проблема.

Конечно, полной параллели двух статьей и двух названных категорий сотрудников быть не может. В свете пенсионной «реформы» вопрос с будущими пенсионерами в социальном и политическом аспекте теперь куда острее (женщинам-то в отличие от них срок беременности никто не увеличивал…).

Поэтому есть основание предположить, что в первые год-два проверяющие будут активны в поиске оснований для возбуждения дела по ст. 144.1 УК РФ.

Соответственно, работодателям, чтобы себя обезопасить, в этот период нужно более аккуратно, обдуманно и мотивированно составлять документы об отказе в приеме на работу и об увольнении с нее людей предпенсионного возраста. Тогда проблем с Уголовным кодексом РФ возникнуть не должно.

СТАТЬЯ Проказина Е.А.,
редактора-эксперта журнала «Время Бухгалтера»

Источник: http://www.v2b.ru/articles/otkaz-v-prieme-na-rabotu-predpensionera-kak-ne-popast-pod-uk-rf/

Отказ в приеме на работу — уголовная ответственность

Отказ в приеме на работу из за уголовной ответственности

Юридическая помощь теперь может потребоваться работодателям, отказывающим в трудоустройстве или увольняющим сотрудников старшего возраста.

Объясняется это введением уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан данной категории. Мера призвана смягчить крайне болезненные последствия повышения пенсионного возраста.

В настоящее время законопроект принят Госдумой в трех чтениях, а также одобрен Советом Федераций.

Санкция статьи альтернативная. Судя по возможным наказаниям, преступление относится к деяниям небольшой тяжести.

При этом под предпенсионным возрастом подразумевается возрастной промежуток до 5 лет, предшествующий выходу на страховую пенсию. Например, если женщины начнут выходить на пенсию в 60 лет, то предпенсионным возрастом будет считаться промежуток с 55 до 60 лет.

Ответственность за увольнение физлиц предпенсионного возраста (или отказ в трудоустройстве) наступает, если работодатель не пожелал видеть данного человека в штате своих сотрудников только из-за возраста. Таким образом, законодатель устанавливает запрет дискриминации граждан по данному признаку.

Что изменится для работодателей?

Для бизнеса принятие закона о предпенсионном возрасте означает дополнительные сложности. Связаны они со следующими моментами:

  1. Работодатель рискует быть привлеченным к уголовной ответственности даже тогда, когда увольнение или отказ в трудоустройстве были обоснованы не возрастом работника, а другими причинами. Правоохранительные органы могут устроить «показательную порку» работодателей, чтобы другие компании охотнее брали на работу пожилых сотрудников.
  2. Работодатели будут отказывать в приеме на работу и увольнять граждан в преддверии предпенсионного возраста последних, чтобы избежать рисков привлечения к уголовной ответственности в будущем. В результате положительная по своей цели инициатива приведёт к ровно обратному эффекту в части защиты трудовых прав пожилых граждан.
  3. Работодатели, опасаясь уголовной ответственности, начнут брать на работу граждан, которые по объективным причинам не могут в полной мере справляться со своими обязанностями. Отсюда — низкая эффективность труда, убытки, снижение конкурентоспособности компании. Не стоит забывать о том, что экономически выгоднее взять на работу молодого сотрудника, обладающего более свежими знаниями и навыками, чем дополнительно обучать гражданина предпенсионного возраста. С другой стороны, если сотрудник предпенсионного возраста квалифицирован и мотивирован на работу, работодателю нет причин отказываться от него.
  4. Некоторые граждане, зная о законе об увольнении работников предпенсионного возраста, начнут относиться к своим обязанностям и трудовому распорядку более халатно. Работодатели, опасающиеся уголовной ответственности, будут смотреть на опоздания, прогулы и прочие нарушения «сквозь пальцы». Особенно это касается тех компаний, которые ведут свою деятельность с нарушением законодательства: дополнительные проверки им не нужны.
  5. Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров может стать серьезным оружием в руках рейдеров и недобросовестных конкурентов. В отношении работодателей, рискнувших отказать в трудоустройстве, могут быть возбуждены уголовные дела. А это значит, многочисленные проверки бизнеса гарантированы. Ранее мы уже писали, к каким последствиям могут привести рейдерские захваты.

На государственных и муниципальных предприятиях ситуация особо не поменяется. Объясняется это тем, что для данных организаций зарабатывание денег не является целью деятельности, поэтому они более лояльно относятся к возрасту своих сотрудников.

Можно ли смягчить последствия нового закона?

Новая статья УК РФ была введена в интересах граждан старшего возраста, но не предпринимателей. Для снижения рисков привлечения к уголовной ответственности работодателям рекомендуется:

  1. Заключать срочные трудовые договоры с сотрудниками старшего возраста. Если работник будет прилежно выполнять все возложенные на него функции, ничто не помешает работодателю продлить трудовые отношения.
  2. Четко обосновывать причину отказа в трудоустройстве (или увольнения) физлица предпенсионного возраста. Так, например, законной причиной отказа в трудоустройстве будет отсутствие нужных деловых качеств, необходимых навыков, умений и т.д. Напомним, что по запросу физлица работодатель обязан предоставить письменное объяснение в течение 7 рабочих суток (ст.64 ТК РФ).

Связано это с тем, что речь может идти не просто о привлечении к ответственности, а о рейдерском захвате компании посредством возбуждения дела по указанной статье.

Следовательно, может потребоваться комплексная защита бизнеса, включающая представление интересов в правоохранительных органах и суде.

Только квалифицированный адвокат может предотвратить угрозу привлечения руководителя к уголовной ответственности и утраты бизнеса — штатные юристы фирмы здесь не помогут.

Поэтому будьте крайне внимательны, отказывая в трудоустройстве или увольняя сотрудника предпенсионного возраста. А если гражданин написал заявление в правоохранительные органы — заручитесь поддержкой адвоката.

Возврат к списку

расскажите о нас друзьям:

Источник: https://www.advo24.ru/publication/otkaz-v-prieme-na-rabotu-predpensionerov-budet-karatsya-shtrafom.html

Юридический спектр
Добавить комментарий