Отказ от персональных данных при обучении ребенка в школе

Ответ Министерства связи: при оказании госуслуг персональные данные могут обрабатываться и без согласия субъекта ПД » Против УЭК

Отказ от персональных данных при обучении ребенка в школе

При оказании госуслуг персональные данные могут обрабатываться и без согласия субъекта ПД. 

 
Согласно Ч.1 ст.6 Федерального закона “О персональных данных” от 27.07.2006 № 152-ФЗ: «Обработка персональных данных допускается в следующих случаях  (всего 11 пунктов).

Первый пункт: «обработка осуществляется с согласия субъекта персональных данных».

Остальные 10 пунктов (2-11) допускают обработку персональных данных в определенных случаях и не требуют согласия субъекта ПД, а именно:

 
П.

4: Обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций (это МФЦ), участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”, включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг”. 

Необходимо написать письменное заявление на отказ от обработки ПД в двух экземплярах (один себе с отметкой о принятии: подпись, расшифровка, дата). А на бланке заявления на госуслугу согласие на обработку ПД необходимо зачеркнуть и указать, что не согласны на обработку по основаниям, указанным в Вашем дополнительном заявлении. 

Письмо от Министерства связи и массовых коммуникаций о разъяснения норм федерального законодательства, а именно ФЗ-152 «О персональных данных», в котором указано, что во всех случаях взаимодействия человека с государством не требуется получать его согласие на обработку персональных данных

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас надлежащим образом соблюдать права граждан , гарантированные Конституцией РФ, статьями 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьей 19 ГК РФ.

В частности, прошу учесть мое право на отказ от подписания «Согласия на обработку персональных данных».

Я отказываюсь от подписания согласия на обработку данных по религиозным и иным мотивам, опираясь на следующие законодательные акты и мнение уважаемых организаций и их представителей:

Статья 28 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину свободу совести, вероисповедания, право иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Статья 29 Конституции РФ запрещает принуждение в целях отказа от религиозных и иных убеждений.

Место человека в системе ценностей государства устанавливает статья 2, признающая права и свободы каждого высшей ценностью.

Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

По религиозным убеждениям и реализуя право не состоять в различных объединениях, многие граждане не желают принять автоматизированный способ учета персональных данных, тем более внедряемых в России на основании наднациональных, плохо переведенных документов – Конвенции Совета Европы «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» (Страсбург, 28 января 1981 года) и т.д. И национальных – ФЗ-№152 «О персональных данных», ФЗ-№210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Эти законодательные акты предусматривают введение автоматизированного учета персональных данных, который основывается на использовании личных идентификаторов (УЭК, СНИЛС, ИНН и других), штрихового кодирования информации, создании баз персональных данных, доступ в которые осуществляется на основании цифровых идентификаторов личности. Использование личных цифровых идентификаторов в любых правоотношениях противоречит религиозным убеждениям многих граждан и нарушает право действовать под своим именем, гарантированного статьей 19 Гражданского кодекса РФ. В феврале 2014 года право на недопустимость принуждения граждан к автоматизированной обработке персональных данных и принятию электронных идентификаторов личности было подтверждено разъяснением администрации Президента РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=14w1lTHVdKA

Отказ от использования автоматизированного способа учета персональных данных не должен лишать прав, гарантированных Конституцией РФ. 4 февраля 2013 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви принят Документ «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных».

Он отвечает требованиям сегодняшнего дня и является действенным методом защиты конституционного права граждан жить в обществе в соответствии со своими религиозными убеждениями.

В Документе обозначена опасность использования идентификатора личности и сбора персональных данных, в том числе детей, создающих угрозу безопасности человека.

В п.

3 говорится: «Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия – отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь.Уже сейчас вызывают тревогу действия по сбору и обработке персональных данных детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, так как нередко ведется неконтролируемый сбор данных, явно избыточных для обеспечения учебного процесса. Многие верующие выражают принципиальное несогласие с обязательным присвоением идентификационного кода с превращением его в несменяемый, пожизненный и бессрочный посмертный атрибут…». В п. 4 Документа говорится, что тысячи граждан на основе своих конституционных прав и по религиозной мотивации отказываются от использования новой идентификационной системы. В п. 5, выступая в защиту прав своих чад, Церковь заявляет, что упомянутые технологии не должны быть безальтернативными и принудительными. Те, кто отказывается принимать эти технологии, должны иметь альтернативу – использование традиционных методов идентификации личности.

Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации. Реализацию права на доступ к социальным благам без электронных документов необходимо обеспечить материальными, техническими, организационными и, если необходимо, правовыми гарантиями.

Церковь считает особенно важным принцип добровольности принятия любых идентификаторов и указывает, что необходимо проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации.

Церковь считает недопустимым ограничение прав граждан в случае отказа дать согласие на обработку персональных данных. В п.

5 говорится: «В связи с тем, что обладание персональной информацией создает возможность контроля и управления человеком через различные сферы жизни (финансы, медицинская помощь, семья, социальное обеспечение, собственность и другое), возникает реальная опасность не только вмешательства в повседневную жизнь человека, но и внесения соблазна в его душу. Церковь разделяет опасения граждан и считает недопустимым ограничение их прав в случае отказа человека дать согласие на обработку персональных данных».

1.

Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при предоставлении медицинской помощи, обучении, оформлении сделки, обучении в учебных заведениях противоречит Конституции РФ, гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека, являющиеся высшей ценностью, действуют непосредственно, посредниками неотчуждаемы, а Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

2. В соответствии со статьей 9 ФЗ-№152 «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

Участившиеся случаи принуждения к подписанию согласие на обработку персональных данных, (персональных данных детей) противоречит интересам многих семей в силу произвольности их распространения через межведомственное взаимодействие, нарастания киберпреступности.

В соответствии с ФЗ-№152 персональные данные – это любая информация, относящаяся к физическому лицу.

Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в ФЗ-№152 «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных. Отсутствие средств защиты информации делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций.

Дальнейшая либерализация законодательства, снижающая уровень защиты персональных данных и передачу их трансграничным Интернетом, еще более усиливает риск наступления негативных последствий.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении гражданина и его детей, или других лиц как субъектов персональных данных. Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации о гражданине – оператор становится их полным хозяином бессрочно.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает и, к сожалению, не учитывается администрацией, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме. Кроме того, в соответствии с п.

2 статьи 9 ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва согласия оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основании статей 6, 10, 11 ФЗ-№ 152.

В связи с введением на территории России подконтрольного ФМС базового регистра на всех граждан страны для сбора и обработки, уточнения, накопления и бессрочного хранения информации, подписание согласия может означать введение постоянной электронной зависимости граждан при реализации своих прав от идентифицирующих признаков в базах данных, изготовления электронного паспорта с чипом. Такой подход государственных органов, трансформирующий любую деятельность в зависимость от электронного посредничества, провоцирует эсхатологические настроения .

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4.

Предложенный бланк «Согласия» нарушает требования статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» ФЗ-№152 о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании вышеизложенного, прошу Вас защитить право гражданина на отказ от дачи согласия на обработку персональных данных (и персональных данных детей) и прошу обеспечить право на получение услуг в прежнем объеме.

В случае отказа в предоставлении услуг прошу истребовать из соответствующих инстанций аргументированный письменный ответ в сокращенные сроки (ранее 30 дней), который необходим для обжалования неправомерных действий должностных лиц.

Дата           Подпись

Источник: https://.com/topic-88227371_34988000?post=138

Источник: http://protivkart.com/documents/11507-pri-okazanii-gosuslug-personalnye-dannye-mogut-obrabatyvatsya-i-bez-soglasiya-subekta-pd.html

Как законно отказаться от незаконного сбора персональных данных в школе и детсаду

Отказ от персональных данных при обучении ребенка в школе

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

…………………………………………………………. мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

(дата)

персональных данных» для………………………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………….

(указать для чего получается «Согласие») 

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при ……………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………

(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.) 

…………………………………………………………………………………………………………………………………

 
противоречит Конституции РФ,гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий.

В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека – высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие. 

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

…………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………….

(указать, если такие имеются)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………… противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные – это любая информация, относящаяся к физическомулицу.

 Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных. 

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4.

 Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был(а) предупрежден(а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет ……………………….

…………………………………………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………….

( последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

С уважением,

“____” _____________ 20___ года[                       ]

(подпись)

?

|

annatubtenСегодня, усилиями многих хороших неравнодушных людей, поставивших с ног на голову всю Москву,  удалось переправить в Финляндию новый паспорт Анастасии Завгородней, который у нее был выкран на прошлой неделе вместе со многими другими документами, а также ей была передана сумма денег, необходимая для спасения.Ящик, в котором хранились дома документы, был кем-то опустошен.Копии ключей в Финляндии хранятся в аналоге нашей жилконторы ” на всякий случай”: то есть в любой момент, когда наступает этот “всякий случай”, кто-то может воспользоваться Вашими ключами и войти в квартиру. Анастасия уверена, что это сделали представители органов опеки, чтобы предотвратить ее отъезд на родину вместе с детьми.Завгородняя сейчас находится в квартире своих друзей, куда она вынуждена была скрыться после того, как наши дипломаты попросили ее “покинуть помещение” российского посольства в Хельсинки в 16.00, куда она прибежала 7 ноября в 7.45 утра за спасением и с просьбой помочь ей бежать в Россию. Надо отдать должное дипломатам, что паспорт в Москве ей сделали довольно быстро, всего за пару дней.Причиной того, что Анастасия Завгородняя обратилась в посольство России, является то, что последние дни ее буквально преследовали странные неприятности. Началось с кражи документов. Потом в магазине ей прилепили на спину ценник, он “зазвенел” на выходе, и ее обвинили в воровстве. Затем, когда она пошла в бассейн с детьми, то туда нагрянули пресловутые работники соцопеки, сказав, что получили звонок о том, что младший ребенок (на минуточку – ему полтора месяца) находится в бассейне без присмотра. Допрос вели, не дав Анастасии даже одеться. Только благодаря вмешательству подруги, юриста Ольги Чижик-Киннунен, удалось отвадить чрезмерно внимательных любителей защитить права детей, особенно имеющих русскую маму.Ее отпустили, но было известно по опыту , что уже утром к ней  вновь нагрянут с группой “ювенального захвата” и отберут детей. Причина – сигнал, что есть опасность для детей, а вдобавок, из разговоров Ольги Киннунен с представителями опеки, стало понятно, что Завгороднюю пытаются представить психически ненормальной и имеют в планах упечь ее в психушку.Дикие люди, сначала отнимают всех детей, отнимают новорожденного, а потом ждут, что женщина должна себя вести приветливо и улыбаться, вновь увидев представителей опеки. Если это не происходит, то считается, что у нее психическое расстройство и требуется срочное лечение.Кстати, двоих близнецов двух лет, которые, судя по всему, не поняли того, как их осчастливили органы опеки, отобрав от матери, до сих пор ведут себя странно. Есть предположение, что они сильно плакали, когда оказались в детдоме и их накачивали транквилизаторами. Ну не поняли они, что их спасли практически от неминуемой гибели: ведь папа же шлепнул старшую сестренку!Сегодня мы разрабатывали план отъезда в Россию, но дело усложнилось тем, что у младших детей, как выясняется, нет документов, необходимых для выезда из Финляндии. А из могут сделать лишь финны. Причем будут они их делать не меньше года.Учитывая то, что 21 января 2013 года Завгородняя, по решению второго суда, обязана вновь явиться в социальный приют тюремного типа вместе с детьми, то надеяться на то, что семье удастся прожить счастливую совместную жизнь, уже ни у кого нет. Если 85% анонимных звонков в Финляндии заканчиваются изъятием детей навсегда и перемещением их в приемные семьи или частные детские дома, то позволить семье Завгородней продолжить быть вместе – не их стиль.У нас есть договоренность, что в случае отъезда Анастасию с детьми сопроводит группа от нашего 1 канала,под камерами  проведет через границу и привезет в Петербург.Когда она приедет сюда, то ситуация продолжит быть сложной, так как у нее нет своей квартиры. Папа-суданец, гражданин Финляндии, конечно, согласен поддерживать свою семью, но это не выход. Сейчас у анастасии и детей даже нет сменной одежды, так как они сбегали из дома налегко.Сегодня Ольга Чижик-Киннунен написала письмо Владимиру Путину, чтобы тот вмешался. Анастасия надеялась, что дипломаты смогут ее вывезти, но эта надежда не оправдалась, дипломаты как настоящие чиновники не хотят терять насижинные места в Хельсинки. ибо очевидно, что совершив подобное джействие, они лишаются возможности вернуться к своей работе в этой стране.Теперь она даже не может выходить на улицу, чтобы ее не схватили. Дело заходит в тупик.

Источник: https://annatubten.livejournal.com/127422.html

Родительский Комитет

Отказ от персональных данных при обучении ребенка в школе

Некоммерческое партнерство

В Одинцовский общественный родительский комитет в защиту семьи, детства и нравственности стали последнее время обращаться родители Московской области (в т.ч.

  и нашего Одинцовского района), обеспокоенные тем, что с них в школах (и даже в детских садах!) требуют подписания документа под названием «СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ) НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО».

Причем, некоторые родители жаловались, что классные руководители угрожают неприятными последствиями для ребенка (например, плохим аттестатом) в случае, если родители такую бумагу не подпишут.

Это очень настораживает. Ведь вся необходимая информация (ФИО, домашний адрес, место работы родителей, данные на ребенка, включая его медицинскую карту и т.п.) предоставляется родителями, когда ребенок поступает в школу.

Если каких-то данных не хватает, можно дать родителям заполнить дополнительную анкету. Но почему-то требуют именно согласия на обработку персональных данных, не указывая каких именно.

И вообще непонятно — зачем школе нужно право неограниченно собирать, обрабатывать и распространять любую информацию о наших детях?

Давайте заглянем в Федеральный закон ФЗ-152 «О персональных данных» и уточним эти понятия.

Персональные данные  — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая (!) информация.

Обработка персональных данных  — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

Оказывается, подписывая предлагаемую школой бумагу, мы соглашаемся и на распространение любой информации о нас, в т.ч.  и той, которая может составлять личную, семейную или медицинскую тайну.

Уточним теперь, что такое распространение персональных данных  — это действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Так что, если мы дадим свое согласие на все эти манипуляции с нашими персональными данными, то потом у нас не будет юридического основания для правовой защиты, если подробная информация о нашей семье появится в интернете и станет достоянием многих. Подписание такого документа дает неограниченные права школе и всем ее вышестоящим структурам и ставит под угрозу неприкосновенность Вашей частной жизни и частной жизни Вашего ребенка.

Российские законы, к счастью, пока еще не позволяют собирать личную информацию о человеке и его семье без его согласия (а о детях — без согласия родителей, как их законных представителей): «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ст. 24, ч. 1 Конституции РФ  ). Школа не имеет права требовать предоставления любой личной информации (требовать могут только суд или правоохранительные органы), а только просить. И если вас на родительском собрании просят подписать какой-либо документ, нужно, во-первых, внимательно проверить и прочитать сам документ (бывает, к сожалению, что говорят одно, а дают подписывать другое) и, во-вторых, помнить, что предоставлять кому-либо личную информацию — это право, а не обязанность.

Еще необходимо знать следующее.

Во всех случаях, когда Вы обязаны предоставить свои персональные данные (или персональные данные Вашего ребенка), организация, которая их получает, обязана официально сообщить Вам, какой федеральный закон установил такую обязанность и какие юридические последствия будет иметь отказ предоставить данные (ст.

 18 п. 2 Федерального закона «О персональных данных»).

Поэтому, если у Вас требуют Ваши данные или данные Вашего ребенка, то Вы имеете законное право (и мы советуем этим правом воспользоваться) потребовать от этого органа, организации или учреждения, чтобы они в письменной форме указали:— каким законом установлена Ваша обязанность предоставить свои личные данные;— кто будет с этой информацией ознакомлен;— причину, по которой просят предоставить личные данные, для какой цели они нужны;

— каким образом этот орган, учреждение или организация собирается охранять полученную информацию.

***

Теперь хочу сделать некоторые предположения относительно того, как школа или ее вышестоящие инстанции могут злоупотребить своим правом неограниченно собирать и обрабатывать данные на Вас и Ваших детей. Эти предположения — не плод моей буйной фантазии, они основаны на реальных фактах таких злоупотреблений.

Во-первых, последнее время появляется все больше региональных нормативных актов, навязывающих учителям функции контролеров и доносителей в отношении семей. «Сверху» школам навязывают анкеты для заполнения учениками.

Их тексты проникнуты духом предубежденности по отношению к родителям, как к неким опасным объектам и потенциальным извергам, что, конечно же негативно влияет на неокрепшую детскую психику, да и просто вредно с воспитательной точки зрения.

Кроме этого, подобные анкеты — находка для ювеналов, ищущих, кого бы еще «спасти» от домашнего «насилия». Липовая «анонимность» анкет — не помеха для учителя, который легко может определить авторство по почерку. А волкам под овечьей шкурой защиты детских прав на основании этих анкет будет очень удобно составлять свои базы данных о семьях.

Вот примеры таких анкет:
—  анкетирование детей в школах Тульской области.
—  анкета «Защищен ли я?»
—  анкета «Семейное насилие глазами детей»

Во-вторых, в связи с принятием Мосгордумы закона «О трансплантации органов несовершеннолетних» стоит задуматься о том, что медицинскими данными наших детей может воспользоваться любой человек, кто будет иметь доступ к информации: чиновники, криминальные структуры, вплоть до передачи данных заграницу и в интернет. А отобрать ребенка у родителей сейчас — «дело техники» (ювенальной). Сегодня на рынке можно купить диски с базами данных всех зарегистрированных людей. Где гарантия, что завтра данные на наших детей не дополнят международную базу данных на органы для трансплантации?

В-третьих, озабоченность вызывает согласие на обработку персональных данных ребенка автоматизированным способом. Это, в сочетании с правом на распространение и передачу персональных данных третьим лицам, дает школе право, в частности, выкладывать персональные данные Вашего ребенка в интернет, помещать их в различные, не находящиеся под контролем школы, базы данных.

К примеру, существует проект «Электронный дневник», к которому, в настоящее время, подключено более 8000 школ со всей России.

Хотя авторы проекта утверждают, что данные в нем защищены — к сожалению, в таких случаях всегда возможна утечка информации, в результате которой данные об успеваемости, учебных работах, оценках ученика могут стать доступны кому угодно, что нежелательно.

При этом понятно, что школа нуждается в возможности работать с некоторыми персональными данными учеников. Поэтому есть смысл предоставить школе право обрабатывать только узкий круг конкретных, действительно необходимых ей видов персональных данных.

Но не давайте школе права обрабатывать их автоматизированным способом или передавать эти данные каким-либо третьим лицам, органам или организациям.

Пусть каждый раз, когда такая передача будет необходима, школа обращается к Вам за отдельным письменным согласием, информируя о цели этой передачи и о том, какие именно данные необходимо передать.

Здесь можно скачать «Образец согласия на обработку персональных данных школой, не создающий опасности нарушения прав Вашей семьи», а также — «Образец отзыва согласия на обработку персональных данных ребенка школой», который Вам пригодится, если Вы уже заполнили и подписали «опасное» согласие на обработку персональных данных.

Мы также рекомендуем родителям заранее писать заявление-отказ от сбора и обработки персональных данных на ребенка. Заявление лучше писать в двух экземплярах, чтобы один оставить себе. Примерный текст отказа (на имя директора школы):

ЗаявлениеЯ, ________________ (ФИО родителя), на основании ст. 24 ч. 1 Конституции РФ не даю своего согласия на сбор, систематизацию, накопление, хранение, использование, распространение (в том числе третьим лицам), обезличивание, блокирование, трансграничную передачу, а также любые иные действия с персональными данными моего ребенка.

В случае дальнейших попыток вынудить меня дать согласие на обработку персональных данных, я не исключаю возможности использования предусмотренных законом способов защиты моих прав, не исключая обращения в органы управления образования, уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, прокуратуру или суд.

Дата, подпись

Дорогие родители, будьте бдительны! Никто не защитит право на неприкосновенность частной жизни Ваших детей, если Вы не позаботитесь об этом сами.

Громова Людмила Одинцовский общественный родительский комитет в защиту семьи, детства и нравственности

http://odincom.ru Тел.: 89161048033, 89161048020, 89161047972

Источник: http://www.r-komitet.ru/school/razdel/personaldata

«Я запрещаю школе передавать данные о ребенке куда-либо»

Отказ от персональных данных при обучении ребенка в школе

«Мел» продолжает рассказывать про конфликтные ситуации, возникающие в школе вокруг обработки персональных данных. В первой части Михаил Кушнир рассказал об основных аспектах закона 152-ФЗ «О персональных данных». А теперь предлагает на практике разобрать десять самых типичных ситуаций, которые могут произойти в школе.

Привет, учитель! Рассылка

Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

1. Родителей просят подписать согласие на обработку данных, в котором много слов и ничего не понятно

Согласие дается только на те виды обработки данных, которые действительно вам нужны ‐ в ваших интересах. Если предлагаемый бланк согласия не отражает ваших интересов, то он вообще вне принципов закона.

Чтобы облегчить себе жизнь, школы часто распространяют бланки придуманных кем-то согласий (возникающих обычно в недрах местного органа власти), но сами не могут внятно объяснить, что и почему там написано.

Авторы этих текстов пытаются обтекаемо предусмотреть все мыслимые и немыслимые ситуации, которые только могут возникнуть. Поэтому такие согласия непонятны и неконкретны. Это тоже нарушение принципов закона.

Такое согласие может означать полную свободу школы над вашими данными. Вряд ли школа планирует сознательную диверсию, но в конфликтной ситуации такое согласие может сработать против вас. Затем можно, конечно, попытаться оспорить соответствие этого документа принципам закона. Но вам скажут — вы сами его подписали.

Если вы считаете, что в век глобальных сетей хранение персональных данных— задача бессмысленная, можете спокойно подписывать и не морочить себе и школе голову. В этом случае остальные ситуации можно не изучать. Но если тема кажется вам важной, то нужно запомнить три простые вещи:

1.Вы имеете полное право написать согласие по собственному разумению.

2.Вы имеете право в любое время отозвать или переделать свое согласие.

3.Вы имеете право в любой момент потребовать от школы отчет о действиях с вашими персональными данными.

2. Я не дам школе согласия обрабатывать персональные данные моего ребенка

Школе и не требуется ваше согласие. В этом случае школа действует в рамках законодательства: раз вы отдали ребенка в школу, значит, вы согласились со школьными правилами обработки данных. Если в правилах что-то выходит за рамки закона или же на практике не соблюдаются правила, то вы имеете право обратиться к регуляторам или в Обрнадзор.

3. Я отзываю согласие на обработку персональных данных моего ребенка, а учить его обязаны по закону «Об образовании в РФ»

Эта ситуация часто возникает из абстрактного теоретического интереса или параноидального непонимания сущности проблемы защиты данных. Во всем нужен здравый смысл. Если вы волнуетесь о приватности своих данных, то можете эпизодически запрашивать у школы отчет: кому, когда и на каком основании она передавала данные.

Вы можете письменно заявить об отзыве согласия на обработку, но после этого школа не сможет вести учет успехов вашего ребенка.

Формально ваш ребенок будет находиться школьной базе, и школа будет получать на него госфинансирование. Но учета его участия в школьной жизни вестись не будет.

Ребенок окажется вольнослушателям и не сможет принимать участия в любых мероприятиях, где требуется составлять списки.

К тому же информацию о ребенке вы сможете получать только при личном обращении к каждому учителю. При этом он будет рассказывать о вашем ребенке по памяти, так как фиксировать факты о нем вы запретили.

Кроме того, во время таких визитов школа вправе требовать подтверждающие документы, которые разрешают вам представлять интересы ребенка.

Если в школе установлена пропускная система, то могут возникнуть сложности с пропуском: от вас потребуется приводить его каждый день на уроки, имея при себе полный комплект документов. Нужно ли вам такое обучение, такое информирование и такой режим?

4. Я запрещаю школе передавать персональные данные моего ребенка куда-либо

Стоит отметить, что отказ от передачи данных (или запрет) и отказ от предоставления согласия — это разные ситуации. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, не требуется письменного согласия на передачу данных внешним операторам.

У вас есть право запретить подобную передачу, но для этого нужно написать заявление и быть готовым к издержкам.

Кроме того, при отказе передавать данные в государственную информационную систему итоговой аттестации ваш ребенок не сможет сдавать эти экзамены.

5.

Я не дам согласия на обработку данных внешними операторамиЭто необходимо для ведения учета успеваемости во внешнем электронном журнале, для участия в олимпиадах, организации поездок и иных ситуаций обработки данных вне школы. Задачи разные, поэтому и подход к ним вы можете осуществлять разный. Помните, что при отказе в передаче данных организаторам внешних олимпиад или поездок вашего ребенка вполне могут не допустить к участию.

Уточнение ситуации в отношении внешнего электронного журнала

(если школа использует для электронного журнала информационную систему, размещенную в локальной сети школы, письменного согласия от родителей не требуется)

Учет успеваемости вашего ребенка учителям придется вести внутри школы: на бумаге или в локальных приложениях. Нестандартные инструменты для ведения учета некоторых учеников осложнят школе жизнь, но это неизбежный риск при использовании внешнего журнала.

Определенные сложности возникнут и у вас: это может привести к накладкам при учете и при информировании, поскольку учет успехов вашего ребенка будет выпадать из общих процедур.

Если вы сомневаетесь в надежности используемого школой внешнего журнала, то отказ и сопутствующие издержки оправданы.

Нам говорят, что сетевой электронный журнал является элементом информационной системы оказания государственных услуг, поэтому письменного согласия от нас не требуется

Использование государственной услуги в электронном виде является правом гражданина, а не обязанностью. Если родитель не заказывал услугу информирования через портал государственных услуг, никаких оснований передавать данные из школы в систему госуслуг нет.

Гражданин вправе жаловаться на навязанную услугу и необоснованную передачу его данных на портал госуслуг. Он может письменно отказаться от передачи своих данных на портал и требовать информирования в традиционной форме или иным согласованным со школой образом.

6. От нас хотят согласие на публикацию фото- и видео- изображений ребенка, на право указать его имя под фотографией на сайте

  • Разрешение на фото- и видео- изображения нужны, чтобы избежать обвинений в неправомочном отражении изображений учеников в школьных публичных материалах. Общие групповые сюжеты под ограничения ГК РФ не попадают, а индивидуальные могут вызвать претензии. Например, изображение победителей в олимпиадах или ролевые фото из школьных спектаклей, спортивных мероприятий и т. п. К образовательному процессу это согласие отношения не имеет, но его отсутствие может осложнить задачи школы по оформлению своих материалов.
  • Право подписывать имена к изображениям учеников и/или их родителей в публичных материалах школы, на сайте школы связано с персональными данными. Регуляторы неоднократно указывали на подобные публикации как на типичное нарушение закона. Если вы дадите письменное согласие, школа сможет изображение вашего ребенка законно подписать. Публикация данных педагогов и администрации предусмотрена в законе и письменного согласия не требует.

7. Учитель привлекает учеников к заполнению информационных систем персональными данными

Школа должна определить тех лиц, которые допущены к обработке персональных данных, а они должны подписать обязательство по неразглашению данных. Правилами обработки персональных данных должны быть предусмотрены процедуры, которые препятствуют доступу к данным тем людей, которые не должны с ними работать.

Данные на бумажных носителях должны храниться в недоступном для непосвященных месте. Данные на электронных носителях должны быть защищены электронными средствами. Описанная ситуация не отвечает этим условиям.

Если появится жалоба, будут разбираться с ответственностью тех, кто и почему допустил к данным посторонних лиц.

8. Родителям разослали по почте списки учеников с адресами и ФИО родителей с просьбой заполнить дополнительные данные родителей

Родители предоставили данные в школу для учета успехов и посещаемости своих детей, для информирования их об этом. Сбор дополнительных данных о родителях законом не предусмотрен, как и организация взаимного знакомства детей и родителей. Рассылка персональных данных по общедоступным сетям несет серьезные риски их неконтролируемой утечки.

Поскольку такие виды обработки данных не предусмотрены законодательством, требуется желание субъектов данных, подкрепленное письменным согласием. Если желания и согласия нет, налицо грубое нарушение законодательства сразу по нескольким основаниям, поэтому родителям стоит подать жалобу регуляторам или в Обрнадзор.

Как минимум, стоит уточнить у директора, знает ли он о подобной инициативе своих сотрудников? Это может быть их самодеятельностью.

9. Школе поручили внести персональные данные учеников и/или родителей в сетевую базу данных

Такая обработка возможна только после заключения школой договора с оператором внешней базы данных и исполнения других предусмотренных законодательством формальных процедур. Ответственность за передачу данных и последствия этого несет школа как оператор ваших персональных данных.

  • Если эта база данных является государственной и ее ведение предусмотрено федеральным законодательством, школа в рамках своих обязанностей исполняет распоряжение и не забывает отразить факт передачи данных в журнале учета. Это позволит ей ответить на возможный запрос родителей о том, как, для чего и на основании чего обрабатывались их персональные данные.
  • Если ведение этой базы не предусмотрено федеральным законодательством, внесение туда данных может быть исключительно на основании письменного согласия родителей и в их интересах.

Если у вас появились сомнения в целях и надежности внешнего оператора, вы вправе ознакомиться с договором и выяснить все связанные с вашими данными вопросы.

10. Тренер спортивной секции просит от родителей согласие на общедоступное размещение данных

Для спортсменов нормальной деятельностью является участие в соревнованиях, на которых их должны объявлять, награждать, оформлять разряды, упоминать в репортажах и публикуемых программах соревнований. Очевидно, что некоторые данные для этого должны быть общедоступны.

Тренер редко силен в задачах защиты данных и, скорее всего, взял тот бланк, который ему кто-то предложил. Если хотите разумно подойти к проблеме, стоит обратить внимание, какие из персональных данных должны быть общедоступны, а какие нет.

И отразить это в своем тексте согласия, чтобы и участию в соревнованиях не мешать, и не давать право на публикацию тех данных, которые для спорта не обязательны в широком доступе.

24 марта в центре «Открытый мир» пройдет конференция в рамках проекта «Защитим себя вместе», одним из докладчиков которой станет член правления Лиги образования Михаил Кушнир. Главной целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме низкой образованности населения в области безопасности жизнедеятельности и гражданских прав.

3 способа защитить детей от ненужной информации. Что такое информационная гигиена и как ее соблюдать«Ваш ребенок каждое утро идет на казнь — решайте, что с этим делать». 6 важных вопросов о травле в школе

Почему отдать ребенка в первый класс в 8 лет — не страшно. Мама гиперактивных близнецов — о сложном решении подождать со школой

Источник: https://mel.fm/vazhny_razgovor/8430519-personal

Юридический спектр
Добавить комментарий