Оплата праздничных, переработка

Оплачиваем сверхурочные часы. Оплата труда, № 23, Декабрь, 2018

Оплата праздничных, переработка

Что такое сверхурочные? Это время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период. То есть сверхурочные часы подсчитывают в конце учетного периода. Общее количество сверхурочных часов (Чсв) определяют как разницу между фактически отработанным временем работы согласно Табелю (Чф) и расчетной нормой часов за учетный период (Нчр):

Чсв = Чф – Нчр.

Заметим, что в своем письме от 02.07.2018 г.

№ 1139/0/101-18/28 Минсоцполитики разъяснило, что отличие между календарной нормой рабочего времени (подробнее об этом в статье «Календарная норма рабочего времени при суммированном учете» этого номера) и расчетной нормой рабочего времени (см.

расчет в статье «Работник болел, был в отпуске: корректируем норму рабочего времени») заключается в том, что для определения первой предусматривают полное использование рабочего времени, а второй — учитывают часы, не отработанные работником.

Именно расчетную норму рабочего времени используют в качестве величины, необходимой для исчисления отработанных сверхурочных часов или неотработанных часов нормы рабочего времени.

Заметьте: при суммированном учете рабочего времени не является сверхурочной работа сверх нормы рабочего времени в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, если сохраняется общая норма рабочего времени за учетный период. Ведь переработка, возникающая в отдельные дни при суммированном учете, может быть компенсирована дополнительными днями отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода.

Внимание!

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней и 120 часов в год.

Это прямо закреплено в ст. 65 КЗоТ. Несоблюдение этого требования грозит штрафом в размере 1 МЗП как за несоблюдение других требований трудового законодательства (ст. 265 КЗоТ). Но даже если у работника за год сверхурочных часов больше установленного максимума (120 часов в год), оплате в двойном размере будут подлежать все часы переработки.

Помните, что существуют ограничения по привлечению работников к выполнению сверхурочных работ. Подробнее об этом — в статье «Графики выхода на работу (сменности)» этого номера.

При подсчете сверхурочных часов есть особенности (см. письмо Минтруда от 15.06.2007 г. № 148/13/133-07). Остановимся на них подробнее.

Такая ситуация может возникнуть, когда работник при суммированном учете работал в праздничный день, что не было запланировано его графиком работы (сменности).

Как мы говорили выше, если работника привлекали к работе в праздничный день, который согласно его графику сменности является выходным, то оплата за работу в такой день производится в размере двойной часовой тарифной ставки сверх оклада. При этом при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные и нерабочие дни (ст.

73 КЗоТ), проведенная сверх установленной нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 11 Методрекомендаций № 138).

Аналогично действуем в ситуации, когда работник работал в выходной день. В этом случае если в качестве компенсации он выберет двойную оплату, при подсчете сверхурочных часов за учетный период часы работы в выходные дни, оплаченные в двойном размере, учитываться не будут.

Однако будьте внимательны! Если работа в праздничные/нерабочие дни производилась по графику выхода на работу (графику сменности), то часы работы в такие дни не вычитают при подсчете сверхурочных часов!

Поясним. При подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода (т. е.

расчетной нормы рабочего времени, используемой для расчета сверхурочных часов) исключаются дни, которые по графику работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения своих трудовых обязанностей из-за отпуска, выполнения государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособности, прохождения курсов повышения квалификации и т. п.

Как определить точное количество таких «исключающих» часов, особенно в ситуации болезни или отпуска, которые оплачиваются в календарных днях? Специалисты Минсоцполитики в письме № 229 отмечают следующее: если работник находился в отпуске, при подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни по графику 8-часового рабочего дня (при 5-дневной рабочей неделе), поскольку отпуска предоставляются в календарных днях. Если в учреждении установлен другой график работы (например, 6-дневный с 7-часовым рабочим днем), то исключаем соответствующее количество календарных дней в часовом пересчете.

Подробнее о расчете нормы рабочего времени, если работник болел, был в отпуске, читайте в статье «Работник болел, был в отпуске: корректируем норму рабочего времени» этого номера.

Также помните: если последний день отпуска (больничного) пришелся на рабочую смену по графику работы, то приступить к работе нужно в следующую смену, которая приходится по графику работы или по скорректированному графику работы в связи с его отпуском (болезнью).

Сверхурочные часы подсчитаны. Следующий шаг — их оплата.

Оплачиваем сверхурочные часы

В оплате сверхурочных часов «командует» ст. 106 КЗоТ.

При повременной форме оплаты труда работа в сверхурочное время (Осв) оплачивается в двойном размере часовой ставки (Тч) (ч. 1 ст. 106 КЗоТ):

Осв = Чсв х Тч х 2.

При сдельной форме оплаты труда за работу в сверхурочное время производится доплата в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы (ч. 2 ст. 106 КЗоТ).

Важно!

Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода или при увольнении работника.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

Как было сказано выше, для оплаты сверхурочных часов необходимо знать часовую тарифную ставку (Тч). Если работник-почасовик, то проблем нет. Просто часовую тарифную ставку нужно умножить на 2 и на количество сверхурочных часов.

Чуть сложнее обстоят дела с работниками, которым установлен оклад (месячная тарифная ставка).Часовую тарифную ставку надо рассчитывать. Тут также есть нюансы. Здесь на первое место выходит учетный период (см. также рис. ниже).

Расчет часовой тарифной ставки для оплаты сверхурочных часов (если установлен оклад)

В этом случае часовую тарифную ставку рассчитывают путем деления оклада (Ом) на месячную календарную норму продолжительности рабочего времени (Нчк) в соответствующем месяце (см. также письма Минсоцполитики № 229 и от 17.02.2012 г. № 51/13/116-12):

Тч = Ом : Нчк.

Если учетный период равен кварталу, полугодию, году, часовую тарифную ставку рассчитывают путем деления оклада, установленного в последнем месяце учетного периода, на среднемесячное количество часов за учетный период с учетом нормы продолжительности рабочего времени за этот период:

Тч = Ом : Чср.уч.

В свою очередь, среднемесячное число часов за учетный период находим путем деления календарной нормы рабочего времени за этот период, установленной с соблюдением требований ст. 50 КЗоТ, на количество месяцев в учетном периоде (Муч) (см. письма Минтруда от 18.05.2007 г. № 380/13/84-07

Источник: https://i.factor.ua/journals/ot/2018/december/issue-23/article-41286.html

Новшества в оплате работы в выходные, праздники и ночное время — Audit-it.ru

Оплата праздничных, переработка

Горюшина В. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

28.06.2018 Конституционный суд вынес Постановление № 26-П, в котором дал разъяснения о порядке оплаты труда в выходные и праздничные дни гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ.

На основании этого постановления сотрудники Роструда представили новые разъяснения об оплате работы в выходные и праздники, а также сверхурочной работы и работы в ночные часы.

В консультации ознакомим вас с рекомендациями чиновников, которые приведены на сайте https://онлайнинспекция.рф.

Оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Согласно ст.

153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

К сведению: всем работникам оплачиваются в повышенном размере часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов).

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) состоит:

  • из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;

  • из компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера);

  • из стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и других поощрительных выплат).

Сотрудники Роструда основывают свои новые разъяснения об оплате работы в выходной или нерабочий праздничный день на Постановлении КС РФ № 26-П.

В пункте 3.5 указанного постановления отмечено: ст.

153 ТК РФ, рассматриваемая в системе действующего правового регулирования, сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы – оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера платы за выполненную ими в выходной или праздник работу могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат, что ведет к недопустимому снижению причитающегося им вознаграждения за труд по сравнению с оплатой аналогичной работы, выполняемой в обычный рабочий день.

Таким образом, при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, а также премии. Данное толкование ст. 153 ТК РФ приведено в Постановлении КС РФ № 26-П.

Кроме того, Роструд заметил: несмотря на то, что в постановлении суда речь идет о гражданском персонале воинских частей, но при этом указано, что толкование ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, данный вывод КС РФ распространяется на всех работодателей без исключения.

Оплата сверхурочной работы и работы в ночное время

Статья 152 ТК РФ регулирует оплату труда при сверхурочной работе. В ней сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

К сведению: по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Что касается оплаты ночных часов работы, согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

К сведению: в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, в котором установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Роструд указал, что подход в части оплаты труда, представленный в Постановлении КС РФ № 26-П, един для всех работников и работодателей и касается не только двойной оплаты работы в выходные и праздничные дни, но и повышенной оплаты сверхурочной работы и работы в ночные часы, так как в противном случае это ведет к недопустимому снижению причитающегося работникам вознаграждения за труд по сравнению с оплатой аналогичной работы, выполняемой в обычный рабочий день.

Как учитываются премии при оплате труда в выходные и праздничные дни?

В статье 135 ТК РФ закреплено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Сотрудники Роструда пояснили, что при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать все премии. Таким образом, если системой оплаты труда и трудовым договором установлены ежемесячные премии, размеры которых заранее определены, они являются составляющими заработной платы работника.

Обратите внимание: годовая премия данным критериям не отвечает, ее не представляется возможным учесть при расчете оплаты труда в выходной день.

Таким образом, если размер ежемесячной премии заранее известен, она учитывается при оплате труда в выходной день. При этом не имеет значения срок выплаты самой премии. Она должна быть начислена в двойном размере.

В своих разъяснениях Роструд отметил, что работодатель может предусмотреть иные компенсационные выплаты, такие как оплата питания и проезда, компенсация стоимости бензина и мойки автомобиля, материальная помощь к отпуску.

Как уже было сказано, при оплате труда в выходной день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии.

Однако компенсация стоимости питания и проезда, включая расходы на бензин и мойку автомобиля, материальная помощь к отпуску не являются составляющими заработной платы, не относятся к компенсационным и стимулирующим выплатам, поэтому при расчете оплаты труда в выходной день, а также среднего заработка за время командировки не учитываются.

Учитывается ли доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня при расчете оплаты труда в выходной или праздник?

Согласно ст.

101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Отметим, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом она не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т. д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздники.

Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ. Такие разъяснения представлены в Письме Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1.

Трудовым законодательством денежная компенсация (доплата) за работу в режиме ненормированного рабочего дня не предусмотрена. Однако работодатель может установить такую доплату в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Итак, если в организации установлена доплата за работу в условиях ненормированного рабочего дня, при оплате труда в выходной или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе эту доплату. Данное толкование ст. 153 ТК РФ, приведенное в Постановлении КС РФ № 26-П, распространяется на всех работодателей и работников без исключения.

* * *

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/962677.html

Юридический спектр
Добавить комментарий