Не продают безалкогольный энергетик без паспорта

Запись на стене

Не продают безалкогольный энергетик без паспорта

Скажи продавцу спасибо, что не даёт убивать организм.

Производитель не рекомендует употреблять энергетики до 18 лет.а продавать их без паспорта решает сама компания так что продавец прав!)

У продавца есть свои инструкции и она их выполняет, иначе у неё будут проблемы, в магните все строго с выполнением этого

какие дети сейчас умные пошли: таблицы всякие там смотрят… Состав энергетика бы лучше прочитал, а ещё лучше книжку! Не продавщица, а продавец!

Автор, здоровье своё береги, сердце посадишь в момент, а продавец прав, я тоже не продаю

Как надоели эти школотроны

!!!энергетик литражом 1л.не считается энергитическим напитком, поэтому его можно продавать детям до 18!он идёт как лимонад, в составе нет энергитических составляющих!!!

Например флэш, он есть в магнитах

Автор другого магазина чтоли по пути не нашлось? Бедный ребенок не продали энергетик..

У нас есть в области закон от 26.02.2010

А статья жестокая будет за этого ребенка!!!

Качают права в школе, магазинах, кинотеатрах, парках. А сколько из них в итоге будет в сфере обслуживания? Вот тогда спесь и сойдёт, пойдете и скажете родителям: “спасибо, за то то, что не воспитали”.

Вообще не рекомендуют употреблять до 18 лет ,но не запрещено продавать.

Татьяна, во многих областях запрещенно. Лена, у нас такого запрета нет Так если законом не запрещено, то на каком основании отказала- то? И какое вообще дело до здоровья этого молодого человека?( это к комментам выше)

Люди мрут каждый день, в том числе и тупой молодняк. Но сути дела это не меняет, на каком основании она отказала, если это не запрещено законом?

закон может не запрещает, у тандера свои законы, поэтому тандер запрещает такие продажи, попадетесь раз поймете тогда! “0” это тоже безалкогольный напиток, но его в детские праздники не продают!

Ипать тут понабежало псевдоволнующихся о молодом полении, о здоровом еде и питье… Чучелы, не смешите мои булки! Почитайте лучше составы колбасы, лимонадов, да чего угодно! Или яблочки на нитраты проверьте) Может им теперь вообще ничего не продавать? Да чего уж там, вообще не есть и не пить до 18 лет?
Показать полностью… Если по делу: запрещена лишь продажа алкогольной и табачной продукции лицам моложе 18 лет, энергетик к алкогольной продукции не относится, НЕТ ЗАКОНА, запрещающую продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков (кроме некоторых регионов). Действия продавца незаконны, нарушают права потребителя, в частности статьи 426 ГК РФ, которая обязывает продавца продать Вам товар.
Все ссылки на “внутренний регламент” – чушь, их внутренний регламент не даёт права нарушать федеральные или региональные законы. Можете написать претензию в жалобную книгу, но маловероятно, что продавца накажут. Лучше подать жалобу в Роспотребнадзор, приложив видео инцидента. Вы несколько раз за месяц придёте, ваш друг, ещё один друг, так, глядишь, и научите продавцов уважать ваши права. Проблема намного шире, чем непроданный энергетик, господа. Проблема в том, что различные структуры (менты, гибддшники, банки) нарушают наши права, ссылаясь на “внутренние регламенты”. А начинается всё с магазинов.

Да уж, сравнивать вред колбасы и энергетика, видать знания и логика напрочь отсутсутствуют.

Антон, за проданный энергетик,уволят к чертям и штраф заплатите и ни кому ни чего не докажете, тогда и поймете и забудете сразу все свои права,и законы Виктория, что я забуду? Закон о защите прав потребителей? ГК РФ? Так они есть в письменном виде, не забуду. Если продавец отказывается продавать определённый товар определенному покупателю, не имея на то законных оснований, то он совершает моральный выбор: нарушить действующее федеральное законодательство или нарушить внутренние инструкции. Тут уж решает каждый сам. Незаконный штраф отменяется в судебном порядке. Незаконно уволенных восстанавливают на работу через суд. Пишете досудебную претензию, если отказывают, идёте к юристу и выигрываете дело. Работодатель вам выплачивает компенсацию, издержки на юриста. А терпилы терпят дальше.
Ещё раз для непонятливых: не надо оправдываться за нарушение федерального законодательства внутренними инструкциями. Вы нарушаете закон. Покупатель в данной ситуации прав, вы нет.

Я пью энергетики редко, знаю, какой там вред. Состав газировки + таурин + кофеин, более полулитра не пью. Таблицу по регионам я получил от юриста. И вопрос я задал о том, права ли продавец в том, что не продала.

Егор, Неужели этот напиток стоит всей этой возни? Лично я бы благодарила продавца, что он не продал моему ребенку такой товар.
А данный вопрос можно решить проще: пусть мама вам заранее покупает, ведь она не против? Лена, мой город маленький, только 2 магнита, и только в том магазине этот напиток. Мама не ходит в магнит, только ларьки. Наталья, в “0” 0.5% спирта Энергетики в России несовершеннолетним запрещены законом,но есть сноска если на банке написано не рекомендуется,то можно но если запрещено к продаже ,то всё.и ещё если малолетки с родителями и они разрешают ,то опять можно,и ещё впереди зависит от региона в Краснодарском крае запрет по закону краевому вплоть до увольнения и штрафов. Внимательно прочитайте пожалуйста законы по продажам алкогольной продукции вашего региона и вы сами убедитесь в этом. Можно к продаже энергетиков только в Москве и Московской областиим можно, остальные просто люди

В мае 2003 года энергетические напитки нельзя продавать лицам не достигшем 18 лет из за большого содержания кофеина и таурина. Молодые люди вы и так активные для чего вам пить энергетик садите ими сердце.

Терпилы терпят, идиоты негодуют, а виноваты продавцы

Вообще уже давно было письмо по поводу продажи энергетиков несовершеннолетним, нужно смотреть номер госта на банке, если один определенный гост, который допускает продажу данного товара несовершеннолетним. Но при этом продавец на кассе имеет право отказать Вам пробить этот товар, поскольку даже на некоторых энергетиках есть надпись “продажа несовершеннолетним на усмотрение продавца”.

Может Вас проверка направила проверить этого кассира,конечно она молодец

Права, конечно! Продавец всегда прав!

Показать следующие комментарии

Источник: https://vk.com/wall-7307885_587663

Кола по паспорту

Не продают безалкогольный энергетик без паспорта

На прошлой неделе сразу несколько магазинов сети «Дикси» в Москве и Московской области вывесили на кассах объявления, запрещающие продажу «тонизирующих напитков» без подтверждения совершеннолетия покупателя.

«Несмотря на то что под эту категорию подходят только энергетики, оказывалось, что паспорт также требуется при покупке обычной кофеиносодержащей газировки», — рассказал «Газете.Ru» житель Серпухова Владимир.

Такие случаи, в частности, произошли в магазинах сети в Химках и Протвино — покупателей «обрадовали» кассиры.

Еще как минимум в одном магазине сети о возрастном ограничении предупреждали не устно, а письменно.

В объявлении были перечислены все попавшие под «возрастной» запрет кофеиносодержащие напитки: Irn Bru, Mountain Dew, Pepsi-Cola, Coca-Cola и даже «Байкал».

В пресс-службе «Дикси» сообщили «Газете.Ru», что в настоящее время Coca-Cola доступна в продаже без ограничений во всех магазинах сети.

«Магазины адаптируются к коррективам в продаже соответствующей категории, и в единичных магазинах сотрудники проявляют чрезмерную бдительность».

Однако в минувшее воскресенье, 17 мая, Владимир из Серпухова опять столкнулся с отказом продать ему бутылку колы без паспорта — на сей раз в центре Москвы на Новолесной улице.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин говорит, что несовершеннолетний покупатель может попытаться убедить продавца отдать ему заветную банку газировки, показав текст закона.

Если затея не увенчается успехом, то подросток может написать заявление в прокуратуру — с помощью родителей, хотя они, по мнению эксперта, вряд ли поддержат возмущение отпрыска. У совершеннолетних любителей газировки шансов добиться справедливости намного больше, но и они, скорее всего, не станут доводить дело до суда.

«Скорее уж производители этой категории напитков станут требовать отмены запрета, потому что терпят убытки», — полагает он.

Московские депутаты намерены запретить к 1 апреля продажу алкогольных энергетиков во всех магазинах, кафе и клубах столицы. Сегодня этот законопроект… →

Янин добавил, что продажу газировки если и стоит ограничивать, то разве что в целях борьбы с ожирением.

«В Нью-Йорке, например, ограничивается объем отпуска колы в общепите, чтобы не пили газировку литровыми ведрами.

А в плане содержания кофеина она, конечно, не дотягивает до энергетиков, потребление которых среди подростков, на мой взгляд, действительно надо регулировать», — рассказал он «Газете.Ru».

Власти Москвы предпочли назвать случившееся недоразумением, вызванным неправильной трактовкой закона. «В документе четко прописано, что продавать можно, а что нельзя.

Данный случай — это, конечно, перегиб, а перегибов не должно быть», — рассказал «Газете.

Ru» инициатор запрета на продажу алкогольных энергетиков и один из авторов закона, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

По нормативам тонизирующими считаются «напитки специального назначения, в том числе энергетические», кроме чая, кофе и газировки. Чтобы подпасть под ограничения, напиток должен содержать кофеин (более 0,151 мг/куб. см) и (или) другие тонизирующие компоненты, которые оказывают бодрящий эффект на организм.

Для сравнения, по разным данным, содержание кофеина в коле в зависимости от вида колеблется от 0,1 до 0,14 мг/куб. см. То есть под запрет сладкая газировка не попадает в любом случае.

На бутылке или банке должно быть написано, что напиток «не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам», а также людям, страдающим рядом заболеваний. И наконец, на подпадающих под ограничения напитках обязательно должна быть указана максимально допустимая суточная доза потребления.

Закон об ограничении розничной продажи тонизирующих напитков в Москве и Подмосковье вступил в силу синхронно — с 1 мая 2015 года. Отметим, что московские правила продажи мягче областных.

В Москве действует только полный запрет на продажу алкогольных энергетиков, а в Подмосковье помимо этой категории напитков ограничена торговля и безалкогольными энергетиками.

Их нельзя продавать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а в обычных магазинах баночку бодрящего напитка могут купить только совершеннолетние граждане.

В Госдуму внесен законопроект, по которому кальяны на нетабачной (фруктовой) смеси должны исчезнуть из кафе и ресторанов. В то же время для них… →

По словам Щитова, в Москве проблема продажи алкогольных энергетиков практически решена. «Но мы столкнулись с другой трудностью. На полках магазинов стали активно появляться клоны «яги» под теми же или крайне похожими брендами.

Но позиционируют они себя не как энергетические напитки, а как простые алкогольные коктейли.

Мы отправили несколько таких образцов в Роспотребнадзор, экспертиза покажет, сколько там кофеина и других тонизирующих элементов содержится на самом деле», — рассказал парламентарий.

В дальнейшем московские власти намерены перенять опыт Подмосковья и ограничить продажи и безалкогольных энергетиков. Как рассказал Щитов, осенью в рамках парламентских слушаний будет обсуждаться, каким образом это лучше сделать.

«Это может быть ограничение по возрасту, как делается сейчас в Подмосковье, либо мы можем перенять иностранный опыт.

Например, во Франции и Дании безалкогольный энергетик можно купить только в аптеках, при этом надо предъявить справку от врача, что нет противопоказаний. Это один из вариантов, который может быть применен и в Москве.

Более того, в некоторых странах существует ответственность для продавца, если он не потребовал справку у покупателя, а выпитый энергетик потом привел к ухудшению здоровья», — сообщил депутат.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2015/05/18/6692817.shtml

Мне не продают даже безалкогольное пиво

Не продают безалкогольный энергетик без паспорта

В магазине мне отказываются продавать безалкогольное пиво без паспорта и после 23:00. Последний раз я обратился на горячую линию контроля качества обслуживания одной популярной сети магазинов, но мне ответили, что продавец действовал в рамках должностной инструкции. Я считаю, что это нарушает мои права потребителя.

Безалкогольное пиво не относится к алкогольной продукции, так как этилового спирта в нем меньше 0,5%. Это установлено в федеральном законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Мне не нравится, когда мои права нарушают, и я готов за них побороться. Как правильно это сделать?

Харитон

Безалкогольное пиво — то, в котором не более 0,5% этилового спирта. Алкоголь в нем присутствует, но в очень малых дозах. Ограничений на его продажу закон не устанавливает.

Те, кто называет безалкогольное пиво энергетиком, не разобрались в вопросе: энергетики содержат кофеин, экстракты гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка, а пиво содержит солод и хмель. Все это прописано в гостах.

Чтобы узнать, как продажа алкоголя и энергетиков регулируется в вашем субъекте России, посмотрите справку в системе «Консультант-плюс». Быть пользователем системы необязательно.

Поговорите с управляющим. Он обеспечивает качество обслуживания покупателей, рассматривает жалобы и предложения, принимает меры по устранению нарушений. Выслушать вас — его обязанность.

Расскажите, что безалкогольное пиво — это не энергетик и не алкогольная продукция. Попросите показать нормативные акты, на которых основан запрет продажи товара.

У магазина нет никаких оснований требовать ваши личные документы.

Потребуйте оформить отказ письменно. Сообщите, что намерены обратиться в суд. Так вы обеспечите себе письменные доказательства. Проверьте, чтобы в отказе была названа конкретная марка пива, которую вам отказались продать, с указанием содержания этилового спирта.

Перед тем как поставить свою подпись и взять на себя личную ответственность, продавец или управляющий тщательнее проанализирует основания для отказа и может передумать. Даже если вы не пойдете в суд, этот простой прием может помочь.

Попросите книгу отзывов и предложений. Другими словами — жалобную книгу. Опишите ситуацию в свободной форме:

11 ноября 2018 года в 16:00 продавец Анна Иванова отказалась продать мне безалкогольное пиво «Зимнее утро безалкогольное», 0,5% об., и незаконно потребовала предъявить удостоверение личности.

Это нарушает мои права потребителя согласно статье 426 ГК РФ. Безалкогольное пиво — это не алкогольная продукция и не тонизирующее средство.

Прошу провести проверку и не допускать впредь подобных ситуаций, подрывающих доверие к вашей организации.

Иван Петров, телефон: 8 916 123-45-67

Вышлите руководству магазина письменную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Это нужно, чтобы у вас осталось доказательство об отправке и получении письма.

В претензии опишите ситуацию, потребуйте разобраться, обязать продавцов соблюдать законодательство и сообщить вам о результатах. Как минимум узнаете, что об этом думает администрация магазина. Не забудьте сделать и приложить к претензии фотографии непроданного пива, магазина, кассы. Можете снять процесс на видео: это подтвердит ваши слова.

Обычно права потребителей защищает Роспотребнадзор. Но в данном случае он бессилен: за отказ в продаже товара нельзя привлечь к административной ответственности. Роспотребнадзор публикует разъяснения, в которых просит граждан не обращаться к нему с жалобами о том, что им не продали пиво, а идти сразу в суд.

Этот механизм можно использовать и в более мелких спорах. Например, можно обязать интернет-магазин продать вам товар по той цене, что отображается в личном кабинете с учетом скидок.

Практика показывает, что в суд с требованием о понуждении заключить договор купли-продажи пива люди пока что не ходили. Есть пример, где гражданин обращался с подобным требованием к «Метро». Он не смог приобрести в магазине две бутылки пива. Но у него не было карты «Метро», а эта сеть магазинов не работает с розничными покупателями. Поэтому обязать магазин заключить договор не вышло.

Если решительно настроены обращаться в суд, советую использовать такую формулировку в исковом заявлении:

Прошу обязать ООО «Развилка» заключить со мной договор розничной купли-продажи безалкогольного пива «Зимнее утро безалкогольное», 0,5%.

Это будет как минимум необычное дело. Напишите нам потом, чем все закончилось.

К сожалению, законодательство не предлагает удобных инструментов для защиты права на свободное приобретение безалкогольного пива. Обращаться в суд с требованиями о заключении договора к каждому магазину, который решил перестраховаться, — занятие для сильных духом. Но такое право у вас есть, и это главное.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/near-beer/

Юридический спектр
Добавить комментарий