Наложение ареста на денежные средства

Арест денежных средств на банковском счете судебными приставами

Наложение ареста на денежные средства

Главной обеспечительной мерой в процессе исполнения диспозитивного судебного решения является арест текущего счета организации/физического лица. Денежные средства блокируются во избежание незаконных манипуляций, с целью обхода требований, описанных в судебном определении. Такие меры возможны только после вынесения конечного судебного решения.

Причины

Исчерпывающие основания для наложения ареста на денежные средства счета в банке изложены в диспозиции статьи 74 ФЗ-311-9.

Образование задолженности у гражданина, и ее последующее взыскание — самое часто встречающееся основание для законного ареста.

В отношении гражданина могут предусматриваться факультативные основания, которые трактуются судебным приставом в виде законных.

К основаниям относятся:

  • вступившее в силу решение о законном взыскании — арест производится с той целью, чтобы гражданин не смог провести вывод средств, или иные манипуляции со средствами;
  • нарушение норм и диспозиций ПОД/ФТ;
  • несколько подозрительных операций, проведенных одна за другой;
  • возбужденное исполнительное производство;
  • арест по ходатайству территориальной ИФНС;
  • незаконные банковские операции — касается именно кредитного счета.

Судебный пристав в рамках возбужденного производства, руководствуясь собственными мотивами, и соблюдая нормы отраслевого ФЗ-215, выносит соответствующее определение. Данное определение передается в банк-эмитент, ведущий банковские операции гражданина.

На какие счета не может быть наложен арест?

В силу диспозиции 81 ФЗ-311-9 такая мера может налагаться на любой счет гражданина, и не только на банковский, как ошибочно полагают некоторые. Это может быть любой денежный депозит, на котором хранятся основные средства гражданина.

По определению, арест накладывается на счета: банковский, пенсионный, зарплатный, кредитный, расчетный, денежный. Инициатором является работающий по делу судебный пристав. Большее количество ограничений накладывается на банковские депозиты — важно, чтобы счет владельца содержал средства. Пустые депозиты граждан не подвергаются ограничениям, так как в этом нет практического смысла.

Порядок наложения ареста на денежные средства

В течение указанного законом срока, банк-эмитент должен заморозить (официальный термин) депозит своего клиента, и прекратить все операции по нему. Ограничения могут накладываться и на часть операций. Порядок наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, регулируется диспозицией статьи 90 ФЗ-215.

Постановление о наложении ареста на денежные средства на банковском счете должно содержать наименование банковского учреждения (судебный пристав запрашивает денные в ЦБ РФ), причины наложения соответствующих ограничений, сроки, в течение которых банковское учреждение должно исполнить все требования. Копия постановления направляется непосредственно гражданину еще до его предъявления в кредитную организацию.

Если счет является зарплатным

При наличии достаточного количества основных средств, ограничению может подвергнуться не только отдельный зарплатный счет, но и весь проект в целом (ст. 92). Если средства, размещенные по соответствующим реквизитам, гражданину не принадлежат, он может направить судебному приставу ходатайство о снятии всех ранее примененных мер.

Судебный пристав, руководствуясь положениями ст. 92, может снять ограничения, либо оставить все без изменения. То, что гражданин не сможет получать заработную плату, никак не повлияет на общий ход процесса. Это не является нарушением (ст. 93). Арест денежных средств на счете судебным приставом исполнителем выполняет обеспечительные функции в этом случае.

Пенсионный банковский счет

Блокируется по общим основаниям, указанным в ст. 90. Судебный пристав направляет в банковскую организацию постановление. В течение указанного в определении срока, банк-эмитент должен заморозить все средства пенсионера.

Пенсионер, не согласный с блокировкой, может обратиться в территориальный отдел ФССП с ходатайством о снятии блокировки. В осответствии со ст. 95, арест не будет являться возможным, если пенсия (независимо от ее вида) является единственным доходом для пенсионера.

Кредитный счет

Крайне редко подвергается ограничениям/аресту. Фактически, денежные средства, размещенные здесь, не являются собственностью гражданина. Совершать любые манипуляции с деньгами банка судебный пристав не сможет по умолчанию (ст. 96 ФЗ 215-1Н).

В большинстве случаев такие меры накладываются сотрудниками ФССП по ошибке. Если депозит кредитный, достаточно обратиться к приставу в письменной форме, и указать, что им допущена ошибка (ст. 96).

Можно ли снять арест с денежных средств на банковском счете?

Фактически — можно. Разблокировать банковский счет получится только в том случае, если гражданин выполнит все обязательства, указанные в ранее вынесенном судебном решении. Обязательства могут гаситься и средствами, размещенными на арестованном депозите (ст. 99).

Обращаться необходимо только к тому судебному приставу, который ведет исполнительное производство и который ввел соответствующее ограничение.

Из документов потребуются:

  • личные документы;
  • данные, свидетельствующие об исполнении всех обязательств;
  • бумаги, доказывающие, что именно этот банковский депозит не может быть блокирован (к примеру, если он пенсионный);
  • формальное заявление.

При наличии достаточных оснований, разблокирование производится в течение 3-х дней. В банковское учреждение подается специальное представление, скрепленное печатью ФССП, после этого, ограничения с гражданина снимаются. Снять арест денежных средств законодательством допускается только таким способом.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 8 (800) 350-83-59 — все регионы РФ.

Источник: https://dom-i-zakon.ru/grazhdanskoe-pravo/arest-denezhnyx-sredstv-na-bankovskom-schete.html

Наложение ареста на денежные средства должника – услуги по наложению ареста на денежные средства

Наложение ареста на денежные средства

Взыскание долгов зачастую наталкивается на острое нежелание должников их платить – даже в тех случаях, когда долговые обязательства уже подтверждены решением суда.

Но закон учитывает вероятность того, что должник откажется добровольно выполнять судебное решение и позволяет взыскать задолженность принудительно.

С этой целью в рамках исполнительного производства осуществляется наложение ареста на денежные средства должника – каковым может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Кроме того, наложение ареста на финансовые активы применяется в арбитражном процессе в качестве обеспечительной меры. Эта мера позволяет сохранить имеющиеся на счетах ответчика средства до того момента, как истец, выигравший дело, сможет приступить к принудительному взысканию.

Суть, особенности, условия процедуры

Процедура наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся на банковских счетах, является целенаправленным однократным действием, в результате которого финансы на этих счетах фиксируются в пределах суммы долга. Ключевое отличие данной процедуры от приостановления операций по счёту заключается в том, что у должника остаётся возможность пользоваться и распоряжаться остальными деньгами, которые у него есть.

Наложение ареста производится именно на ту сумму, которую физическое или юридическое лицо должно по решению суда (дополнительно может взыскиваться процент за работу приставов). Остальные деньги остаются под контролем владельца счёта. Арестованная сумма «замораживается», клиент банка не может ею распоряжаться.

Данная процедура может проводиться сразу в отношении нескольких счетов должника: в этом случае приставом в исполнительном документе указывается, в каком порядке и объёме списывать средства.

Не всегда, конечно, средств на счету и даже на нескольких счетах хватает, чтобы покрыть всю сумму долга – их там может и вовсе не быть.

Если средств недостаточно, будет сначала арестована будет вся сумма, имеющаяся в данный момент у должника, а затем, согласно пункту 6 статьи 81 «Об исполнительном производстве», банк будет задерживать все поступления на счёт этого клиента (до тех пор, пока не будет достигнут требуемый постановлением пристава объём). Если же денег на счету клиента нет вообще, банк вернёт Постановление об аресте органу, который его вынес – на том основании, что предмет процедуры отсутствует.

В целом же данная процедура является разновидностью наложения ареста на имущество должника. Однако законодатель выделяет денежные средства в качестве отдельного понятия, выделяя из общей массы имущества. Это связано с тем, что взыскание финансовых активов производится в первую очередь, и только если их не хватает, тогда уже можно обратить взыскание на движимое и недвижимое имущество в порядке очерёдности. Кроме того, взыскание средств с банковских счетов – задача более простая, чем опись, оценка и реализация имущества, поэтому арест денежных средств процессуально отделяется от той же процедуры в отношении остального имущества. Если финансов на счетах должника достаточно, арестовывать движимость и недвижимость не понадобится.

Порядок проведения процедуры

Наложение ареста на денежные средства, хранящиеся на банковских счетах должника, производится на основании одного из исполнительных документов, которые перечислены в ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: исполнительный лист, судебный приказ и др.

При проведении данной процедуры производится оформление протокола согласно требованиям, изложенным в статьях 166 и 167 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Банк должен исполнить полученное постановление в течение семи дней. В течение этого срока (а точнее, как можно быстрее) банк должен остановить расходные операции по счету должника в рамках арестованной суммы.

Если этих средств недостаточно, то при дальнейших поступлениях средств на счета этого клиента банк должен аккумулировать поступающие суммы вплоть до того момента, когда будет достигнут установленный постановлением пристава порог, соответствующий долгу данного лица.

Поскольку как у физического, так и юридического лица, может быть много счетов в разных банках, то в случае недостатка или отсутствия средств на известном счету целесообразно выяснить, не хранит ли должник деньги где-нибудь в другом месте. Для этого пристав-исполнитель должен осуществить розыск счетов должника. В ответ на соответствующее постановление банк обязан предоставить запрашиваемую информацию. Также уточнить актуальные счета, особенно в отношении юридических лиц, можно в налоговых органах.

Следует подчеркнуть, что пристав имеет право арестовать не только рублёвые, но и валютные счета должника. В первую очередь списываются рублёвые активы, которыми располагает должник, а затем иностранная валюта с его счетов, согласно п. 6 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», выставляется на продажу.

Произвести продажу пристав-исполнитель соответствующим постановлением обязывает банк или другую кредитную организацию.

При необходимости средства со счетов банка, который по каким-то причинам не может осуществить продажу валюты, переводятся согласно постановлению пристава в другую кредитную организацию, которая способна провести данную операцию.

Можно ли арестовать банковские счета для обеспечения иска?

В течение судебного процесса, который может быть довольно затяжным, ответчик имеет достаточно времени для того, чтобы вывести деньги со счетов, особенно если видит, что ситуация складывается не в его пользу и риски проиграть дело высоки.

Истец же заинтересован в том, чтобы на счетах ответчика сохранились средства, достаточные для покрытия долговых обязательств. С этой целью он может подать в арбитражный суд ходатайство об обеспечении иска.

В нём следует аргументировать изложенную просьбу фактами, изобличающими недобросовестность ответчика и риски истца.

В том случае, если ходатайство будет удовлетворено, необходимая сумма, находящаяся на счетах должника будет арестована. Эта обеспечительная мера может быть снята или после выигрыша дела ответчиком, или после встречного ходатайства, удовлетворённого судом.

Взыскание средств с арестованных счетов

Необходимо уточнить, что процедура, в ходе которой арестовываются денежные средства на банковских счетах физического или юридического лица, не тождественна процедуре взыскания. Для перечисления средств кредитору банк должен получить исполнительный документ на взыскание.

По сути, арестованные средства находятся под защитой от любого неправомерного использования, и необходимо снятие данной меры для того, чтобы можно было производить перечисление средств. При каких условиях арест снимается, указывается в приостановлении пристава.

Если взыскателей несколько, а денег на всех не хватает, банк обязан перечислять средства должника согласно порядку очерёдности, зафиксированном в статье 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В первую очередь удовлетворяются требования по выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью и жизни, затем – по алиментам, заработной плате, налогам.

На данные обязательства не распространяется запрет использования арестованных сумм, поскольку эти требования имеют приоритет перед требованиями остальных кредиторов.

Источник: https://noskov.ru/infobase/articles/nalozhenie-aresta-na-dengi-dolzhnika/

Юридический спектр
Добавить комментарий