Надо ли мне платить налог с продажи, если недвижимость до раздела принадлежит мне более 8 лет?

Налог с продажи квартиры в 2019 году

Надо ли мне платить налог с продажи, если недвижимость до раздела принадлежит мне более 8 лет?

С 2018 года законодательство в данном вопросе несколько ужесточилось: увеличился срок владения имуществом для получения безналогового права его продажи, и появилась привязка расчета НДФЛ при продаже недвижимости для физических лиц к его кадастровой стоимости.

Из-за этого у граждан возникает масса вопросов: всегда ли нужно декларировать доходы от продажи жилья, с какой суммы не платится налог при продаже квартиры в 2019 году, есть ли льготы и другие законные методы уменьшить сумму, подлежащую уплате в бюджет. Постараемся пояснить основные моменты на конкретных примерах.

В каком случае сделка по продаже квартиры будет для продавца облагаться налогом

По закону реализация жилья воспринимается как получение дохода продавцом. То есть, он заключает договор купли-продажи с покупателем, передает свою жилплощадь ему в собственность, и получает за это денежную сумму.

Из-за роста цен на рынке недвижимости эта сумма часто оказывается больше той, за которую жилье приобреталось. А значит, бывший владелец получает прибыль.

С нее и должен быть уплачен НДФЛ, ставка которого в 2019 году остается без изменений – 13 %.

Однако у некоторых граждан есть основания продать квартиру без налога в 2019 году, даже если сумма сделки будет превышать затраты на ее приобретение. Речь идет о минимальном сроке владения, установленном ст. 217.

1 НК РФ. В некоторых ситуациях он может составлять три года, а в других – пять лет. Нахождение продаваемой недвижимости в собственности дольше этого срока освобождает продавца от налога и сдачи декларации 3-НДФЛ.

Обратите внимание: Федеральным законом  от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ с 1 января 2019 года резиденты и нерезиденты уравнены в правах по продаже имущества без налога, если оно было в собственности 3 или 5 лет. В остальном для нерезидентов ничего не изменилось: вычет они получить не смогут, налог платят 30 процентов, если продают имущество ранее минимального срока владения. 

Чтобы правильно вычислить минимальный срок владения, нужно считать не полные года, а количество месяцев: 3 года это 36 месяцев, а 5 лет – 60.

Дату начала владения можно посмотреть в выписке из ЕГРН, или более старых вариантах этого правоустанавливающего документа (свидетельстве о государственной регистрации права или выписке из ЕГРП).

Под объектами недвижимости здесь понимается не только квартира, но и жилые дома, дачи, комнаты в общежитии, садовые и земельные участки.

В соответствии с последними изменениями в законе пятилетний минимальный срок владения применяется для жилплощади, перешедшей в собственность после 1 января 2016 года. Для объектов, приобретенных ранее этой даты, действует старый срок, равный 36 месяцам.

Пример 1. Гражданин Левченко Г.П. продал в апреле 2018 года квартиру, которую он купил в марте 2014 года.

Будет ли он должен государству? В данном случае продавец владел недвижимостью меньше законодательно установленного пятилетнего срока, но определяющую роль играет тот факт, что жилье было приобретено до начала 2016 года.

Это значит, что будет применяться ранее установленный срок владения – 3 года (36 месяцев). Левченко считался хозяином 48 месяцев, поэтому от уплаты он освобождается.

Пример 2. Гражданка Семченко М.Б. купила квартиру в мае 2016 года. С какого года она сможет продать ее таким образом, чтобы не уплачивать налог от продажи квартиры? Поскольку жилплощадь была приобретена после 01.01.2016 года, владелица не сможет реализовать ее без уплаты налога вплоть до июня 2021 года.

Трехлетний минимальный срок владения для последующей безналоговой продажи еще применяется, если жилье приобреталось в результате:

  • наследования;
  • получения по дарственной от людей, связанных родственными связями;
  • перехода в частную собственность по программам приватизации;
  • на условиях пожизненной ренты и содержанием иждивенца.

Полученные одним из этих способов квартиры, даже если дата их приобретения стоит после 01.01.2016 года, можно реализовать после 36 месяцев непрерывного владения. При этом налог при продаже квартиры менее 5 лет в собственности в 2019 году вносить в бюджет не нужно.

Люди пенсионного возраста часто интересуются – при продаже квартиры надо платить налог и сколько. Поскольку пенсия не относится к доходам, с которых взимается 13 % в пользу государства, может сложиться впечатление, что пенсионерам полагаются льготы. Так ли это на самом деле?

Пример 3. Пенсионерка Петина М.И. получила в наследство от умершего супруга квартиру в июне 2016 года. В декабре 2018 года она решает ее продать.

Сможет ли она это сделать, не уплачивая налог с продажи квартиры в 2019 году в собственности менее 3 лет? 36-ти месячный срок еще не прошел, поэтому пенсионерке придется в 2019 году уплатить положенный сбор, льгот для этих категорий граждан не установлено.

Как считают сумму налога с продажи квартиры

Другим нововведением в законе является зависимость суммы налога с продажи недвижимости от кадастровой стоимости. Не секрет, что продавцы в целях уменьшения НДФЛ занижают стоимость продаваемого объекта в договоре. Из-за этого властям пришлось раз и навсегда решить вопрос, с какой суммы платится налог с продажи квартиры в 2019 году.

Если договорная стоимость окажется искусственно заниженной, сбор будет рассчитываться, как 70% кадастровой стоимости объекта на начало года сделки.

Как уже отмечалось, налог с продажи квартиры в 2019 году для физических лиц начисляется в случае превышения суммы продажи от покупки. Например, квартира покупалась за 2 млн. рублей, а через год хозяин продает ее за 3,5 млн. рублей.

Но как быть тем, кто получил недвижимость по наследству, в дар или по приватизации? Ведь они не приобретали ее за собственные средства. Для этого предусмотрен имущественный вычет в соответствии с п.1 ст. 220 НК РФ. С ним можно законно снизить сумму налога. Его максимальная сумма – 1 млн. рублей.

На примере 3 рассмотрим, как проводится расчет налога с продажи квартиры в 2019 году для физических лиц у пенсионерки Петиной М.И., получившей наследство. Так как она не покупала квартиру, налог будет уплачиваться не с разницы продажа-покупка, а со всей суммы сделки.

Допустим, стоимость квартиры по договору составила 2 млн. рублей, а кадастровая стоимость на 01.01.2018 года составляла 3,5 млн. рублей. Договорная сумма занижена, так как 0,7 * 3 500 000 = 2 450 000 рублей, поэтому налог посчитают по кадастровым данным с применением имущественного вычета:

  • 0,7 * 3 500 000 -1 000 000 = 1 450 000 рублей (база для расчета налога);
  • 1 450 000 * 0,13 = 188 500 рублей – сумма налога к уплате.

Получить вычет в размере 1 млн рублей имеют право только налоговые резиденты. Это российские граждане, иностранцы и лица без гражданства при условии пребывания на территории России большую часть года подряд (183 дня). Исключение – использование проданного объекта продаваемый объект для предпринимательства.

Вычет в 1 млн рублей допустим в отношении любых жилых объектов (комнат, квартир, домов), сюда же приравнены дачи и участки земли. На другие нежилые объекты (гаражи, сараи) предоставляется максимальный вычет в 250 тыс. рублей.

Итак, у налогоплательщиков есть только два способа снизить расходы на НДФЛ за продажу жилья:

  1. применить вычет в 1 млн рублей;
  2. учесть расходы, связанные с его приобретением.

К таким расходам будет относиться не только сумма начальной покупки, но и выплаченные проценты, если был кредит или ипотека, а также стоимость услуг риелтора. Все расходы должны подтверждаться документами, продавцу нужно иметь на руках все квитанции, договора и т.д.

Пример 4. Яковлев М.Г. взял дом в ипотеку в августе 2016 года за 3 млн. рублей. В феврале 2018 года он продал его за 3,4 млн. рублей. В процессе выплаты ипотеки были уплачены проценты в размере 150 тыс. рублей, а помощь риелтора обошлась Яковлеву в 20 тысяч рублей. Расчет налога с продажи:

  • 3 400 000 – (3 000 000 + 150 000 + 20 000) = 230 000 рублей (база расчета налога);
  • 230 000 * 0,13 = 29 900 рублей к уплате.

На практике имущественный вычет применяется, когда реализуется недвижимость, полученная не за счет средств приобретателя (наследование, дарение, приватизация, рента, материнский капитал). Для тех, кто купил квартиру за свои деньги, использование вычета в 1 млн рублей вместо варианта льготы «доход-расход» увеличит  сумму налога в разы.

Пример 5. Долгова Е.П. купила за наличные деньги квартиру в новостройке в мае 2016 года. На руках она сохранила документы: расписку продавца о получении 1,7 млн. рублей и банковское платежное поручение на эту сумму. В августе 2018 года квартиру она продала за 2,1 млн. рублей. Налог можно рассчитать двумя способами:

  1. С учетом вычета в 1 млн рублей: (2 200 000 – 1 000 000) * 0,13=156 000 рублей.
  2. С учетом расходов на приобретение квартиры: (2 200 000 -1 700 000) * 0,13 = 65 000 рублей.

Очевидно, второй способ предпочтительнее.

Перечень документов для уплаты налога с продажи

Каждый налогоплательщик должен знать, что вместе с обязанностью уплаты НДФЛ от сделки с недвижимостью у него возникает обязанность заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ по окончании года продажи.

Налогоплательщик в этом отчете сам для себя рассчитывает налог с продажи недвижимости в 2019 году на основании полученного дохода от реализации. Причем декларация всегда сдается раньше уплаты.

Инспекторы ФНС обязаны проверить ее в установленные сроки, выявить ошибки, нарушения.

Проверка декларации проводится на основании представленных документов, поэтому продавец недвижимости должен приложить копии или сканированные образцы:

  • паспорта;
  • договора купли-продажи (нового и старого, если квартира в собственности менее 3 лет, налог при продаже 2019 нужно уплатить с разницы «продажа-покупка»);
  • документов о праве (выписка из ЕГРН, ЕГРП или свидетельство о регистрации права);
  • свидетельства о вступлении в наследство, договора приватизации или дарственной (по обстоятельствам);
  • расписки прежнего продавца, нового покупателя, банковские поручения, чеки, и иные документы для подтверждения перевода денег.

Обратите внимание! С 2019 года будет действовать новая форма декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС от 03.10.2018 года № ММВ-7-11/569@.

В отличие от старой формы новая декларация сокращена и упрощена, заполнить придется только Титул и оба раздела, а расчет же заносится в Приложение.

По-прежнему самым удобным способом сдачи отчетности для налогоплательщиков является личный кабинет на сайте ФНС, где можно заполнить декларацию как в режиме онлайн, так и скачать программное обеспечение с ее актуальными формами.

Как не пропустить сроки

После подсчета, какой налог с продажи квартиры в собственности более 3 лет в 2019 году должен внести продавец, важно соблюдать сроки. Для тех, кто участвовал в сделках с недвижимостью в 2018 году, необходимо задекларировать полученные доходы до конца апреля 2019 года. Срок оплаты рассчитанной суммы налога – 15 июля 2019 года.

Разгар декларационной кампании в налоговых инспекциях приходится на март и апрель. В это время здесь всегда ажиотаж, поэтому сдачу отчетности не стоит откладывать на последние дни.

Тем более за несвоевременное декларирование предусмотрен штраф от 1000 рублей до 30% задолженности по налогу.

А не вовремя перечисленный налог при продаже недвижимости в 2019 году для физических лиц грозит пеней и штрафами в размере 1/5 долга.

Таким образом, налогообложение при продаже квартиры в 2019 году возникает не во всех сделках. Огромную роль играет период нахождения недвижимости в собственности. Тем, кто хочет продать жилье без налога, иногда просто нужно выждать минимальный срок.

Источник: https://nalogu-net.ru/nalog-s-prodazhi-kvartiry-v-2019-godu/

Продал квартиру, не заплатил налог и все в порядке!

Надо ли мне платить налог с продажи, если недвижимость до раздела принадлежит мне более 8 лет?

Налоги – это один из основных источников дохода государства. Существует множество различных систем налогообложения, но по общей теории, чем выше налоги в стране, тем лучше должны жить ее жители. Человек платит налоги всегда: делая покупки в магазине, получая заработную плату, ведя хозяйственную деятельность.

Продавая свою недвижимость, тоже необходимо заплатить подоходный налог с населения, который составляет 15% от разницы между ценой покупки и ценой продажи имущества. Если купили квартиру за 20 000 евро и затем продали ее за 30 000 евро, в итоге с полученной прибыли в размере 10 000 евро нужно заплатить налог.

Существуют две основные проблемы: определить стоимость приобретения и установить, подходит ли ваша сделка под исключения, которые позволяют не платить налог.

Как стать исключением из правил

Часто бывает, что трудно определить, за какую цену недвижимость покупалась. Здесь иногда важно, что написано в договоре, какая кадастровая цена на недвижимость, когда она приобреталась.

Обычно за основу берется цена, установленная в договоре, или кадастровая стоимость имущества. В частности, договоры дарения могут не содержать стоимость подарка. В таком случае можно использовать несколько способов определения цены.

К примеру, если человек продает квартиру, которую получил в подарок от родного брата три месяца назад, ценой приобретения будет считаться:

Цена, за которую сам брат приобрел эту квартиру, если он ее купил после 31 декабря 2000 года и может подтвердить цену покупки.

Кадастровая стоимость квартиры на момент приобретения ее братом, если он ее покупал после 31 декабря 2000 года и, увы, подтвердить цену покупки не может.

Кадастровая стоимость квартиры в год ее продажи, разделенная на индекс потребительских цен (в 2015 году = 1,589), если квартира покупалась до 31 декабря 2000 года.

Многие живут в своей квартире или доме уже многие годы. У кого-то жилье перешло от родителей или родственников, кому-то его подарили, кто-то купил.

Люди живут и знают, что это их жилье и, продавая его, они даже не задумываются, что может возникнуть необходимость платить подоходный налог с продажи.

Часто такое заблуждение возникает у людей, которые прожили в своем жилье несколько десятилетий, но при продаже не были соблюдены условия, без которых налог все-таки нужно заплатить.

Есть нюансы

Законодательство Латвии содержит основания, при которых можно избежать уплаты налога и сэкономить свои деньги.

Одним из основных условий, при котором не требуется платить подоходный налог с продажи имущества, является то, что недвижимость должна принадлежать продавцу как минимум 5 лет и в эти 5 лет сам продавец должен быть там задекларирован не менее 12 месяцев.

Эти месяцы должны непрерывно следовать друг за другом. Исключением может быть, если человек выезжает за границу на неопределенный срок и информирует об этом миграционную службу Латвии. Тогда нет необходимости, чтобы эти 12 месяцев прописки были непрерывными.

Бывают случаи, когда нет возможности задекларировать место проживания в своем имуществе, которое вот-вот будет продано. Для того чтобы избежать уплаты подоходного налога, надо, чтобы это имущество было в собственности продавца как минимум 5 лет и это была его единственная недвижимость.

Этот срок отсчитывается со дня регистрации недвижимости в Земельной книге на имя собственника. В большей степени этот пункт актуален для собственников земли.

Если им принадлежит земельный участок более 5 лет, при условии, что это единственная собственность, можно спокойно ее продавать за любую цену, не боясь, что придется платить налоги.

Законы Латвии содержат некоторые исключения для этого правила. К примеру, если продается имущество, которое получено по наследству, от близкого родственника, считается, что имущество принадлежит продавцу с момента, когда оно было зарегистрировано в Земельной книге на имя наследодателя.

Купил-продал-купил

Некоторое время назад законодательство Латвии обрело новое основание, которое позволяет избегать уплаты подоходного налога с населения. Это основание можно использовать, если продавец, буквально сразу, в течение года, покупает подобное жилье для личного проживания. Можно рассмотреть следующую ситуацию: человеку принадлежит единственная трехкомнатная квартира.

Эта квартира покупалась за 30 000 евро в 2013 году. Благодаря росту цен на рынке недвижимости сейчас собственник ее продал за 60 000 евро. Так сложилось, что в течение следующих 12 месяцев продавец приобретает новую двухкомнатную квартиру в более удобном для него районе города за 30 000 евро.

В этой ситуации дохода у продавца нет, и подоходный налог за продажу трехкомнатной квартиры платить не нужно.

Можно отметить, что такая же возможность избежать уплаты налога сохраняется, если продавец купит другое, подобное жилье в течение 12 месяцев перед продажей своей квартиры.

Вопрос об уплате подоходного налога с продажи недвижимости сложнее решается для собственников многоквартирных домов. Сложность заключается в том, что продавцу принадлежит не весь дом целиком, а каждая квартира по отдельности. Даже если все квартиры находятся в собственности более 5 лет, нельзя быть задекларированным сразу во всех.

В такой ситуации можно говорить только о сокращении суммы подоходного налога с продажи недвижимости. Для этого собственник должен за 12 месяцев до продажи задекларировать свое место проживания в одной из квартир дома. Выгоднее декларироваться в квартире, за которую придется платить самый высокий налог. Тогда сделка конкретно по этой квартире не будет облагаться подоходным налогом.

За продажу всех остальных квартир придется платить налог в полном объеме.

Льготы для супругов

Наряду с другими основаниями закон предусматривает налоговую льготу для супругов, которые делят имущество. Нередко у мужа и жены при расторжении брака возникает вопрос насчет раздела совместного имущества. Чтобы сократить расходы одной и второй стороны, нужно соблюсти два условия:

■ Супруги продают недвижимость именно по причине раздела совместного имущества.

■ Оба супруга в течение последних 12 месяцев до продажи должны быть задекларированы в этом жилье.

Тогда нет опасения, что супругам после раздела совместного имущества придется делить долг перед Службой государственных доходов.

Этот порядок должен был заставить людей, зарабатывающих на продаже недвижимости, делиться с государством.

Отчасти это удалось, но, с другой стороны, незнание налоговых особенностей и несовершенство закона задело многих людей, для которых продажа собственной квартиры или дома вовсе бизнесом не являлась.

Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше поинтересоваться налоговым вопросом перед продажей недвижимости, а не после.

Александр КВЕДАРС,
kvedar@gmail.com

Источник: https://rus.timeline.lv/raksts/novosti/24241-prodal-kvartiru-ne-zaplatil-nalog-i-vse-v-poryadke

Юридический спектр
Добавить комментарий