Можно ли зачесть дебиторскую задолженность по исполнительному листу, в счет госпошлины?

Закрытие долга дебиторской задолженностью

Можно ли зачесть дебиторскую задолженность по исполнительному листу, в счет госпошлины?

У меня есть потребительский кредит.

На днях увидел в интернете видео, где объяснялось, что в счет оплаты кредита можно предоставлять дебиторскую задолженность. А дебиторку в свою очередь можно купить в разы дешевле на аукционах по банкротству?

Ответы юристов ( 1 )

Во-первых дебиторскую задолженность нельзя внести в счет оплаты своего кредита, так как дебиторская задолженность это не деньги, а лишь право требовать денежные средства.

Во-вторых, возможно Вы видели видео, где речь, когда дебиторская задолженность на стороне кредитора, в таком случае возможно сделать зачет требований.

В-третьих, если кредитор согласится заключить соглашение, где будет указано, что должник в счет погашения своих обязательств передает право требование к «тому-то», то такое возможно. По сути это будет договор цессии.

В-четвертых, чтобы купить на аукционах по банкротству ликвидную дебиторскую задолженность, нужно знать, что покупать. Огромное количество дебиторки реализуемой на торгах на деле невозможна к взысканию. Поэтому вряд ли банк будет приобретать такую задолженность.

«Во-вторых, возможно Вы видели видео, где речь, когда дебиторская задолженность на стороне кредитора, в таком случае возможно сделать зачет требований.»

Если я правильно понял, у меня есть кредит в альфа-банке. И у альфа-банка явно есть дебиторская зад-ть какая-то. Я например найду и выкуплю эту дебиторку у него. И мы сможем так с друг другом рассчитаться?

Банк продаст Вам задолженность и всё, это будет договор, свой кредит Вы так не закроете. Если Вы найдете у кого-то дебиторку по которой должник будет банк, купите её, тогда да расчитаться зачетом сможете.

Краткое содержание

  • Реально ли дебиторской задолженностью закрыть кредит.
  • Реально ли закрыть кредит купленной на торгах дебиторской задолженностью. Михаил.
  • Можно ли закрыть кредит дебиторской задолженностью?
  • Кредит дебиторская задолженность

1. Реально ли дебиторской задолженностью закрыть кредит.

1.1. Если кредитор согласен, то реально. Однако, маловероятно что кредитор согласится.

1.2. Приветствую, Елена. При наличии кредиторской задолженности свыше 500 тыс. руб., можно рассмотреть вариант о признании себя несостоятельным (банкротом). По результатам процедуры происходит освобождение от обязательств, долги списываются.

Будут вопросы — обращайтесь.

1.3. Здравствуйте Елена Петровна! Реально, но скорее не кредит, а исполнительное производство. Более подробно можете прочитать в моей статье «Как закрыть исполнительное производство через дебиторскую задолженность?» Подробнее >>>

2. Реально ли закрыть кредит купленной на торгах дебиторской задолженностью. Михаил.

2.1. Реально ли закрыть кредит купленной на торгах дебиторской задолженностью. Михаил
—нереально.

3. Можно ли закрыть кредит дебиторской задолженностью?

3.1. по согласию кредитора можно. Но нужно ли ему это? — большой вопрос

4. По дебиторской задолженности. Сможем ли мы с мужем закрыть его кредит дебиторкой, принадлежащей мне (ведь все таки совместно нажитое имущество). Или же нужно будет оформлять договор цессии с меня на него (вот это я даже не знаю возможно ли такое)?

4.1. Кристина, здравствуйте. Вы правы, согласно статьи 34 Семейного кодекса РФ все имущество, в т.ч. и полученные супругами деньги, являются именно общим имуществом супругов. . Ваш вопрос:

Или же нужно будет оформлять договор цессии с меня на него (вот это я даже не знаю возможно ли такое).

. При чем тут договор цессии, если Вы не являетесь кредитором своего мужа ? . Почитайте положения статей 382, 387 Гражданского кодекса Российской Федерации (кратко — ГК). . Если Вы имели ввиду возможность Кредитором вашего мужа перевести его долг на Вас, то это регулируется уже статьями 391, 392, 392.1 ГК и называется ПЕРЕВОД ДОЛГА. Это уже будет зависеть от Кредитора вашего мужа. . Знать свои права и обязанности – это хорошо. Но лучше уметь ими

пользоваться на практике с ПОЛЬЗОЙ для себя, а не наоборот.

В этом и может помочь разобраться уже конкретный юрист на основании полной информации по юридическому вопросу.

5. Можно ли закрыть ипотечный кредит дебиторской задолженостью, приобретенной на торгах!? Или банк по любому отработает квартиру!? Меня интересует буква закона в этом вопросе!

5.1. Добрый день
Буква закона не определяет данное условие. Это делается только на основе доброй воли самого банка принять в качестве оплаты дебиторку, а в реалии он заберет квартиру

6. Слышала, купив дебиторскую задолженность на торгах по банкротству можно закрыть кредит. Как правильно оформить процедуру?

6.1. Да, возможно на основании письменного соглашения с банком в силу ст.421 ГК РФ

7. Возможно ли закрыть потребительский кредит перед банком дебиторской задолженностью и может ли банк отказаться ее принять.

7.1. Здравствуйте! договаривайтесь с банком.

7.2. Брали деньгами и отдавать должны деньгами,ну если только заинтересуете банк,то можете и так договориться.

Взыскание задолженности с юридического лица

Можно ли зачесть дебиторскую задолженность по исполнительному листу, в счет госпошлины?

Грамотно составленный договор, к сожалению, не всегда может гарантировать полное исполнение сторонами обязательств в установленные сроки.

Тем не менее, надлежащее оформление документов, подтверждающих наличие задолженности и право на её истребование, значительно увеличивает шансы на успешное разрешение конфликтной ситуации в пользу взыскателя.

Также немаловажны активные действия на стадии исполнительного производства.

Необходимо ли для взыскания задолженности привлекать юристов из сторонних компаний или представители фирмы-взыскателя могут справиться собственными силами можно понять, оценив масштаб работ по данному направлению. При принятии решения необходимо выяснить комплекс необходимых мероприятий для возврата долга и сроки предстоящей работы. Постараемся осветить данные вопросы в настоящей статье.

Способы взыскания задолженности

Законом предусмотрено два варианта взыскания дебиторской задолженности:

  • в претензионном порядке (в ином досудебном порядке);
  • в судебном порядке.

Прежде чем принять решение о выборе того или иного способа урегулирования конфликта необходимо проанализировать нормативные акты и договор. Стоит учесть, что соблюдение претензионного порядка обязательно в случаях, когда такой порядок предусмотрен:

  • в договоре, заключенном между сторонами;
  • в законе. Так, например, спор, возникший из договора перевозки, обязательно необходимо попробовать разрешить в досудебном порядке (ч. 1 ст. 797 ГК РФ), претензионный порядок обязателен и в случае реализации туристического продукта (ст. 10 ФЗ от 24.11.1996 № 132-ФЗ).

Но даже если и закон, и договор не содержат требований относительно обязательного направления в адрес должника претензии перед обращением в суд, стоит оценить отношения с контрагентом.

Вполне возможно, что переговоры или направленная претензия помогут в короткие сроки вернуть долг и сохранить нормальные отношения с давним партнером.

Если же партнерские отношения с должником менее ценны, чем задолженность, которую необходимо взыскать во что бы то ни стало, то стоит сразу обращаться в суд, а не давать время неплательщику, направив претензию, для различных маневров.

Претензионный или иной досудебный порядок взыскания задолженности

Претензионный способ урегулирования конфликта предполагает направление претензии стороной-взыскателем в адрес стороны-должника с просьбой осуществления оплаты по договору.

Закон не определяет, каким образом должна выглядеть претензия, что должно содержаться в этом документе, сроки для ответа на претензию (за редким исключением, например, в Уставе железнодорожного транспорта РФ данные моменты оговорены, но они относятся к тем спорам, которые вытекают из договоров перевозки железнодорожным транспортом). Поэтому важно все эти вопросы заранее отразить в договоре. Если законом не предусмотрены в отношении данной группы договоров обязательные требования к претензии и срокам ответа на неё, то при подготовке данного документа необходимо изучить положения договора, которые касаются претензионного порядка урегулирования конфликтов.

В тексте претензии необходимо детально изложить её суть, указать реквизиты сторон конфликта и отразить сроки ответа на неё. претензии может выглядеть следующим образом:

  • Наименование, адрес и иные реквизиты компании-должника.
  • Наименование, адрес и иные реквизиты взыскателя.
  • Название документа – «Претензия». Несмотря на то, что закон не содержит обязательного требования относительно названия документа (письмо взыскателя может называться и иным образом, например, “сообщение”, “заявление” и т.п.), целесообразно однозначно обозначить название текста, то есть назвать его претензией, чтобы впоследствии у суда не возникло сомнений в соблюдении претензионного порядка.
  • Детальное изложение сути претензии: обстоятельства, на которые ссылается взыскатель, описание нарушения обязательств должником.
  • Расчет задолженности с указанием штрафных санкций. Желательно отражать расчет задолженности по каждому отдельному требованию (по договору, счету-фактуре, накладной и т.п.).
  • Сроки для удовлетворения требований и для ответа на претензию. Если срок установлен законом или договором, то необходимо указать его. Когда данный срок не отражен в документах, взыскатель самостоятельно определяет в претензии разумный срок для ответа. В тексте претензии необходимо указать на последствия отказа от удовлетворения требований взыскателя или отсутствия ответа в установленные сроки, то есть на обращение взыскателем в суд.
  • Банковские реквизиты взыскателя для перечисления задолженности.
  • Дата составления претензии.
  • Подпись с расшифровкой уполномоченного лица и печать. Претензию могут подписать руководитель компании, сам индивидуальный предприниматель. Также претензия может быть подписана другими представителями компании, ИП, если им выдана соответствующая доверенность. Если претензия подписана по доверенности, то целесообразно указать реквизиты этой доверенности.
  • Перечень документов, прилагаемых к претензии.

Источник: https://www.gestion.ru/news/articles/1434/

Возмещение госпошлины, дебиторской задолженности по решению суда

Можно ли зачесть дебиторскую задолженность по исполнительному листу, в счет госпошлины?

Т.к. у организации есть уверенность в том, что она не получит сумму долга, то ей необходимо создать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете на сумму неустойки, долга, госпошлины. Создавать резерв в бухгалтерском учете должны все организации без исключения. В налоговом учете резерв организация может формировать резерв, либо нет, это не является обязательным.

В дальнейшем по истечения срока исковой давности необходимо будет списать долг по поставщику.

В бухгалтерском учете будут следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 91 начислена неустойка, госпошлина на дату вступления в силу судебного решения;

Дебет 91-2 Кредит 63– создан резерв по сомнительным долгам (на сумму долга, неустойки, госпошлины)

Дебет 63 Кредит 60, 76– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

При расчете налога на прибыль неустойку и госпошлину включите в состав внереализационных доходов. При методе начисления дату признания доходов в виде неустойки и госпошлины определите в день вступления в силу решения суда.

При списании долга по истечении срока исковой давности (неустойки, долга, госпошлины) включите в состав внереализационных расходов всю сумму.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).*

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 иот 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Общий срок исковой давности составляет три года*

Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76…)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).*

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266НК РФ).*

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как создать резерв по сомнительным долгам

Резерв по сомнительным долгам создают, чтобы отчетность организации отражала истинный финансовый результат и объем реальных обязательств покупателей и заказчиков. Причем не важно, оплата уже просрочена или есть уверенность, что контрагент нарушит договоренности в будущем.

Резерв в бухучете формируйте каждый раз, когда выявлена сомнительная дебиторская задолженность. Так поступать обязаны все без исключения компании, в том числе малые предприятия. Это прямо следует изпункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.*

О том, когда и как выполнить это требование, как грамотно оценить размер резерва и какими записями в бухучете это оформить, читайте в этой рекомендации.

Когда нужно создавать резерв

Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность. И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).

Вообще между резервом по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете есть существенная разница. В частности, в бухучете резерв обязателен. А для налогового учета такого требования нет.

Кстати, обратите внимание. Создавать резерв нужно только тогда, когда у вас нет уверенности или каких-то дополнительных гарантий, что просроченная дебиторка будет погашена. И наоборот. Если уверены в неплатежеспособности покупателя, знаете: вовремя денег от него не получите, – резерв тоже создавайте (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).*

Источник: https://www.glavbukh.ru/hl/120996-vozmeshchenie-gosposhliny-debitorskoy-zadoljennosti-po-resheniyu-suda

Юридический спектр
Добавить комментарий