Можно ли выписать жену и несовершеннолетнего ребенка после развода из квартиры?

Как выписать бывшую жену или мужа из квартиры после развода: без согласия, без ребенка, судебная практика

Можно ли выписать жену и несовершеннолетнего ребенка после развода из квартиры?

Примерно в половине случаев марш Мендельсона когда-то приводит к фразе «ваш брак расторгнут». Иногда задолго до официального развода супруги «разбегаются». Но просто не жить вместе – это одно, а зафиксировать всё штампом в паспорте (на одной из страничек с пятой по двенадцатую) – совершенно другое.

По старинке большинство из нас говорит о выписке бывшей «половинки», на официальном языке этот процесс давно уже именуется снятием с регистрационного учёта по месту жительства.

Можно ли снять с регистрационного учёта экс-супругов

Здесь случается разное. Иногда бывшие супруги незаконно требуют, чтобы недавняя «половинка» снялась с регистрации. Бывает иначе – бывшая жена/бывший муж уже не имеют права где-то жить/быть зарегистрированными, но следовать законам не желают.

В любом случае тому супругу, чьи права нарушены, приходится идти в суд. Теперь выясним, что можно/нужно сделать, чтобы снять с регистрационного учёта по месту жительства определенные категории бывших родственников. И начнем мы с того, как выписать из квартиры гражданскую жену или официальную бывшую жену-мать без ребенка.

Гражданские жена и муж, мать без ребёнка

Итак, можно ли и как же выписать бывшую жену-мать с ребенком, мужа или даже гражданского супруга с квартиры после развода без согласия?

Сначала рассмотрим случай, когда выписать бывшую жену/бывшего мужа невозможно в принципе.

  • Такая ситуация возникает, если супруги купили жильё, пока были женаты. После развода им придётся как-то всё делить: например, продавать «совместную» квартиру и покупать отдельные.
  • Если «половинка» въезжает в квартиру/комнату/дом, уже принадлежавшие супругу, то после развода снятие с регистрации – бесспорная обязанность.

Здесь возможны различные тонкости:

  1. До брака мужу/жене принадлежало некое жильё. Пока длился брак, оно было продано, затем купили другое. После такой сделки новая квартира (комната, дом) уже являются совместно нажитыми.
  2. Допустим, женщина до замужества жила в «убитой» квартире. Муж за время брака превратил малоприятное жилище в нечто гораздо более комфортное для проживания, он существенно повысил стоимость недвижимости. Теперь такую собственность можно признать совместной и при разводе поделить.

Что касается гражданской жены, то это всего лишь обывательский термин, правовых последствий практически никаких. Однако если мужчина и женщина состояли в фактических брачных отношениях и жили при этом в муниципальной квартире, есть один нюанс, речь о котором пойдёт ниже.

Второй супруг с малышом

Здесь ситуация может оказаться весьма сложной. Если решено, что ребёнок остаётся с матерью, а квартира принадлежит мужу, итог сложно предсказать. Женщина теряет право жить в квартире мужа-собственника. А несовершеннолетний ребёнок – нет.

В случае с бывшим мужем всё как и в варианте с бывшей женой. Разница лишь в том, что дети довольно редко остаются после развода родителей с отцами, так что все проблемы разрешаются между взрослыми людьми без участия несовершеннолетних.

Как выписать бывшую жену или мужа после развода из квартиры без ее/его согласия

Влияет ли форма жилищной собственности на процесс снятия с регистрации? Некоторые стороны этого вопроса уже были затронуты выше, осталось лишь их конкретизировать. И первое, о чем мы поговорим — как выписать бывшую жену или мужа из муниципальной квартиры.

Из муниципального жилья

Если бывшая жена/бывший муж продолжает жить в квартире, ничего не портит и не ломает, ни у кого на шее не сидит и платит свою часть коммунальных услуг, то снять с регистрации экс-«половинку» не получится даже по решению суда. Суд признает снятие с регистрации правомочным, только если после развода кто-либо бывший добровольно переехал жить в другое место и при этом не компенсирует нанимателю свою часть коммунальных платежей.

Верховный Суд несколько лет назад рассмотрел даже такой случай, как отношения с нанимателем квартиры без регистрации брака. Судам рекомендовано рассматривать возможность признавать неофициальных «половинок» членами семьи нанимателя (по обстоятельствам).

Еще больше информации по вопросу выписки бывших супругов из муниципальной квартиры содержит следующее видео:

Далее настала очередь рассказать о том, как выписать бывшего мужа (или жену) из приватизированной квартиры.

Из приватизированной квартиры или частного дома

Прекратить регистрацию, если бывшая жена/бывший муж не делает этого добровольно, можно через суд, отстаивая права собственника. Если «половинке» идти некуда, выселение может быть отсрочено. На какой срок – всегда индивидуально. Если суд разрешит бывшему члену семьи пожить на прежнем месте, придётся соблюдать все правила и платить часть «коммуналки».

Возможно вам интересно узнать о том, как выписать бывшую жену (мужа) из частного дома. Отвечаем: здесь всё так же, как в случае с приватизированной квартирой.

В семье есть несовершеннолетние дети? Есть нюансы, они рассмотрены выше. А о том, как выписать бывшую жену из квартиры родителей, и о том, может ли вообще свекровь снять с регучета невестку с детьми, читайте далее.

О том, как выписать бывшего мужа или жену из своей собственной квартиры, расскажет видеосюжет ниже:

Из собственности родителей

Один из родителей – квартиросъёмщик по договору соцнайма, а бывший супруг вписан в договор как член семьи? Могут возникнуть трудности, как во многих ситуациях с выпиской из «муниципалки».

Если родители – собственники, ситуация решается несколько проще, хотя и через суд. Здесь действует положение об утрате права пользования жильём для бывших членов семьи.

А теперь дополним картину случаями из судебной практике о том, как выписать бывшую жену или мужа из квартиры.

Судебная практика

Случай 1. Роман Николаевич обратился в суд из-за Виталия, бывшего мужа своей дочери Ирины. Вскоре после развода бывшие супруги поссорились, и Виталий прямо посреди ночи собрал вещи и ушёл из дома. За семь лет так и не вернулся, устроился жить в другом месте, «коммуналку» по месту прописки не платил.

Роману Николаевичу в иске отказали. Судья счёл, что Виталию создали невыносимые условия, чинили препятствия для проживания. На этом настаивал сам ответчик. Чуть позже по кассационной жалобе решение было отменено, дело отправили на пересмотр.

В судебной коллегии выявили, что доказательств невозможности проживания Виталий не представил, о том, что выехал временно, не заявил, накопил долг по квартплате.

Роман Николаевич после удачного для себя пересмотра дела наконец-то смог выписать бывшего зятя.

Случай 2.  Андрей после развода с женой полгода прожил в муниципальной квартире в одиночестве. Потом у него снова появилась личная жизнь, любимая женщина даже согласилась на брак. При одном условии – «бывшая» должна быть выписана из квартиры.

Андрей обратился в суд и заявил: он является нанимателем, ответчик Марина перестала быть членом семьи, брак расторгнут в загсе по взаимному согласию, так как детей нет, имущественных споров – тоже. В квартире бывшая жена не живёт больше полугода, коммунальные услуги не платит.

Однако ответчица Марина с иском не согласилась. Свой выезд она охарактеризовала как временный. Объяснила, что после развода ей пришлось буквально сбежать к подруге, так как бывший муж мирно сосуществовать не хотел. Долг по квартплате Марина готова погасить в любой момент, как только вернётся в прежнее жильё.

Показания Марины подтвердила соседка Андрея, до которой не раз доносились отзвуки скандалов бывших супругов и громкие требования истца вроде «съезжай, а то хуже будет». В итоге иск был Андреем проигран.

Огромное количество спорных вопросов мирно не разрешаются. Слишком глубоки бывают претензии бывших родственников. Если всё-таки судебное разбирательство по делу о выписке – это реальная и неизбежная перспектива, готовиться к нему необходимо со всей тщательностью.

Еще один вопиющий случай из судебной практики по вопросам выписки бывших супругов с детьми из квартиры рассмотрен в следующем видео:

Источник: http://urned.net/zhilishhnoe-pravo/vypiska/byvshey-zhenu-muzha-iz-kvartiry.html

Выписать из квартиры после развода: мужа, жену, ребенка

Можно ли выписать жену и несовершеннолетнего ребенка после развода из квартиры?

РАЗВОДис.РУ Развод Юридическая сторона

Желание выселить супруга из собственной квартиры при расторжении брака является вполне оправданным и актуальным. После развода пара утрачивает свое существование, они уже не проживает вместе, а юридические обременения, связанные с пропиской, остаются.

Давайте рассмотрим причины того, чем может помешать прописка мужа после развода, а также способы выписать мужа, жену или же несовершеннолетнего ребенка при расторжении брака.

Каким образом мешает прописка мужа?

Риелторы строго следят за тем, сколько человек прописано и фактически проживает в квартире, которая поступает на рынок недвижимости. Вряд ли кто-то захочет приобрести жилье, в котором прописан посторонний человек, местонахождение которого неизвестно.

Даже если бывший супруг после развода фактически не проживает в квартире, оплата за коммунальные услуги начисляется в том числе и за него.

Каждая квартира имеет свой лимит квартиросъемщиков и прописать в нее людей больше, чем это позволяет жилая площадь – законным путем невозможно. А такая «мертвая душа», как прописанный, но не проживающий бывший супруг, может освободить одно свободное место.

Выписать бывшего мужа из квартиры при расторжении брака можно двумя способами: заключить устное мирное соглашение и добиться добровольной выписки либо обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением в случае несогласия (или длительного отсутствия).

В первом случае выписать можно достаточно быстро и не затратно. А вот выселить мужа, который не желает идти на уговоры или вовсе выехал из страны – будет сложнее.

Выписка супруга из муниципального жилья

При расторжении брака выписать мужа из квартиры, принадлежащей муниципалитету, может как супруга, постоянно проживающая на этой жилплощади, так и орган государственной власти. Для этого к исковому заявлению надо приложить документы, которые могут ускорить процесс вынесения справедливого решения, а именно:

  • справки из ЕИРЦ;
  • показания соседей, подтверждающие, что супруги фактически не проживают в квартире;
  • уведомления из почты, доказывающие, что бывший супруг не получал писем по адресу прописки;
  • квитанции об уплате коммунальных платежей с указанием фамилии только одного супруга, который сам их оплачивает.

Поднимая вопрос о том, чтобы выписать супруга из муниципальной квартиры при расторжении брака, стоит помнить, что в семейные общежития прописывают и выписывают не одного человека, а всю семью. Поэтому, если жена обратится с заявлением о выписке, то может и сама остаться без жилья.

Исключение составляет факт, если нужно выселить несовершеннолетнего ребенка. Суд может принять решение в пользу ребенка и сохранить его место жительства и фактического проживания с родителем, не лишая или ухудшая жилищных условий.

Выписка супруга из приватизированной квартиры

Из приватизированного жилья, приобретенного одним членом семьи до брака, выписать бывшего супруга после развода можно очень просто.

Достаточно подать исковое заявление в суд и приложить к нему документы, подтверждающие полное право собственности на это жилье.

Суд выносит решение о выселении не только бывшего супруга, а еще и его родственников (родители, братья, сестры), если они были прописаны в квартире.

Для того чтобы выселить бывшего мужа, отбывающего наказание в местах лишения свободы, к исковому заявлению надо приложить копию приговора, в котором указано, на какой срок осужден гражданин.

Выписка несовершеннолетнего ребенка

Очень редко возникает вопрос о том, как можно выселить несовершеннолетнего ребенка из квартиры после развода. Ведь, как правило, суд принимает решение в пользу ребенка и оставляет его жить с одним из родителей в квартире, принадлежащей им на полных правах собственности.

Проще всего выселить несовершеннолетнего ребенка можно в том случае, если он фактически проживает с одним из родителей, но прописан по другому адресу. В муниципальной собственности достаточно будет представить доказательства фактического проживания (показания соседей).

Выписать несовершеннолетнего ребенка из ранее приватизированной квартиры будет сложнее. Совместный ребенок даже при расторжении брака имеет право на долю имущества. Поэтому суд может посчитать выписку из одной квартиры в другую (меньшей по площади или без косметического ремонта) – ущемлением прав несовершеннолетнего.

Советы для людей, желающих заключить семейный союз

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

8 800 350-13-94 – Для регионов России

8 499 938-42-45 – Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 – Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Истории о мошенничестве с недвижимостью ежедневно появляются на страницах печатных изданий или в новостных сводках по ТВ.

Брачные аферисты так ловко играют роль влюбленных, что люди даже не задумываются о последствиях, регистрируют браки и прописывают в своей квартире, по сути, посторонних людей. Чтобы сохранить свое имущество в целости и сохранности после развода, необходимо быть очень осторожным при подписании любых документов.

Даже если вы безумно любите своего супруга – это еще не повод прописывать его в квартире, подаренной вашими родителями еще задолго до знакомства с избранником.

Совет №1

Прописка может оформляться и временно, например, сроком до 1 года. Такая регистрация имеет юридическую силу. Позволяет ему постоянно жить в квартире и пользоваться всеми удобствами. В случае развода выселить его официально будет достаточно просто – нужно только дождаться, пока истечет срок регистрации.

Совет №2

После подачи заявления на регистрацию в органах ЗАГСа, заключите брачный контракт. В нем заранее следует оговорить единоличное право владения недвижимостью, которая была приобретена или подарена до брака. А на имущество, приобретенное совместно, установить долевой режим пользования.

Совет №3

Заранее обговорите с супругом вопросы распределения необходимых семейных затрат – на коммунальные услуги, продукты питания, образование детей, совместные поездки за границу. Если все эти расходы берет на себя одна сторона, то при расторжении брака ей достанется более выгодная доля имущества.

Источник: https://razvodis.ru/razvod/yurist/propiska-pri-rastorzhenii-braka.html

Юридический спектр
Добавить комментарий