Можно ли на почте получить подтверждение об отсутствии писем за определенный период времени?

Электронная переписка как доказательство в гражданском процессе

Можно ли на почте получить подтверждение об отсутствии писем за определенный период времени?

С развитием компьютерной техники и цифровых способов связи, участники гражданских правоотношений начали использовать электронную переписку для регулирования отношений, в частности для согласования, уточнения, а порой и для изменения условий договора.

Таким образом, важная информация, которая может понадобиться сторонам при разрешении спора в суде, нередко может содержаться только в истории электронных писем и не дублироваться на бумажном носителе информации.

Частое использование электронных почтовых сообщений связано с их распространенностью в обороте и практически полной невозможностью удаления.

В связи с этим вопрос о статусе и допустимости использования электронных писем в гражданском процессе является спорным на протяжении нескольких лет.

Для начала необходимо разобраться, что понимается под электронным письмом. Вероятнее всего, по смыслу законодательства, это «электронное сообщение», т.е. «информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети»[1].

Федеральное законодательство не раскрывает соотношение понятий «электронное сообщение» и «электронный документ». Можно обратиться к Приказу Казначейства РФ от 03 ноября 2010 года № 287[2], в котором сказано, что электронное сообщение имеет статус документа, если оно заверено электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Следовательно, для электронного сообщения (в т.ч. и для электронного письма)  необязательно наличие электронной подписи.

Теперь следует перейти к вопросу о статусе электронных писем в гражданском процессе. Электронное письмо может являться доказательством в гражданском процессе, поскольку ст.

55 ГПК РФ закрепляет, что «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов». В соответствии со ст.71 ГПК РФ электронное письмо относится к письменным доказательствам, т.к.

«письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом».

Следует обратить особое внимание на то, что для использования электронных материалов в качестве письменного доказательства в суде необходимо обеспечить способ установления их достоверности. Если это электронный документ, то законодатель устанавливает способ обеспечения его достоверности – электронно-цифровую подпись. Статус электронной переписки же вызывает сомнения.

Электронное сообщение не является документом, поэтому электронной подписью он не заверяется. Для принятия сообщения электронной почты в качестве письменного доказательства, в случае если сторонами данный документ не оспаривается, а также, если речь не идет о заключении договора посредством обмена такими сообщениями, наличие электронной цифровой подписи не обязательно[3].

Электронное сообщение хранится в памяти компьютера, с которого оно было отправлено (при использовании почтовых программ типа Microsoft Office Outlook), либо на сервере почтовой службы, если использовалась бесплатная онлайн-почта (Yandex, Google, Mail). Таким образом, подтвердить отправку письма с определенного компьютера или IP-адреса возможно.

Более сложным является вопрос о доступности этого компьютера, т.е. могло ли третье лицо им воспользоваться для отправки сообщения. Доказать же этот факт практически невозможно.

Утверждение стороны об отсутствии факта отправки им электронного сообщения может быть подтверждено показаниями, иными документами, свидетельствующими о том, что лицо не могло получить доступ к компьютеру, с которого отправлялось письмо в интересующий момент времени.

Электронные почтовые сообщения стали одним из самых широко используемых источников доказательственной информации в США.

И с 1 декабря 2006 года в Федеральные правила гражданского судопроизводства США (Rules of Civil Procedure) были внесены серьезные изменения, касающиеся представления и оценки электронных документов и сообщений.

Они были вызваны широкой распространенностью электронных почтовых сообщений в судах, в 2005 году их доля среди всех электронных документов составила 70%[4].

Если ранее суды США применяли во внимание лишь официальную деловую переписку, то 29 марта 2011 года судом было принято решение, которое является значимым как для судебной системы США, так и для судебной системы в целом[5]. В качестве доказательства изменения условий договора, суд принял во внимание переписку в программе Jabber между представителями истца и ответчика. В итоге было вынесено решение, мотивированное, главным образом, содержанием этих электронных сообщений.

В российском гражданском судопроизводстве суды не уделяют должного внимания электронной переписке участников спора.

Это вызвано большими финансовыми затратами, техническими трудностями, возникающими при истребовании и исследовании такого типа доказательств.

Но трудности аутентификации и идентификации электронных почтовых сообщений не должны полностью исключать возможность использования электронных почтовых сообщений в качестве доказательств в суде[6].

Таким образом, необходимо предоставить возможность сторонам ссылаться на электронную переписку в процессе доказывания своей позиции, если переписка позволяет установить получателя, отправителя и содержание письма, а также получена законными способами. Суду же предстоит не пренебрегать ими и оценивать данные доказательства с учетом свойств относимости, допустимости, достоверности и во взаимосвязи с другими доказательствами.

[1] Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. от 27.07.2010 г.) // «Российская газета» – Федеральный выпуск №4131 от 29 июля 2006 г. [2] http://base.garant.ru/12182661/ [3] Брановицкий К.Л. Информационные технологии в гражданском процессе Германии (сравнительно-правовой анализ). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург. 2009. [4] Храмцовская Н. Триумф цифровых документов: суд рассмотрит все. URL: http://www.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=top_print&news_id=243188. [6] Ворожбит С.П. Электронные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.  Санкт-Петербург. 2011.

Источник: https://zakon.ru/Blogs/elektronnaya_perepiska_kak_dokazatelstvo_v_grazhdanskom_processe/1898

Долго не отвечаете на электронные письма? Вы делаете больно другим

Можно ли на почте получить подтверждение об отсутствии писем за определенный период времени?

Брайан Борзиковски BBC Capital

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Пока человек ждет ответа на электронное письмо, его психикой постепенно завладевает неприятная неопределенность. Обозреватель BBC Capital рассказывает о последствиях, к которым это может привести – повышенной тревожности, бессонным ночам и даже чему-то похуже.

Дэнни Гарсия очень хотелось бы получать ответы на свои электронные письма как можно скорее.

Если ответ запаздывает, он начинает волноваться. Он даже не спит по ночам, думая о том, когда же ему ответят.

Гарсия живет в Нью-Йорке и работает менеджером по маркетингу сайта Stacklist, на котором представлены приложения и инструменты для облегчения работы руководителей компаний.

Обмен электронными письмами заставляет его волноваться. С самого момента отправки письма его начинает бить нервная дрожь.

Кому-то это может показаться крайностью, однако этот случай далеко не единичный. Ожидание ответа может послужить поводом для беспокойства даже при самых благоприятных обстоятельствах.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Современная культура общения, которую трудно представить без обмена текстовыми сообщениями и “лайков” в “Фейсбуке”, приучила нас ожидать немедленного ответа

Учитывая, что в наши почтовые ящики ежедневно падают сотни электронных писем, практически невозможно ответить на каждое из них мгновенно, а что-то и вовсе остается без ответа.

Многие научные исследования говорят о том, что переполненный непрочитанными письмами ящик может вызывать стресс.

Авторы одного из них выяснили, что постоянное получение уведомлений об электронных письмах в течение дня, а также проверка электронной почты утром и вечером приводили к повышению уровня тревожности.

Тем не менее статистических данных о том, насколько сильно люди начинают беспокоиться, не получив ответа на свое электронное письмо, пока нет – по крайней мере, Американская психологическая ассоциация их не приводит.

Отсутствие контроля

По словам Джули Маккарти, профессора в области организационного поведения и управления персоналом Университета Торонто в Скарборо, крайняя степень беспокойства, связанного с обменом электронными письмами, может быть вызвана ощущениями неопределенности и отсутствия контроля над обстоятельствами.

“Вы не можете контролировать то, как скоро вам ответят, и в то же время не можете точно знать, что именно вам ответят”, – объясняет она.

Наша культура приучила нас ожидать немедленного ответа

Более того, она считает, что современная культура общения, которую трудно представить без обмена текстовыми сообщениями и “лайков” в “Фейсбуке”, приучила нас ожидать немедленного ответа.

Если человек не получает мгновенного удовлетворения этой потребности, у него может возникнуть тревога.

В случае с текстовыми сообщениями в мессенджере вы, по крайней мере, можете видеть, как вам пишут ответ. В случае с электронными письмами ваши слова просто улетают в никуда, и никто не знает, что конкретно происходит дальше.

Так как же долго следует ждать?

Согласно исследованию, проведенному двумя профессорами одного из университетов Израиля, в 50% случаев ответ на электронное письмо поступает в течение примерно двух часов с момента его отправки.

Вероятность того, что ответ на письмо придет в течение 29 часов, равна 80%.

Дело не в вас, а скорее во мне

Маккарти говорит, что беспокоиться по поводу того, что ваш адресат открыто вас игнорирует, вовсе не стоит.

Тем не менее понять, почему люди не отвечают на письма, может быть трудно.

Она могут быть заняты работой, могут пытаться отстраниться от офисных вопросов, чтобы провести время с семьей, или – подумайте, как часто это случалось и с вами – могут просто забыть написать ответ.

Несмотря на беспокойство, которое испытывает Гарсия, он признает, что сам довольно часто забывает отвечать на сообщения, потому что у него очень много другой работы.

Правообладатель иллюстрации Danny Garcia Image caption Дэнни Гарсия переживает по поводу своих электронных писем, особенно если не получает на них ответа

В компании, где работает Гарсия, все сотрудники стараются отвечать на электронные письма в течение дня.

Однако в какой-то момент директору компании надоело регулярное отсутствие ответов на ее письма, адресованные Гарсии, и она заставила его отправлять ей сообщения с подтверждением получения.

По словам экспертов, именно такие действия может предпринять получатель, чтобы отправитель не беспокоился о получении ответа.

Сам Гарсия осознает парадоксальность ситуации. “Я сам грешу тем же, что заставляет меня беспокоиться”, – признается он.

Но даже если человек обращает внимание на папку “Входящие”, как правило, в ней скапливается огромное количество писем, которые необходимо просмотреть.

Согласно отчету Radicati Group, международной компании, занимающейся исследованиями в области телекоммуникаций, в 2014 году на человека в среднем приходилось 121 деловое электронное письмо в день.

Ожидается, что к 2018 году этот показатель вырастет до 140.

Допустим, на прочтение одного письма уходит минута, а на написание ответа – еще одна. В итоге на то, чтобы прочитать все письма и ответить на них, уйдет четыре часа в день.

Очень много писем отправляется в архив

Крис Бэйли, автор книги “Проект продуктивности” (The Productivity Project), проживающий в Оттаве, получает от 500 электронных писем в день – многие из них с предложениями от компаний, работающих в сфере связей с общественностью.

Все письма, которые он называет “эгоистичными” – то есть не несущие для него никакой ценности – он практически мгновенно отправляет в корзину.

По его словам, чтобы повысить свои шансы на получение ответа, авторам подобных сообщений следует быть оригинальнее и попытаться найти индивидуальный подход к адресату.

“Получив электронное сообщение, я сразу же принимаю решение, что с ним делать, – говорит Бэйли. – Очень много писем отправляется в архив”.

Кроме того, у него есть два электронных адреса – один для людей, с которыми он тесно сотрудничает, или которым готов отвечать быстро, а другой – для всех остальных.

В последний попадает большинство сообщений, и его Бэйли проверяет лишь раз в день, в 15:00. У него есть около часа, чтобы ответить на как можно большее количество писем.

Он говорит, что этот двойной подход помог ему существенно снизить собственный уровень беспокойства по поводу электронной переписки и сосредоточиться на более важных задачах.

Управляйте своим разумом

Конечно же, ответственность за скорый ответ несет не только адресат. Вы сами можете повысить вероятность получения реакции на свое письмо и снизить уровень своего беспокойства.

По словам Джоселин Глей, автора книги “E-mail уборка. Как избавиться от фобий в голове и от хлама в почтовом ящике” (Unsubscribe: How to Kill Email Anxiety, Avoid Distraction and Get More Work Done), для начала необходимо четко определить, когда вы хотите получить ответ.

Помогите им понять ваши планы

Если вам надо начинать проект, но прежде вы хотите обменяться идеями со своими коллегами, сообщите им, что если не получите ответа в определенный срок, вы начнете работу в любом случае.

Кроме того, можно сказать, что вам бы хотелось получить ответ к концу дня или к 9:00 следующего дня.

Если это не срочно, так и скажите. Напишите, что не ждете немедленного ответа, но будете рады получить ответ к концу недели, например.

“Дайте адресатам контекст, – говорит Глей. – Помогите им понять ваши планы”.

Если же вы действительно обеспокоены, можете воспользоваться специальным приложением – хотя бы в качестве временного решения проблемы.

Такие программы как Mixmax и Streak позволяют узнать, когда электронное письмо было открыто, и было ли оно перенаправлено другим людям.

Правообладатель иллюстрации Peopleimages Image caption Учитывая то, что в наши электронные почтовые ящики ежедневно попадают сотни писем, практически невозможно ответить на каждое из них мгновенно

На работе Гарсия пользуется обеими программами. По его словам, знание того, что сообщение было открыто и просмотрено, очень сильно помогает ему в снижении беспокойства.

Эндрю Свиндлхерст из Болтона, Великобритания, – директор по связям с общественностью в компании, занимающейся онлайн-маркетингом.

Он рассказывает, что тратил так много времени на переписывание электронных писем и многократные проверки отправленных писем, оставшихся без ответа, что это стало влиять на производительность его труда.

Отправив электронное письмо, он часто испытывает страх – особенно если адресатом является вышестоящий сотрудник.

“[Я беспокоюсь], что что-то не так, даже если сделал все правильно”, – говорит Свиндлхерст.

Я должен осознать, что мое письмо могут вообще не открыть

Эта проблема стала настолько серьезной, что он начал активно работать над собой, чтобы контролировать свое беспокойство.

Он потратил много времени на изучение способов составления электронных писем и пытался менять стиль написания сообщений, чтобы узнать, поможет ли это получить более быстрый ответ.

Некоторые из его приемов дали определенный результат, однако, по его мнению, лучшее решение – это представить, что адресат будет делать в тот момент, когда получит письмо.

“Я должен осознать, что мое письмо могут вообще не открыть, – говорит он. – Нужно поставить себя на место адресата и подумать, чем он может заниматься, почему он может проигнорировать письмо, и даже если он его прочитает – почему он не захочет на него отвечать”.

Если же, несмотря на все это, ответ так и не пришел, попытайтесь выяснить, почему. Если адресат – один из ваших коллег, Глей советует написать еще раз через день или два.

Если предлагаете товары или услуги без предварительной договоренности, следует подождать не менее двух недель и тогда по-новому сформулировать сообщение и предложить потенциальному клиенту новые преимущества.

Если же ни один из этих способов не сработает, она рекомендует попытаться связаться с нужным вам человеком по телефону.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-cap-37988993

Юридический спектр
Добавить комментарий