Может ли суд.пристав взломать дверь стоимостью дороже долга

Борьба с судебными приставами. Нужна помощь

Может ли суд.пристав взломать дверь стоимостью дороже долга

Всем привет!

Расскажу про свои приключения: что случилось, что делал, докуда дошел, чем все закончилось.

Итак, полгода назад мне пришла смс от Альфа Банка: “С вашего счета списано 200р по решению судебного пристава-исполнителя”.

Я удивился, поскольку даже неоплаченных штрафов у меня никогда не было, и полез на сайт судебных приставов, где можно проверить наличие долгов.

Вбил ФИО, дату рождения, свой регион – долгов и штрафов не найдено. Вбил ФИО, дату рождения и Вся Россия – Опа, найден полный тезка с такой же датой рождения, день в день, но в Красноярском крае, и на него заведено исполнительных производств на общую сумму 270000р.

Сверил номера исполнительных производств в смс от банка и на сайте – все точно, с меня списали один из его долгов. Круто.

Позвонил на горячую линию приставам, обрисовал ситуацию, мне сказали, дословно: “Вам нужно связаться с судебным приставом-исполнителем, и ДОКАЗАТЬ ему, что Вы, это не должник.”

Нагуглил номер, два дня дозванивался, не дозвонился.

Съездил банк, взял выписку, что с меня сняли денежки и написал жалобу на сайте приставов. Стал ждать. Дождался, через пару дней с меня списали еще 500р!

Пришел ответ на жалобу, в виде трех файлов, с расширениями .html, .xml, .sig, которые никак не похожи ни на один документ который можно как-то использовать.

Написал вторую жалобу на сайте приставов, в которой потребовал разобраться в ситуации, вернуть деньги, наказать виновного, прислать ответ в формате ПДФ с печатями и подписями и перестать Воровать у меня.

Параллельно написал жалобу на Альфа Банк и в прокуратуру Красноярского края.

Альфа ответила в стиле:”Нам приставы запрашивают, мы предоставляем данные.” Но, вашу мать, не по ФИО же?? У приставов есть паспортные данные должника, у альфы есть мои данные, в конце концов ИНН и СНИЛС у нас тоже разные!

Ладно, снял деньги с карты до нуля и написал жалобу на госуслугах(кстати, на госуслугах тоже высвечиваются чужие долги в моем личном кабинете).

Через госуслуги ответили через три дня, сказали прислать копию паспорта, СНИЛС, ИНН, справки из банка о списаниях, справку из банка о том, что мой счет, это мой счет.

Отправил по почте.

4ре месяца списаний не было, но я не знаю почему, или потому, что я по привычке списывал всю зарплату до нуля, или жалобы и письма подействовали, не знаю, со мной ни разу никто не созвонился и не списался и ни о чем не сообщил. И вот в мае забыл списать 550р, оставил на оплату интернета..

Пришла привычная смс от Альфа Банка про списание по решению судебного пристава-исполнителя, привычно полез в личный кабинет, и обнаружил, что на моем счету заблокировано 270000р. Т.е как только мне придет зарплата или аванс, все деньги автоматически спишутся и я их не увижу.

Написал третью жалобу на сайте приставов и вторую на госуслугах, приложил теперь уже электронные версии копий своих документов.

Сходил к местным приставам, со мной разговаривали через губу и послали в Красноярск.

Написал жалобу в местную прокуратуру на бездействие местных приставов и очень уж активные действия Красноярских.

Три дня звонил нон-стоп по восьми разным телефонам в Красноярск, так и не смог связаться с нужным мне приставом.

В итоге, через пять дней сняли блокировку со счета, вернули 550р, которые списали последний раз, пообещали вернуть 200р, снятые в декабре, а вот еще 500р они вернуть не могут! Цитирую: “Возврат денежных средств удержанных с Вашего счета в рамках исполнительного производства № ххххх-ИП в сумме 500 руб. вернуть не предоставляется возможным, в связи с тем, что данные денежные средства были распределены в пользу взыскателя по алиментным обязательствам.”

Огонь! Меня заблокировать на 270к они могут, а заблокировать мои 500р и снять обратно, они не могут!

Итак, что мы имеем. Я, честный налогоплательщик, полгода ношусь по различным инстанциям, стучусь во все двери, трачу время и деньги.

Я не могу открыть вклад ни в одном банке.

Мне не дадут ипотеку.

С меня могут начать списывать что угодно в какой угодно момент.

У меня могут наложить арест на продажу моего имущества.

Меня не выпустят за границу.

Красноярская прокуратура молчит полгода. Местная прокуратура молчит месяц.

500р мне возвращать не хотят. Да фиг с ними с 500 рублями, еще заработаю, а если бы они у меня 50 тысяч списали, а потом ответили “вернуть не предоставляется возможным”?

Сменить фамилию предлагали не раз, очень смешно.

Итак вопрос, что делать дальше и как быть?

Всем спасибо.

Источник: https://pikabu.ru/story/borba_s_sudebnyimi_pristavami_nuzhna_pomoshch_5102475

Судебные исполнители в рейде: «Однажды нам пришлось арестовывать в доход государства… кота»

Может ли суд.пристав взломать дверь стоимостью дороже долга

Нерадивые должники — это их стихия. Они могут достать человека из-под земли, выбить сотни миллионов не моргнув глазом, арестовать ваш автомобиль, холодильник и забрать даже домашних питомцев, если это потребуется. Onliner.by сходил в рейд с судебными исполнителями и посмотрел, как им удается это делать.

— В прошлый раз нас выгоняли шваброй, должник выбежал на лестничную клетку и кричал «помогите!», звал соседей, ругался. Поэтому пришлось милицию вызывать. Вот и сейчас мы решили взять с собой наряд, — говорит судебный пристав отдела принудительного исполнения Ленинского района Минска Кристина Липлянин.

Оказывается, судебные исполнители — это не бравые ребята с мышцами, а хрупкие миниатюрные барышни. В отделе принудительного исполнения Ленинского района из 20 сотрудников 19 — девушки. Но девушки, скорее всего, с железными нервами — именно такие нужны, чтобы забирать у людей имущество.

— Первое время было психологически тяжело, — говорит Кристина, когда мы идем в дом 74 на улице Прушинских. — Люди же не понимают, что не мы виноваты, а они сами. И мы всего лишь исполнители решения. Поначалу сердце сжималось, когда они плакали и умоляли, чтобы мы ничего не забирали. Но закон есть закон.

— Иногда орут, выгоняют и даже бьют, — добавляет главный специалист отдела Инна Шнитко. — Поэтому исполнители никогда не ходят по одному. Категорически запрещено. У нас же никаких средств защиты нет: ни газового баллончика, ни электрошокера. Это сейчас мы работаем с Департаментом охраны, а раньше только сами ходили. Зимой и осенью по вечерам было особенно страшно.

«Если два-три раза не открывают, то придет ЖЭС с милицией и вскроет замок»

Ирина звонит в домофон соседям. Говорит, это специальная уловка, так как должники часто не открывают дверь. Соседи открывают и пускают нас в подъезд.

— Здесь долг на 9 миллионов рублей. Опись имущества здесь уже была. У них описаны три телевизора, стиральная машина, нетбук, велосипед, морозильная камера и радиотелефон — на сумму 7,7 миллиона, — говорит Кристина.

— И вы что, сами будете это все выносить? — удивляемся мы с фотографом.

— Бывало и такое, — объясняют исполнители. — Мы как-то раз тащили телевизор плазменный вдвоем по двору.

Исполнители звонят в дверь 65-й квартиры. Но никто не открывает. Слышится только негромкий шорох за дверью.

— Это судебные исполнители, выходите, — уговаривает Кристина и объясняет нам: — Здесь живут пенсионеры.

Но никто двери по-прежнему не открывает.

— Так довольно часто происходит, — объясняют приставы. — Самое сложное для нас — это попасть внутрь. Очень часто нам не открывают дверь.

— Что вы делаете в таком случае?

— Обычно приходим два-три раза, если не открывают дверь, то обращаемся обратно в суд. А уже суд дает определение, по которому милиция и сотрудники ЖЭСа взламывают дверь.

Не смогли мы выбить и деньги или арестовать имущество у брата, который задолжал сестре за квартиру 139 миллионов. В квартире 176 на проспекте Рокоссовского, 64 дверь нам тоже не открыли.

И мы оставили в двери повестку, по которой жильцы могут добровольно явиться в отдел принудительного исполнения.

— Что самое необычное приходилось конфисковывать? — спрашиваем мы с фотографом, когда идем к следующему дому.

— В нашем отделе был случай, когда в счет долга изымали кота. Очень дорогой породы, — говорят приставы. — Мы в таком случае кота на хранение не оставили. Сразу же вызвали реализаторов, компанию «Белспецсбыт», которая потом и занималась продажей животного. Увы, его судьбу мы не знаем.

По следующему адресу проспекта Рокоссовского нас ожидала та же проблема — закрытые двери. Не открыли в квартире предпринимателя, задолжавшего своим партнерам больше 230 миллионов рублей. Отсутствовал дома и водитель, попавшийся за рулем пьяным. У него административный штраф в 12 миллионов. Пристав оставила повестку в двери, как и в других квартирах, куда так и не попала.

«Вы теперь хранитель арестованных вещей и несете уголовную ответственность за них»

Первый должник, к которому удалось попасть в дом, открыл дверь сам.

— Ну, разве ж я могу вам запретить, — вздохнул жилец квартиры по проспекту Рокоссовского, 110. Мужчина, оказывается, остался должен государству после поездок по платным дорогам. Пять раз он не заплатил по 1,7 миллиона рублей — 8,5 миллиона в итоге.

— Я же обещал, что в августе начну выплачивать, — хмурится мужчина.

— А вы успеете все выплатить? — спрашивает Кристина, осматривая квартиру.

— Нет, — краснеет мужчина.

— Ну вот. Поэтому мы опишем ваше имущество. Что тут у вас? — исполнители осматривают квартиру. Инна записывает в акт номера плазменного телевизора и оценивает его в миллион рублей.

— Мы не знаем, рабочий он или нет, потому что хозяин отказался нам его включить, поэтому и такая сумма, — объясняет она.

Исполнители заносят в акт стиральную машину, ионизатор воздуха, микроволновую печь и мультиварку. Не описывают спальные места, оставляют холодильник, газовую плиту и другие вещи. Все описанные вещи они оценивают в 3,82 миллиона рублей.

— Мы оцениваем имущество с точки зрения быстрой его продажи и максимального возмещения в бюджет, — говорит Инна. — Если стоимость имущества превышает сумму долга, то мы разницу возвращаем, как правило.

— Если эти вещи принадлежат не вам, покажите гарантийный талон с именем владельца, — объясняют девушки и вручают должнику копию акта. Теперь он ответственный хранитель и несет за имущество уголовную ответственность: не может его продать, подарить или вывезти. Оно под арестом. Пользоваться им можно.

— Вы можете в течение 10 дней обжаловать стоимость этого имущества, — объясняет Кристина. — Но эксперта назначат за ваш счет. И вы будете оплачивать его оценку. Если через 10 дней вы не оплатите, то я приеду забирать ваше имущество. Поэтому вы не бездействуйте, а платите.

Еще в одном доме на проспекте Рокоссовского оказалось, что должница за матерную ругань в общественном месте не живет по месту регистрации. Ее мама с ней не общается. И почти пять миллионов взыскать не получается.

«Найдите мужа! Сама с ним развестись хочу!»

В соседнем доме жена должника компании life:) и velcom слезно просила отыскать ее мужа, чтобы… развестись.

— Помогла человеку сделать регистрацию, вот уже с 2010 года не живем вместе. У меня уже другой появился, а из-за него тут все время приставы ходят, — объяснила она. С нее денег так и не смогли взыскать.

— Как быстро вы исполняете решения по долгам? — спрашиваем в конце рейда мы.

— Все зависит от материального положения человека, — объясняет Кристина. — Если есть имущество, которое можно забрать, то и 500 миллионов взыскивается быстро. Но по закону срок исполнения — четыре месяца.

— А бывает, что и миллион никак не взыщешь: человек ведет аморальный образ жизни, нигде не работает, — отмечает Инна Шнитко.

— Бывают такие ситуации, когда исполнитель находится между молотом и наковальней: с одной стороны — взыскатель требует деньги, а с другой — должник не хочет отдавать, — говорят девушки.

Всего за полдня с исполнителями мы обошли 10 квартир. По словам главного специалиста Инны Шнитко, количество работы у исполнителей в последнее время прибавилось: все больше и больше людей не хотят платить по долгам.

Источник: https://people.onliner.by/2015/08/19/rejd-2

Взлом двери и порча имущества представителями силовиков и компенсация

Может ли суд.пристав взломать дверь стоимостью дороже долга

ЧАСТЬ 1

Юрист 3 класса, бывший работник судебной системыВладимир Петров

ВВЕДЕНИЕ

Мы живём в очень неспокойное время — каждый день то тут, то там происходят какие-то жёсткие юридические споры, нередко перерастающие в административные правонарушения и даже уголовные преступления. Cледовательно, хорошо развита деятельность различных силовых структур, таких как полиция, приставы и т. д.

, призванных охранять общество от последствий нарушений закона разного рода, в частности — задерживать преступников, возвращать добросовестным приобретателям незаконно изъятую собственность (в т. ч. и недвижимость), взыскивать долги по решению суда и тому подобное. При этом часто приходится проникать на территорию жилплощади, на которой находится искомый человек/спорное имущество.

К сожалению, часто это происходит не безоблачно: мало того, что при этом часто не соблюдается процедура, что ведёт к нарушению неприкосновенности жилища, так ещё возникает и материальный вопрос, когда оказывается сломана дверь, взломан замок, соответственно, хозяевам приходится всё это чинить за свои средства.

Возникает вопрос: возможно ли взыскать с силовых структур материальный ущерб за подобные действия и привлечь их к ответственности? Сегодня мы и разберёмся в этом.

1. ДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННЫ, НО СРОК ПРОПУЩЕН

Одной из основных причин отказа в иске к силовым структурам может послужить самый банальный пропуск срока исковой давности. Наглядным примером здесь служит решение Окуловского районного суда Новгородской области по заявлению Я.А.Г. о признании действий сотрудников полиции незаконными.

Я.А.Г. обратился в суд с указанным заявлением о признании незаконными действий сотрудников полиции, мотивируя тем, что сотрудниками полиции была выбита дверь в его квартире, где он был прописан совместно с матерью и братом. По данному факту была проведена проверка прокуратурой района, и в действиях сотрудников полиции был выявлен состав преступления.

В судебном заседании Я.А.Г. требования поддержал в полном объеме, просил признать действия сотрудников полиции по взлому двери и проникновению в помещение незаконными. Также заявитель пояснил, что по данному факту он обращался в прокуратуру Окуловского района, и, получив ответ и разъяснения прокурора, обратился в суд с вышеуказанным заявлением, а о сроках обращения в суд не знал.

Суд, заслушав заявителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Как следует из материалов дела, сотрудниками полиции по сообщению дежурного были предприняты действия по проникновению в квартиру, где в это время находился гр-н Я.А.Г., в связи с чем входная дверь данной квартиры была взломана. По смыслу статьи 256 ГПК РФ в рассматриваемом случае течение трехмесячного срока, в период которого Я.А.Г.

мог обратиться в суд с требованием об оспаривании действий (бездействий) должностных лиц, началось со дня, когда входная дверь в квартиру была взломана, поскольку сам Я.А.Г. присутствовал при указанных выше действиях сотрудников полиции, знал о нарушении его прав и имел возможность обжаловать любые их действия. Кроме этого Я.А.Г.

, содержащийся под стражей, неоднократно обращался письменно к прокурору, обжалуя те или иные действия сотрудников полиции.

Я.А.Г. обратился с жалобой на имя прокурора района, обжалуя действия сотрудников полиции по вскрытию двери. Прокурором района был направлен ответ на его жалобу и дополнительно разъяснено право на обращение в суд.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что Я.А.Г. имел реальную возможность обратиться в суд с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции, содержание под стражей также не препятствовало данному обращению. Сам Я.А.Г. пояснил, что изначально предполагал, что сотрудники полиции действуют незаконно, однако незнание закона не дало возможность обратиться в суд с жалобой своевременно.

Доводы заявителя суд не может признать исключительными, поскольку обстоятельств, объективно препятствующих обращению Я.А.Г. в суд за защитой своих прав и свобод, заявителем предоставлено не было, что не исключало своевременную подачу жалобы. Заявление Я.А.Г.

было подано за пределами трехмесячного срока для обращения в порядке главы 25 ГПК РФ, и в данном случае причины пропущенного заявителем срока на обращение в суд являются неуважительными. В удовлетворении заявления Я.А.Г.

о признании незаконными действий сотрудников полиции отказать в связи с пропуском срока обращения в суд.

Опять мы имеем всё ту же проблему — у человека есть все предпосылки для обращения в суд и победы в деле (пусть даже он неоднократно нарушал закон сам, как в данном случае), но он просто и легкомысленно затягивает время, откладывая «на потом», а в результате — пропуск срока давности. Здесь это вдвойне непростительно, поскольку герой нашего дела столкнулся с правоохранительным органом, которому все эти нюансы хорошо известны, и он, соответственно, вдвойне упорно будет обращать на них внимание суда. В результате чинить дверь теперь придётся самому.

Источник: https://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?833

Юридический спектр
Добавить комментарий