Могут мне отказать в получении лицензии на оружие по статье 213

Мвд отнимет у судимых право на оружие

Могут мне отказать в получении лицензии на оружие по статье 213

Россияне, имевшие судимость за преступления против личности, общественного порядка и безопасности, больше не смогут законно получить оружие. Такие поправки МВД намерено внести в закон «Об оружии».

В то же время полицейские готовы простить людей, уже имеющих лицензии на стволы, которые допустили незначительные нарушения и получили административное наказание.

Эксперты опасаются, что эти поправки могут ограничить конституционные права граждан.

Как сообщили «Известиям» источники в МВД, законопроект с поправками в закон «Об оружии» уже прошел согласования в ведомствах, поступил на изучение в правительство, откуда он должен быть направлен в Госдуму. Предполагается, что защищать поправки перед депутатами будет недавно назначенный замминистра, статс-секретарь МВД Игорь Зубов.

Необходимость внесения срочных поправок в ст. 13 ФЗ «Об оружии» возникла в конце июня этого года после решения Конституционного суда (КС) по делу двух жителей Ульяновской области. Они увлекаются охотой, но когда решили переоформить лицензии на свои нарезные ружья, то натолкнулись на отказ.

Органы лицензионно-разрешительной службы областного УВД сослались на то, что оба мужчины ранее нарушали условия хранения и перевозки оружия, за что получали административное наказание. Полицейские ссылались на соответствующий пункт закона «Об оружии», и их поддержали суды.

Охотники были возмущены тем, что срок давности по их правонарушению давно истек, однако по закону «Об оружии» ограничения считались бессрочными. В качестве контраргумента они приводили ситуацию с ранее судимыми гражданами, у которых при погашении судимости появлялось право получить лицензию на ствол.

29 июня КС принял сторону охотников и обязал власти внести в закон изменения и установить срок, после которого охотники или спортсмены, нарушившие правила оборота с оружием и попавшие под действие КоАПа могут снова брать в руки ствол.

Минюст предложил снимать ограничения для «административщиков» после окончания срока их  наказания, а для уголовников — с момента снятия или погашения судимости.

МВД предлагает продлевать мораторий для имевших административное наказание еще на один год.

МВД воспользовалось ситуацией, чтобы исполнить свою давнюю задумку и ввести запрет на право брать в руки оружие для бывших осужденных. Впервые об этом заявил еще два года назад тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Тогда в России был шквал преступлений с применением официально зарегистрированного боевого и травматического оружия. Представители лицензионно-разрешительной службы МВД тогда говорили о необходимых суровых запретах.

В качестве примера приводились США, где любой американец не имеет право законно приобретать оружие в случае, если был осужден на год год лишения свободы.

В действующей редакции закон «Об оружии» не дает право приобретать оружие лишь лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость.

Естественно в этот же список входят несовершеннолетние, наркоманы, алкоголики, психически нездоровые люди, совершившие два и более правонарушений в год против общественного порядка или связанных с оборотом наркотиков, а также не прошедшие по медпоказаниям, не обучавшиеся на спецкурсах, и те, кому это запрещено судом.

Теперь же МВД предлагает пополнить список всего несколькими строчками, которые, однако, будут иметь ключевое значение — запрет на оружие относится к «имевшим судимость за преступления против личности, общественной безопасности и общественного порядка, совершенные умышленно». Причем этот запрет является бессрочным.

Между тем формулировка законопроекта захватывает все статьи 7-го и 9-го разделов УК, если преступления были совершены умышленно. Причем наряду с убийством и терактом в числе «запретных статей» оказались недавно вернувшаяся в УК «Клевета», довольно легкие статьи «Побои» (за нее крайне редко дают реальный срок), очень распространенная в судебной практике «Хулиганство» и множество других.

При этом из черного списка выпали статьи УК из раздела «преступления против собственности», хотя именно к ним относятся столь распространенные «Грабеж», «Разбой» и «Вымогательство».

Эксперты по-разному оценивают инициативу МВД.

Адвокат Денис Мусаряков, в прошлом руководящий сотрудник СКР, считает, что сама идея ограничить доступ ранее судимых лиц к оружию заслуживает одобрения. Однако он указывает на то, что нельзя бессрочно ограничивать права граждан, даже если они были судимы, а их судимости сняты и погашены.

— Подобный законопроект может ограничить права граждан, закрепленные в Конституции. Почему человек, однажды оступившийся, у которого судимость снята или погашена, будет страдать. Если поправка будет принята в таком виде, то это обязательно станет поводом для нового обсуждения закона «Об оружии» в Конституционном суде, — говорит адвокат.

С ним согласен глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

— Я не хочу даже углубляться в тонкости статей УК, подпадающих под запрет — вся инициатива незаконна как несоответствующая Конституции и УК. Если МВД хочет введение таких ограничений, то пусть меняет сначала другие законы, — заявил он «Известиям».

По его мнению, совершенно недопустимо ставить на людях пожизненное клеймо за давнюю судимость.

Иное мнение у председателя Коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе.

— А не является ли нарушением прав остальных граждан, когда несмотря на наличие у человека судимости ему выдают разрешение на оружие? — считает юрист. — С этой точки зрения нарушение прав узкой группы лиц несоизмеримо меньше, чем нарушение прав остальных граждан.

Представители МВД не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» поправки в закон «Об оружии».

Источник: https://iz.ru/news/536363

Росгвардия предложила установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие

Могут мне отказать в получении лицензии на оружие по статье 213

Ежедневно ведомство фиксирует по два-три эпизода неправомерного использования травматического оружия. Причем в 90% случаев подобные нарушения происходят на фоне алкогольного или иного опьянения.

Об этом заявил вчера в ОП РФ начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов.

Это, а также множество иных нарушений при пользовании гражданами оружием, по его словам, свидетельствует о том, что назрела необходимость изменения действующего законодательства об оружии и добавления в целях профилактики возможных нарушений новых инструментов государственного воздействия.

“Не буду скрывать, что нас стало беспокоить, и на это есть основания, что многие граждане по своему психологическому состоянию вряд ли могут являться владельцами оружия. Поэтому мы полагаем, что перечень требований к лицам, претендующим на право владения оружием, нужно пересмотреть”, – заявил он.

В целях снижения количества преступлений и правонарушений в сфере оборота оружия, а также противоправных деяний, совершаемых с его использованием, Росгвардия подготовила ряд предложений, которые в дальнейшем могут стать основой для проектов нормативных правовых актов. Среди ключевых идей ведомства, озвученных Леонидом Веденовым, можно выделить следующие.

Введение лицензионного порядка приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, а также обязательный учет этого оружия в Росгвардии (аналогичный порядок может быть введен и в отношении пневматического оружия).

Создание правовых оснований для предоставления Росгвардии сведений о факте постановки владельца оружия на учет по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, когда такие данные влияют на принятие юридически значимых действий в рамках контроля за оборотом оружия.

Установление дополнительных оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение гражданами оружия. В их числе:

  • наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан и возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в установленном Правительством РФ порядке;
  • наличие у гражданина действующей либо снятой или погашенной судимости за тяжкое преступление либо преступление, совершенное в состоянии опьянения;
  • предъявление гражданину обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке);
  • повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии алкогольного опьянения;
  • отказ гражданина от дачи согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в период владения оружием;
  • привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Введение запрета на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основания владения им, а также соответствующей обязанности сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.

Создание дополнительных условий обращения за выдачей аннулированных за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что владельцы оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним.

Дополнительно Леонид Веденов упомянул о том, что срок действия разрешений на хранение или на хранение и ношение оружия может быть увеличен с 5 до 15 лет.

Предполагается, что это позволит снять избыточные обременения и административные барьеры для законопослушных владельцев оружия, не допускающих нарушений правил его оборота.

Эта инициатива сейчас активно обсуждается представителями Росгвардии и МВД России.

“На мой взгляд, эти инициативы направлены на попытку своевременно изымать оружие у лиц, которые деградировали до того состояния, когда наличие оружия в их руках становится опасным для общества. То есть появится механизм, который позволит изымать оружие у людей, которые стали антисоциальными на каком-то этапе своей жизни.

Сейчас такого механизма практически не существует.

Тем эти инициативы тем и ценны”, – поделился своим мнением член ОП РФ, Председатель Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности “Федеральный координационный центр руководителей охранных структур” Александр Козлов.

Одобрив концепцию ужесточения требований к владельцам оружия в целом, эксперты, тем не менее, нашли ряд недочетов, которые, по их мнению, следует устранить. Так, руководитель экспертно-аналитической группы Общероссийской общественной организации “Право на оружие” Василий Мазаев отметил, что ни по одному из предложений не дано ни статистики, ни обоснований.

Он также обратил внимание на то, что ряд преступлений не подпадают под категорию тяжкого, однако лица, их совершившие, представляют для общества не меньшую общественную опасность. Следовательно, ограничивать перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие только лишь совершением тяжкого преступления, уверен он, нецелесообразно.

“Например, хулиганство (или грубое нарушение порядка, связанное с использованием оружия) – не тяжкое преступление, как и грабеж. Но мы, получается, даем хулигану и грабителю право на ношение оружия. Здесь, наверное, следует говорить не о тяжких преступлениях, а об умышленных и насильственных действиях – и за это лишать права на оружие”, – пояснил он.

Согласен с ним и эксперт межведомственной рабочей группы при военно-промышленной комиссии Муслим Шейхов: “Данная ведомством формулировка достаточно расплывчата, к тому же огромное количество преступлений против личности к тяжелым не относятся (например, насильственные действия сексуального характера и др.).

Я переформулировал бы это предложение, указав вместо тяжких преступления против личности и конституционных прав граждан”.

Помимо этого, эксперты указали на наличие объективных причин, по которым норма об отказе в выдаче лицензии на оружие в случае судимости за преступление, совершенное в состоянии опьянения, работать не будет. “Сегодня нет законодательного понятия состояния опьянения.

Что считать таковым? Этот вопрос должен быть проработан совместно с Минздравом России очень глубоко”, – подчеркнул Василий Мазаев. А член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, к. ю. н.

, доцент Валерий Шестаков добавил, что устанавливать такое условие можно, только дополнив норму об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). “Сегодня следователи и суд обязаны доказывать наличие состояния опьянения только по ст.

264 Уголовного кодекса (“Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”). По другим статьям они это делать не обязаны, поэтому необходимо внести состояние опьянения в обстоятельства, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу. Иначе у нас не будет информации о том, в каком состоянии было совершено преступление”, – заключил он.

административная ответственность, борьба с преступностью, гражданское общество, инициативы, лицензирование, общественная безопасность, оружие, уголовная ответственность, физлица, МВД России, ОП РФ, Правительство РФ, Росгвардия, Александр Козлов, Валерий Шестаков, Василий Мазаев, Леонид Веденов, Муслим Шейхов

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзене

Документы по теме:

Источник: http://www.garant.ru/news/1135596/

Юридический спектр
Добавить комментарий