Могут ли конфисковать имущество матери за кредит сына?

Стоп-долг: что могут забрать у вас судебные приставы – МК Иркутск

Могут ли конфисковать имущество матери за кредит сына?

Замначальника отдела организации исполнительного производства УФССП РФ по Иркутской области Евгения Халтагарова рассказывает, как приставы работают с должниками

Касается это выселения из неоплаченного жилья, взыскания алиментных платежей или возврата долга банку либо знакомому. Был суд – вынесено решение – судебные приставы следят за его исполнением. В том числе конфискуют, забирают, арестовывают, запрещают и так далее.

Вот эта деятельность судебных приставов и вызывает множество вопросов у должников.

Поскольку должников, в том числе и в силу наших экономических реалий, с каждым годом становится всё больше, а информация – всё противоречивее, мы задали основные вопросы по долгам, имуществу и запретам заместителю начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Евгении Юрьевне Халтагаровой.

Деньги на бочку

Итак, суд вынес решение взыскать с гражданина (или гражданки) долг. Не важно, перед кем: банками, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, родителями, детьми или знакомыми. Решение суда поступает к приставам, и они возбуждают исполнительное производство. И в первую очередь обращают взыскание на денежные средства должника.

– У службы судебных приставов есть соглашения практически со всеми федеральными и региональными банками, работающими на территории Иркутской области, – говорит Евгения Халтагарова. – После того, как возбуждено исполнительное производство, мы направляем запросы сначала в крупные федеральные банки.

Если у должника есть открытые счета, на них налагается арест и взыскиваются средства в размере, равном сумме имеющейся задолженности и оплаты госпошлины. Если средств достаточно, то исполнительное производство оканчивается, арест со счетов снимается. Если средств не хватает, арест продлевается и производится списание поступающих денег.

И так – до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Судебные приставы не видят характер поступающих на карту денежных средств: зарплата, пенсия, алименты, пособия, стипендии, субсидии и так далее. Однако законом предусмотрено, что, во-первых, человеку нужно на что-то жить, а во-вторых, есть денежные поступления, которые списанию не подлежат.

– Нельзя списывать со счетов должника алименты, пенсию по потере кормильца, средства, поступившие в качестве возмещения вреда здоровью, субсидии на приобретение лекарств, – говорит Евгения Юрьевна. – К тому же из пенсии и зарплаты удержание может составлять 50%, в случае с долгом по алиментам – до 70%.

А вот доказывать, что на счёт приходят алименты или зарплата, должник обязан самостоятельно. Приставам назначение денег неизвестно, разбираться они не будут.

То же самое касается и кредитных карт: деньги с них списывать нельзя, поскольку принадлежат они не должнику, а банку, но иногда пристав может наложить арест и на этот счёт.

Такое случается всё реже и реже, но если вдруг на кредитку должника наложено взыскание, ему нужно пойти к приставам и написать заявление на возврат средств, указав, что данная карта является кредитной.

Как и какое имущество забирают?

А если денег нет? Или сумма недостаточна для погашения всего долга?

– При отсутствии средств или поступлений на счетах должника судебные приставы обращают взыскание на его имущество, – говорит Евгения Халтагарова. – Взыскивается ликвидное имущество, то есть то, которое может быть продано.

В первую очередь – автомобили и недвижимость. При этом не надо думать, что авто или дачу забирают сразу же: сначала накладывается арест и должнику даётся срок на погашение долга.

Если долг не погашен, имущество изымается и передаётся на реализацию.

При этом пока, согласно действующему законодательству, лишить должника единственного жилья невозможно – если речь не идёт об ипотечной квартире для неплательщиков ипотечных кредитов.

А вот дача может быть арестована и выставлена на торги. Равно как и автомобиль – даже если он единственный.

Кстати, этот способ взыскания наиболее действенный: как только арестовывается автомобиль, должник тут же находит средства на погашение долга, лишь бы не лишиться машины.

Если же у должника нет ни машины, ни недвижимости, на которую можно обратить взыскание, приставам ничего не остаётся, как отправиться по месту жительства гражданина, чтобы там найти ликвидное имущество и арестовать его. И тут нужно помнить, что законодательство в некоторых случаях достаточно чётко регулирует список того, что может быть арестовано судебными приставами, а что изъятию не подлежит.

– Действия судебных приставов при изъятии имущества гражданина регулируются статьёй 446 ГПК РФ, – говорит Евгения Халтагарова.

– В ней сказано, что у должника нельзя изымать личные вещи, необходимую мебель и бытовую технику, посуду, домашних животных (если, конечно, это не кошки или собаки элитных пород), продукты питания и денежные средства в сумме прожиточного минимума на каждого иждивенца на месяц.

Также не подлежат аресту вещи и предметы, используемые для профессиональной деятельности, если их отсутствие не даст должнику возможность работать, техника, используемая для обучения ребёнка в школе, техника, принадлежащая членам семьи должника, призы и награды.

А вот микроволновки, стиральные машинки, мультиварки, чайники и прочую технику изъять можно. Также пристав может наложить взыскание на совместно нажитое имущество супругов.

Могут прийти и по месту прописки, даже если должник там не проживает – и тогда родственникам придётся доказывать, что вещи в их доме принадлежат им, а не задолжавшему товарищу. Для этого нужно будет предоставлять документы, чеки и выписки.

Кстати, должник может сам предложить приставам имущество, которое можно продать в счёт погашения долга. И выкупить ту же машину, например, отдав на реализацию бытовую технику, картины, драгметаллы – на сумму не меньше, чем сумма долга.

Если приставам не удалось продать изъятое у должника имущество, оно может быть предложено взыскателю, то есть кредитору. Если же оно ему не нужно, то имущество возвращается должнику, а к нему принимаются иные меры взыскания: арест другого имущества.

Скрываться бесполезно

А если должник скрывает своё имущество?

– Уклонение от исполнения судебного решения влечёт административную и уголовную ответственность, – говорит Евгения Халтагарова.

– Если должник в период действия судебного приказа и возбуждённого исполнительного производства продал ту же машину или переписал её на родственников, то приставы будут признавать сделку недействительной.

Если на имущество наложен арест, а должник начинает прятать это имущество, ему грозит уже уголовная ответственность.

И сколько времени это будет длиться?

– Срок исполнительного производства по одному судебному решению составляет в среднем два месяца, – говорит Евгения Халтагарова. – Далее начинают действовать разумные сроки исполнения – до тех пор, пока не будет погашен долг.

Если денег у должника нет, имущества, которое можно арестовать и в дальнейшем продать, тоже нет, пристав оканчивает исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. Кредитор имеет право ещё раз обратиться в Службу судебных приставов спустя шесть месяцев.

Исполнительное производство будет снова возбуждено и процедура повторится.

За шесть месяцев должник может и на работу устроиться, и имуществом обзавестись – поэтому рассчитывать на то, что кредитор получит документы о том, что взять с должника нечего, и успокаиваться не стоит.

И ещё один важный нюанс: договориться с судебными приставами о рассрочке выплаты долга на ваших условиях не получится. Они действуют в рамках закона и по судебному решению. А вот кредитор обычно заинтересован в получении денег и может пойти навстречу, если увидит, что вы хотите решить проблему. Так что лучше не доводить до суда, а платить вовремя.

Источник: https://baikal.mk.ru/social/2019/07/10/stopdolg-chto-mogut-zabrat-u-vas-sudebnye-pristavy.html

Вс рф разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника

Могут ли конфисковать имущество матери за кредит сына?

Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

ВС РФ разрешил автосалонам не выдавать гражданам подменный автомобиль

Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга.

Но этих средств на все погашение не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком.

Но с арестом квартиры ответчица не согласилась. Она пошла в другой райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление по аресту жилья. В обоснование своего иска гражданка написала, что квартира – единственное место проживания для нее и ее маленького сына, поэтому ее нельзя арестовать.

Районный суд с этим заявлением согласился.

В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

ВС РФ признал законным отказ в оформлении загранпаспорта уголовникам

“Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда”, – записано в решении районного суда.

Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

В апелляции сказано, что арест квартиры был сделан “не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная законом об исполнительном производстве”. Но горсуд не поддержал пристава и кредитора.

Апелляция заявила, что их довод “основан на неверном толковании действующего законодательства”. Суд сказал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста.

Поэтому “довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству” – записано в апелляционном решении. А еще горсуд сказал, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества в нашем случае лишено юридической значимости, поскольку “такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда”.

Кредитор с такой формулировкой также не согласился и пошел дальше и выше – в Верховный суд РФ. А там, прочитав это дело, заявили следующее – акты питерских судов неправильные и подлежат отмене, поскольку их выводы основаны “на неправильном толковании норм материального права”.

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом “в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях” (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. В решении Верховного суда сказано, что “из постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда”.

И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно – изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Верховный суд РФ разрешил увольнять военных за опоздание из отпуска

Верховный суд в этом деле использовал постановление Пленума “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” (ноябрь 2015 года).

В том постановлении сказано, что арест жилого помещения, являющегося единственным для постоянного проживания должника-собственника и его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя. (Дело N 78-КГ15-42)

Источник: https://rg.ru/2016/02/23/vs-rf-raziasnil-chto-mozhno-delat-s-edinstvennym-zhilem-dolzhnika.html

Юридический спектр
Добавить комментарий