Могу ли яповлиять на соседа, если он бесконечно сверлит стены дома и не предупреждает меня и как это сделать

Соседи не дают делать ремонт, ссылаясь на закон о тишине. Кто прав?

Могу ли яповлиять на соседа, если он бесконечно сверлит стены дома и не предупреждает меня и как это сделать

“Делаю ремонт в своей двухкомнатной квартире. Ремонтирую основательно, работ нужно сделать много – вплоть до замены проводки и штукатурки стен.

Вполне понятно, что моё сверление, штробление, затирка стен и прочее сопровождается шумом. Зная о законе, который запрещает шуметь в вечернее и ночное время, а также по выходным и праздникам, я выполняю работы по будням в дневное время.

Однако соседи считают, что делать ремонт я не вправе, потому что мешаю им шумом.

На днях этот затянувшийся конфликт набрал новые обороты. Когда я штробил стены, прибежал сосед с пятого этажа (я живу на третьем), стал пинать по моей двери и кричать, чтобы я прекратил. И это при том, что я делаю всё в рамках закона. Я могу войти в положение.

Например, вчера меня попросили не шуметь в послеобеденное время, чтобы пожилые жильцы могли отдохнуть. А ещё ранее соседи просили не ремонтировать, потому что у них заболел ребёнок.

Но вот в моё положение никто из жильцов входить не хочет – все считают, что я должен жить по их распорядку и в неотремонтированной квартире.

Пожалуйста, опубликуйте закон о тишине, актуальный для нашего региона, чтобы я мог ссылаться на него, когда соседи мне вновь будут запрещать ремонтировать мою квартиру”, – пишет наш читатель. По его просьбе мы публикуем выдержку из Закона об административных нарушениях в Кемеровской области.

Уточним, что автор, шумит не каждый день. По его пояснению, он начинает ремонтные работы тогда, когда появляются для этого время и средства. В течение недели он шумит в общей сложности несколько часов.

Согласно ст. 30 данного закона, строительные и ремонтные работы могут проводиться по будним дням с 08:00 до 20:00. 

Статья 30. Нарушение тишины и покоя граждан

(в ред. Закона Кемеровской области от 02.11.2012 N 98-ОЗ)

1.

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 8 часов, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении по инициативе органов государственной власти или органов местного самоуправления культурно-массовых мероприятий, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

2.

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

3.

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

4. Проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20 часов до 22 часов, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

5.

Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающих тишину и покой граждан, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных пунктами 1 – 3 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

6.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктами 1 – 5 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Примечание. Под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в целях настоящей статьи понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.

Источник: https://www.city-n.ru/view/367841.html

Как найти управу на неадекватного соседа и доказать, что вы сами не такой

Могу ли яповлиять на соседа, если он бесконечно сверлит стены дома и не предупреждает меня и как это сделать
https://www.znak.com/2019-03-17/kak_nayti_upravu_na_neadekvatnogo_soseda_i_dokazat_chto_vy_sam_ne_takoy

2019.03.17

Дарья Шелехова / Znak.com

Не каждый житель многоквартирного дома может сказать, что ему повезло с соседями. И весьма часто соседство становится полем острых конфликтов, переходящих в затяжные позиционные войны.

Как быть, если беспокойные соседи достали настолько, что впору ставить вопрос ребром: либо мы, либо они? И что делать, если вам самим совершенно незаслуженно не дают прохода и постоянно на вас куда-то жалуются? Мы поговорили со специалистами, которым есть что посоветовать в подобных ситуациях.

Попробуйте договориться

Как ни крути, это первое действие, которое вам стоит предпринять. С соседями придется долгое время жить рядом, а значит, лучше попытаться с ними найти общий язык, а не враждовать, убежден руководитель «Центра урегулирования социальных конфликтов» Олег Иванов. В качестве посредника он советует пригласить, например, председателя совета многоквартирного дома.

Если это не фикция, а реально действующий орган, то председатель, скорее всего, сам заинтересован в том, чтобы в доме все было тихо и мирно. Еще больше этого хотят другие соседи, которые могут пострадать, а то и уже страдают от вашего конфликта с квартирой через стенку или, скажем, этажом выше.

Их тоже можно использовать в качестве переговорщиков между вами и вашими оппонентами. 

Первое, что должен сделать посредник или группа посредников, это помочь прояснить причины недовольства. Возможно, согласившиеся вам помочь люди знают чуть больше, чем вы и ваш сосед, и уже на этом этапе выяснится, например, что вас совершенно напрасно обвинили в нарушении тишины. Потому что на самом деле тишину нарушал кто-то другой. 

В любом случае для предметности разговора попытайтесь составить список взаимных претензий и вместе подумать над тем, чтобы эти претензии снять.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров советует делать это не в полумраке подъезда, а в более комфортной и располагающей к примирению обстановке. Сядьте напротив друг друга и поговорите за условной «рюмкой чая».

Возможно, в качестве «нейтральной территории» ваш посредник предложит вам свою кухню. А может, вам самому имеет смысл выказать жест доброй воли и пустить своего обидчика к себе. 

Олег Иванов считает, что подключить посредников не поздно и тогда, когда конфликт успел зайти далеко. Важно учесть, что туго затянутый узел распутать сложнее, а значит, и заниматься этим лучше доверить более опытному переговорщику.

Возможно, стоит обратиться к профессиональному медиатору, благо такие услуги сегодня становятся доступны и за пределами МКАД.

Но, конечно, для этого обе стороны должны, во-первых, признать, что сами не в состоянии разрешить противоречия, а во-вторых, действительно хотеть это сделать.

Если соседи допекли шумом, подумайте, не легче ли вам ускорить ремонт и вложиться в хорошую звукоизоляцию?Charles

Источник: https://www.znak.com/2019-03-17/kak_nayti_upravu_na_neadekvatnogo_soseda_i_dokazat_chto_vy_sam_ne_takoy

Юридический спектр
Добавить комментарий