Могу ли я от фитнес клуба потребовать возврат денег за неиспользованный период?

Как вернуть деньги, если ваш фитнес-клуб закрылся

Могу ли я от фитнес клуба потребовать возврат денег за неиспользованный период?

Периодически в СМИ появляются сообщения о том, как закрылся очередной фитнес-клуб, или человек получил травму по вине тренера. А что делать клиентам в подобных случаях? Юрист с 14-летней практикой Сергей Морозков рассказал фитнес-эксперту Эдуарду Каневскому, как поступить в подобных ситуациях.

depositphotos/Vadymvdrobot

Не так давно в столице снова разгорелся скандал: фитнес-клуб “Классика”, как говорится, без объявления войны, взял и закрылся.

Клиентам предлагали “доходить” приобретенные клубные карты в другом клубе этой мини-сети, который располагается далеко, а о возврате денег речи не шло (владельцы клуба на “Пролетарской” – это другие юридические лица, а значит, предъявлять им претензии сложно). Как же вернуть свои деньги в такой ситуации?

Открываем договор на оказание услуг, который вы заключали с фитнес-клубом, кассовый чек, подтверждающий факт оплаты, уточняем реквизиты организации.

Проверяем ее по банку данных исполнительных производств, по Единому федеральному реестру сведений о банкротстве, по картотеке арбитражных дел и по сайту Мосгорсуда.

Если непогашенных долгов у организации нет, на банкротство в отношении нее никто не подавал и исками в суде она не завалена, то тогда есть шанс на возврат денежных средств за неуказанные услуги.

Тогда проверяем реквизиты организации через сайт ФНС по ИНН или ОГРН, или наименовании юридического лица.

Составляем письменное заявление (претензию) о расторжении договора и возврате денежных средств за неиспользованное время с указанием суммы, ее расчета, срока возврата (не более 10 дней в соответствии с законодательством о защите прав потребителей) и ваших банковских реквизитов для перечисления средств.

Далее направляем заявление с описью вложения в ценное письмо почтой по юридическому адресу организации согласно выписке из ЕГРЮЛ. Составляем и подаем иск в суд.

Просим взыскать не только указанную сумму, но и неустойку (три процента за каждый день просрочки), компенсацию морального вреда, штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Заявляем в суде обоснованное ходатайство о принятии мер по обеспечению иска (арест счетов, иного известного имущества и так далее), чтобы повысить шансы на исполнение решения суда в случае удовлетворения вашего иска.

Выигрываем суд, получаем исполнительный лист, предъявляем его к принудительному исполнению в службу судебных приставов либо сразу в банк, если известен счет организации.

Есть ли возможность вернуть деньги, если компания – банкрот?

В среднем кредиторы в прошлом году получили 5,2 процента от суммы их требований, включенных в реестр кредиторов (согласно статистическому бюллетеню Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31 декабря 2018 года). Применительно к фитнес-клубам, полагаю, эта сумма вообще стремится к нулю. Средняя длительность процедуры банкротства – 681 день.

Еще, к сожалению, не редки и такие случаи: где-нибудь, чаще в спальном районе, начинается предпродажа абонементов в клуб, который скоро должен открыться. Клиентов привлекает низкая цена на клубную карту.

Проходит месяц, потом два, четыре, сроки открытия переносятся, а через какое-то время на дверях здания появляется объявление, что клуб открыт не будет, либо в его стенах открывается магазин или что-то другое.

Это неграмотный бизнес-подход, из-за которого горе-бизнесмены не рассчитывают свои “силы”, или это новый вид мошенничества? И как вернуть свои деньги?

Описываемая ситуация больше похожа на мошенничество (ст. 159 УК РФ). Поэтому, как вариант, обращаемся с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Если дело будет возбуждено и вынесен приговор подсудимым, то в рамках гражданского процесса можно требовать взыскания денежных средств с осужденных, если данный иск не был рассмотрен в рамках уголовного дела.

depositphotos/VitalikRadko

Будем считать, что клиенту повезло, и клуб работает исправно. Но часто бывает и так, что клиент, занимаясь на территории заведения, сам, без тренера, получает травму.

Кто несет ответственность за ее получение? Ведь многие клубы, чтобы защитить себя юридически, предварительно подписывают с клиентами соглашение, где четко прописано, что клиент сам несет ответственность за свое здоровье во время занятий.

https://www.youtube.com/watch?v=Py2PKZW9dZI

В данном случае речь идет о возмещении вреда, причиненного здоровью.

Действительно, в договоре между клиентом и фитнес-клубом часто прописано, что ответственность за медицинское обеспечение лежит на клиенте, и клиент занимается на свой риск и под свою ответственность.

Поэтому если травма была им получена в результате неудачного выполнения какого-то упражнения, то клуб не несет за это ответственность, так как в действиях клуба вины по причинению вреда здоровью клиента нет.

В этом случае вина клуба и прямая причинно-следственная связь между травмой и посещением тренажерного зала клуба имеется. Важно это зафиксировать и доказать в суде, если клуб откажется добровольно возместить вред здоровью и вызванные этим убытки.

И, пожалуй, самый интересный вопрос: как предъявить претензию и даже засудить клуб, если клиент получил травму, занимаясь непосредственно с персональным тренером? Какой порядок действий должен выполнить клиент, чтобы доказать, что травма была получена именно во время тренировки?

Если клиент получил травму при непосредственных занятиях с персональным тренером, то важно доказать наличие прямой причинно-следственной связи между этими занятиями и полученной травмой.

Поэтому, если эта неприятность с вами произошла, первое, что нужно сделать, – это зафиксировать факт причинения вреда вашему здоровью именно в результате данных занятий с тренером: вызвать неотложную скорую помощь, зафиксировать жалобы на здоровье и обстоятельства, при которых вы получили травму (это будет занесено в карту вызова врачом скорой).

Также доказательствами данной травмы могут послужить показания свидетелей, видеозаписи, в том числе запись вашей тренировки, которую на ваш телефон записывал тренер или подруга, жалоба в жалобной книге.

depositphotos/NatashaFedorova

Подсчитываете все расходы, которые вы понесли в результате этой травмы (обращения к врачу, препараты, медицинские изделия и тому подобное) при условии, что они не могли быть предоставлены на бесплатной основе, а также убытки в виде неполученной заработной платы при утрате общей и профессиональной трудоспособности.

Если в результате экспертизы и иных доказательств суд установит вину тренера, размер вреда и посчитает, что причинно-следственная связь между случившимся и действиями (бездействием) со стороны тренера доказана, то суд иск удовлетворит полностью либо частично.

И неожиданный вопрос: к сожалению, и среди клиентов могут попадаться откровенные мошенники.

Как клубу или тренеру защитить себя от аферистов, которые, например, могут сымитировать полученную травму на тренировке, чтобы попытаться отсудить у клуба определенную денежную компенсацию?

Первое: необходимо вести видеозапись занятий и обеспечивать их хранение. Тренеру – действовать строго в соответствии с должностной инструкцией. Как вариант, взять с клиента расписку об отсутствии противопоказаний и запрета лечащего врача к физическим нагрузкам и программе тренировок.

В суде – доказывать отсутствие вины, оспаривать размер вреда, в том числе указывая на то, что медицинская помощь и прохождение медицинских процедур могли быть оказаны “жертве” на бесплатной основе, причинно-следственная связь между случившимся и действиями со стороны ответчика отсутствует.

И обязательно иметь разработанные правила посещения клуба, правила техники безопасности при занятиях в тренажерном зале, инструкцию по технике безопасности при проведении в зале персональных тренировок, предоставляемые клиентам для ознакомления под роспись.

Источник: https://www.m24.ru/articles/sport/30032019/155097

Руководство закрывшегося в Крылатском фитнес-клуба «Фан Джим» перестало выходить на связь

Могу ли я от фитнес клуба потребовать возврат денег за неиспользованный период?

Воскресенье, 16 сентября 2018 13:34

В Крылатском назревает очередной фитнес-скандал. На этот раз, своих клиентов «кинул» фитнес-клуб «Фан Джим», который закрылся, проработав всего пять месяцев, но успев заключить несколько десятков договоров. При этом, обещанного на словах возврата средств за неиспользованные месяцы клиенты так и не дождались.

Фитнес-клуб «Фан Джим» открылся в Крылатском в самом конце 2017 года, предварительно проведя несколько рекламных кампаний. Сотрудники клуба, отвечающие за привлечение клиентов, обращались и в редакцию портала Крылатское.ру, с просьбой об информационной поддержке.

Однако получили отказ, так как на тот момент клуб только анонсировал открытие, но по факту свою деятельность не осуществлял. Основные продажи начались в начале 2018 года и, по некоторым данным, клубу удалось заключить несколько десятков договоров.

Клиенты смогли «позаниматься» только пять месяцев, после чего получили СМС с информацией о «внезапном» закрытии клуба.

«27 апреля 2018 года была прислана СМС [в пятницу, 27 апреля в 22:10] о закрытии клуба в связи с проблемами с арендодателями. 28 апреля двери клуба были уже закрыты», – рассказала порталу Крылатское.

ру одна из клиенток фитнес-клуба Нана. В этом же СМС, клуб сообщил, что в ближайшее время сформирует списки на возврат средств за неиспользованный период.

По словам собеседницы, в мае она написала заявление на возврат, однако деньги до сих пор так и не получила.

Примечательно, но 10 мая клиентам было разослано и другое СМС, в котором им предлагалось перейти в фитнес-клуб, расположенный уже в районе Кунцево – World Fitness.

Однако, как оказалось впоследствии, клиентам за переход нужно было доплатить, так как стоимость занятий в World Fitness несколько дороже, чем в закрывшемся «Фан Джиме».

Кроме того, по расположению клуб менее удобен для жителей Крылатского.

«Клиентам клуба было предложено перейти в другой клуб с доплатой, так как он дороже. Я отказалась, поскольку клуб находится в Кунцево, и мне неудобно туда ездить», – резюмирует Нана.

Аналогичную информацию порталу Крылатское.ру сообщил и Григорий Яценко, который также получил СМС с предложением перейти заниматься в World Fitness.

«Я съездил в этот клуб и там узнал, что я, конечно, могу перейти, но предварительно доплатив порядка 15 тысяч рублей – почти столько же, сколько я заплатил по договору с «Фан Джим».

Однако, по соотношению цены и качества, World Fitness меня совершенно не устроил, и я отказался», – отметил клиент закрывшегося фитнес-клуба.

Портал Крылатское.ру направил официальный запрос на электронную почту фитнес-клуба World Fitness с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент подготовки данной новости, ответ на запрос не поступил.

По всей видимости, переход с доплатой был единственный вариант внесудебного решения возникших проблем, так как с июня руководство «Фан Джим» просто перестало выходить на связь, и о возврате причитающихся клиентам денег речи уже не шло.

«Ждать, естественно, уже смысла нет. Я попросил юриста составить исковое заявление в суд и намереваюсь подать его», – сообщил Григорий Яценко.

Аналогичные действия планирует предпринять и собеседница портала Крылатское.ру Нана. Стоимость ее договора составляет 20 тыс руб. за 12 месяцев без возможности «заморозки», из которых она фактически отходила всего три месяца. Она также уточнила, что ее договор заключен с некой компанией «Фан Джим+».

По данным Федеральной налоговой службы, в списке юридических лиц значится некая ООО «Фан Джим+», зарегистрированная 26 апреля 2017 года по адресу: Рублевское шоссе, дом 42, корпус 1, офис №3, где непосредственно и располагался зал для занятия фитнесом.

Генеральным директором ООО «Фан Джим+» является Омельчук Роман Владимирович. Он же значится и среди учредителей компании, помимо Розанцева Павла Григорьевича и Францева Андрея Владимировича. Все указанные лица имеют равные доли в обществе – по 33.33%.

Примечательно, но, согласно ФНС, Омельчук Р.В. является еще и генеральным директором компании «ООО Фан Джим» (без «+» в названии компании на конце – прим. ред.

), зарегистрированной 15 апреля 2009 года в Московской области в городе Химки на Ленинском проспекте, дом 2Б, где также располагается одноименный фитнес-клуб «Фан Джим» и который, в отличие от клуба в Крылатском, продолжает функционировать.

Сотрудник редакции Крылатское.ру позвонил по телефону, указанному на сайте этого фитнес-клуба, но там не смогли соединить с Генеральным директором, сославшись на его занятость. При этом, от любых комментариев относительно судьбы закрывшегося в Крылатском клуба и его клиентов отказались. «Мы не имеем никакого отношения к клубу в Крылатском и не знаем ничего», – сообщил голос по телефону.

По всей видимости, у клуба «Фан Джим» Химки также возникли определенные проблемы. Согласно многочисленным отзывам клиентов, в том числе и на тематических сайтах, посвященных фитнесу, оборудование в клубе давно требует замены, однако подвижек в этом направлении нет.

«С каждым годом FAN GYM все больше и больше скатывается по всем параметрам. Постоянно проводятся ремонтные работы в бассейнах и в саунах, как кратковременного периода, так и на более длительный период от двух недель. Происходят кражи спортивного инвентаря и не только.

Тренажеры, на первый взгляд, неплохо выглядят, но по факту часто ломаются. Заплатки на дорожках для бега.

Инструктора на «троечку», многие без профильного образования, а это важно для того, чтобы добиться результата и для здоровья! Об отменах групповых занятий не предупреждают клиентов, узнаете по факту, в праздники групповые занятия вообще отменяют. С 2018 года убрали бесплатный кулер с водой.

В целом, необоснованно завышенная цена, за такие деньги можно ходить в другие клубы. Так что, господа, принимайте решение, друзьям и знакомым не стал бы рекомендовать», – отметил один из клиентов «Фан Джим» в городе Химки.

Что же касается клиентов закрывшегося «Фан Джим» в Крылатском, то они намереваются требовать возврата своих денег через суд.

При этом, так как Генеральный директор ООО «Фан Джим+» Омельчук Роман Владимирович является еще и Генеральным директором ООО «Фан Джим», то уведомление с требованием вернуть часть средств по договору за неиспользуемый период клиентами будут отправляться как по адресу в Крылатском, так и на адрес клуба в городе Химки.

Информационно-развлекательный портал Крылатское.ру

При републикации материалов гиперссылка обязательна.

Все права защищены и охраняются законом.

© 2012 – 2019 Крылатское.ру

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 за номером ЭЛ №ФС 77-68468

  • о проекте
  • контакты
  • реклама
  • этапы развития
  • карта сайта

Источник: http://www.krylatskoye.ru/content/news/2018/09/0916.html

Юридический спектр
Добавить комментарий