Меня вызывают в суд по ч. 1 ст. 3,8, как вести себя в суде?

Как вести себя в суде

Меня вызывают в суд по ч. 1 ст. 3,8, как вести себя в суде?

Если по каким-то причинам Вы решили представлять свои интересы в суде самостоятельно как активный и сознательный гражданин, то специально для Вас есть несколько советов, которые могут помочь избежать распространённых ошибок.

Речь пойдёт о гражданском и арбитражном процессе (соответственно суды общей юрисдикции и арбитражные суды). Для ЛЛ есть линк на видео внизу.

1. Если Вы не истец по делу, а являетесь ответчиком или третьим лицом, и какие-то из приложений к исковому заявлению у вас отсутствуют, необходимо ознакомиться с материалами дела.

В разных судах эта процедура осуществляется с некоторыми отличиями, поэтому наиболее правильный вариант — попытаться созвониться с помощником / секретарём судьи, уточнить порядок и определить удобное время.

Не забудьте захватить фотоаппарат или телефон с возможностью фотосъёмки. Сфотографировать страницы материалов дела — самый удобный способ. Фотографируйте всё, что есть в деле, а затем уже в более удобной обстановке можно будет изучить детально.

Телефоны аппарата суда лучше внести в телефонную книгу Вашего аппарата – эти данные могут ещё пригодиться.

Примечание: в областные суды, в арбитражные апелляционные суды или в АС г. Москвы или Московской области (это два разных суда) и иные перегруженные суды звонить придётся долго и упорно, а в АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вы, скорее всего, дозвониться не сможете вообще.

2. Подготовьте процессуальные документы: отзывы, заявления, ходатайства, письменные доказательства (копии справок, договоров, актов и т. п.).

Отзывы и иные документы желательно предоставлять заранее, чтобы лица, участвующие в деле, могли с ними ознакомиться во избежание затягивания судебного процесса.

Необходимо предоставлять копии всем лицам, участвующим в процессе, у кого эти документы отсутствуют и суду.

При этом в арбитражном процессе отзыв и все копии документов, отсутствующих у истца и иных лиц, участвующих в деле, нужно направлять самостоятельно, а в суд предоставлять доказательство такого отправления (п. 7 ст. 131 АПК РФ).

При сознательной «диверсии» судебного заседания есть шанс получить наказание в виде отнесения судебных расходов за злоупотребление процессуальных прав по ст. 99 ГПК РФ п. 2 ст. 111 АПК РФ независимо от исхода дела. Будет обидно, если судебный акт принят в Вашу пользу, а судебные расходы другой стороны придётся оплатить из своего кармана.

3. Продумайте текст своего выступления.

Вне зависимости от того, насколько хорошо Вы можете говорить экспромтом, как минимум, тезисы и ключевые аспекты устного выступления должны быть заранее определены, чтобы Вы хотя бы имели список того, о чём Вы хотели сообщить суду.

Даже многие юристы, которые по роду деятельности нечасто ходят в судебные заседания, могут разнервничаться и что-то важное забыть. Для не-юриста же очень часто посещение судебного заседания будет сопровождаться значительным волнением.

4. В холодное время года желательно за день до заседания позвонить в суд и уточнить, всё ли с судьёй в порядке, т. к.

судьи тоже люди и могут заболеть, а следовательно и не смогут осуществлять отправление правосудия. Особенно полезно для снижения риска траты времени впустую это сделать, если суд в другом городе.

Не нужно надеяться, что Вас предупредят о том, что судья взял больничный и заседание переносится.

5. Наконец, само посещение суда.

Если процесс предстоит арбитражный, а определение о назначении судебного заседания суд не прислал, или Почта России ещё не доставила, то рекомендую распечатать определение с сайта суда kad.

arbitr.ru из соответствующей карточки дела. Для судов общей юрисдикции единой централизованной удобной площадки не предусмотрено — можно искать данные на сайте суда с указанием судьи, времени и кабинета.

В зданиях всех судов (100% из тех, которые я посетил) стоят металлодетекторы, около которых находятся умеренной степени приветливости судебные приставы, которые попросят предъявить паспорт и будут настойчиво интересоваться, нет ли у Вас колюще-режущих предметов, газовых баллончиков и т. п. Разумеется, все подобные вещи, а также любые потенциально опасные предметы, такие как ножницы, отвёртки, молотки, металлические пруты, кирпичи и прочее лучше оставить дома или в машине.

Далеко не во всех судах есть гардероб. А если и есть, то часто не работает. Поэтому если Вы приехали на машине и припарковались недалеко, иногда лучше стоит оставить верхнюю одежду в своём автомобиле, чем носить одежду в руках по зданию суда. С пачками документов и сумкой это очень неудобно.

После того, как Вы нашли нужный судебный зал (в большинстве случаев «зал» – преувеличение, т. к. помещения часто размером с небольшую комнату), имеет смысл поинтересоваться у людей, которые находятся около соответствующего кабинета, на какое время рассматривается дело сейчас.

Если Вы по какой-то причине опоздали, а около дверей кабинета спросить не у кого, идёт ли там заседание вообще, то не стоит бояться туда заглянуть и с виноватым видом поинтересоваться. Ласковых слов не услышите, но и наказывать за это не будут.

Вообще опаздывать крайне не рекомендуется – процесс начнут и проведут без Вас. Если ситуация совершенно критическая, и Вы всё же опаздываете, то звоните в суд (по сохранённым номерам из п. 1) и просите подождать несколько минут, иногда входят в положение.

Стоит отметить, что очень, очень часто заседания проходят с существенной задержкой от нескольких десятков минут до нескольких часов, особенно в АС г. Москвы.

Лично у меня был случай, когда заседание назначено было где-то на 15.00 с небольшим, а фактически началось почти в 19.00.

Причина этому — катастрофическая перегрузка судей, которым приходится рассматривать в несколько раз больше дел, чем они могли бы рассматривать эффективно.

Для справки, немного цифр: в 2013 аппарат Высшего Арбитражного Суда РФ (которого благодаря “судебной реформе” теперь нет) подсчитал, что на 1 судью должно приходиться 16.8 дел в месяц. В этом случае судья сможет выносить обоснованные решения, досконально разбираться в деле и т.п.

Но по факту за 2012 год “средний судья” в арбитраже рассматривал 57 дел в месяц, что почти в 3,5 раза выше обоснованной нормы, а “средний судья” АС г. Москвы (самый высоконагруженный суд) рассматривал более 120 дел в месяц.

И из этого следует, что нужно максимально уважать время суда.

Именно поэтому важно все документы предоставить заранее, подготовить проект выступления и говорить только по существу.

6. В судебном заседании после проверки явки участников, судьёй будут заданы стандартные вопросы о том, будут ли отводы к составу суда, ясны ли сторонам их процессуальные права и обязанности, есть ли какие-либо заявления и ходатайства у сторон.

На этом этапе целесообразно предоставить суду все ходатайства, заявления и иные документы, если Вы их не предоставили раньше по какой-то причине. Если предоставляете отзыв и новые, отсутствующие у участников, документы в судебном заседании (ранее уже сказано, почему это лучше сделать раньше), то нужно также предоставить копии всем присутствующим участникам.

К суду независимо от состава следует обращаться исключительно «Уважаемый суд» и никак иначе, это закреплено процессуальным законодательством (ст. 154 АПК РФ, ст. 158 ГПК РФ).

При обращении к суду необходимо вставать.

В судебном заседании нужно внимательно слушать судью и действовать соответствующим образом. В присутствии судьи общаться с другими участниками даже шёпотом, играть на телефоне, читать новости и т.п. совершенно не следует.

Крайне важно помнить, что судебное заседание — это не диалог истца с ответчиком, а строго формализованный процесс. Перебивать других участников судебного процесса или судью нельзя.

Если Вы будете нарушать порядок в судебном заседании, то можете быть удалены из зала судебного заседания, а в особо запущенных случаях ещё и подвергнуты штрафу (п. 4 ст. 154 АПК РФ, ст. 159 ГПК РФ).

Участники процесса взаимодействуют с судом, и единственное исключение из этого — возможность задавать вопросы другим участникам на определённом этапе. Примечание — вопросы задаются участникам, а не суду.

Во время устного выступления не имеет смысла перечитывать целиком процессуальный документ — уважайте время суда. В большинстве случаев Вас попросят говорить кратко и по существу спора. То есть сугубо факты и нормы, на которые Вы ссылаетесь в подтверждение своей позиции.

Не нужно говорить о чём-либо, что не относится к предмету спора.

Даже если Вы со всех сторон положительный спортсмен, комсомолец и просто красавец, а Ваш процессуальный оппонент, по Вашему мнению, просто средоточие зла и всего плохого во Вселенной, смысла об этом упоминать совершенно нет.

По окончании судебных прений и реплик сторон суд объявляет, что удаляется для принятия судебного акта.

Важно отметить, что во многих судах судьи ютятся в крохотных кабинетах и им физически некуда удаляться. В этом случае участников попросят покинуть кабинет и забрать личные вещи.

При объявлении резолютивной части судебного акта все присутствующие выслушивают его стоя, и, разумеется, молча. Свои возражения можно выразить путём обжалования соответствующего судебного акта.

Заключение:

В целом, для того, чтобы избежать каких-либо проблем, достаточно лишь выполнение следующих условий:

– заранее подготовить и направить процессуальные документы;

– внимательно слушать судью и поступать соответствующим образом;

– уважать суд, процессуального оппонента и время суда;

– в судебном заседании соблюдать порядок.

Успешных процессов 🙂

P.S. копия в PDF, для ЛЛ линк на видео.

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_vesti_sebya_v_sude_4590969

Если вы стали понятым или свидетелем преступления

Меня вызывают в суд по ч. 1 ст. 3,8, как вести себя в суде?

Среднестатистический гражданин достаточно редко сталкивается с правонарушениями и преступлениями, однако крайне важно понимать, что в том самом редком случае, когда вы стали понятым или свидетелем, от вас может зависеть правосудие. Эта инструкция ознакомит вас со статусом свидетеля и понятого, их основными правами, обязанностями, а также гарантиями в их отношении со стороны государства.

Оглавление

Свидетель и понятой – роль в уголовном процессе

Вы – понятой

  Понятой вправе

  Понятой не вправе

  Чего ожидать?

Вы – свидетель

  Чего ожидать?

  Общие права свидетеля 

  Свидетель не вправе

Государственная защита понятого и свидетеля 

Свидетель и понятой – роль в уголовном процессе

Роль свидетелей и понятых в уголовном процессе сложно переоценить – эти люди обеспечивают объективное, всестороннее и полное рассмотрение дела, помогают изобличить преступников или оправдать невиновного.

Если вы стали свидетелем совершения преступления, если вам предложили стать понятым при осуществлении следственных действий или обыске – осознайте важность той информации, которой вы обладаете, для интересов правосудия. Просто поставьте себя на место потерпевшего или незаконно преследуемого гражданина – от свидетеля или понятого может зависеть его судьба, поэтому самое время именно сейчас проявить гражданскую сознательность.

Свидетель и понятой являются участниками уголовного судопроизводства или производства по делам об административных правонарушениях и наделены как правами, так и обязанностями. Это разные процессуальные статусы, поэтому рассмотрим отдельно каждый из них.

Вы – понятой

Вы можете стать понятым как в уголовном деле (ст. 60 УПК РФ), так и в деле об административном правонарушении (ст. 25.7 КоАП РФ). В общем смысле понятой – это любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

Понятой привлекается дознавателем, следователем либо полицейским для удостоверения совершения в его присутствии процессуальных действий (в т.ч. следственных), их содержания, хода и результата.

К примеру, понятой может быть привлечен для осмотра места совершения административного правонарушения или досмотра гражданина, а в уголовном деле – для фиксации выемки документов или опознания преступника.

Если вы стали понятым – крайне важно подмечать все детали процессуальных действий, в том числе те, которые на первый взгляд могут показаться незначительными. Помните – от вашей внимательности зависит судьба человека!

Понятой вправе

  1. делать заявления и замечания по поводу совершаемых процессуальных действий, при этом такого рода замечания должны быть в обязательном порядке занесены в протокол (п.1 ч.3 ст.60 УПК РФ, ч.4 ст.25.7 КоАП РФ);

  2. знакомиться с протоколом следственного действия (п.2 ч.3 ст.60 УПК РФ);

  3. подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права (п.3 ч.3 ст.60 УПК РФ).

Крайне важно, чтобы понятой добросовестно пользоваться своими правами и при необходимости не стеснялся делать замечания по существу процессуальных действий, а в случае, если представители правоохранительных органов эти замечания игнорируют, – обращался с соответствующей жалобой к прокурору или в суд.

Замечания можно попробовать вписать в протокол, когда вам предложат в нем расписаться, в конце протокола есть как раз раздел «от участников следственного действия поступили/не поступили замечания». Можно вписать «мои замечания не зафиксировали». Можно отказаться подписать протокол, пока не внесут замечания.

Понятой не вправе

уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования. О недопустимости разглашения данных расследования (без соответствующего разрешения) понятого в обязательном порядке должен предупредить следователь или дознаватель (ч.4 ст.60 УПК РФ).

В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

Чего ожидать?

Частота вызовов к следователю или в суд зависит от того, в каких мероприятиях вы принимаете участие в качестве понятого.

К примеру, если вы участвовали в опознании подозреваемого, скорее всего в дальнейшем вас больше не потревожат.

Если же вы участвуете в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) то возможно придётся потратить целый день, а в дальнейшем вас еще несколько раз вызовут к следователю. Стоит быть к этому готовым.

Вы – свидетель

Статус свидетеля предусмотрен в различных отраслях права – гражданского (69 ГПК РФ), административного (ст.25.6 КоАП РФ) и уголовного (ст.56 УПК РФ).

Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению и имеющие значение для дела.

Если вы стали свидетелем преступления или административного правонарушения,  вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с целью дачи показаний. Возможно, эти показания  станут определяющими в деле и помогут правосудию. По этой же причине крайне важно давать показания как можно точнее и не додумывать обстоятельств, которых вы не помните или помните смутно.

Важно: не ходите в полицию в одиночку. Вы имеете право прийти с адвокатом вне зависимости от вашего статуса.

Общие права свидетеля (ч.4 ст.56 УПК РФ и ч.3 ст.25.6 КоАП РФ):

  1. не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (вы просто можете отказаться давать показания, если они касаются именно этих людей);

  2. давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;

  3. пользоваться бесплатной помощью переводчика;

  4. делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол (протокол должны исправить и перепечатать, или внести уточнение ниже основного текста, если он написан ручкой).

В уголовном праве законодательство наделяет свидетелей дополнительными правами:

  1. заявлять отвод переводчику, участвующему  в допросе;

  2. заявлять ходатайства и подавать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

  3. являться на допрос с адвокатом (при допросе свидетеля адвокату могут запретить советовать по ходу допроса, это законно, после окончания допроса он сможет сделать все замечания о наводящих вопросах и других нарушениях, но как правило, такой запрет не применяют)

  4. ходатайствовать о применении мер безопасности. Это значит, что вас могут допросить под другим именем, а настоящие данные будут храниться в конверте при деле. Для редких случаев существуют программы защиты свидетелей. Об этом – см. ниже.

Свидетель не вправе

1) уклоняться от явки по повесткам;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность, предусмотренную ст. 17.9 КоАП РФ и ст.ст. 307 и 308 УК РФ. Вид ответственности зависит от того, в каком деле вы даете показания – уголовном или деле об административном правонарушении.

Однако крайне важно помнить, что и свидетель может отказаться от дачи показаний в определенных случаях. К примеру, вы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний против себя и своих близких (ст.51 Конституции РФ).

В уголовном процессе также предусмотрена и дополнительная ответственность свидетеля за разглашение данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден (т.е. если вы заполнили подписку о неразглашении данных допроса).

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

Государственная защита понятого и свидетеля

Для защиты свидетелей и понятых в России принят Федеральный закон от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (далее – Закон), который устанавливает систему мер дополнительной государственной защиты свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Данный закон предусматривает следующие меры безопасности (статья 6):

1) личная охрана, охрана жилища и имущества;

2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

4) переселение на другое место жительства;

5) замена документов;

6) изменение внешности;

7) изменение места работы (службы) или учебы;

8) временное помещение в безопасное место.

Этот перечень не является исчерпывающим и при наличии оснований в отношении защищаемого лица могут применяться также другие меры безопасности. На практике  чаще всего применяются меры по выдаче специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности и обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

 Обратиться с заявлением о принятии мер государственной защиты можно в случае, если вам поступили угрозы убийства, насилия, уничтожения или повреждения имущества, либо иного опасного противоправного деяния.

Иными словами: в случае если вы опасаетесь за свою жизнь или здоровье в связи с дачей показаний или участием в следственных действиях в качестве понятого,  ходатайствуйте о принятии соответствующих мер безопасности в суд, орган дознания или следствия (в зависимости от того, на какой стадии находится уголовное дело, в котором вы являетесь свидетелем или понятым).

Ваше заявление должно быть проверено и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) представители власти обязаны принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении и в этот же день уведомить вас об этом решении (ч.2 ст.18 Закона).

Постановление (определение) о применении мер безопасности либо об отказе в их применении может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокурору или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в течение 24 часов с момента ее подачи (ч.3 ст.18 Закона).

Скачать инструкцию (26,1 KБ)

Вернуться в раздел помощь

Источник: https://openpolice.ru/pages/pomosh/esli-vy-stali-ponyatym-ili-svidetelem-prestupleniya/

Юридический спектр
Добавить комментарий