Куда обращаться, если продолжает приходить земельный налог на проданный в 2006 году участок?

Земельный налог. Расчет и ставка земельного налога в Украине

Куда обращаться, если продолжает приходить земельный налог на проданный в 2006 году участок?

Совсем недавно цена на землю совершила солидный скачек вверх. Причина понятна и легко объяснима, один из комитетов Верховной Рады разрабатывает законопроект, позволяющий продавать землю (в то числе иностранцам). Пока законотворцы трудятся владельцам земельных участков нужно платить налог, и здесь важно сделать правильный расчет.

Не имеет значения, с какой цель Вы приобрели участок земли (для личного пользования, или с целью инвестирования) налог на землю платить придется. Земельный налог по сути – это арендная плата государству.

Ставка земельного налога устанавливается местными советами, но не может быть более:

  1. За земельные участки с проведенной нормативной денежной оценкой налог на землю составляет не более 3% (для сельскохозяйственных угодий не более 1%)от их нормативной денежной оценки, кроме некоторых категорий земель, о которых будет сказано далее.
  2. За земли, находящиеся в постоянном пользовании предприятий – ставка налоге не более 12% от нормативной денежной оценки.
  3. За земельные участки, находящиеся вне населенных пунктов и не имеющих нормативной денежной оценки – ставка налога на землю составляет не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по соответствующей области.

Все граждане обязаны перечислять плату за землю со дня возникновения у них соответствующего права ст. 287 НКУ. Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины (далее – ЗКУ), происходит это при получении государственного акта местных органов власти или регистрации договора аренды. Таким образом, с момента совершения и регистрации сделки с землей требуется оплачивать налог на нее.

Отдельно следует уточнить, что земельный налог платят собственники именно земельных участков, а не строений, расположенных на них.

В случае перехода права собственности на здание или его часть налог на землю под ним (а также на придомовую территорию) уплачивается на общих основаниях.

Но только с той даты, когда будет произведена государственная регистрация права собственности на земельный участок.

Данная норма уточняется в п. 6 ст. 287 НКУ. Она представляет собой значительное облегчение ситуации, ведь до этого года платить земельный налог приходилось с того момента, как в собственность переходило здание, даже если земля еще не была оформлена надлежащим образом.

При переходе права собственности на земельный участок от одного владельца к другому в течение календарного года налог уплачивают оба лица: бывший собственник – от начала года до первого числа месяца, в котором произошла регистрация сделки; новый собственник – с данного месяца и до конца года (ст. 286 НКУ).

Когда на участке расположено здание, находящееся в совместной собственности двух и более лиц, земельный налог оплачивает каждый из них. Размер платежа устанавливают пропорционально или в равных участях в зависимости от того, как разделена недвижимость.

База налогообложения установлена в ст.271 НКУ. В соответствии с данной нормой на выбор базы налогообложения земельным налогом влияет наличие нормативной денежной оценки (НДО) по тому или иному земельному участку. В зависимости от наличия НДО базой налогообложения может быть:

  • нормативная денежная оценка (НДО) земельных участков с учетом коэффициента индексации;
  • площадь земельных участков (если их НДО не проведена).

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п.286.1 ст.286 НКУ).

Что касается базы налогообложения для арендной платы, то она НКУ не определена. Объясняется это тем, что согласно п.288.4 ст.288 НКУ размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором с соблюдением ее минимального и максимального пределов, предусмотренных п.288.5 ст.288 НКУ.

Начисление земельного налога проводится контролирующими (налоговыми) органами. Налоговики до 1 июля должны выдать (отправить) решение-уведомление о необходимости уплаты налога на землю. Граждане должны уплатить земельный налог в течение 60 дней с даты вручения налогового уведомления-решения. То есть земельный налог в 2017 году нужно уплатить до 29 августа текущего года.

В сельской и поселковой местностях плата за землю может осуществляться через кассы сельсоветов по квитанции о принятии налоговых платежей. Если налоговое уведомление-решение не пришло, есть смысл самостоятельно обратиться в налоговую по месту расположения земельного участка.

Согласно п 8 подразд 6 разд ХХ НКУ, индекс потребительских цен за 2016 год, который используется для определения коэффициента индексации НДО земель, применяется со значением:

  • для сельхозугодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и перелогов) – 100 %;
  • для земель несельскохозяйственного назначения – 106 %.

То есть для расчета земельного налога на 2017 год к НДО нужно применять следующие коэффициенты:

  • для сельхозугодий – 1,0;
  • для земель несельскохозяйственного назначения – 1,06.

Ставки земельного налога в 2017 году Ставки земельного налога устанавливают органы местного самоуправления по местонахождению земельных участков (п 284 1 НКУ).

Следовательно, ставка налога для каждого конкретного земельного участка определяется решением органа местного самоуправления, на территории которого находится этот участок.

Решение о ставках земельного налога и предоставленных относительно него льгот подается органу ГФС по местонахождению земельного участка до 25 декабря года, предшествующего отчетному.

Если в указанный срок орган местного самоуправления не принял решение о размере ставок земельного налога, то в текущем году применяются ставки, которые действовали до 31 декабря предыдущего года.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

В ст. 281 НКУ регламентируется, что от оплаты земельного налога освобождаются:

  • инвалиды первой и второй группы;
  • физические лица, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей;
  • пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых по возрасту;
  • ветераны войны и лица, приравненные к ним;
  • пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

При этом льготная нулевая ставка налога относится только к тем приусадебным территориям, чей размер не превышает 0,25 га в селах, 0,15 га в поселках и 0,12 га в городах.

Если земля предназначена для ведения личного крестьянского хозяйства, то ее размер может составлять до 2 га.

Важно понимать, что льготные условия касаются только одного участка, находящегося в собственности у лица, по каждому виду использования.

Для перечисленных лиц льготы устанавливаются в пределах норм, установленных Земельным кодексом Украины:

  •  для ведения личного крестьянского хозяйства – не больше 2 г;
  • для садоводства – не больше 0,12 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений в селах не более 0,25 г, в поселках – не больше 0,15 г, в городах – не больше 0,1 г.

Льготы распространяются исключительно на один земельный участок по каждому виду целевого назначения. Например, если физическое лицо является собственником четырех земельных участков – две для садоводства и две для индивидуального дачного строительства, то льготы будут распространятся на один земельный участок для садоводства и один для индивидуального дачного строительства.

Если право на льготу возникает у плательщика в течение календарного года, от обязанности на льготу он освобождается со следующего месяца (ст. 284 НКУ).

Задача физического лица – своевременно предоставлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на соответствующую льготу.

Остальное контролеры сделают сами и до 1 июля текущего года пришлют плательщику налоговое уведомление-решение с готовой суммой к уплате.

Такое же правило действует и в том случае, когда льготные возможности утеряны (например, один из детей достиг совершеннолетнего возраста). Кроме того, владельцы земли, которые относятся к одной из льготных категорий, но сдают свою собственность в аренду, оплачивают земельный налог на общих основаниях.

От уплаты налога на землю освобождаются те сельскохозяйственные предприятия, которые выступают в качестве плательщиков четвертой группы плательщиков ЕН.

Однако, следует отметить, что в данном случае речь идет лишь о ту землю, что используется для производства продукции сельскохозяйственного назначения, при чем освобождение касается только земельного налога, а не арендной платы, которую они должны платить в полном размере.

Как отмечено в 20-м разделе Налогового кодекса Украины, плата за землю в 2017 году в Украине снимается в том случае, если она находятся на захваченной оккупантами территории. Также это касается тех сел или поселков на востоке Украины, где на данный момент происходят военные действия.

Что касается уплаты налога на землю, то, согласно 282-й статье НК, его могут не уплачивать:

  • санаторно-оздоровительные учреждения;
  • учреждения для реабилитации людей с физическими недостатками;
  • культурные, образовательные учреждения, а также учреждения, занимающиеся охраной здоровья;
  • базы для подготовки спортсменов-олимпийцев и параолимпийцев.

Правила взимания платы за землю в 2020 году не претерпели кардинальных изменений по сравнению с прошлым годом. Это значит, что в 2020, как и в 2018 году, плату за землю — собственники земли и арендаторы будут платить в двух формах:

  • земельного налога (п.п. 14.1.72 НКУ);

Источник: https://uristy.ua/articles/fiscal-law/nalog-na-zemlyu-raschet/

Кто и когда должен заплатить новый налог на землю?

Куда обращаться, если продолжает приходить земельный налог на проданный в 2006 году участок?

С января 2006 года ставка земельного налога стала устанавливаться в процентах от кадастровой стоимости участка. Полномочия устанавливать конкретные проценты в конкретной местности теперь переданы местным властям.

Налоговый кодекс определил лишь верхний потолок: для земель, занятых жилищным фондом, личными подсобными хозяйствами, садово-огородными товариществами, – не более 0,3 процента от кадастровой стоимости участка, по остальным – не более 1,5 процента.

Поднимать процент выше этой планки местные чиновники не имеют права, а понижать – пожалуйста, хоть до нуля.

Но поскольку земельный налог идет в бюджеты муниципалитетов, а у местных властей хронически не хватает денег, то есть большой соблазн получить с землевладельцев, что называется, по полной. Кое-где так и сделали.

Вот только не просчитали такой “мелочи”, как социальные последствия. А в результате нововведений они могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Из истории вопроса

В предыдущие годы владельцы участков платили земельный налог, который начислялся от так называемой нормативно-установленной цены на землю. Но определенная много лет назад она уже давно ничего не имела общего с современной стоимостью земли.

Чтобы привести ее в соответствие с сегодняшним днем, Роснедвижимости было дано поручение провести ревизию всех российских земель и определить, сколько в действительности сейчас стоят сотки.

Когда ревизоры “вышли в поле”, то выяснилось удивительное обстоятельство: на начало 2005 года в стране было зарегистрировано 13 миллионов участков, а в действительности их оказалось свыше… 40 миллионов.

Роснедвижимость уточнила границы, описала и подсчитала стоимость каждого участка, учтя массу отягощающих, или где-то, наоборот, облегчающих цену факторов: географическое и административное расположение, рельеф местности (на неудобьях они дешевле), плодородие почвы, степень используемости, удаленность от дорог и т.п.

По словам руководителя Роснедвижимости Михаила Мишустина, на сегодняшний день кадастровая стоимость всех российских земель составляет 23,6 триллиона рублей. Но 82 процента ее приходится всего на 1,9 процента территории России – земли поселений. А, например, в тундре, тайге, болотах в скалистых горах и в других труднодоступных районах практически никто не живет, и налоги там брать не с кого.

Кадастр ударил наотмашь

Переоценка земли привела к тому, что в малонаселенных районах с низким уровнем хозяйственного освоения земля подешевела, и налог снизился. Зато в густонаселенных регионах, где она очень интенсивно используется, земля существенно подорожала. Максимально дорогими стали участки в черте крупных городов, в природных заповедниках.

Но даже из их списка выделяются Москва и Московская область, где расположен самый большой и дорогой земельный рынок. С ценами здесь произошли фантастические метаморфозы. Губернатор Борис Громов даже вынужден был призвать местные власти отсрочить уплату земналога до 1 ноября и назначить не предельные ставки, а “справедливый коэффициент”.

Как прозвучало на недавнем заседании правительства области, “ветеран, например, в Талдомском районе, имеющий 6 соток, платит сегодня 340 рублей, а теперь должен будет платить 30 тысяч”.

В Совете по земельным отношениям в Московской области нашему корреспонденту рассказали, что для жителей Павлово-Посадского района налог вырос в 4 раза, Наро-Фоминского – более чем в 6 раз, Истринского – более чем в 8 раз. Но у людей просто нет таких денег, чтобы расплатиться. Теперь местные чиновники в спешном порядке уменьшают процентные ставки.

Кое-где проблему уже удалось “утрясти”. Например, в Серпуховском районе ставку для участков, используемых для личных подсобных хозяйств, снизили до 0,05 процента, и налог на 15 соток получился 210 рублей.

Кто остался недоволен

Многие дачники, садоводы и огородники сочли проведенную оценку земель несправедливой. Ведь никто не вспомнил, что им когда-то давали участки на неудобьях, и именно они своими силами и на свои кровные денежки их превратили в цветущие сады.

То есть получается, владельцы шести соток своими же руками повысили сначала кадастровую стоимость участка, а из-за этого им теперь поднимут и налог на землю. Также в двусмысленном положении оказались и владельцы земельных паев, которыми они не пользовались и которые не сдавали в аренду.

С нынешнего года с неработающей земли, коли она за тобой числится, придется платить налог.

Недовольны и крупные предприятия, ведь от земельного налога зависит и арендная плата за землю. Поэтому теперь многих волнует, что промышленные предприятия “бремя” увеличившегося налога переложат на плечи потребителей товаров и услуг. А это значит, что цены на них поднимутся.

На наши вопросы ответили в Управлении администрирования ресурсных и имущественных налогов Федеральной налоговой службы.

Кто и когда платит?

– Налогоплательщиками земельного налога признаются организации, индивидуальные предприниматели и граждане, которые обладают земельными участками на основании прав собственности, постоянного (бессрочного) пользования пожизненного наследуемого владения на земельные участки, решений местных органов власти о предоставлении земельных участков. Права подлежат государственной регистрации и удостоверяются документами.

Уплачивается налог по срокам, установленным органами муниципальных образований, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Например, за 2006 год надо заплатить налог после 1 февраля 2007 года по сроку, установленному органами муниципальных образований.

Уплата авансовых платежей должна произойти не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (за первый квартал – это 30 апреля, за полугодие – 31 июля и за девять месяцев – 31 октября).

Кто не платит налог?

– Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды, а также в отношении земельных участков, ограниченных в обороте или изъятых из оборота. Подробнее об этом см. в ст. 389 Налогового кодекса РФ.

Как его рассчитать?

– Предположим, организации предоставлен земельный участок для производственных целей. Его кадастровая стоимость – 6 миллионов рублей. Налоговая ставка – 1,25 процента. Сумма земельного налога, исчисленного по истечении налогового периода (календарного года), составит:

6 млн. руб. х 1,25% = 75 тыс. руб.

Если организации предоставлен второй участок для сельскохозяйственного использования, кадастровая стоимость которого составляет 2,3 миллиона рублей, а налоговая ставка – 0,3 процента, то сумма земельного налога составит:

2,3 млн. руб. х 0,3% = 6,9 тыс. руб.

Сумма земельного налога по двум земельным участкам равна:

75 тыс. руб. + 6,9 тыс. руб. = 81,9 тыс. руб.

Другой пример. Земельный участок предоставлен гражданину для ведения садоводства. Его кадастровая стоимость – 400 тысяч рублей. Налоговая ставка – 0,3 процента. Для физических лиц предусмотрена уплата в течение налогового периода двух авансовых платежей. Исчисляются они следующим образом. Сумма земельного налога, исчисляемого за налоговый период, составит:

400 тыс. руб. х 0,3% = 1200 руб.

Авансовые платежи по итогам отчетных периодов составят: за I квартал – 400 тыс. руб. х 0,3% : 3 = 400 руб. За I полугодие – 400 тыс. руб. х 0,3% : 3 = 400 руб.

Всего в течение налогового периода гражданин должен уплатить сумму авансовых платежей в размере:

400 руб. + 400 руб. = 800 руб. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составит: 1200 руб. – 800 руб. = 400 рублей.

Кому положен вычет?

– Налоговая база уменьшается на 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика, если он – Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, ветеран ВОВ и боевых действий, инвалид, имеющий 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности или имеющий 1-ю или 2-ю группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года. Подробнее см. статью 391 НК РФ.

Кому положена льгота?

– Например, организациям народных художественных промыслов, коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. А организации-резиденты особой экономической зоны сроком на 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок освобождаются от земналога. Подробнее об этом см. ст. 395 Налогового кодекса РФ.

К кому обращаться за льготами?

– В представительные органы муниципальных образований.

Если налог покажется большим?

– Если гражданин сочтет, что ему насчитали слишком много земельного налога, он может обратиться в территориальные органы Роснедвижимости или в представительные органы муниципальных образований.

Найти кадастровую стоимость своего участка проще пользователям Интернета. На сайте Роснедвижимости (www.kadastr.ru) размещена интерактивная карта России, на которую нанесены границы муниципальных образований и стоимость земельных участков с учетом их использования. Те, у кого такой возможности поиска информации нет, могут обратиться в местную администрацию.

Источник: https://rg.ru/2006/09/08/a123417.html

Юридический спектр
Добавить комментарий