Какова будет сумма компенсации и сколько будет длиться судебный процесс с почтой за потерю посылки?

Возмещение ущерба

Какова будет сумма компенсации и сколько будет длиться судебный процесс с почтой за потерю посылки?

За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию почтовых услуг Почта России несет ответственность перед своими клиентами. Для получения компенсации нужно подать заявление на возмещение ущерба.

Заявление по российским и международным отправлениям можно подать на странице pochta.ru/claim, войдя через учётную запись портала Госуслуг, либо заполнить форму заявления на сайте, распечатать и подать в любом почтовом отделении.

Для подачи заявления нужно приложить чек (или его копию), выданный при отправке, а также предъявить удостоверение личности (при подаче заявления в почтовом отделении).

Подать заявление может получатель, отправитель или доверенное лицо одного из них.

Первоочередное право на получение компенсации имеет отправитель, также он имеет право отказаться от возмещения в пользу получателя.

Заявления на розыск внутренних и международных почтовых отправлений принимаются в течение шести месяцев с даты отправки. Заявления на розыск международных EMS-отправлений принимаются в течение 4 месяцев с даты отправки в соответствии с Регламентом применения Типового соглашения EMS (Берн, 2017 г.)

О результатах поиска Почта России сообщает заказным письмом на почтовый адрес, либо письмом на  электронный адрес, указанный в заявлении, не позднее чем через 30 календарных дней с даты подачи заявления по внутрироссийским почтовым отправлениями, и 2-3 месяцев по международным почтовым отправлениям. Если отправление не найдено, Почта обязана выплатить компенсацию. Выплата производится в течение 10 дней со дня признания претензии.

Для отправлений по России

За утрату и повреждение почтового отправления с объявленной ценностью Почта России выплачивает компенсацию в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность.

Если была произведена опись вложения, Почта выплачивает компенсацию в размере объявленной ценности недостающей или испорченной части вложения, указанной отправителем в описи.

Если же отправление с объявленной ценностью было без описи вложения, Почта выплачивает компенсацию в размере части объявленной ценности почтового отправления пропорционально отношению массы недостающей или испорченной части вложения к общей массе отправления (не учитывая массу упаковочных материалов).

В случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода денежных средств, Почта выплачивает компенсацию в размере суммы перевода и суммы тарифной платы.

В случае утраты, порчи или повреждения иных регистрируемых почтовых отправлений, Почта выплачивает компенсацию в двукратном размере суммы тарифной платы. В случае утраты, порчи или повреждения части их вложения — в размере суммы тарифной платы.

В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов для личных (бытовых) нужд граждан, Почта выплачивает компенсацию в размере 3% платы за пересылку за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу. За нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом – разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.

Для международных отправлений

В случае утраты, порчи или повреждения международных регистрируемых отправлений (письмо, бандероль, мелкий пакет) Почта России выплачивает компенсацию в размере 30 СПЗ и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ). В случае утраты, порчи или повреждения части их вложения — в размере фактической ценности недостающей или испорченной части, но не более 30 СПЗ.

В случае утраты, порчи или повреждения мешка «М» выплачивается компенсация в размере 150 СПЗ и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ).

Компенсация за утрату или повреждение ценных отправлений составляет сумму объявленной ценности и сумму тарифной платы (за исключением комиссии за регистрацию объявленной ценности).

В случае утраты или повреждения простой посылки выплачивается компенсация в размере 40 СПЗ и 4,5 СПЗ за каждый килограмм посылки. Также выплачивается сумма тарифной платы.

В случае утраты, порчи или повреждения части международного отправления Почта России компенсирует ее фактическую сумму, но не более суммы, установленной за полное хищение или повреждение отправления.

Почта России не несет ответственности за нарушение сроков доставки, утрату и повреждение отправлений:

  • если эти события произошли в результате стихийного бедствия
  • если отправления были изъяты компетентными органами
  • если утрата или повреждение посылки произошли по вине отправителя: из-за неправильной упаковки или свойств отправляемых предметов

За нарушение контрольных сроков пересылки посылок Почта России выплачивает неустойку клиенту – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему договор с предприятием, которая составляет 0,1% от платы за услугу по пересылке за каждый день задержки, но не более полной стоимости услуги.

Источник: https://www.pochta.ru/support/claims/damages-return

Защита прав потребителей почтовых услуг

Какова будет сумма компенсации и сколько будет длиться судебный процесс с почтой за потерю посылки?
[ Радио Свобода: Программы: Правосудие ]

[05-09-05]

Ведущая Марьяна Торочешникова

Марьяна Торочешникова: В сегодняшней передаче будем говорить о защите прав потребителей почтовых услуг.

Кто виноват в утере почтовых отправлений? Можно ли через суд добиться компенсации за задержку корреспонденции или утерю посылки? Как это сделать? И можно ли решить проблему в досудебном порядке? На эти вопросы в студии Радио Свобода ответят – руководитель Дирекции управления по качеству Федерального государственного унитарного предприятия “Почта России” Константин Якунин и юрист Конфедерации обществ потребителей Наталья Аминова.

И мой первый вопрос к Наталье Аминовой. Наталья, скажите, пожалуйста, в Конфедерации обществ потребителей проводились какие-то специальные исследования качества услуг почты в России? Можно ли говорить, что это проблемная сфера услуг?

Наталья Аминова: К сожалению, такие исследования не проводились уже довольно давно, то есть с 1996 года не проводились. Поэтому о таких устаревших исследованиях говорить не приходится.

Но я думаю, что всем слушателям понятно, что сфера эта очень проблемная, я думаю, не только для конкретных граждан, но и для различных ведомств, и для юридических лиц, и для судебных органов.

То есть для всех абсолютно, кто касается каким-то образом этой сферы.

Марьяна Торочешникова: А почему проблема? В чем проблема? Если исследования специальные не проводятся, так, может быть, и проблемы нет? Зачем тогда исследования проводить? И все довольны, и счастливы. А в чем проблема здесь?

Наталья Аминова: Я думаю, что одна из основных проблем, конечно, в нарушении сроков доставки различных почтовых отправлений. Ну и также в том, что иногда почтовые отправления могут быть каким-то образом утрачены, повреждены и так далее.

Марьяна Торочешникова: Скажите, пожалуйста, Константин, а вот в “Почту России” или непосредственно в отделения, в управление люди жалуются на качество услуг почтовых? И на что в первую очередь они обращают внимание?

Константин Якунин: Безусловно, жалуются. Безусловно, есть обращения. Ну, обращения различного рода.

В основном они связаны, конечно, с розыском – это с неполучением в какие-то определенные сроки отправлений, либо с неполучением вообще данного отправления, либо с вопросами, связанными с обслуживанием именно в отделениях почтовой связи.

Более приоритетные, конечно, направления, по которым приходят жалобы, – это жалобы по срокам прохождения письменной корреспонденции – здесь наибольшее количество обращений.

Марьяна Торочешникова: А скажите, пожалуйста, вот сейчас существуют в России установленные сроки конкретные, так называемые конкретные сроки…

Константин Якунин: Да, есть.

Марьяна Торочешникова: И вот в соответствии с этими нормами, каков максимальный срок, в течение которого письмо может прийти, например, из Владивостока в Калининград?

Константин Якунин: Этот срок рассчитывается путем суммирования тех сроков, которые указаны не только в контрольных сроках, но и также в нормативах на выемку корреспонденции, а также на ее доставку. Грубо рассчитывая максимальный срок, где-то получается порядка 17 дней – именно для письменной корреспонденции.

Марьяна Торочешникова: Это тот максимум, за который должно пройти письмо.

Константин Якунин: Тот максимум, на который мы ориентируемся.

Марьяна Торочешникова: И, тем не менее, вот эти сроки нарушаются, и люди жалуются, да?

Константин Якунин: Да, безусловно, есть такие отправления, которые приходят вне рамок этих сроков.

Марьяна Торочешникова: А в чем проблема? Из-за чего? Если так много жалоб, то вы наверняка какие-то меры принимаете для того, чтобы устранить конфликт.

Константин Якунин: Да, безусловно. Причинами жалоб могут быть и неправильные действия сотрудников почты, таковые есть. Такие случаи мы выявляем и пытаемся устранить.

Марьяна Торочешникова: Неправильные – это как?

Константин Якунин: Засыл, неправильная сортировка, сортировка не по тому направлению, которое было указано в адресе почтового отправления. Были задержки, связанные с потоками почты, которые идут в предпраздничные дни или в праздничные дни. Это и известные у нас новогодние проблемы, которые иногда возникают, ну, достаточно часто возникают в почте.

Плюс проблемы, связанные… ну, на сегодняшний момент они практически решены, они связаны с тем, что система почтовой связи была разобщена.

До 2003 года существовало большое количество отдельных филиалов “Почты России”, которые действовали юридически самостоятельно.

На сегодняшний момент проведена практически до конца работа по объединению данных структур в единое предприятие, в единую сеть – в сеть ФГУП “Почта России”.

Марьяна Торочешникова: И вы считаете, что от этого будет работа почтового ведомства более эффективна?

Константин Якунин: Будет улучшаться, безусловно. Потому что и целями, и задачами создания единой сети было, в том числе, и улучшение показателей качества. А один из показателей качества – сроки прохождения письменной корреспонденции.

Марьяна Торочешникова: Спасибо, Константин.

Я свой следующий вопрос задам чуть позже. А сейчас давайте послушаем Владимира Сергеевича из Петербурга, который дозвонился на Радио Свобода. Пожалуйста, говорите. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Чтобы послать пять страничек А4 за границу авиапочтой, мне пришлось заплатить 38 рублей. За эти деньги я, скажем, через “West Call” мог бы в выходные дни 38 минут говорить по телефону.

А ведь раньше было так. Раньше я мог пойти на Московский вокзал и в ящик с надписью “Москва” опустить письмо, скажем, до пяти вечера. Это письмо сортировалось в поезде. И я мог быть уверен, что на следующий день оно будет получено.

И кому это все помешало?

Марьяна Торочешникова: Спасибо, Владимир Сергеевич, за ваш вопрос.

Константин, скажите, пожалуйста, кто устанавливает тарифы на почтовые услуги?

Константин Якунин: В данном случае я предложил бы разделить вопрос слушателя на две части. Он в первой части говорил о международных отправлениях.

В данном случае международные отправления, установление тарифов для международного отправления устанавливает оператор почтовой связи, в данном случае ФГУП “Почта России”.

Отправления внутренние, которые называются “универсальные услуги почтовой связи”, их перечень определен Правилами оказания услуг почтовой связи, в том числе и по весовым характеристикам, и по характеристикам вложений, и устанавливается Федеральной службой по тарифам.

Марьяна Торочешникова: Сейчас средние тарифы какие-то по России установлены или это человеку нужно приходить и в каждом конкретном почтовом отделении узнавать?

Константин Якунин: Есть единые тарифы по всей сети почтовой связи, они должны находиться в отделении почтовой связи и быть доступными для любого потребителя.

Марьяна Торочешникова: Спасибо.

Давайте сначала послушаем Александра Тимофеевича, который дозвонился нам с Камчатки. А потом я все-таки задам свой вопрос. Пожалуйста, Александр Тимофеевич, вы в эфире.

Слушатель:

Источник: https://www.svoboda.org/a/126976.html

Юридический спектр
Добавить комментарий