Как взыскать уплаченную аренду, если машина сгорела на стоянке?

Вс рф разъяснил, когда хозяин стоянки отвечает за авто гражданина

Как взыскать уплаченную аренду, если машина сгорела на стоянке?

Необходимое тысячам автомобилистов решение вынес Верховный суд.

Его Судебная коллегия по гражданским делам четко растолковала, в каких ситуациях за повреждение машины, оставленной гражданином на стоянке, отвечают ее охранники.

А также разъяснила, кто и что должен доказывать в подобной спорной ситуации. И какими конкретно нормами закона может руководствоваться гражданин, если его машине, пока она оставалась на парковке, нанесен ущерб.

Подобные конфликты между автомобилистами и охранниками автостоянок уже давно не редкость. Все знают, что деньги с гражданина хозяева автостоянок брать никогда не забывают, но при этом стараются за машину и все, что с ней произойдет, не отвечать. В споре хозяина пострадавшей машины и охранников автостоянки Верховный суд встал на сторону автовладельца.

Спор, который пересматривал Верховный суд, начался в городе Калининграде. Там на охраняемой автостоянке, которая принадлежала некой фирме, ночью сгорел автомобиль. Машина была не новая, но все равно жалко.

На место пожара приехала полиция. Было возбуждено уголовное дело, так как следователь точно установил – загорелось авто не само по себе, это был поджог. Хозяйку машины признали потерпевшей по уголовному делу.

Но того, кто это сделал, так и не нашли.

Пострадавшая гражданка свои претензии изложила в иске. Ответчик – фирма, владелец автостоянки. Хозяйка машины посчитала, что стоянка не обеспечила надлежащее хранение машины. А раз так, то пусть за нее заплатит. Фирма на суд не явилась, и решение райсуда было заочным.

Суд согласился с хозяйкой сгоревшей машины. Жалобу в областной суд подала уже фирма, и районное решение там отменили, посчитав, что вины охранников нет никакой.

Истица дошла до Верховного суда, который проанализировал дело и решил, что пострадавшая автовладелица была права.

ВС РФ указал, кто должен отвечать за недостатки в купленной квартире

Вот как рассуждал Верховный суд. Рассматривая дело, районный судья посчитал доказанным, что между гражданкой и фирмой были совершены действия по сдаче-принятию автомобиля на хранение. То есть заключен договор хранения.

А еще местный суд сказал, что фирма-ответчик, фактически принявшая на сохранение машину, не обеспечила ее нормальное содержание и не контролировала качество охраны объекта. Отменяя это решение, областной суд сослался на то, что доказательств заключения договора на хранение машины между сторонами нет.

И вообще, сказал облсуд, место, где стояла машина, вовсе не автостоянка, а парковка.

С такими доводами Верховный суд не согласился и заявил следующее.

По статье 886 Гражданского кодекса по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется сохранить вещь, переданную ей другой стороной, которую на юридическом языке зовут поклажедателем, и вернуть в том виде, в котором взяла. По следующей, 887-й статье Гражданского кодекса такой договор должен быть в письменной форме.

Простая письменная форма такого договора считается соблюденной, если взятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией, жетоном, номером – всем, что удостоверяет прием вещи на хранение. А еще ВС подчеркнул – несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетелей.

Статья 162 Гражданского кодекса говорит о том, что даже без письменной формы сделки в таком случае в споре можно приводить другие доказательства.

Другими словами, несоблюдение простой письменной формы не делает договор хранения недействительным, а только ограничивает стороны в средствах доказывания.

А теперь о терминах, которые имеют основное значение в такого рода конфликтах.

Так, место хранения машины в таком случае – это парковка или автостоянка? По Градостроительному кодексу парковкой считается специально обозначенное место, которое может быть одновременно частью дороги или примыкает к ней. А может быть частью тротуара или обочины.

Парковка предназначена для организации стоянки транспорта за деньги или даром. Последнее решает собственник здания или земли. Такое же определение парковки есть и в Правилах дорожного движения.

Аферы с оформлением “липовых” кредитов на граждан стали массовыми

Вывод из всего сказанного таков: парковка – это элемент благоустройства дорог, зданий, тротуаров и прочего. Она выполняет вспомогательную роль в организации стоянки транспорта.

Ну, а работу автостоянок регулируют Правила оказания услуг автостоянок. Их утвердило правительство 17 ноября 2001 года (N 795). Там написано, что автостоянкой является здание, часть его или специальная площадка для хранения транспортных средств.

По правилам оказания услуг автостоянок (пункт 32) в случае утраты, хищения, повреждения или “нарушения комплектности” машины при хранении на стоянке хозяин стоянки обязан возместить ущерб.

Если из-за повреждения качество машины изменилось настолько, что пользоваться ею нельзя, водитель может требовать от хранителей возмещения полной стоимости машины.

Верховный суд особо подчеркнул, если суды выясняют, было ли место, где пострадал автомобиль, парковкой или автостоянкой, то они должны исходить из конкретных обстоятельств, говорящих о назначении площадки. В частности: самостоятелен ли этот объект, есть ли оборудование, ограждения, как оформлен въезд и выезд машин.

Почему богатые люди стали на законных основаниях уходить от тюрьмы

По Правилам оказания услуг автостоянок, если услуга предусматривает, что машина будет регулярно приезжать и уезжать, то при заключении договора оформляется постоянный пропуск.

В нем записывается марка машины, ее госномер, место на стоянке, срок окончания действия пропуска. Если машину поставили, как говорится, разово (на срок больше суток), то заключением договора будет выданная расписка или квитанции с номером машины.

Обязанность оформления документов и учета полученных от клиентов денег лежит на исполнителе услуг.

В нашем случае факт того, что сгоревшая машина стояла на территории фирмы и то, что ее туда поставил владелец – доказанный факт, который ни одна из сторон не оспаривала.

Из материалов дела видно, что территория стоянки, где сгорела машина, обособлена. Там есть ограждение, охрана, КПП, оборудован въезд. Из договора фирмы с городом видно, что она арендовала земли именно для автостоянки.

И эксплуатация автостоянки – это один из основных видов деятельности фирмы. Автовладелица, судя по документам, ежемесячно платила фирме 1800 рублей. Но квитанции, которые одновременно были и пропуском на стоянку, сгорели вместе с машиной.

Отбиваясь в суде от претензий, фирма доказывала, что машину у гражданки они приняли не на условиях хранения, а просто предоставили парковочное место. По мнению Верховного суда, фирма ничем не подтвердила свои слова.

У коммерсантов не оказалось на руках данных, сколько женщина им платила, не было доказательств, что коммерсанты приняли машину только на условиях парковки и без условий сохранения .

Верховный суд разрешил супругам раздельно платить за долги по кредитам

ВС подчеркнул, что оформление договора и кассово-бухгалтерский учет оплаты услуги лежат на исполнителе услуги. То есть на фирме. А утрата гражданкой квитанции – не основание для лишения потребителя прав, предусмотренных законодательством.

Еще Верховный суд обратил внимание на правила оказания услуг автостоянки, которые в суд принесла фирма. Эти правила подписал ее директор. И там сказано, что стоянка вообще не несет никакой ответственности за утрату или повреждение машин.

Судебная коллегия по гражданским делам на это заявила – апелляция проигнорировала, что есть Правила оказания услуг автостоянок, которые утвердило правительство страны.

И там сказано, что исполнитель как раз несет ответственность за хранение автотранспорта.

По закону профессиональный хранитель, каким является стоянка, освобождается от возмещения ущерба только в том случае, если докажет, что вред причинен “обстоятельствами непреодолимой силы” или если вред случился из-за “свойств вещи, о которых он знать не мог и не должен”. Поджог к таким случаям не относится.

Так что решение, что фирма не виновата, Верховный суд отменил.

Источник: https://rg.ru/2016/08/08/vs-rf-raziasnil-kogda-hoziain-stoianki-otvechaet-za-avto-grazhdanina.html

Транспортный налог на автомобиль, которого нет

Как взыскать уплаченную аренду, если машина сгорела на стоянке?

БЕЗ ОПЛАТЫ получить мою юридическую консультацию? КЛИКАЙТЕ СЮДА!

Если вам понравится изложенный материал, поделитесь им с вашими знакомыми, нажав кнопку, указанную ниже

Казалось бы: какой еще транспортный налог на автомобиль, которого нет? Нет автомобиля — нет налога. Есть автомобиль — есть транспортный налог. Всё вроде бы просто. Однако просто, да не совсем.

Уже несколько постов на эту тему мной написаны:

Но при этом не перестают возникать вопросы аналогичные, указанному в заголовке статьи.

Попробуем снять данные вопросы еще раз, более акцентированно.

Объектом налогообложения транспортным налогом является автомобиль (это не единственный объект налогообложения транспортным налогом, но мы рассматриваем только его), зарегистрированный в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ключ к определению того, надо ли платить транспортный налог, кроется в определении ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ.

Если автомобиль зарегистрированный, т.е. стоит на учете в органах ГИБДД, то абсолютно неважны  и не имеют никакого значения следующие обстоятельства:

  1. Существует ли автомобиль физически или нет (сгорел, утонул, растворился в воздухе и т.п.).
  2. Является ли он исправным или неисправным.
  3. Разобран он на запчасти или же он стоит целехонький.
  4. Эксплуатируется он вами регулярно или постоянно стоит в гараже (на стоянке, в амбаре и т.п.).
  5. Выглядит он как новенький или же представляет собой груду металла: хоть ржавого, хоть искореженного, хоть позолоченного, хоть какого.
  6. Эксплуатируете ли вы его сами непосредственно или же вы «продали» его генеральной доверенности.
  7. Застрахован ли автомобиль от угона, ущерба, или нет.
  8. Застрахована ли гражданская ответственность владельца автомобиля или нет.
  9. Пройден ли технический осмотр этого автомобиля или не пройден.
  10. Эксплуатируется ли автомобиль в «домашнем» регионе или же он эксплуатируется в регионе, отличном от места регистрации.
  11. Имеются ли на автомобиле государственные регистрационные знаки или же их нет по причине того, что они утеряны (украдены, скручены, испорчены и т.п.).
  12. Передан ли он кому-либо в аренду (с экипажем или без экипажа) или нет.
  13. Используется ли этот автомобиль в служебных целях на работе или нет.
  14. Выплачивается ли владельцу автомобиля компенсация расходов за использование личного автомобиля в служебных целях или нет.
  15. Принадлежит ли автомобиль физическому лицу, физическому лицу, зарегистрированному в качестве предпринимателя, или юридическому лицу.
  16. Заключили ли вы с кем-либо договор купли-продажи автомобиля и обе стороны этот договор уже исполнили.
  17. И так далее… Список можно продолжать.

Во всех перечисленных выше случаях транспортный налог должен уплачиваться тем лицом, на чьё имя этот автомобиль зарегистрирован в органах ГИБДД.

До того момента пока в свидетельстве о регистрации транспортного средства указаны ваши данные (для физического лица — ФИО и адрес регистрации, для юридического лица — наименование, ОГРН, юридический адрес) ссылаться на любое из перечисленных выше обстоятельств с целью исключения вашей обязанности по уплате транспортного налога на автомобиль  — АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО.

Только в трех случаях вы не должны уплачивать транспортный налог на ваш автомобиль:

  1. Автомобиль не стоит на учете в органах ГИБДД (вы еще не поставили автомобиль на учет или же вы уже сняли его с учета). При этом причина, почему автомобиль не стоит на учете, никакого значения не имеет и не влияет на отсутствие обязанности уплачивать транспортный налог. См. статью «Транспортный налог и транзитные номера (регистрационные знаки «ТРАНЗИТ»).
  2. Автомобиль был угнан или похищен и эта информация вами доведена до органов полиции и подтверждается соответствующими документами. См ст. «Налог на угнанный автомобиль».
  3. Наличие льготы, установленной региональным законом о транспортном налоге, согласно которой владелец автомобиля освобожден от уплаты транспортного налога.

И ВСЁ…

Теоретически можно рассуждать о закравшихся в регистрационные данные каких-то ошибках, или же представлении подложных документов от Вашего имени, но это всё весьма сомнительно.

Резюмируя смысл настоящей статьи применительно к ее теме, следует отметить следующее

АВТОМОБИЛЬ, КОТОРОГО НЕТ (в разрезе уплаты транспортного налога) — это НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ, АВТОМОБИЛЬ, НЕ СОСТОЯЩИЙ НА УЧЕТЕ В ОРГАНАХ ГИБДД.

Если вам понравился изложенный материал, поделитесь им с вашими знакомыми, нажав кнопку, указанную ниже

ВНИМАНИЕ! С 20 ноября 2017 года ответы на Ваши вопросы в форме комментариев будут предоставляться ТОЛЬКО путём безоплатной юридической консультации, у которой есть условия

ХОТИТЕ БЕЗ ОПЛАТЫ получить мою юридическую консультацию? КЛИКАЙТЕ СЮДА!

Источник: http://www.chtodelatesly.ru/transportnyj-nalog-na-avtomobil-kotorogo-net/

Блоги профессионалов на «Ведомостях»

Как взыскать уплаченную аренду, если машина сгорела на стоянке?

Аренда коммерческой недвижимости в кризис остается для бизнеса самым дешевым способом обеспечить себя офисом, складом или торговым помещением. Но арендатору надо внимательно подходить как к выбору объекта аренды, так и к согласованию условий договора с арендодателем. Какие распространенные ошибки совершают арендаторы?

Аренда объекта, на который отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию. При строительстве помещений для сдачи в аренду застройщики зачастую заключают договоры и получают обеспечительные платежи от арендаторов до получения разрешения на ввод здания или сооружения в эксплуатацию.

Поэтому арендатор должен в первую очередь убедиться в законности арендуемого помещения: запросить у арендодателя разрешение на строительство, а также документы о его правах на земельный участок, категории земель и виде разрешенного использования.

Такие меры должны быть приняты, чтобы исключить риск аренды самовольной постройки, поскольку арендный договор по самострою, скорее всего, будет признан судом недействительным. Тогда арендатор не сможет вернуть денежные средства, внесенные в счет арендной платы.

Аренда самостроя нередко становится предметом рассмотрения в арбитражных спорах.

Так, в Московском регионе организация, арендовавшая два последних этажа в шестиэтажном здании, требовала взыскания с арендодателя сумм, уплаченных по договору аренды, который ранее был признан судом недействительным.

Причина – арендуемые этажи были надстроены к четырехэтажному зданию и обладали всеми признаками самовольной постройки. Все инстанции отказали арендатору во взыскании денежных средств.

Также арендаторам надо учитывать, что использовать для своих целей арендованное помещение в здании, не введенном в эксплуатацию, они не смогут.

Арендодатель в этой ситуации вправе передать помещение арендатору только для ремонтных работ. Любая иная деятельность в таком помещении запрещена и наказывается административным штрафом в соответствии с п. 5 ст. 9.

5 Кодекса об административных правонарушениях в 10 000–20 000 руб.

Нечеткое разделение расходов на оплату коммунальных услуг. Согласно ст. 616 Гражданского кодекса (ГК) арендодатель и арендатор могут самостоятельно договориться, на кого будут возложены расходы по содержанию арендованного имущества, т. е. коммунальные платежи.

Неопытные арендаторы при составлении договора не всегда обращают внимание на данный пункт, что зачастую приводит к возникновению непредвиденных расходов, а иногда и к судебным тяжбам.

Практика судов однозначна: арендатор обязан нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено договором.

Например, в Липецке индивидуальный предприниматель сдал в аренду принадлежащее ему помещение в двухэтажном здании под торговлю продовольственными товарами и алкоголем.

После расторжения договора аренды по инициативе арендодателя арендатор обратился в суд с иском о взыскании уплаченных арендатором коммунальных платежей, считая, что арендодатель таким образом неосновательно обогатился.

Позиции судов всех инстанций были однозначны: не произошло никакого неосновательного обогащения, так как оплата коммунальных услуг является обязанностью арендатора в силу положений ст. 616 ГК.

Несогласованные цели пользования. Каждая компания при выборе объекта аренды отталкивается от собственных целей. При составлении договора такие цели должны быть согласованы с арендодателем и, кроме того, должны соответствовать назначению помещения, предусмотренному проектной и технической документацией.

Если назначение объекта аренды не соответствует условиям договора (например, арендуется жилое помещение для складских, учебных и любых иных целей, кроме проживания людей), то договор с таким условием будет признан недействительным как нарушающий ст. 288 ГК.

Подобные случаи не редкость в судебной практике. Например, в одном из дел в Омской области компания под типографию арендовала жилое помещение в общежитии университета.

По иску прокуратуры договор аренды указанного помещения был признан недействительным, а жилое помещение – подлежащим освобождению.

Несогласованные улучшения арендуемого помещения. У арендатора нередко возникает необходимость переоборудовать помещения, чтобы они соответствовали потребностям бизнеса.

Все улучшения, а также связанные с ними расходы надо заранее согласовать с арендодателем во избежание негативных последствий. Законы предполагают два типа улучшений арендованного имущества – отделимые и неотделимые, однако критерии их определения туманны.

Поэтому вопрос об улучшениях рекомендуется отдельно согласовать в договоре. Зачастую затруднения возникают с неотделимыми улучшениями. Если в договоре не были согласованы условия по ним, то по общему правилу расходы на них ложатся на арендодателя.

Однако в судебной практике нередко встречаются дела, когда арендодатель отказывается возмещать затраты и арендатору приходится взыскивать стоимость неотделимых улучшений в судебном порядке.

Так, в Московской области компания арендовала часть офисного здания. Некоторые помещения были переданы арендатору без отделки.

Для их использования под офисы арендатор с согласия арендодателя провел ремонтные и отделочные работы (включая работы по внутреннему электроснабжению, установку систем вентиляции, кондиционирования, пожарной сигнализации).

Но суды отказали арендатору во взыскании стоимости неотделимых улучшений, потому что арендатор не представил доказательств того, что в результате произведенных работ арендодатель получил выгоду. Таким образом, арендатору необходимо прописать в договоре все условия, чтобы потом годами не судиться с арендодателем.

Автор – юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры»

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2016/03/25/635037-chetire-oshibki-biznesa-arende-pomeschenii

Юридический спектр
Добавить комментарий