Как выписать пожилого человека из квартиры?

Как выписать человека – в 2020 году, без суда, особенности для пожилых, с ребенком, из квартиры или дома

Как выписать пожилого человека из квартиры?

Трудность в продаже дома или квартиры, получения завышенных коммунальных платежей, связанных с регистрацией особы, не проживающей на территории  – это  часть неприятностей, которые может встретить владелец жилья из-за прописки человека.

Как же быть, когда все связи разорваны и попросить о добровольной выписке нет возможности или на просьбу слышен отказ? На какие права претендует жилец и как может поступить собственник, чтобы решить проблему?

Право собственника жилья

После покупки жилья у владельца появляются определенные права и обязательства. Благодаря гражданскому кодексу Российской Федерации собственник может иметь во владении квартиру и распоряжаться ею по целевому предназначению, проживать в ней или осуществлять профессиональную деятельность, предусмотренную законодательством.

Также собственник может выписать граждан в добровольном и принудительном порядке согласно действующему законодательству, если это не нарушает их права. Снятие с регистрации и выселение может быть добровольным и принудительным, но выписка не происходит в одностороннем порядке.

Как можно выписать человека из квартиры или дома

Процедура выписки происходит в зависимости от категории граждан, приписанных в жилой площади, и вида квартиры. Снятие регистрации имеет свои особенности в зависимости од того, проводится сделка добровольно или принудительно, какие категории лиц подлежат выселению.

Образец искового заявления о выписке из квартиры не собственника:

По взаимному согласию и без суда

Если жилец не против осуществить выписку, то сняться с учета не составит труда и можно обойтись без суда. Для этого нужно оплатить государственную пошлину, получить чек, подтверждающий оплату, и составить заявление на снятие с регистрации, указав при этом новый адрес прописки.

В Федеральную миграционную службу стоит обратиться с чеком об уплате налога, заявлением и паспортом или с видом на жительство. При выписке жильца из частного дома в перечень документов входит и домовая книга (документ, содержащий информацию о зарегистрированных лицах).

Скачать бланк заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства

Три рабочих дня потребуется на рассмотрение заявления и месяц для снятия с учета или постановку, после чего можно получить паспорт со штампом в отделении Федеральной миграционной службы.

Жильцу не обязательно присутствовать при выписке, он вправе сняться с регистрации с помощью доверенного лица, предварительно составив нотариальное соглашение, если сам не в состоянии участвовать в процедуре.

Стоит отметить, что процедуру выписки упростили и можно воспользоваться механизмом онлайн-выписки. Сайт «Государственные услуги» предлагает подать заявление на снятие с регистрации или постановку онлайн, но личное присутствие все же понадобится.

После рассмотрения нужно явиться на назначенную дату, оплатить госпошлины, чтобы отдать паспорт в соответствующую инстанцию.

Без согласия жильца

Против воли выписать жильца можно только в судовом порядке в случаях, предусмотренных миграционной службой.

Снять с учета можно по таким причинам:

  • нежелание оплачивать коммунальные счета в течение полу года;
  • непроживание в длительный срок;
  • развод с владельцем жилья;
  • приватизация квартиры по желанию владельца, исключив из числа собственников жильцов, фактически не проживавших;
  • жилец имеет другое место проживания;
  • квартира передана по завещанию, но в ней есть прописанные лица;
  • в других ситуациях, предусмотренных законом.

Процедура снятия с учета напрямую зависит от категории лиц, подлежащих выписке. Существуют особые требования при снятии с регистрации несовершеннолетних детей, лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Также законодательство предусматривает наличие людей, которых владелец не имеет права выписать без согласования с ними. Собственнику нужно договариваться о снятии с регистрации в добровольном порядке.

Образец искового заявления в суд на выписку из муниципальной квартиры:

Нюансы для муниципальной и приватизированной квартиры

Если государственная квартира находится в собственности жилищного фонда, существуют нюансы при снятии с регистрации проживавших людей. Согласно законодательству считается наймодателем жилищный фонд, а жильцы, снимающие помещение, значатся нанимателями комнат.

Снять с регистрации жильца можно только в судебном порядке при условии, что:

  • жилец не вносил оплату и долго не появлялся;
  • эксплуатация квартиры стает невозможной из-за аварийного состояния, вследствие неправильной эксплуатации;
  • использование жилищной площади не соответствует целевому назначению;
  • нарушены права жильцов других квартир;
  • муж и жена развелись, а выселяемый супруг(а) имеет место для проживания.

Существуют нюансы, делающие выселение невозможным, если жилец временно отсутствовал в связи с уважительными причинами (обучение в другой местности, заболевание, продолжительная командировка по работе), о чем значится в 71 статье ЖК. В таком случае можно опираясь на статью 72 Жилищного кодекса потребовать осуществления обмена в принудительном порядке.

Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи

Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

Если доводы предоставлены в недостаточном количестве, суд отклоняет прошение о выселении с квартиры одного из супругов, так как за ним остается такое же право пользования жильем, вне зависимости от оплаты коммунальных счетов.

Выписка из приватизированной квартиры происходит в упрощенном порядке. Согласно 31 статье Жилищного кодекса, собственник вправе выписать людей, которые не являются владельцами.

В случае, когда во время приватизации родственником или бывшим супругом(-ой) не написан отказ, они имеют полноценное право распоряжаться жильем. Обращение в суд бесполезно, так как причиной выписки может стать только добровольное согласие.

Существуют нюансы, которые нужно предусмотреть при выписке:

  • отсутствие на судовом заседании бывшего супруга(-и);
  • существование материальных проблем у человека, которого хотят выселить;
  • родственник, находящийся в местах заключения свободы, имеет право потребовать восстановления регистрации, а в случае продажи квартиры, аннулировать сделку;
  • суд может дать отсрочку на снятие с регистрации инвалида или отказать в удовлетворении иска;
  • суд может потребовать предоставление другого жилья выселяемому.

Образец искового заявления в суд на выписку из квартиры бывшего супруга:

Процедура

Как выписать человека из квартиры, которая является государственной собственностью? Следует обратиться с жалобой о нарушении порядка в жилищный фонд.

Когда выселение связано с разводом, нужно предоставить документы на квартиру и свидетельство о расторжении брака.

Если квартира находится в собственности, принудительная выписка происходит по решению суда, но следует помнить, что урегулирование конфликта мирным путем позволит сэкономить средства и силы.

Если разрешить спор в досудебном порядке нет возможности, владелец должен подать иск, в котором имеется пункт о поводе снятия с регистрации. Причина должна быть подтверждена документально или на основе показаний соседей. Заявления данного типа принимает районный суд по месту прописки.

Необходимые документы

Если выписка происходит в принудительном порядке, в суд требуется наличие таких документов:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • справка с МФЦ, подтверждающая наличие недвижимости;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • правильно составленное исковое заявление.

Если рассмотрение прошения дало положительный результат, нужно обратиться в паспортный стол с решением суда, где выпишут жильца без согласования с ним.

Бланк искового заявления на выписку из квартиры ребенка

Особенности для родителей с ребенком

При выписке гражданина, не достигшего совершеннолетия, существует ряд проблем, которые зависят от его прав на собственность. Если ребенок является совладельцем квартиры, то для снятия с регистрации потребуется разрешение органов опеки, которое можно получить в течение двух недель.

Для этого нужно подать:

  • заявление от родителей, разрешающее выписывать несовершеннолетнего;
  • свидетельство о рождении;
  • выписка из товарищества собственников жилья или домоуправления, которая подтвердит фактическое место проживание особы;
  • паспорт одного из родителей и нотариально заверенное согласие на снятия с места регистрации от второго родителя или паспорт обеих родителей.

С положительным решением нужно обратиться в паспортный стол, где могут выписать несовершеннолетнего. Пакет документов нужно дополнить заявлением от имени ребенка родителей о смене адреса проживания или прописки и документом, регламентирующим право ребенка на собственность.

В случае, когда ребенок не иметь право на собственность, но является прописанным, решение органа опеки не потребуется. Остальной пакет документов остается неизменным.

Если происходит выписка с муниципальной квартиры, нужно доказать, что предоставленные условия проживания в новом месте такие же или лучше. В обратном случае паспортный стол вправе отказать.

Подача в суд для выписки происходит в следующих случаях:

  • истек договор социального найма;
  • жилье купило другое лицо;
  • квартира перешла по наследству;
  • переход жилья в другие руки по договору дарения;
  • расторгнут брак с родителем ребенка.

Снятие с регистрации матери с ребенком имеет те же правила, что и прописка с родителями (согласно 20 статье Гражданского кодекса Российской Федерации дети до 14 лет регистрируются автоматически вместе с отцом и (или) матерью по их месту регистрации).

Статья 20. Место жительства гражданина

Для пожилых людей

Особую категорию выписываемых граждан составляют пожилые люди. В связи с большим количеством махинаций, связанных со снятием с регистрации, паспортная служба тщательно проверяет информированность стариков о сделке.

Легальная выписка происходит поэтапно:

  1. Подача личного заявления пожилым человеком при условии возможности самостоятельного посещения отдела миграционной службы, где прием происходит вне очереди, или доверенным лицом при наличии нотариального договора.
  2. Вызов на дом инспектора с уточнением возраста пожилого человека, который объяснит все условия сделки, детали постановки и снятия с учета и убедится в законности выписки.
  3. Указание нового адреса проживание, который будет тщательно проверен органом Федеральной миграционной службы.

В случае, когда пожилой человек остается без жилья, можно оспорить в суде законность осуществления сделки. Чаще всего суд стает на сторону истца, договор купли-продажи аннулируется, а человек возвращается в свой дом.

Из единственного жилья

Как выписать человека из дома, если это единственное место проживания? Ссылаясь на статью 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, при прекращении семейных отношений с владельцем помещения пользоваться жильем бывший родственник не имеет права, если не составлен договор о дальнейшем проживании. При этом суд может рассмотреть сроки для выселения при условии наличия материальных трудностей. По истечению время жилец обязан покинуть помещение.

Согласно статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации нетрудоспособные родители, которые нуждаются в помощи, могут в судовом порядке взыскать алименты с детей, если те не выполняют своих обязанностей по обеспечению. Размер выплат напрямую зависит от материального обеспечения родителей.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://1kvartirka.ru/kak-vypisat-cheloveka/

Вечный квартирант: кого нельзя выписать из квартиры даже через суд

Как выписать пожилого человека из квартиры?

Жилищный вопрос беспрерывно обеспечивает законодателей и органы судопроизводства работой. «Где это видано, чтоб человек проживал непрописанный?» — говорил гражданин Шариков. И вопрос этот стоит остро.

Казалось бы, в чем острота? Есть собственник помещения, он и регистрирует у себя, кого хочет, а кого не хочет больше видеть – того за ушко и на холодок, а сам лежит на диване и ест пряники. Так? Так, да не так.

Иллюстрация: Ната Татова

https://www.youtube.com/watch?v=y_3NYKgsueM

Есть особые категории людей, которых выписать нельзя. Прописать (правильно говорить «зарегистрировать») можно, а выписать — и не думай. Вот как устроено! Ну, не то чтобы совсем нельзя. Но долго, муторно, после сбора тысячи бумаг и обязательно через суд. И никто вам ничего не гарантирует.

Итак, кого нельзя выписать из квартиры никогда и ни при каких обстоятельствах, а чьё снятие с регистрации возможно, но потребует серьёзных затрат, моральных и финансовых?

Несовершеннолетние

Интересы несовершеннолетних в жилищном вопросе государство охраняет тщательно. Несовершеннолетнего нельзя выписать “в никуда”.

При снятии с регистрационного учёта c гражданина потребуют адрес будущей регистрации – техпаспорт квартиры или договор о купле-продаже.

Ребёнка нельзя выписать одного – только с родителями (с одним из родителей) или с опекуном. Снятие ребёнка с регистрационного учёта возможно с их согласия.

Исключения касаются тех случаев, когда прописка ребёнка номинальна, то есть фактически он проживает в другом месте, и тому есть убедительные доказательства. В этом случае суд выписывает несовершеннолетнего гражданина. Но не всегда.

Процент квадратных метров жилой площади, отведённых несовершеннолетнему, может изменяться в большую сторону или оставаться равным. Это же касается и качества жилья. То есть, нельзя выписать ребёнка из трёхкомнатной квартиры в комнату коммуналки.

 Если у несовершеннолетнего есть доля в жилплощади, то снять его с регистрации ещё сложнее: только при согласии органов опеки и попечительства. Именно туда родители или попечители предоставляют документы для процедуры выписки. Их заявление могут рассматривать до двух недель, а затем учреждение одобрит снятие с регистрации или отклониит его.

Разумеется, маленький гражданин должен иметь свою законную долю и в приобретаемом жилье тоже.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Допустим, ребёнок в силу жизненных обстоятельств оказался на государственном обеспечении: в интернате, в детском доме, центре социальной адаптации, в лечебно-профилактическом учреждении или в приёмной семье. Разумеется, по месту жительства ребёнок должен быть зарегистрирован законным порядком.

Но регистрация эта действует на протяжении определённого срока и не прекращает права пользования несовершеннолетним жилой площадью, и уж конечно не лишает его собственности в квартире. Даже если родители реёенка лишены родительских прав, если они лишены права пользования жилплощадью  – ребёнка это не касается. И после выпуска из образовательного (лечебного и т.д.

) заведения ребёнок возвращается на свое место жительства. Любое снятие с регистрации регулируют органы опеки и попечительства.

Иждивенцы

…или лица, которые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении.

Даже если кому-то очень надоело делить кров с нетрудоспособным родственником – пожилым, недееспособном или инвалидом, – даже попытаться  выписать его не получится иначе, чем через суд.

Но даже в том случае, если нетрудоспособный гражданин в суде сам выразит желание выписаться, вовсе не факт, что суд удовлетворит требования истца.

Бывшие члены семьи без своей жилплощади

Для собственника и ответственного квартиросъёмщика попросить бывшего мужа / бывшую жену покинуть помещение на следующий день после официального расторжения брака — очень соблазнительно, конечно.

Но что, если бывшему члену семьи совершенно некуда уйти, а денег на съём квартиры у него нет? Распространённое в судебной практике решение — позволить лицу без определённого места жительства проживать в квартире некоторое время для устройства его дел. Обычно назначается срок от трёх месяцев до года.

Но если квартира была куплена в период брака и оформлена на одного собственника, то по закону второй супруг, при фактическом проживании в квартире, выписанным быть не может.

Супруг, поставивший условие в брачном контракте

Супруги, оговорившие в своём брачном контракте право проживать в квартире пожизненно, не могут быть выписаны ни при каких условиях.

Лица, указанные в завещании

Те, кто указан в завещании собственника квартиры, тоже не могут быть выписаны, даже если это бывший родственник или вообще посторонний человек. Собственник выделил ему для проживания квадратные метры, вот он и будет на них проживать, даже если собственник сменится. Завещание можно оспорить в судебном порядке, но в российском законодательстве воля завещателя всегда приоритетна.

Рентополучатель

Человек, заключивший договор ренты, не теряет права проживать в своей квартире, хотя по документам владельцем квартиры становится рентодатель. Но рентополучатель не может быть снят с регистрационного учёта.

Новые владельцы не имеют права лишить прежних собственников прописки и обязаны обеспечить им должный уровень проживания, иначе квартира им может и не достаться, а суд однозначно встанет на сторону рентополучателя.

Некоторые наниматели служебного жилья

Некоторые жильцы получают вечную прописку в служебных квартирах.

Это касается зарегистрировавшихся до 2005 года и нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также всех, кто проработал на предприятии, предоставившем жилплощадь, более 10 лет.

Кроме того, из служебного жилья не могут быть выселены наниматели, если они прожили в нём более трёх лет после возникновения оснований для выезда, например, когда договор на служебную квартиру прекратил свое действие.

«Отказники» от приватизации

Пожизненное право на квартиру сохраняют проживающие, отказавшиеся от своей доли квартиры в ходе приватизации. Тут у суда никаких колебаний не будет – человек уступил свою часть квартиры, но собственнику придётся потесниться!

Пропавшие без вести

Бывает, человек уезжает, скажем, в Урюпинск, и не дает о себе знать – от большой обиды или занятости. Или родственники не очень-то его и ищут, а просто просят признать его без вести пропавшим.

Через несколько лет без вести пропавший появляется – допустим, всё это время он жил в тайге и охотился на белок. Или писал философский трактат, неважно. Важно, что суд немедленно восстановит его право пользоваться квартирой, даже если у жилплощади сменился собственник.

Как будут удивлены хозяева, когда на их пороге возникнет посторонний гражданин со связкой беличьих шкурок! Страшно представить! И беличьи шкурки ещё ничего. На пороге может появиться и человек из мест не столь отдалённых.

Он, допустим, просидел там всю приватизацию, от которой и отказался, а теперь пришёл осуществить своё право пользования квартирой. И закон будет на его стороне!

Всем нам неплохо знать свои права, а покупателям квартир ещё и помнить о необходимости требовать справку о всех зарегистрированных в квартире жильцах, чтобы не получить на свежеприобретенную жилплощадь “вечного квартиранта”. Собственникам же квартир стоит помнить, что даже профессор Преображенский не мог выписать из квартиры Шарикова: “Я на шестнадцати аршинах здесь сижу и буду сидеть!”

Алиса Орлова

Источник: https://knowrealty.ru/vechnyj-kvartirant-kogo-nelzya-vypisat-iz-kvartiry-dazhe-cherez-sud/

Юридический спектр
Добавить комментарий