Как выписать из квартиры человека, с которым мама при жизни заключила фиктивный брак?

«Нас с дочкой выселяют на улицу». Минчанка купила квартиру, а спустя время ее «отобрал» позапрошлый владелец – Недвижимость Onliner

Как выписать из квартиры человека, с которым мама при жизни заключила фиктивный брак?

У риелторов есть железный аргумент, который они любят припоминать людям, попавшим в сложную ситуацию с недвижимостью: если бы покупка или продажа осуществлялась через агентство, то сделка была бы чиста и прозрачна.

Минчанка Алеся так и поступила, купив квартиру с помощью риелтора, однако это не спасло ее от одновременной потери и купленной квартиры, и денег.

Ее ждал сюрприз: объявился не прошлый владелец квартиры и даже не позапрошлый, а его дочь с требованием вернуть жилье.

Алеся — мать 7-летней девочки. До злополучной покупки она долгое время жила с мужем в квартире в Шабанах. Как только на свет появилась дочка, семья начала копить на расширение площади — чтобы у ребенка была отдельная комната. В прошлом году семейный капитал наконец позволил потратиться на жилье. Было решено продать старую квартиру и купить новую. «Однушку» продали за $48 тыс.

— Начали подыскивать себе двухкомнатную квартиру. Главное условие покупки — отсутствие ремонта, шаговая доступность школы и поликлиники, так как ребенка укачивает в транспорте и далеко ездить нет возможности.

Новое жилье выбиралось долго и тщательно: варианты находились не те, что надо. Однажды на глаза Алесе попалось объявление о продаже «двушки» на проспекте Газеты «Звязда». Квартира продавалась через агентство.

— Мы с супругом приехали на просмотр квартиры, нас все устроило, близкие тоже одобрили. Оформлять квартиру при покупке решили на маму, ведь основная сумма денег была у нее. Да и родители боялись оформлять жилье на меня: я дважды подавала на развод, и в случае окончательного распада семьи супруг мог бы выразить претензии на квартиру…

В июне прошлого года мама Алеси заключила договор с прошлым владельцем — Анастасией. «Обновка» обошлась в $60 тыс.

— На тот момент в квартире никто не был зарегистрирован, лицевой счет был чист. Жилье было подготовлено к продаже риелторами. Мы поехали в РСЦ, переоформили квартиру на маму. Почти сразу мама оформила договор дарения на меня.

Первая тревожная весточка поступила от соседей при случайном разговоре. Они поспешили предупредить: по квартире были судебные тяжбы. Алеся заволновалась и, чтобы успокоить душу, на следующий день поехала в агентство.

— Выяснилось, что до нашей сделки был судебный процесс. Анастасия требовала снятия с регистрационного учета дочери предыдущего владельца — Анатолия.

До сделки агент об этом обстоятельстве умолчал, но после требования разъяснений переслал Алесе на почту решение городского суда. В нем значится, что Анастасия является собственником квартиры, а прошлый владелец и его дочь сняты с учета.

— Прочитав решение, я успокоилась. Квартиру мы купили абсолютно законно у собственника, и в ней никто не был прописан.

Ничто не предвещало беды. Деньги законно переданы прошлому владельцу, квартира законно куплена и оформлена, риелторы довольны заработком. Семья принялась делать ремонт, выделив на это $15 тыс.

— Залили стяжку по всей квартире, положили плитку, ламинат, поставили везде стеклопакеты, выровняли стены, заменили всю электрику, сантехнику, купили встроенную кухню, поставили встроенные шкафы, натянули потолки.

По словам Алеси, первоначально квартира была в ужасном состоянии: отсутствие ремонта, неприятный запах, на стенах трещины, ржавые трубы. Но этот «чистый лист» ее устраивал: в голове давно сидел образ новой квартиры по своему вкусу и разумению.

В декабре 2015 года Алеся внезапно получает повестку в суд и письмо с информацией: квартира арестована. Начались бесконечные судебные тяжбы.

— Оказалось, что Анастасия (прошлый, второй владелец) купила квартиру у Анатолия (позапрошлый, первый владелец), который в это время отбывал наказание за неуплату алиментов. Квартира досталась ему по наследству, но в ней была прописана его несовершеннолетняя дочь, которая при разводе родителей в 2001 году решением суда была оставлена с матерью и все время проживала с ней по другому адресу.

https://www.youtube.com/watch?v=y_3NYKgsueM

Регистрация дочки была формальной. Это доказала Анастасия в городском суде, который вынес однозначное решение: девочка должна быть снята с учета. Об этом говорят и справки из роддома, детского сада, поликлиники, школы. Местом проживания в этих справках значится только один адрес — адрес проживания матери.

Анатолий продал квартиру Анастасии и на вырученные деньги купил двухкомнатную квартиру на Минина. Он предлагал прописать туда свою дочь, но мать была против. Таким образом, Анастасия была вынуждена обратиться в суд для устранения препятствий к вступлению в право пользования квартирой. Но даже после этого, выходит, дочь первого владельца претендует на мою квартиру.

После множества заседаний суд вынес решение: установить факт ничтожности договоров купли-продажи между всеми владельцами, признать недействительность договора дарения между Алесей и ее мамой. Квартиру полагается вернуть Анатолию и зарегистрировать в ней его дочь. Анатолий должен выплатить Алесе 1 353 540 000 рублей.

— Дочь Анатолия с матерью хотят отсудить у меня мое единственное жилье. Они не имеют никаких имущественных прав на эту квартиру. Истребовать имущество имеет право только собственник, а они третьи лица, в квартире не жили и ни копейки в нее не вложили. Их исковые заявления содержат одни лишь желания проживать в нашей квартире.

Анатолий утверждает, что при продаже квартиры заручился устным согласием бывшей супруги на снятие девочки с регистрационного учета, а сейчас она заявляет, что такого согласия не давала.

Но по закону оно и не нужно, так как отец и мать, являясь равноправными родителями, могут выражать права их совместного ребенка. Достаточно согласия одного из родителей.

Это подтвердила на суде и нотариус, зарегистрировавшая сделку купли- продажи квартиры между Анатолием и Анастасией.

Представители органов опеки приходили ко мне домой, составили акт обследования квартиры, просили суд отказать в иске дочери Анатолия и защитить права моей несовершеннолетней дочери.

Но суд не учел этого… В 2013 году органы опеки тоже составляли акт по этой же квартире и вынесли решение, что она находилась в антисанитарных условиях.

Это же подтверждается и справкой из ЖРЭУ, в которой констатируется, что ребенок проживать там не мог. Эти справки также не были учтены судом.

Не указано, в какой срок он должен это сделать, не учтена сумма, потраченная мной на ремонт! Получается, что у Анатолия будет две квартиры: на проспекте Газеты «Звязда», которую он три года назад уже один раз продал, и на Минина, которую он приобрел на вырученные от этой продажи деньги…

Анатолий на суде говорил, что денег у него нет и возвращать он их не будет, потому как нигде не работает. Он не претендует на мою квартиру, так же как и Анастасия.

Однако решением суда Московского района города Минска он становится собственником, еще даже не выплатив мне деньги. А мы с ребенком будем выписаны на улицу сразу при переходе права собственности…

* * *

Алеся сидит с папкой документов в полном непонимании, что делать дальше. Девушка говорит: если бы она знала, что повлечет за собой покупка этой квартиры, то обошла бы объявление стороной. Дело случая: никогда не знаешь, к чему приведет то или иное действие. Как карточный домик разваливается будущее: Алеся лишается квартиры и, более чем вероятно, потеряет $75 тыс.

У Алеси есть масса вопросов:

— Почему Анатолий должен возвращать деньги? Ведь мы даже не знали о его существовании! Почему он, добровольно продав свою квартиру и выражая свое согласие со снятием с регистрационного учета своей дочери, которая там 15 лет не жила, вынужден платить по чужому счету? Он неплатежеспособен! На данный момент он даже нигде официально не работает!

Почему моя мама не может оставить за собой право на честно приобретенную собственность? Почему из-за такого решения мы сразу теряем право собственности и остаемся на улице без возврата нам денег? Просто по желанию третьих лиц! Получается, что через 15 лет после развода один из супругов может предъявить претензии на наследуемую собственность другого или их ребенок, став совершеннолетним, может требовать своей прописки в чужую квартиру? Это наше с дочкой единственное жилье. Мало того что нас лишают и денег, и квартиры, так нам еще присудили выплатить судебные издержки истцам. Почему так?

Подобных сделок по стране тысячи. Что будет, если каждая из них будет оспариваться таким образом?

Ответов на эти вопросы пока нет. Семья готовит кассационную жалобу в городской суд.

***

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by. В базе данных — около 9 тыс. объявлений.

Источник: https://realt.onliner.by/2016/06/22/sud-zvezda

Каждый пятый брак в России заключается с целью получения гражданства

Как выписать из квартиры человека, с которым мама при жизни заключила фиктивный брак?

Каждый пятый брак в России заключен с целью получить вид на жительство или гражданство, уверяют социологи. Фиктивный брак, или как его называют сегодня “деловой”, пользуется среди наших сограждан популярностью.

Сколько стоит фальшивый “муж” и какими могут быть последствия такого брака, выяснял наш корреспондент.

Коммерческих предложений в Рунете не счесть. “Предлагаю брак сроком на 3 года, для получения гражданства РФ, с брачным контрактом – без каких-либо обязательств, совместной оплаты кредитов. С пропиской без проживания. Стоимость 350 т.р. г. Москва”.

В цивилизованной Европе за штамп в паспорте можно получить куда больше. Некий Артур, 25 лет, проживающий в Германии, срочно ищет девушку для фиктивного брака. “Гарантирую оплату до 10 000 евро.

Вместе нам жить не придется, у меня есть квартира, никаких претензий на что-либо не имею и иметь не буду, мне нужны только документы и разрешение на работу. От себя добавлю – я человек очень порядочный, дал слово – выполню, так что мне нужна такая же порядочная девушка, которая меня не кинет!”.

“Дорогой Артур, за такую цену, вы не найдете никого, – любезно отвечают ему “эксперты”. – Сейчас брак в Германии стоит от 17 000 евро!!!”.

Правда, в Германии за фальшивые семейные союзы и отвечать придется по закону. Миграционным службам там разрешается следить за подозрительными супружескими парами. И если брак будет признан фиктивным, то немца ждет штраф, а супруг-иностранец будет отправлен на родину.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

В нашей стране занятие брачным бизнесом, несмотря на попытки Госдумы предотвратить это “семейное” безобразие, пока ненаказуемо.

В Подмосковье цены на “брак” оказались вполне терпимые. Потенциальный “жених” Василий готов на три года зарегистрировать свои отношения с девушкой до 35 лет всего лишь за 80 тысяч. Звоню будущему “мужу”, с надеждой, что 36-летняя невеста ему тоже сгодится.

– 36 не страшно, – миролюбиво соглашается он, – а то звонят тут то 42, то 48.

– А вам сколько?

– Двадцать девять.

– Ну да, – понимающе киваю я, – многовато. – Только если брак деловой, какая разница-то?

– Вам, вообще, на сколько нужно? – деловито интересуется мнимый жених.

– А на сколько можно?

– Пока на три года, а там как жизнь дальше пойдет, – охотно делится он.

– 80 тысяч, конечно, дороговато…

– Да вы чо! – как истинный коммерсант, знающий цену своему товару, возмущается Вася. – Мне из Казахстана 150 тысяч предлагали, 47 лет!

– А чо не согласились?

– А зачем мне это надо? Короче, если вам нужна прописка, – напоминает он, – то цена оговаривается отдельно. Сразу, говорю, прописать у себя я не могу. Я квартиру еще на себя не оформил. Да даже если бы и оформил, в свою прописывать бы не стал. Это риск. Гражданство-то у вас есть?

– Есть, – мямлю я.

– Ну вот, значит, сначала мы проверим вашу безопасность, чтобы не было кредитов, и все такое, – объясняет Вася. – Я ж не просто в омут с головой кидаюсь. Может, вас ищут? Может, на вас кредит висит? У меня парень есть, он посмотрит паспорт, проверит по базе.

– У вас там ребеночек плачет, – с волнением сообщаю я продавцу брачных штампов. – Не ваш?

– Нет, – строго отвечает Василий, уходя от детского плача. – Дальше идем в ЗАГС, пишем заявление, через месяц нас регистрируют. Как только станем мужем и женой, подаем документы на прописку. Разумеется, живем отдельно и заключаем договор, что ни вы, ни я, никто ни на что не претендует.

– А где мы его заключаем?

– Как где? Идем к нотариусу и подписываем брачный договор. Да, все расходы по браку – с вашей стороны. Ну, кольца, я думаю, мы покупать не будем, а вот заявление, рублей 400, кажется, вам оплатить придется. Оплата по факту. Нужно, конечно, учитывать инфляцию, рост коммунальных услуг.

– Слушайте, а вас не смущает, что вы с чужим человеком семью заводите?

– Вам чего надо – прописку? Ну, вы ее получите, – горячится Василий. – А чего такого? Просто дополнительный доход. Сейчас рынок труда свободный, можно как угодно зарабатывать. Короче, думайте, если хотите, встретимся, я вам покажу и расскажу.

Я хотела спросить его о других рисках. Например, что будет, если завтра он встретит настоящую жену, но “деловой муж” уже отключился.

компетентно

Людмила Айвар,

адвокат:

– Причины заключения фиктивного брака у людей самые разные. Одни идут на это, чтобы легко заработать, другие, чтобы легализоваться по месту нахождения, получить работу при наличии регистрации. Многие думают, “а что тут такого”. Чтобы не пугать вторую половину даже придумали модные названия “деловой”, “коммерческий”. Ведь “фиктивный” звучит как нечто незаконное.

Предложений по коммерческому браку сегодня, действительно, очень много. Но и опасностей не меньше.

Начнем с того, что если заключается такой брак, никто не знает о его фиктивности, кроме тех, кто его заключает.

По закону сейчас брак можно признать фиктивным только в случае, если одна из сторон не знала о том, что это псевдобрак. То есть признание этого брака фиктивным тоже имеет определенные ограничения.

Если в “деловом” браке приобретается какое-то имущество, оно становится общим и подлежит разделу. Если женщина рожает ребенка от кого бы то ни было, то фиктивный муж “де-юре” становится его отцом со всеми вытекающими последствиями – фамилия, отчество, алименты.

Кроме всего этого, ситуация может выйти из-под контроля и перерасти в вымогательство. Если человек один раз заплатил за неправомочную услугу, его легко шантажировать.

Заключивший с ним брак начинает предъявлять претензии: грозить, что выпишет из квартиры, ославит, и выведет на чистую воду.

Современный фиктивный брак – достаточно опасное явление и законодатель борется с ним путем ужесточения последствий. Но за счет увеличившейся миграции, этот вариант псевдосемьи все равно существуют. И заключить такой брак, как вы уже поняли, достаточно просто.

Источник: https://rg.ru/2012/04/11/brak.html

Юридический спектр
Добавить комментарий