Как рассчитать проценты за просрочку?

Проценты за пользование чужими денежными средствами: считаем и взыскиваем

Как рассчитать проценты за просрочку?

Материал подготовлен старшим партнеров Юридической группы «Бюро 24», кандидатом юридических наук Дмитрием Севериным

Важно не только уметь рассчитать проценты, но еще нужно уметь их взыскать. Читайте как это сделать:

Неустойка: как установить в договоре? как ее рассчитать и взыскать? в чем отличие пени от штрафа?
Читайте бесплатно.

Образцы документов:

  • Подробная претензия с расчетом пени и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами;
  • заявление о возбуждении приказного производства;
  • образец расчета задолженности при обращении к нотариусу;
  • образец заявления о совершении исполнительной надписи нотариуса.

Что такое проценты и зачем они нужны?

В соответствии с п. 1 ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (далее – проценты).

Пункт 1 постановления Пленума  Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.

2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее – Постановление Пленума) определяет, что это самостоятельный вид ответственности за неисполнение денежного обязательства независимо от оснований его возникновения (ст. 7 ГК) в виде уплаты процентов на сумму этих средств.

Важно!
Лучший способ взыскать «дебиторку» — не допустить ее. Проверьте своего контрагента до заключения договора с помощью нашего сервиса. 

Учитывая санкционную правовую природу процентов, стоит отметить, что проценты отчасти призваны компенсировать последствия, вызванные нарушением денежного обязательства должником (ч. 4 п.

6 Постановления Пленума). Так, при разрешении вопроса об уменьшении неустойки в соответствии со ст. 314 ГК хозяйственный суд может учитывать компенсационный характер взыскиваемых процентов.

Это значит следующее.

Проценты и неустойка – это денежные средства, которые поступают взыскателю. Естественно, что эти средства вне зависимости от своей правовой сути и причин возникновения компенсируют взыскателю его потери.

По этой причине суд оценивает размеры подлежащих взысканию сумм, чтобы уменьшить неустойку (если речь идет о ст.

314 ГК) и тем самым не присудить кредитору суммы сверх положенных ему в качестве компенсации потерь.

Следует различать проценты и неустойку (ст. 311 ГК), так как последняя является прежде всего способом обеспечения исполнения обязательств и порой ее размер определяется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства.

Неустойка обеспечивает исполнение обязательства, то есть ее главная цель – удержать стороны от неисполнения обязательств путем установления в договоре меры ответственности, наступающей при его неисполнении.

Обязанность уплатить неустойку возникает при неисполнении обязательства, при этом последнее не обязательно должно быть связано с уплатой денег (это может быть ответственность за непоставку товара или неоказание услуги).

же цель процентов – компенсация кредитору потерь, вызванных невозвратом долга контрагентом; при этом обязанность их уплатить возникает только при невозврате денег. Проценты не обеспечивают обязательство, но компенсируют потери, вызванные его неисполнением.

Применение процентов возможно лишь тогда, когда обязательства связаны с использованием денежных средств в качестве основного платежа. Так, например, мена, предполагающая встречную передачу равноценных товаров, денежным обязательством являться не будет.

Как определить и считать проценты?

Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора, исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения. При этом стороны вправе самостоятельно установить в договоре иной размер процентов.

Важно!
Если основной долг погашен, размер процентов определяется по ставке рефинансирования на дату фактического погашения. 
Если долг не оплачен, то размер процентов определяется по ставке на дату вынесения судебного решения.

При составлении искового заявления за основу для расчета цены иска берется ставка, действующая на дату составления такого иска. В последующем, если ставка изменится, суд скорректирует цену иска исходя из размера ставки, действующей на дату вынесения решения.

При этом если в связи с увеличением размера ставки рефинансирования за время рассмотрения дела в суде исковые требования удовлетворяются судом в большей сумме, чем первоначальная цена иска, истцу государственную пошлину доплачивать не следует, так как она будет взыскана с ответчика.

Если же за время рассмотрения дела размер учетной ставки будет уменьшен, то иск удовлетворяется в меньшей сумме, а пошлина будет возвращена из бюджета истцу в части.

Как правило, расчет процентов при полном погашении долга (полном непогашении) сложностей не вызывает.

Формула расчета при полном погашении долга (полном непогашении): 
сумма непогашенной (погашенной) задолженности × cтавка рефинансирования НБ РБ / 365 (или 366) дней в году ×  количество дней просрочки.

Рассмотрим порядок расчета процентов на примере взыскания суммы основного долга в размере 100 бел. руб., обязанность по уплате которого возникла 01.03.2017.

Если долг НЕ выплачен полностью

Источник: https://statuspro.by/statia/procenty-za-polzovanie-chuzhimi-denezhnymi-sredstvami-schitaem-i-vzyskivaem

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Как рассчитать проценты за просрочку?

Зачастую в процессе заключения договоров поставки стороны включают в текст документа пункт об ответственности в форме неустойки, которая выплачивается, когда не исполнены условия сделки: с одной стороны, поставщик может нарушить сроки поставки, предоставить товар не в соответствии с заказом и т. д.

; с другой — покупатель может отказаться от оплаты поставленного товара в полной мере или частично, произвести несвоевременный расчет.

С позиции Гражданского кодекса под неустойкой понимается определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних. Поговорим о том, как произвести расчет неустойки.

Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст. 521 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)).

Обратите внимание!

Неустойка по договору поставки должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ о письменной форме соглашения о возмещении неустойки (вне зависимости от формы основного обязательства) и соразмерности последствиям предполагаемого нарушения (иначе суд может существенно уменьшить ее размер).

Закон предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми последует взыскание неустойки, установлении ее размера, порядка исчисления и т. д. В соглашении неустойка может называться, например, штрафом либо пеней и быть выражена в процентах либо составлять фиксированную сумму.

К сведению

Если в договоре, по которому компания-кредитор взыскивает неустойку с компании-должника, нет соглашения о неустойке (в виде пункта договора или отдельного документа, прилагаемого к договору), компания-кредитор за просрочку исполнения обязательств по оплате может потребовать от компании-должника уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании положений ст. 395 ГК РФ, то есть исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Напомним, что согласно ст. 395 ГК РФ если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании п. 1 указанной статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

На практике расчет неустойки производится по-разному. Поэтому рассмотрим, как правильно рассчитать неустойку в нескольких наиболее распространенных ситуациях:

  • если в договоре прописана выплата фиксированной суммы, то при появлении задолженности выплачивается именно она;
  • если в договоре указан процент пени, то размер неустойки рассчитывается как произведение общей суммы задолженности и процента пени, взимаемого за каждый календарный день просрочки;
  • если в договоре не прописаны проценты неустойки (не указан процент пени, не оговорена фиксированная сумма), неустойка рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Отметим, что если на протяжении периода просрочки ставка рефинансирования колебалась, специалисту следует считать пеню отдельно по каждому периоду с определенным значением ставки, а затем суммировать полученные данные. Данный коэффициент в актуальной величине всегда указан на сайте Центробанка. В расчете могут использоваться как все дни просрочки (календарные дни), так и «эффективные» дни — выбор за компанией-кредитором, поскольку какой из двух вариантов является верным, арбитражная практика не дает конкретного ответа.

Рассмотрим оба варианта расчета процентов:

1 вариант. Использование всех дней (календарных) просрочки. Сумма, которую компания-должник заплатит кредитору за пользование чужими деньгами, рассчитывается по следующей формуле:

Сумма процентов = Сумма задолженности × Период задолженности в календарных днях × Ставка рефинансирования ЦБ РФ / 360. (1)

Отметим, что проценты за пользование чужими деньгами начисляются за каждый день просрочки платежа, при этом в расчет принимается количество фактических календарных дней, отсчет которых начинается со следующего дня после даты, когда началась просрочка платежа (условно, если заплатить компания должна была до 16 октября, то количество дней считается с 17 числа). Последним днем отсчета считается день, назначенный для уплаты пени.

2 вариант. Использование только «эффективных» дней. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.

1998 № 13/14, при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБ РФ число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Формула расчета суммы процентов имеет следующий вид:

Сумма процентов = Сумма задолженности × Период задолженности в «эффективных» днях × Ставка рефинансирования ЦБ РФ / 360. (2)

Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений ст. 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Рассмотрим порядок расчета неустойки на примерах.

Пример 1

Источник: https://www.profiz.ru/se/5_2015/neustoika/

Как правильно рассчитать пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами: пользуйтесь простыми формулами

Как рассчитать проценты за просрочку?

От правильного расчета пени и процентов зависит вероятность их взыскания. Например, если ваш должник в приказном производстве в отзыве укажет на сделанный вами неправильный расчет взыскиваемых сумм, то судья скорее всего откажет во взыскании всей суммы пени и процентов, даже когда такая ошибка произошла на 0,1 руб.

Формула расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части (ст. 366 ГК). То есть при подготовке претензии (иска) для расчета нужно брать ставку рефинансирования, которая действовала на день оплаты долга или на день составления иска (претензии), если оплаты не было.

Проценты следует считать за каждый день периода неоплаты долга.

Производим расчет:

1) годовую ставку рефинансирования Нацбанка, действовавшую на момент оплаты долга, делим на количество дней в году (обычно берется 365 дней);

2) результат предыдущего деления умножаем на сумму долга;

3) получившееся произведение умножаем на количество дней просрочки.

Формула расчета процентов следующая:

Проценты = Д × (СР / Г) × П,

где Д – сумма долга;

СР – ставка рефинансирования Нацбанка;

Г – количество дней в году;

П – количество дней просрочки.

Пример 1

3 января 2017 г. стороны договорились о перечислении суммы в размере 5 000 руб. Часть суммы (3 000 руб.)  была перечислена 3 февраля 2017 г., а остальные 2 000 руб. не были оплачены вообще. Претензия (иск) составляется 20 апреля 2017 г. (см. схему 1).

Схема 1

Просрочка по оплате 3 000 руб. составила 31 день (с 4 января 2017 г. по 3 февраля 2017 г.). По состоянию на 3 февраля 2017 г. ставка рефинансирования Нацбанка – 17 %. Проценты составили 43,32 руб. (3 000 × (17 % / 365) × 31).

Сумма непогашенного долга в размере 2 000 руб. не выплачивалась 107 дней (с 4 января 2017 г. по 20 апреля 2017 г.). Ставка рефинансирования Нацбанка по состоянию на 20 апреля 2017 г. – 14 %. Проценты составили 82,08 руб. (2 000 × (14 % / 365) × 107).

Всего сумма процентов для претензии (иска) составила 125,40 руб.

Формула расчета пени

Пеня может устанавливаться как законом, так и договором и может применяться не только к денежным обязательствам.

Формула расчета пени почти аналогична схеме расчета процентов. Только следует учитывать, что ставка пени не делится на количество дней в году, поскольку она сразу установлена за 1 день просрочки.

Формула расчета пени:

Пеня = Д × С × П,

где Д – сумма долга;

С – ставка пени;

П – количество дней просрочки.

В договорах, как правило, встречаются 2 способа установления пени.

Способ 1. Размер пени привязан к оплаченной сумме долга

Этот способ используется наиболее часто. Расчет производится по аналогии с расчетом процентов.

Пример 2

За несвоевременную оплату поставленного товара покупатель оплачивает пеню в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Товар стоимостью 10 000 руб.

должен быть оплачен 3 января 2017 г. Покупатель перечислил 5 000 руб. 12 января 2017 г., 3 500 руб. – 30 января 2017 г.  и 1 500 руб. – 17 марта 2017 г.

Просрочка оплаты составила 9, 27 и 73 дня соответственно (см. схему 2).

Схема 2

Пеня = 5 000 × 0,1 % × 9 = 45 руб.;

Пеня = 3 500 × 0,1 % × 27 = 94,50 руб.;

Пеня = 1 500 × 0,1 % × 73 = 109,50 руб.

Общая сумма пени – 249 руб.

Способ 2. Размер пени устанавливается с привязкой к неоплаченной сумме долга

В данном случае для расчета используются сумма к оплате (еще не выплаченная на дату расчета) и период просрочки до погашения долга или его части.

Пример 3

За несвоевременную оплату поставленного товара покупатель оплачивает пеню в размере 0,1 % от не оплаченной в срок суммы. Данные о фактических оплатах совпадают с данными из примера 2 (см. схему 3).

Схема 3

Просрочку по первой оплате считаем с 4 по 12 января 2017 г. на сумму 10 000 руб. (которые в этот период не были оплачены) и получаем те же 9 дней. Пеня – 90 руб. (10 000 × 0,1 % × 9).  

Просрочку по второй оплате считаем с 13 по 30 января 2017 г.  на сумму 5 000 руб. (10 000  – 5 000 ) и получаем 18 дней. Пеня – 90 руб. (5 000 × 0,1 % × 18).

Просрочку по третьей оплате считаем с 31 января  по 17 марта 2017 г. на сумму 1 500 руб. (10 000 – 5 000 – 3 500) и получаем 46 календарных дней. Пеня – 69 руб. (1 500 × 0,1 % × 46).

Общая сумма пени составила 249 руб.

В последних двух примерах вне зависимости от способа расчета пени общая ее сумма не изменилась. Однако при установлении плавающей ставки пени итоговая сумма будет отличаться.

Рекомендация юрисконсульту

Чтобы не ошибаться в расчете пени и процентов, лучше всегда использовать таблицы с формулами расчетов (например, Excel) (см. таблицу). Расчет пени и процентов в таблице занимает гораздо меньше времени при подготовке и будет более понятен для Вашего контрагента или судьи.

Дата начала просрочки

Дата оплаты/

расчета

Кол-во дней просрочки (П)

Сумма долга

(Д)

Ставка пени (СП)

Сумма пени

((Д / 100) × СП × П)

Ставка рефинан-сирования

(СР)

Сумма процентов ((Д / 100) × (СП / 365) × П)

04.01.2017

Источник: https://www.jurk.by/solutions/kak-pravilno-rasschitat-penyu-i-protsent

Юридический спектр
Добавить комментарий