Как получить свободную комнату в коммунальной квартире, которую занимаем более 10-и лет?

Как продать коммунальную квартиру (комнату в коммуналке)

Как получить свободную комнату в коммунальной квартире, которую занимаем более 10-и лет?

Большинству россиян, не переступившим порог тридцатилетия вообще не известно, что такое «коммуналка», а те из граждан, кто застал времена бывшего Советского Союза, вспоминают это «наследие» социалистического общества – кто с ностальгией, а кто-то с ужасом.

Современное жилищное и гражданское законодательство прямо препятствует разделению существующих квартир на доли, которые рассматриваются в качестве самостоятельных предметов купли-продажи. Это вполне объяснимо и логично.

 
Тем не менее, в составе жилого фонда, по различным оценкам риелторов, в свободной продаже доля коммунального жилья (комнат в многоквартирных квартирах) составляет около 6%. Особенно много такого жилья в крупных городах, имеющих жилые дома старой застройки, возрастом 50 и более лет.

Несмотря на небольшой объем в структуре жилой недвижимости и значительные сложности, связанные с продажей/покупкой коммунального жилья, спрос на него остается стабильным, так же как и структура покупателей, которых, при всем неудобстве пользования таким жильем, интересуется именно комната, а не вся квартира целиком.
Рассмотрим некоторые нюансы, связанные с продажей/покупкой коммунальной квартиры.

Что такое «коммуналка»

В современном понимании коммунальное жилье – одна из разновидностей долевой собственности, при которой каждый из участников имеет самостоятельный выделенный лицевой счет и оплачивает коммунальные услуги в зависимости от площади жилого помещения, которое он занимает в квартире, и доле потребленных энергоресурсов (электричество, водоснабжение, отопление, водоотведение) определяемых индивидуально для каждого из собственников.
В этом заключается отличие коммунального жилья от простого долевого владения в квартире, при котором собственник владеет определенной долей собственности в общей квартире, но оплата за пользование недвижимостью и счетов за коммунальные услуги производится по единому документу, выставляемому на все жилое помещение, вне зависимости от количество проживающих в нем.
Появление коммуналок относится к началу XX века, точнее – к постреволюционному периоду 1917 года, когда вырвавшиеся из полуподвалов и заводских бараков рабочие и прислуга начали захватывать квартиры и дворцы своих бывших господ. Обширные по площади квартиры и особняки оказались разделены на множество мизерных помещений, в каждом из которых проживал один человек или целая семья. Обычно границы помещения устанавливались в пределах существующих – отдельная комната, но нередки были случаи, когда большие комнаты (парадные, гостиные, столовые) просто разделяли фанерной/дощатой перегородкой. Места общего пользования – коридоры, туалеты, ванные комнаты, кухни – были общими. 

Каждый из жильцов оплачивал только то количество квадратных метров жилой площади, которая приходилась на него. Счетчиков учета потребленных энергоресурсов либо не существовало вообще, либо устанавливался один электросчетчик на всю квартиру.

Это вызывало постоянные конфликты между жильцами, так как определить, кто и сколько пользуется освещением или водоснабжением было сложно.

Закатом эры коммуналок стал период активного жилищного строительства, пришедшийся на конец 50-х начало 60 годов, когда массово стали появляться целые кварталы и даже города получившие наименование «хрущевок». С середины 60-х годов собственно коммунальное жилье уже не строилось.

А попадали в разряд коммуналок уже существующее квартиры, которые изначально числились на балансе предприятий (собственников) в качестве служебных или ведомственных общежитий/гостиниц. Самый значительный жилой фонд коммунального жилья сохранялся в крупных промышленных городах плоть до 90-х годов прошлого века.

С началом программы приватизации жилья подавляющее большинство таких квартир было расселено или выкуплено одним собственником и утратило статус коммунального. 
Таким образом, к настоящему времени остались те 5-6% которые, в силу различных обстоятельств, так и не расселены.

Кто продает, и кто покупает «коммуналки»

Среди желающих продать коммунальную квартиру можно выделить две категории собственников:• Собственников, которые изначально получали не целую квартиру, а только отдельную комнату в большой квартире (минимум двухкомнатной) и в процессе приватизации получали свидетельство о праве собственности именно на отдельную комнату, а не на всю квартиру;

• Собственники, которые получили комнату в квартире в наследство или приобрели её до изменения жилищного законодательства (ст. 82 ЖК РФ), запретившего разделение лицевых счетов в 2005 году, то есть с того периода, когда был прекращен перевод единых квартир в разряд коммунального жилья.

Среди покупателей так же выделяется несколько категорий, которым интересна не квартира целиком, а именно комната.

К ним относятся:• Бывшие супруги, после развода и раздела (продажи) совместной собственности не имеющие средств на покупку отдельной квартиры;• Держатели сертификатов материнского капитала, желающие инвестировать полученные средства в недвижимость;• Студенты, для которых индивидуальное жилье необходимо только на период обучения в ВУЗе;

• Люди, часто бывающие в городе по служебной необходимости (в командировках) и не желающие пользоваться гостиницами или съёмным жильем.

Как продать квартиру в коммуналке

Существует мнение, что продажа коммунальной квартиры – очень сложная процедура.
Отчасти оно верно. Причем, основные трудности возникают не столько с юридическим оформлением сделки купли-продажи как таковой, а с подготовительным периодом, предшествующим продаже.

Вторым фактором выступает то, что далеко не все риэлторские агентства берутся за сопровождение подобных сделок, так как не хотят связываться со сбором необходимых документов и затягивать сроки продажи.
Основной сложностью является получение согласия всех собственников к коммунальной квартире на продажу.

 Согласно законодательству для осуществления любой операции с недвижимостью находящейся в долевой собственности необходимо согласие всех собственников. Второй усложняющий фактор – владельцы доли (комнаты) в коммунальной квартире имеют преимущественное право на покупку продаваемой доли по цене продажи.

Третий фактор – стоимость комнаты в коммунальной квартире значительно ниже стоимости аналогичной по площади недвижимости в обособленном помещении.

Учитывая эти факторы можно составить алгоритм действий по продаже коммунальной квартиры.

Первый вариант.

Если проживающие в квартире собственники заинтересованы в получении денег от продажи и не связаны тем, что комната в коммуналке – их единственное жилье, самым рациональным является продажа всей квартиры целиком.

Это значительно повышает её стоимость и позволяет выручить большие денежные средства (примерно на 30-40% дороже).Для этого необходимо составить соглашение о продаже своих долей в коммунальной квартире.

Определится со стоимостью и вырученные средства разделить пропорционально размеру долей в квартире (с учетом помещений общего пользования).

Второй вариант.

Собственник, желающий продать свою комнату, заручается согласием остальных жильцов на продажу своей комнаты.

Это согласие оформляется следующим образом:Определяется рыночная стоимость комнаты в коммунальной квартире с учетом места расположения, этажности, наличием дополнительных удобств, коэффициентом износа жилого дома и иными факторами.

Собственникам других комнат направляется письмо с уведомлением о продаже. Сделать это необходимо письмом с уведомлением о вручении. Это принципиально важно в тех случаях, когда возникают споры о продаже и требуются доказательства в суде.

Предложение о покупке должно быть сделано по той цене, по которой планируется продажа. Для этого необходимо заручится актом оценки риэлторского агентства или независимого оценщика, либо зафиксировать цену, удостоверив уведомление у нотариуса.

После этого необходимо выждать месячный срок, в течение которого другие собственники вправе принять решение о выкупе (покупке) комнаты.

Если в течение этого времени ни один из жильцов коммунальной квартиры не изъявит желания выкупить комнату – она поступает в свободную продажу.

Документы, необходимые для продажи коммунальной квартиры (комнаты в коммуналке)

Перечень документов включает «стандартный» пакет, который собирается для оформления сделки купли-продажи любой квартиры:

  • Правоуснанавливающие документы (документы, подтверждающие факт владения комнатой – договор дарения, наследования, приватизации и прочее);
  • Свидетельство государственной регистрации права (с 01.01.2017 г. – выписка из Органа регистрации прав на недвижимость);
  • Нотариальные отказы соседей от покупки доли;
  • Если хотя бы одна из долей оформлена на несовершеннолетнего, то потребуется разрешение на продажу, выданное муниципалитетом (согласие на продажу от органов опеки и попечительства);
  • Техническое свидетельство и кадастровый паспорт;
  • Если комната была куплена или получена в браке, то следует получить согласие второго супруга на продажу;
  • паспорт продавца.

Существует позиция, согласно которой, при продаже доли (комнаты) в коммунальной квартире одному из собственников направлять уведомление не надо.

Это действительно только в том случае, если владельцев комнат в коммуналке двое.

Если их число больше – направлять уведомление необходимо каждому из собственников (за исключением несовершеннолетних детей, за которых совершают сделки родители/опекуны).

Виду значительных сложностей при продаже, связанных с получением согласия на продажу от других жильцов, и вероятностью судебного разрешения спора между жильцами – осуществлять сделку по продаже коммунальной квартиры (комнаты) самостоятельно следует лишь в тех случаях, когда вы обладаете соответствующими навыками в составлении документов, имеете достаточно свободного времени на сбор, удостоверение и оформление всех сопутствующих сделке документов.

Источник: http://jilishnik.ru/sdelki-s-nedvizhimostyu/item/136-kak-prodat-kommunalnuyu-kvartiru-komnatu-v-kommunalke

Какое жилье дадут при расселении, вместо комнаты (квартиры) в аварийном доме?

Как получить свободную комнату в коммунальной квартире, которую занимаем более 10-и лет?

Давайте рассмотрим сегодня вопрос касающийся расселения из ветхо-авариного жилья, а конкретно, какое жильё предоставляют при расселении.

Старые дома которые попали под программу «ветхого жилья» расселяют, у кого то квартира в таком доме приватизирована, а у кого то нет и всех интересует один и тот же вопрос, какое жилье дадут, имеют ли право уменьшить жилплощадь и многое другое. Сегодня я хочу ответить на эти вопросы.

В процессе переселения из аварийного жилья всем нанимателям муниципальных квартир (т.е. тем жильцам чья квартира не приватизирована) предоставляется равнозначное жилое помещение, точно так же в социальный наем.

А тем жильцам (собственникам, чьи квартиры были приватизированы), могут предоставить различные варианты, все будет зависеть от конкретной местной программы по переселению.

По правилам во время переселения со всеми собственниками должен заключаться договор мены, по которому взамен старой, предоставляется новая квартира (жилплощадь), также может выдаваться денежная компенсация, за квартиру в старом аварийном доме.

Но также закон не обязывает предоставлять собственникам именно равнозначные по площади жилые помещения (такая гарантия имеется только у тех, у кого жилплощадь находится в найме, т.е. не приватизирована). Все зависит от условия договора, выдадут вам жилплощадь меньшую по размерам чем старая, или выдадут денежную компенсацию на покупку нового жилья (статья 32 и 89 Жилищного Кодекса РФ).

Денежная компенсация выдается только если собственник пожелает, но данная компенсация выдается как правило в безналичном расчете и в зачет на приобретение новой жилплощади (взамен старой), но поскольку выкуп жилого помещения происходит по договору выкупа, то договор это сделка которая согласована сторонами и к примеру если у собственника есть какое то иное жилое помещение и он не планирует приобретать другое в зачет старого из которого его переселяют, то чисто теоретически он может договориться на получение денежной компенсации на руки и указать это в договоре. Но если смотреть на практику, то гораздо проще пойти другим путем, к примеру, до того как ваш дом будет расселяться, вы можете найти покупателя на вашу квартиру и именно такого которому будет интересны условия по расселению и продать ему старую жилплощадь по той цене на которую вы договоритесь, но сделать это нужно именно до того как вы получите уведомление о расселении.

Если квартира из которой вас переселяют была приватизирована, то повторять процесс приватизации с новой квартирой вам не потребуется. Все что вам нужно будет сделать, это заключить договор и далее зарегистрировать право собственности в Росреестре.

После того как вы получили свидетельство о праве собственности вы можете продавать новую квартиру и делать с ней все что хотите, вы официально стали собственником.

Регистрация права собственности займет у вас не более 1 месяца, а вот в какой срок будет заключен договор, зависит только от расторопности местной администрации, а точнее о того, в какой срок вас смогут переселить в новую квартиру.

Что касается расселения из коммунальных квартир занимаемых жильцами по договору социального найма, на что им рассчитывать на какие квадратные метры?

К примеру вы живете в коммунальной квартире где 5 комнат и по договору социального найма вы занимаете только 3, а также вам принадлежат 2 подсобных помещения являющиеся частью занимаемых нами комнат и помещения общего пользования.

Данный дом подлежит сносу и вам предлагают жилищную площадь равную тем трем комнатам, которые вы занимаете но без учета подсобных помещений и помещений общего пользования, мотивируя это тем, что собственниками вы не являетесь.

Законно ли это.

В соответствии со статьей 89 ЖК РФ предоставляемой гражданину в связи со сносом жилье взамен старого по договору социального найма, должно быть равнозначно по площади ранее занимаемому жилому помещению.

Но действующее законодательство не содержит понятия о том, что же входит в общую площадь ранее занимаемого жилого помещения в коммунальной квартире, а также не регулирует порядок определения доли площади вспомогательного использования в коммунальной квартире, приходящихся на лиц занимающих комнаты в такой квартире по договору социального найма. Как указал президиум верховного суда, рассматривая аналогичную категорию споров в случае признания жилого дома аварийный и подлежащим сносу и реконструкции, верховный суд указал, что для определения площади следует применять в соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ по аналогии положение статей 15 и 42 ЖК РФ. Так как в соответствии с частью 5 статьи 15 ЖК РФ, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного пользования предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их пребывание в данном жилом помещении. Исключения составляют веранды, лоджии, балконы, веранды и терасы. Также в соответствии с часть 2 статьи 42 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире, пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты. Исходя из содержания приведенных выше статей Президиум Верховного суда указал, что в общей площади занимаемой части коммунальной квартиры подлежит включению жилая площадь самой комнаты, а также площадь вспомогательных помещений которые могут находиться при такой комнате и используются исключительно для обслуживания такой комнаты , к примеру это может быть кладовая, а также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (это кухня, туалет, ванная и т.д.), которые используются для обслуживания более чем 1 комнаты.

Какой пакет документов нужно собрать жильцам аварийного дома для переезда?

Для заключения договора как социального найма так и договора выкупа в другом жилом помещении которое предоставляется список документов.

Для собственников это:

  • Документ подтверждающий право собственности;
  • Для лиц которые еще состоят на учете нуждающихся и предполагают, что им будет предоставлена увеличенная жилплощадь, необходимо предоставить документы подтверждающие, что у них нет другого жилого помещения на праве собственности, это выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними документ, что семья малоимущая и не может приобрести жилое помещение в личное пользование, для этого нужны справки о доходах;

Для тех кто занимает помещение по договору социального найма:

  • Если претендуют на улучшение жилищных условий, справка о том, что они состоят на учете нуждающихся;
  • Справка о составе семьи, справка по форме 9;
  • Также справка, подтверждающая, что они не могут улучшить свои жилищные условия самостоятельно;

Надеюсь я в полной мере ответил на интересующий вас вопрос и данная статья была вам полезна. 

Источник: https://yurist174.ru/zhilisnoe-pravo/vyselenie-iz-kvartiry/kakoe-zhile-dadut-pri-rasselenii-vmesto-komnaty-kvartiry-v

Юридический спектр
Добавить комментарий