Как лицензировать пивоварение, поставку и продажу пива?

Может ли предприниматель на едином налоге получить лицензию на розничную торговлю алкоголем или табачными изделиями?

Как лицензировать пивоварение, поставку и продажу пива?

Исходя из практики нашей компании, одной из самых востребованных услуг среди предпринимателей является получение лицензии на розничную торговлю алкоголем или табачными изделиями.

Ведь еще на этапе консультации перед получением лицензии у клиентов часто возникает вопрос: «Если мое предприятие находится на упрощенной системе налогообложения и мне известно, что согласно законодательству запрещено осуществлять розничную торговлю алкоголем и табачными изделиями, можно ли обойти этот запрет?»

В данной статье раскроем вопрос, действительно ли есть запрет на розничную торговлю алкоголем или табачными изделиями для плательщиков единого налога? И если запрет существует,то как его можно обойти?

Ответы на данные вопросы содержатся в Налоговом кодексе Украины, поскольку речь идет о субъектах хозяйствования, которые являются плательщиками единого налога.

Не могут выступать плательщиками единого налога субъекты хозяйствования первой-третьей групп, которые осуществляют: производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и кроме деятельности физических лиц, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин). (1)

Подакцизными товарами являются:

  • спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво (кроме кваса «живого» брожения);
  • табачные изделия, табак и промышленные заменители табака. (2).

Исходя из этого, можно сделать вывод:

Согласно законодательству, запрет на продажу алкоголя и табачных изделий для плательщиков единого налога действительно существует. Обойти данный запрет невозможно, поскольку норма является обязательной для исполнения.

Однако, есть важное исключение дляфизических лиц-предпринимателей: они имеют правоосуществлять продажу пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин.

То есть речь идет именно об исключении для определенных субъектов хозяйствования и определенных видов алкогольных напитков, а не об обходе нормы законодательства.

Исключениене распространяется на юридических лиц, независимо от вида алкогольного напитка, который они хотят продавать.

Что касается продажи табачных изделий,исключениене распространяетсякак наФЛП, так и на ООО.

Для того, чтобы ФЛП имел возможность осуществлять розничную торговлю пивом, сидром, перри (без добавления спирта) и столовых вин, целесообразно будет узнать, как законодатель определяет эти виды алкогольных напитков.

Определениесогласно законодательству:

  • пиво – насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5% объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, относящейся к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203; (3)
  • вино столовое – вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров, столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое; (4)
  • сидр и перри (без добавления спирта) – сброженные напитки, полученные исключительно в результате естественного брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков с содержанием спирта неболее 8,5% объемных единиц (без добавления спирта).

Вывод

Таким образом, осуществлять продажу табачных изделий и одновременно находиться на упрощенной системе налогообложения (быть плательщиком единого налога) невозможно.

Касаемо того, может ли плательщик единого налога осуществлять розничную торговлю алкоголем, то это возможно только при соблюдении четких условий: продажу может осуществлять только ФЛП и лишь продажу отдельных товаров: пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин.

Если же вы хотите осуществлять продажу других алкогольных напитков и табачных изделий, то следует это делать от юридического лица, которое не будет плательщиком единого налога.

А продажу пива, сидра, перри и столовых вин осуществлять с ФЛП, ведь таким образом вы сможете оптимизировать около трети дохода от общей продажи алкогольных напитков и табачных изделий (учитывая спрос на пиво, сидр и столовые вина на сегодня).

Желаете получить лицензию на алкоголь и табак? Наши юристы проанализируют конкретно ваш случай, для этого обращайтесь по номеру: 0 800 330 967

Нормативное регулирование:

  1. Подпункт 291.5.3 пункта 291.5 статьи 291 Налогового кодекса Украины;
  2. Абзац первый и второй пункта 215.1 статьи 215 Налогового кодекса Украины;
  3. Подпункт 14.1.144 пункта 14.1 статьи Налогового кодекса Украины;

Источник: https://pravdop.com/publications/kommentarii-zakonodatelstva/mozhet-li-predprinimatel-na-edinom-naloge-poluchit-licenziyu-na-roznichnuyu-torgovlyu-alkogolem-ili-tabachnimi-izdeliyami/

Продажа пива в 2019 Правила, штрафы, егаис, закон в Москве | Суворов Групп

Как лицензировать пивоварение, поставку и продажу пива?

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2019 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 11.04.2019 года.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок  характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать  время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

Примеры нестационарных объектов

  1. киоск,
  2. ларек (палатка),
  3. павильон,
  4. прилавок.

Что такое – «Алкогольная продукция«, не путать со «спиртные напитки«.

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

Требования к стационарному объекту торговли

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).
  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.
  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.

Льготы для сельской местности

  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

Региональные требования к площади и месту

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м.

, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Справочно: Алкогольная лицензия (на 2018 г.)

Запрещено продавать пивом ИП без ККТ

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ, но есть исключения ИП на ПСН и ЕНВД, в том числе при кафе и ресторанах.

Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

В апреле 2017 года ФНС в своем приказе утвердила форматы электронных документов передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ.

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/

Особенности лицензирования алкогольного бизнеса в Европе

Как лицензировать пивоварение, поставку и продажу пива?

Прежде чем приступить к обзору, напомним, какова сейчас ситуация с лицензированием в России.

Россия

В РФ выдача лицензии на производство, поставки и хранение алкогольной пищевой продукции осуществляется Росалкогольрегулированием. На данный момент пиво не лицензируется, но в рассмотрение периодически попадают соответствующие законопроекты.

Для производства алкоголя в России необходимо пройти процедуру лицензирования, правила которой таковы:

При подаче заявления необходимо приложить ряд документов и уплатить значительную пошлину (за 5 лет действия лицензии):

  • за производство, хранение и поставки этилового спирта – 6 млн  рублей;
  • за производство, хранение и поставки алкогольной продукции – 6 млн рублей;
  • за производство, хранение и поставки вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, и другой спиртосодержащей пищевой продукции – 500 тыс. рублей;

Необходим пакет документов о технологическом оборудовании и принадлежащей заявителю недвижимости, используемой в производстве. Также заявитель обязан предоставить ряд заключений от соответствующих компетентных органов:

  • о соответствии производственных и складских помещений требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям;
  • аккредитацию лабораторией химического и технологического контроля производства;
  • сертификаты соответствия и (или) деклараций о соответствии основного оборудования.

Также для негосударственных производителей обязательно наличие уставного капитала:

  • для производства этилового спирта и алкогольной продукции крепостью свыше 15% – 10 млн рублей;
  • для производства водки – 80 млн рублей.

Для оптовой реализации алкогольных напитков крепостью более 25% соответствующая лицензия выдается аналогичным образом: при предоставлении исчерпывающей информации о деятельности заявителя, используемых площадях и технологическом оборудовании, а также уплате пошлины в размере 500 тыс. рублей (за 5 лет действия лицензии).

Для розничной реализации алкогольной продукции кроме приведения торговой площади в соответствие требованиям предпринимателю придется заплатить 200 тысяч рублей за 5 лет действия лицензии (40 тысяч рублей в год) за первую розничную точку – и 2 тысячи рублей в год за каждую последующую розничную точку.

Европа

Предыстория:

Лицензирование алкогольного рынка в Европе появилось в 19 веке, изначально оно не было связано с экономическими или социальными причинами. Это был политический инструмент. Лицензирование облегчало контроль над барами и тавернами, представлявшими собой площадки, где горожане могли легко встречаться, что по понятным причинам могло казаться опасным для власти в эпоху революционных идей.

Позднее сторонники лицензионного режима подводили под него экономическое обоснование. В зависимости от подхода, лицензирование обосновывалось его сторонниками самыми разными причинами: от экономического контроля до средства оздоровления населения.

Для некоторых стран лицензирование было шагом к облегчению регулирования. Там оно вводилось как альтернатива государственной монополии: Болгария, Норвегия, Литва, Польша и т.д.

В начале XX века наиболее жесткий подход к лицензированию алкогольного рынка был характерен для законодательств скандинавских стран, наиболее мягкий – для винодельческих южных стран.

За последние десятилетия северные нормы значительно либерализовались, тогда как слабое регулирование на юге Европы в целом осталось неизменным, фактически выступая как желаемый образец.

В целом, за последние десятилетия в развитых странах самые репрессивные ограничения были отменены.

Современное состояние:

К европейскому региону относятся 45 стран. В Европе можно выделить следующие виды лицензии на алкоголь: на производство, на импорт, на экспорт, на реализацию (оптовую и розничную).

Уже шесть стран полностью отказались от всех видов лицензирования алкоголя: Дания, Чехия, Греция, Израиль, Словения и Испания.

Только 14 стран требуют лицензию и на импорт, и на экспорт, и на производство, и на реализацию.

25 стран – большинство – лицензируют некоторые из этих видов деятельности, при этом среди них практически никто не лицензирует производство алкоголя. Словакия и Португалия оставили лицензии только на импорт алкоголя.

В Австрии владелец магазина сообщает о продаже алкоголя в уведомительном порядке. В Греции продажа алкоголя является частью общей торговой лицензии. В некоторых странах, где de jure существует лицензирование розничной продажи алкоголя, de facto – это формальная процедура с близким к нулю процентом получивших отказ: Италия, Молдова, Румыния, Хорватия, бары в Исландии и Венгрии.

Размеры лицензионного взноса для розничной продажи могут сильно варьироваться, в том числе в зависимости от размера магазина, торгового оборота, арендной платы. Так в Норвегии и Румынии предприниматель ничего не заплатит за получение лицензии на продажу алкоголя.

В общем и целом, процент получающих лицензию торговцев в Европе приближается к 80-90% от количества заявителей, а первичные взносы являются незначительными относительно торгового оборота.

В Европе считается нежелательным жесткое регулирование алкогольного рынка из-за того, что в его условиях происходит сокращение налоговых поступлений от реализации алкоголя. И напротив, жесткость лицензирования производства совершенно не гарантирует высокой доли налоговых поступлений.

Страны постсоветского пространства, в том числе РФ, выступали в сравнительном исследовании European Comparative Alcohol Study (ECAS), основанном на работах социологов Karlsson and Österberg (2001, 2002), как хрестоматийный пример мощного черного рынка спиртных напитков, возникновение которого было спровоцировано периодами жесткого регуляторного давления.

При этом неочевидно влияние жесткого регулирования на потребление алкоголя. Показателен пример стран Скандинавии.

Финляндия, Норвегия в начале XX века прошли через период сухого закона, который широко обсуждался в Швеции (где вместо него на несколько десятилетий были строго ограничены все продажи спиртных напитков).

Сухой закон в этих скандинавских странах продемонстрировал свою неэффективность для снижения уровня потребления алкоголя. Сейчас эти страны сохраняют наиболее жесткое регулирование алкогольного рынка в Европе, однако оно значительно более либерально, чем в начале XX века.

При этом активный импорт спиртных напитков из других стран ЕС и незначительное преимущество результатов для здравоохранения по сравнению с южными странами («винодельческой» и «пивоваренной» культур) вызывает постоянную общественную дискуссию о смягчении государственного регулирования.

С другой стороны, страны ЕС в алкогольной политике накопили позитивный опыт от использования ценовой политики в связке с изменением парадигмы потребления алкоголя для стимулирования перехода к слабоалкогольным напиткам от крепкого алкоголя.

Лицензирование в Великобритании:

В качестве конкретного примера подхода к лицензированию производства и продажи пива в Европе, рассмотрим Великобританию.

Великобритания – одна из первых стран, которая ввела у себя обязательное лицензирование для всех изготовителей пива (Inland Revenue Act of 1880), а в первой половине XX века был сформирован комплекс налогообложения и запретов для пивоваров.

В 1963 году министр финансов Реджи Модлинг столкнулся с ростом инфляции и необходимостью стимулировать рост и диверсификацию экономики: среди других решений, он кардинально смягчил регулирование производства пива, отменив лицензирование производства: «Прибыль [от обязательного лицензирования] очень мала и, вероятно, не покрывает затраты налоговой службы на ее сбор. Отмена процедуры оценки Schedule A дает нам возможность избавиться от этих лицензий, чтобы любой гражданин мог делать пиво так же свободно, как сейчас может изготавливать вино».

В итоге пивовары стали массово регистрироваться, и их число ежегодно стабильно растет, кроме того, появилась промышленность, изготавливающая оборудование для малого пивоварения (во время обязательного лицензирования практически не существовавшая).

Сейчас домашнее пивоварение для собственного употребления не регулируется. Домашнее  пивоварение в исследовательских или экспериментальных целях законно, если были уведомлены почтовым сообщением регулирующие органы – HM Revenue & Customs (HMRC).

Производство для коммерческой реализации предполагает прохождение весьма легкой регистрации, практически не предполагающей возможности получения предпринимателем отказа от регулирующих органов.

Для прохождения регистрации заполняется форма с детальным планом производства и обоснованной оценкой оборота будущего производства пива (с указанием методики оценки). Возможны ограничения на количество помещений и производство определенных сортов пива.

Оформление со стороны государства не должно занимать больше 14 дней. В дальнейшем регистрация действует неограниченно и повторяется только при смене собственника или формы предприятия. Пивоварни с объемом производств до 600 тыс. декалитров в год пользуются облегченным налоговым режимом.

Для продажи пива необходимо получить как лицензию для торговой точки, так и персональную лицензию для ответственного лица.

Оформляется она следующим образом: заполнив форму для заявления, предприниматель отправляет ее оригинал в местный совет, уплатив пошлину, а копии рассылает в полицию и другим «ответственным властям» (в их число в разных графствах могут входить полиция, пожарные и спасательные службы, контрольная группа профсоюзов, экологи, здравоохранение, местный орган архитектурного планирования, местный орган, ответственный за безопасность детей).

В форме для заявления указывается только адрес помещения, предполагаемый график работы и планируемая программа заведения кроме продажи алкоголя.

Пошлины зависят от места расположения недвижимости и изменяются ежегодно в зависимости от рыночной цены, на 2014 год пошлина для получения лицензии для торговой точки составляет от 100 до 635 фунтов стерлингов (5,7-36,4 тыс. рублей). Ежегодная пошлина составляет соответственно 30-350 фунтов стерлингов (1,7-20 тыс. рублей).

Основные тезисы:

1)В Европе лицензирование является значительно более легкой и дешевой (иногда бесплатной) процедурой для бизнеса, чем в России, зачастую нося уведомительный характер.

2)В Европе существует дифференцированный подход к определению размера взносов за получение лицензии в зависимости от масштабов бизнеса.

3)Производство алкоголя в Европе практически не лицензируется.

4)Последние десятилетия в Европе наблюдается тренд все большего смягчения регулирования алкогольного рынка, вплоть до полного отказа от процедуры лицензирования.

5)Ссылаться на опыт Европы в пропаганде введения лицензирования в России совершенно некорректно, потому что, по сути, лицензирование в Европе и в России – две совершенно разные по жесткости, цене и регулирующему воздействию процедуры.

Источник: https://profibeer.ru/analytics/9252/

Правительство хочет ужесточить регулирование рынка пива

Как лицензировать пивоварение, поставку и продажу пива?

Данные в ЕГАИС сейчас не передают более 1000 предприятий /Андрей Махонин / Ведомости

Правительство поручило Минфину представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Об этом говорится в копии протокола совещания зампреда правительства Александра Хлопонина от 15 февраля 2018 г. «Ведомости» ознакомились с документом; его достоверность подтвердили три участника встречи.

По закону в России лицензируются те виды деятельности, которые могут нанести ущерб правам, жизни, здоровью людей, окружающей среде и др., а государство не может регулировать их иначе, кроме как лицензированием, – например, производство, оборот спирта и алкоголя.

Дано поручение проработать вопрос с бизнес-сообществом, лишь заметила представитель Хлопонина. Сам документ она комментировать отказалась. Запрос в Минфин остался без ответа.

Важность лицензирования пива и пивных напитков представитель Хлопонина объясняет тем, что под их выпуском маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителя, спирта и воды ради уклонения от уплаты повышенного акциза. Данные в ЕГАИС сейчас не передают более 1000 предприятий: они освобождены от установки счетчиков, если их мощность менее 300 000 дал в год, добавляет она.

Изначально идея распространить лицензирование на производство и оборот пивных напитков (с содержанием пива не менее 40%) принадлежала Росалкогольрегулированию. Причина – половина таких напитков выпускалась нелегально, писала газета «Коммерсантъ» в 2014 г.

Пивной рынок и так прозрачный, но статистику портят производители, которые выпускают нелегальную продукцию под видом пивных напитков, отмечает Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам «Сан Инбев» (российское подразделение Anheuser Busch-Inbev). Он считает, что для решения проблемы необходимо увеличить ответственность для индивидуальных предпринимателей за продажу такой – незаконной – продукции.

«Балтика», входящая в датскую Carlsberg Group, лицензирование пива также не поддерживает: оно никак не повлияет на контрафактную продукцию, говорит вице-президент компании Алексей Кедрин. Директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов отмечает, что инициатива для пивоваров «вредная и дорогостоящая».

Легальные производители, наоборот, отличаются высокой дисциплинированностью при уплате налогов, указывает Болматов: доля нелегальной продукции на рынке сильно меньше, чем в крепком алкоголе, где лицензирование существует много лет. Его поддерживает и совладелец небольшой пивоваренной компании «Глэтчер» Игорь Хавский.

Согласно Федеральному казначейству, в 2017 г. государство собрало 154,4 млрд руб. пивных акцизов – на 2,2% больше, чем годом ранее при росте акциза в среднем на 5% и производства – на 2,2%, по данным Федеральной налоговой службы и Росстата соответственно.

Лицензирование для всей пивной отрасли лишь увеличит регулирующую нагрузку и создаст дополнительные барьеры для легального бизнеса, резюмирует Дурдыев.

Маркировка также потребует значительных затрат на оборудование, которые будут перенесены на потребителей, а их доходы и так снижаются, замечает Болматов.

Особенно ужесточением регулирования обеспокоены малые пивовары.

Для них дополнительные финансовые затраты могут стать непосильными и это заставит их уйти с рынка, считает представитель «Опоры России», лишиться же лицензии очень просто, что сопряжено с огромными рисками остановки бизнеса. Причем малые пивовары уже отражают отгрузку продукцию в ЕГАИС, а объемы производимой продукции декларируют, замечает Хавский.

Если будет введено лицензирование, то количество производителей, обязанных получить лицензию, увеличится в 4 раза (сейчас их около 330) и почти в 2 раза увеличится количество розничных точек, которые тоже будут обязаны ее получить (свыше 150 000), продолжает представитель «Опоры России». Не ясно, смогут ли региональные власти справиться с кратно возросшим потоком соискателей лицензий, сокрушается он.

В первую очередь от лицензирования пострадает малый бизнес, согласен руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз: получение лицензии требует выполнения определенных условий по площади помещения, пожарной безопасности – мелкие пивоваренные компании их просто не выполнят.

При этом для крупного бизнеса это будет только выгодно, замечает он и соглашается представитель «Опоры России»: уйдут небольшие компании и большие пивоварни получат дополнительную долю рынка – не менее 10–15%. Это, по мнению Дробиза, поможет им нарастить производство и продажи, которые в последние годы только падали.

Исправленная версия. В десятом абзаце уточнено количество розничных точек, обязанных получить лицензию. 

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/03/12/753170-uzhestochit-regulirovanie-piva

Погубит людей не пиво

Как лицензировать пивоварение, поставку и продажу пива?

В Украине заработали “пивные” новшества  / telegraf.com.ua

В Украине большинство малых пивоварен с 1 июля прекратили свою работу, сообщила Гильдия крафтовых пивоваров. Причина – вступившие в силу изменения в Налоговый кодекс, принятые еще в декабре прошлого года, которые вводят целый ряд ограничений для участников пивной отрасли.

Так, с 1 июля было введено лицензирование производства пива, розничной и оптовой торговли, а также экспорта и импорта. Помимо этого, теперь пивовары обязаны проходить аттестацию предприятий.

Заработали и существенные ограничения рекламы пива: поскольку данный напиток перешел в разряд алкогольных, то его реклама на ТВ возможна только после 23 часов вечера и до 6 утра. Также отныне запрещены брендированные зонтики, стульчики, тенты, холодильники и прочее.

Опрошенные УНИАН участники рынка уверяют, что в случае сохранения вступивших в силу законодательных изменений продолжать деятельность смогут немногие. проблема – дороговизна лицензии на оптовую торговлю, стоимость которой составляет полмиллиона гривен в год.

«Это – удар по бизнесу. Я подозреваю, что в течение первых полутора лет многие из тех, кто делает пиво и продает, откажутся от этого бизнеса», – отметил в комментарии УНИАН представитель львовской пивной компании «Кумпель Груп».

Первый ресторан-пивоварня группы во Львове открылся еще в 2008 году. Сейчас «Кумпель» варит три сорта пива – светлое, темное и янтарное. В группу также входят рестораны под другими названиями и сеть магазинов «Под кумпелем», где компания реализует свою продукцию.

После вступления в силу указанных законодательных изменений компании придется приобретать лицензию за полмиллиона, так как отгрузка пива собственного производства в собственные же рестораны считается оптовой торговлей. Популярный во Львове «Кумпель» намерен остаться законопослушным и приобрести недешевую лицензию.

«С 1 июля компания прекратила поставки пива в свою сеть. Вопрос с приобретением лицензии решится до 15 июля», – рассказал представитель «Кумпель Груп».

Он также сообщил, что для покупки лицензии компании придется привлекать кредитные средства. Аналитики «Кумпель Груп» уже подсчитали, что такие затраты приведут к подорожанию пива в среднем на 4-5 грн за литр, что едва ли понравится обедневшим украинцам.

Аналогичной точки зрения придерживается и представитель Холдинга эмоций «!FEST», в конце прошлого года открывшего во Львове театр пива «Правда».

По его мнению, небольшие львовские пивоварни, уделяющие больше внимания не увеличению объемов производства, а созданию местных оригинальных сортов пива, просто не потянут такую дорогую лицензию и станут работать в убыток. Компания ранее реализовывала пиво как в собственной сети, так и в других торговых точках.

Сейчас же “!Fest” прекратил отгрузку пива сторонним реализаторам. В холдинге пока окончательно не решили, будут ли покупать оптовую лицензию, хотят сначала проанализировать возможные финансовые риски.

Директор еще одной небольшой пивоварни из Львовской области, пожелавший не озвучивать название своей компании, признался – если новшества не отменят, вынужден будет «уйти в тень», чтобы сохранить бизнес.

По его оценке, малые пивоваренные компании в случае приобретения новой лицензии просто не смогут соревноваться с крупными международными пивоварнями, так как им придется повысить цены на бокал пива минимум на 2-3 грн, что сделает их продукт неконкурентоспособным.

В Гильдии крафтовых пивоваров отмечают, что помимо лицензирования, большими неприятностями для небольших пивоварен будет и обязательное прохождение аттестации.

«Эта аттестация – практически не осуществима для большинства предприятий, ведь требуется своя собственная лаборатория. Не все обладают свободными помещениями, а строительные работы – очень долгие и затратные. Пивовары ожидают в скором будущем изменений в закон, которые позволят пользоваться услугами сторонних лабораторий (как и было прежде)», – рассказали УНИАН в объединении пивоваров.

В Гильдии также подчеркнули, что крупные пивоваренные заводы оперативно получили лицензии на оптовую торговлю. Это сделали и дистрибьюторы, которые обслуживали крупные сети. Что же касается мини-пивоварен, то они пока не спешат получать лицензии.

Те предприятия, которые кроме работы с розничной сетью имели собственные заведения общественного питания, переориентировались исключительно на торговлю в них.

Те же, которые изначально ориентировались на распространение продукции через магазины, – приостановили работу и ждут отмены новшеств.

Между тем, как рассказали участники отрасли, пиво является таким продуктом, который длительно вызревает – 1-2месяца. «Учитывая это, еще какое-то время пивоварни смогут предлагать потребителям свою продукцию из запасов предыдущих варок», – отметили в Гильдии крафтовых пивоваров.

Богатые тоже плачут

После принятия новых правил игры на пивном рынке любители конспиративных теорий тут же заговорили о лоббировании интересов крупных пивных холдингов, которые якобы протолкнули введение лицензии на оптовую торговлю, чтобы избавиться от небольших, но назойливых конкурентов.

Однако такой вариант не выдерживает никакой критики, учитывая крошечную долю малых пивоварен в общем объеме рынка. По данным Гильдии крафтовых пивоваров, малые пивоварни, которых в Украине насчитывается около 160, из-за небольших объемов производства занимают незначительную долю рынка – всего 0,4%.

Для сравнения: в США доля рынка малых производителей еще в 2009 году составляла 4,3% в натуральном и 6,9% в денежном выражении.

Развеивают теорию заговора и в самих холдингах, столкнувшихся с массой неудобств ввиду вступления в силу новых правил.

Так, генеральный директор компании «Карлсберг Украина» (входит в состав международной Carlsberg Group, в Украине представлена тремя заводами и брендами «Львівське», «Балтика», Carlsberg, Tuborg, «Арсенал», «Славутич» и др.

) Евгений Шевченко признается, что несмотря на то, что компании удалось вовремя оформить лицензии на производство и оптовую торговлю, сам процесс был довольно сложным. А получить лицензию на экспорт своей продукции компании и вовсе пока не удалось.

«Получить наш основной документ – лицензию на производство – было очень непросто. До последнего момента был неясен порядок выдачи лицензии и существовал реальный риск остановки производственных площадок.

В то же время, лицензия на экспорт пива как алкоголя нами до сих пор не получена, поэтому в настоящий момент мы вынуждены остановить экспортные поставки и приостановить выполнение своих обязательств по экспортным контрактам.

Как результат – наши партнеры за рубежом не получают продукцию, а, соответственно, в Украину не поступает валютная выручка от экспортных продаж пива», – отметил Шевченко.

При этом в компании отмечают, что нововведения на рынке пива напрямую не повлияют на цену производителей.

Но, скорее всего, повысить цены, чтобы компенсировать стоимость лицензии, будут вынуждены оптовики и розничные торговцы.

Учитывая, что рост цен традиционно ведет к сокращению потребления, Шевченко ожидает, что падение рынка, которое в первом полугодии составило почти 24%, по итогам года ускорится.

Эксперты и участники рынка обращают внимание на то, что ввиду приравнивания «хмельного напитка» к алкоголю всем розничным торговцам пивом теперь необходимо купить лицензию стоимостью 8 тысяч гривен. А это, по их словам, – немалая сумма для малого бизнеса, особенно в регионах.

По словам эксперта рынка алкогольных напитков и экс-исполнительного директора ассоциации «Укрпиво» Игоря Товкача, решением о необходимости покупки лицензии и установки кассовых аппаратов для розничной продажи пива киоски поставлены в неравные условия с реализаторами табачных или алкогольных (имеется в виду, всех алкогольных напитков) товаров.

«Поэтому многим из них придется закрыться. Скорее всего, останутся лишь те, которые находятся в местах больших потоков людей. Наверняка будет некое перетекание продаж. Но скорее всего, не сильное, потому что пиво – продукт спонтанной покупки», – отметил  Товкач.

По его словам, через киоски в Украине продается порядка 11% пива. Существенное сокращение такого канала продаж как киоски, естественно, скажется на объемах продаж пива вообще. А вот насколько, эксперт прогнозировать не берется.

Некоторые пивные компании продают через мелкую розницу еще больший объем продукции. К примеру, по словам и.о.

гендиректора   «Сан инбев Украина» (входит в международную Anheuser-Busch InBev, портфель пивных брендов состоит из торговых марок Bud, Corona, Stella Artois, Beck's, Staropramen, «Черниговское», «Рогань» и др.

) Дениса Хренова, через такой канал продаж как киоски компания продает до четверти произведенного пива. Таким образом, сложности в работе киосков могут существенно отразиться и на работе холдинга.

Сомнительные выгоды

Законодательные новшества поставили мини-пивоварни в катастрофическое положение / freemarket.kiev.ua

Остается непонятным, какую выгоду для государства несут в себе «пивные новшества», в частности, лицензирование производства.

«Нам до сих пор не понятно, какую дополнительную выгоду государству, бюджету и контролирующим органам принесет данная лицензия. Стоимость лицензии составляет 780 грн в год, поэтому говорить о дополнительном доходе не имеет смысла», – подчеркивает Шевченко.

По его словам, прежний коллектив Министерства финансов, предлагая данную поправку в Налоговый кодекс, исходил из того, что лицензирование розничных продаж пива поможет администрировать 5% налог на розничные продажи подакцизных продуктов. Однако Шевченко уверяет, что данная мера никак не будет способствовать собираемости налога, но при этом спровоцирует дальнейшее снижение доступности пива для потребителей, и как следствие – падение рынка еще большими темпами.

«А это в свою очередь приведет к закрытию отдельных производственных площадок, сокращению рабочих мест как в пивном бизнесе, так и смежных отраслях экономики. Приравнивание пива к крепкому алкоголю потянуло за собой целую массу различных ограничений, которые не применяются в отношении пива ни в одной европейской стране, ни в одной развитой стране мира», – уверяет Шевченко.

Следует отметить, что среди сторонников новых правил в отношении пива – в основном, борцы с вредными привычками. По их мнению, ужесточение правил игры на рынке приведет к сокращению потребления пива (что недалеко от истины) и чудесному оздоровлению нации (что крайне далеко от истины).

Однако при этом сторонники здорового образа жизни не учитывают, что снижение потребления пива, скорее всего, приведет к росту потребления крепкого алкоголя.

Тем более, что теперь для розничной торговли пивом необходимо покупать соответствующую лицензию, которая дает право на торговлю любыми алкогольными напитками.

В таких условиях ларьки вряд ли будут ограничиваться слабоалкогольным товаром, поэтому рост «наливаек» в стране выглядит как логичное продолжение всей этой истории.

Исправление ошибок

От Рады зависит будущее пивной отрасли Украины / Фото УНИАН

Любопытно, что новые налоговые новшества не особо пользуются поддержкой и в правительстве. В частности, по словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, ужесточение правил игры на пивном рынке может негативно сказаться и на других отраслях агропромышленного комплекса.

«Пивоваренная отрасль является одним из главных заказчиков аграрной продукции, в частности, ячменя.

Если пойдет серьезное подорожание и снизится потребление и производство, то такой же негативный эффект будет и на производителях ячменя.

Нам, конечно же, не хотелось бы введения таких кардинальных изменений на рынке, поэтому мы считаем, что нужно найти компромиссное решение в этом вопросе», – сказал Павленко.

Ряд компромиссных решений уже есть. Они в виде законопроектов (в том числе правительственный) зарегистрированы в парламенте. Но пока до их рассмотрения дело не дошло. Впрочем, кабминовский вариант компромисса не предусматривает отмену лицензирования оптовой и розничной торговли пивом.

Поэтому его принятие не сможет порадовать небольшие пивоварни и мелких продавцов. А вот инициатива Министерства экономического развития и торговли вполне может их устроить.

По словам замминистра Максима Нефедова, ведомство разработало законопроект, предполагающий введение дифференцированного подхода к определению стоимости лицензии на оптовую продажу пива с отменой необходимости лицензирования для мини-пивоварен.

«Мы уже завершаем подготовку законопроекта для урегулирования подхода к проблеме. Разная стоимость (лицензии – УНИАН) в зависимости от объема бизнеса – вполне справедливый дифференцированный подход, с которым согласны пивовары, в том числе и крупный бизнес», – написал Нефедов на своей странице в .

Согласно информации на его странице, мини-пивоварни и малых дистрибьюторов предлагается освободить от уплаты лицензии, для средних пивоварен и дистрибьюторов – существенно снизить ее стоимость, а для крупных компаний – оставить на нынешнем уровне 500 тысяч гривен в год.

В Гильдии крафтовых пивоваров к этой инициативе отнеслись положительно. Эксперты предупреждают – промедления с ее внедрением быть не должно.

В противном случае последствия для небольших пивоварен могут быть катастрофическими.

«Если они будут готовить законопроект так же, как и предыдущий, то пока он пройдет все согласования в правительстве, к тому времени большинство мини-пивоварен уже закроется», – считает Товкач.

Гильдия крафтовых пивоваров просит власть в случае невозможности быстрого принятия законопроекта, разработанного Министерством экономического развития и торговли, перенести вступление в силу пивных новшеств с 1 июля 2015 года на 1 января 2016 года. В противном случае негативные последствия для бизнеса и экономики страны в целом – печальная реальность.  

Виктор Нагорский (УНИАН)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/economics/agro/1099369-pogubit-lyudey-ne-pivo.html

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Как лицензировать пивоварение, поставку и продажу пива?

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2020 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива

Скачать порядок заполнения журнала учёта 

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya

Юридический спектр
Добавить комментарий