Списали деньги за долг по ЖКУ, а в квартире никто не живет
Мы с сыном прописаны в квартире моей матери, но давно там не живем. Квартира стоит пустая: мать живет за городом. Она безработная, не пенсионер, не инвалид. За квартиру давно не платит, потому что нет денег. За долги ей отключили газ и электричество.
Недавно Сбербанк прислал сообщение: мой счет арестовывают по судебному решению о взыскании долга за ЖКУ в той квартире. В панике я снял деньги со всех других счетов, но боюсь, что теперь деньги будут списывать с зарплатного.
На бесплатной юридической консультации мне сказали, что заочно вынесенные судебные решения можно обжаловать, чего я пока не сделал, потому что не понял как.
Как можно — и можно ли вообще — оспорить или отменить решение суда о том, что я должен платить по долгам квартиры, в которой не проживаю? Ее собственником я тоже не выступаю. Можно ли продать такую квартиру?
Илья
Заочное решение отменяется потому, что вы не знали о рассмотрении дела и не могли себя защитить.
Но отмена заочного решения не решает проблему с претензиями ресурсоснабжающих организаций к людям, которые прописаны в квартире вашей мамы.
Организации подали иск с солидарными требованиями к прописанным совершеннолетним лицам, у вашей мамы денег на счетах не было, поэтому они списали деньги с вас. Так положено.
После отмены заочного решения исковые требования коммунальщиков о взыскании долга за ЖКУ начнут рассматривать заново. Вы сможете оспорить долг, которому больше трех лет, и начисления по нормативам за отключенные газ и свет.
Хотя за тот период, пока газ и электричество не отключили, заплатить придется по числу прописанных в квартире людей, хоть они там и не живут. Если нет счетчиков, нужно платить по нормативам.
Вы должны платить за себя и своего сына.
О продаже квартиры в Т—Ж есть подробные статьи: о подготовке документов и подготовке к продаже самой квартиры. Продать квартиру может только ваша мама, если она того захочет.
Что касается долга, то тут есть два варианта: погасить его из денег, полученных от продажи квартиры, или продать квартиру дешевле, а в договоре купли-продажи указать, что долг в таком-то размере переходит к новому собственнику, и отправить в коммунальные организации копию зарегистрированного договора с таким условием. Тогда ни долга, ни неожиданных списаний не будет.
Заочное решение можно не только обжаловать, но и отменить.
Отмена и обжалование решения — это разные процедуры с разными основаниями. Для успешного обжалования решения нужно найти ошибки в мотивировке или процессе, и в апелляционной инстанции будут рассматривать только конкретные ошибки решения. Редко при обжаловании переходят к новому рассмотрению дела полностью, а второй раз обратиться в суд с тем же вопросом нельзя.
Но на практике все не так. В судах знают, что Почта России работает медленно, но в основном качественно. Секретари предполагают, что за классические две недели между судебными заседаниями почтальон уже доставил повестку ответчику, живущему в том же городе, а обратное уведомление вернется через день-два после процесса.
Если одно заседание отменят, с извещением на новую дату тоже могут быть проблемы, и рассмотрение дела затянется. Откладывать судебное заседание неудобно ни судье, ни другим участникам, поэтому обычно его проводят, даже если уведомление еще не вернулось.
Особенно часто это практикуется в типовых спорах с минимально оспоримой ситуацией: по взысканию коммунального долга, как у вас, или страхового возмещения после ДТП.
Чтобы ответчик, которого не было в суде, точно получил заочное решение, закон разрешает направлять его заказным письмом под подпись на уведомлении, которое возвращают в суд.
Но вручить решение вам или вашей маме не смогли, потому что не знали, где вы на самом деле живете. Почтальон наверняка принес извещения о том, что нужно забрать на почте заказные письма, но они пролежали в почтовом ящике, а потом письма вернули в суд.
В вашем случае суд посчитал, что сроки на отмену и обжалование истекли, и поэтому выдал исполнительный лист коммунальщикам. Те направили его в работу судебным приставам-исполнителям, а приставы сделали запросы об открытых счетах в банках.
Формально вы срок не пропустили, ведь вы еще не получили решение, вы только узнали о его существовании после списания денег со счета. Но лучше действовать быстро и с максимальной подстраховкой: одновременно запросить решение в суде и подать заявление на отмену заочного решения с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.
В подтверждение пригодится все: сохранившиеся акты об отключении газа и электричества, справка из поликлиники или детского сада о том, что прописанный в квартире ребенок живет по другому адресу, что косвенно свидетельствует о вашем непроживании в квартире с долгом.
Если совсем ничего нет — не трагедия. В материалах судебного дела вместо уведомлений о вручении вам документов — возвращенные конверты.
Чем быстрее после снятия со счета денег вы обратитесь в суд, тем выше вероятность, что заочное решение отменят.
Отмена решения не снимает с вас обязанности платить долги, но в новом судебном процессе вам хотя бы дадут возможность защитить себя.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/spisali-s-karty-dolg/
Собственник не проживает в квартире. Должен ли платить за коммунальные услуги?
Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые
1.Al-7 (Al-7) [03.06.2010 12:30] |
Юлия пишет: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы с мужем купили комнату (оформлена на маму (в личных интересах). В ней никто не прописан. Я проживаю одна, муж раз в месяц приезжает на 3-5дней. Квитанция из ЖКХ стала приходить на двоих (0 прописанных, но 2 проживающих), говорят,соседи пожаловались, что живет семья из 2 человек. Почему я должна платить за мужа, который не живет там. И законно ли то, что там никто не прописан, а я проживаю. Как поступить в данной ситуации. Ответ — см. выше. Quote 200?'200px':''+(this. scrollHeight+5)+'px');>Наниматель (уведомив наймодателя) вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам) (ст. 80 ЖК РФ). Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов (ст. 155 ЖК РФ). Правовые основания для предъявления платы за коммунальные услуги другим гражданам (проживающим временно, периодически и т.д.) — насколько мне известно, законодательством не предусмотрены. |
2.Al-7 (Al-7) [04.06.2010 18:34] |
Арыстан пишет: Добрый день! Подскажите, такая ситуация: у меня имеется комната в коммун. кв., прописано и по факту проживает 2 ч. Мои соседи написали заявление в УК района о том. что в комнате проживает 3 ч. УК в свою очередь не оповестив об этом, присылает счета за ком. услуги на 3 чел. Говорят “оплачивайте, соседи сказали, что вас трое проживает”. Комнату я сдаю в наём, может и приходил к ним кто-то, но по факту жило двое. Вопрос: должны ли были оповестить меня в этой ситуации и что в таком случае делать? Заранне спасибо. Отвечаю: |
3.Юлия [06.06.2010 16:04] |
Напишите, пожалуйста, как мне сейчас лучше поступить. Документы написанные на юридическом языке я не совсем понимаю. Ответ: |
4.Al-7 (Al-7) [08.06.2010 12:40] |
Злыдня Яна пишет: Помогите разобраться! 3 месяца назад я временно прописалась у знакой, но не живу там! предполагала, что как и моя сестра, которая прописалась год назад, буду оплачивать коммунальные услуги(знакой у кот прописаны), но на меня не приходит в квитанциях оплата! Это так надо, может вышел закон, о котом я не знаю! помогите! Отвечаю: |
5.Вал [17.06.2010 04:29] |
Я являюсь собственником квартиры, но в ней не проживаю. В квартире проживают и прописаны двое людей. Они и оплачивали все коммунальные платежи. А теперь один человек (бабушка, маразм) подал в суд на меня на возмещение всех платежей (содержание, отопление, вода по счетчикам). Должны ли проживающие платить по закону? Еще мне угрожают сделать ремонт и потребовать возмещение всей суммы Ответ |
Источник: http://izhcommunal.ru/dir/sobstvennik_ne_prozhivaet_v_kvartire_dolzhen_li_platit_za_kommunalnye_uslugi/18-1-0-248