Как добиться возврата паев, если на счете потребительского общества нет денег?

Налоговые мифы. Часть 3. «Потребительские общества»

Как добиться возврата паев, если на счете потребительского общества нет денег?

В последнее время предприниматели проявляют особый интерес к потребительскими кооперативами.

Чем обусловлено такое любопытство? Если раньше сельпо, райпо были единственными магазинами на деревне, где народ мог что-то приобрести, то сейчас избыток – чуть ли ни один магазин на 10 человек.

Если раньше колхозы и совхозы сбывали излишки зерна, поросят, картошки и прочего хозяйства через потребкооперацию, то сейчас полно различных коммерческих оптовиков, перекупщиков и т.д.

Побуждения создать потребительское общество у трудяг-пайщиков той эпохи и современных кооператоров похожи только по закону и документам… Время изменило взгляды, а современное законодательство «помогло» рассмотреть в кооперативах совсем иные ценности. Да и люди уже другой закалки, точнее закаленные этими законами. С самыми распространенными мифами мне помогли разобраться современные кооператоры и юристы компании «Туров и Партнеры».

Миф №1. Потребительские общества – это не для бизнеса. Для предпринимательской деятельности логичнее и удобнее открывать ООО, ОАО, ИП и т.д.

Из ст.

1 Федерального закона №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»: «потребительское общество – добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов».

И если производственные кооперативы относятся к разряду коммерческих организаций, то потребительские общества – это общественные организации, работа которых направлена не на извлечение прибыли, а удовлетворение нужд пайщиков.

Возникает вполне логичный вопрос: «Как же вести бизнес путем организации потребительского общества? Когда все «движения», при которых что-то продается либо покупается относятся к коммерческим?»

Олег Сырочев

Генеральный директор ООО «НПО Экология»:

    «А что есть бизнес? И для кого?» – это самые обычные вопросы при создании бизнеса.Так вот, Потребкооперация отвечает на эти вопросы, а именно бизнес – это дело! Дело для пайщиков. НО: при правильном подходе и постановке бухучета практически нет налогооблагаемой базы. А раз нет базы, значит нет и отчислений. Все в соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке государства. Нужно ли вам дело со 100% сбытом и при этом без налогов? Решать вам!

Екатерина Кувшинова

Руководитель юридического отдела компании «Туров и Партнеры»:

    Единственная цель существования потребительских обществ – это удовлетворение нужд пайщиков, а не извлечение прибыли. А нужда может выражаться в чем угодно: в имуществе, в квадратных метрах, в деньгах.

    Организации, индивидуальные предприниматели также могут быть пайщиками, могут вносить паевые взносы, но они не смогут их поставить у себя в расходы (если это не является необходимым условием существования этой, например, ООО-шки).

    К таким организациям относятся компании на ОСНО либо на УСН (доходы-расходы), а остальным лицам будет комфортно работать с кооперативом, т.к. им не нужно учитывать расходы для определения налоговой базы, а подтвердить происхождение товара они могут актом приема-передачи имущества и договором с ПО.

    Это и физические лица, юрлица, которым не нужны расходы и ИП (патент, ЕНВД, УСН (доходы)). Поэтому такие компании-пайщики могут «брать» товар у потребительского общества, а затем его продавать.

    Так как потребительское общество – это некоммерческая организация, ей нужно на что-то существовать. И существует она членские взносы. Существуют также и паевые взносы. Разница в том, что паевой взнос имеет возвратный характер, как раз его пайщики и возвращают имуществом или деньгами.

    Например, пайщик пришел и сказал: «Я вношу паевой взнос 100 рублей, прошу удовлетворить мою нужду телефоном». Общество покупает пайщику телефон за 80 рублей и передает его за те же 80 рублей возвратом паевого взноса. А 20 рублей, в соответствии с заявлением пайщика зачисляются в членские взносы.

    И уже эти 20 рублей общество общество расходует согласно созданным фондам на свои нужды.

    Что получается? С точки зрения закона п.3, пп.3 ст. 39 НК РФ удовлетворение нужд пайщиков не признается реализацией. По факту мы поменяли деньги на товар, пайщик доволен, общество довольно, а реализации и налогов нет, а, соответственно, нет и налоговой базы.

    Безусловно, особое внимание следует уделить грамотному оформлению всей необходимой и регламентирующей деятельность документации. Если все будет оформлено правильно и соблюдены нюансы, то такой «своеобразный бизнес» торговлей не признают».

За долгой беседой с Екатериной Бурлуцкой у меня сформировалось представление о современных «Райпо». Модернизированный кооператив – это что-то похожее на бизнес для своих, ведь не платить налоги по закону – это отличная перспектива.

Но, соблазн ухода от «противного» НДС перекрывает здравый смысл: все пайщики имеют равный голос. Возникает опасение создания коалиции и бунта среди недоброжелателей.

Ведь свои же могут нанести удар исподтишка и свергнуть «реальную» власть… Быть может, это тоже миф?

Миф №2: Очень велики риски, что «демократия» кооперативов может привести к свержению «главных» пайщиков-основателей

Максим Заглядкин

Юрист, налоговый консультант компании «Туров и Партнеры»:

    Именно на общем собрании пайщиков можно свергнуть «власть». Обезопасить руководящих лиц кооператива от «свержения» возможно посредством уполномоченных кооперативных участков. Т.е. на общем собрании голосуют за пайщиков уполномоченные соответствующих кооперативных участков. Именно так мы рекомендуем выстраивать структуру управления в ПО.

    Кооперативный участок – часть потребительского общества. КУ открывается Советом либо по территориальному, либо по тематическому признаку для оперативного управления в ПО. Он объединяет определенное количество пайщиков, проживающих на определенной территории, или работающих в какой-нибудь организации, а также принимающих участие в тематических программах ПО.

    В ст.

    17 Закона РФ «О потребительской кооперации» записано, что в случаях, когда пайщиками потребительского общества являются жители нескольких населенных пунктов и количество пайщиков велико, в потребительском обществе могут создаваться кооперативные участки, высшим органом которых является собрание пайщиков кооперативного участка, руководит его деятельностью уполномоченный кооперативного участка.

    Уполномоченный кооперативного участка имеет право принимать решение от лица всех пайщиков кооперативного участка, а также участвовать в Общем собрании пайщиков потребительского общества от своего кооперативного участка.

    То есть, назначив свое доверенное лицо уполномоченным кооперативного участка, вы сможете избежать негативных последствий общего ания.

Миф №3. Потребительские общества тоже «кошмарят» всевозможными проверками

На основании п.1 ст. 3. Закона РФ «О потребительской кооперации» отношения государства и потребительской кооперации: «Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации».

В отличие от юридических лиц и ИП-шников, «работа» потребительских обществ осуществляется при минимальном участии государственного влияния и контроля.

Хотела написать «бизнес», но, исходя из заложенного в это понятие начального смысла, это грубо и коряво… Поэтому – это труд, деятельность без постоянного присутствия «Зачем? Почему? И на каком основании?» гос. наблюдателей.

Но, если потребительский кооператив, помимо своего «прямого назначения», осуществляет предпринимательскую деятельность путем реализации товаров/работ/услуг, то запрет на проверки автоматически снимается. Любопытство органов не заставит себя ждать.

Олег Сырочев

Генеральный директор ООО «НПО Экология»:

Источник: https://turov.pro/nalogovyie-mifyi-chast-3-potrebitelskie-obshhestva-c/

«Кооператив закрылся. Что мне делать?»: как обманутым красноярским вкладчикам вернуть свои деньги

Как добиться возврата паев, если на счете потребительского общества нет денег?

Кредитные потребительские кооперативы (КПК) заманивают сотни вкладчиков, предлагая делать вклады под проценты выше, чем в банках.

Люди надеются сберечь и приумножить свои деньги, но очень часто остаются ни с чем.

Что делать, если вы месяцами не можете забрать свои сбережения, или ваш кооператив совсем закрылся? Реально ли в таком случае получить деньги назад? Newslab.ru нашел ответы на непростые вопросы.

Случаи, когда КПК закрываются, оставляя пайщиков без их сбережений, происходят всё чаще. Ущерб, причиненный пайщикам, — это сотни миллионов (а порой и миллиардов) рублей.

Основная часть вкладчиков — пенсионеры, пытающиеся сохранить или отложить средства, помочь детям и внукам.

Мы решили разобраться, почему это случается, и как в таком случае быть обманутым людям, которые хотят вернуть свои сбережения.

Как работают кредитные потребительские кооперативы, и почему они закрываются?

Любой кооператив сначала собирает деньги, затем куда-то их инвестирует и в итоге возвращает своим вкладчикам доверенные суммы с процентами. На словах схема выглядит вполне рабочей, но на практике это не всегда так. Часто кооперативы вкладывают деньги в недвижимость. При этом есть примеры, когда КПК не смогли вернуть даже то, что вложили в строительство, не говоря уже о прибыли.

«КПК „Центр кредитования и сбережений“ — кооператив в Красноярске, который не смог вернуть деньги пайщикам и сейчас пытается признать себя банкротом, вкладывал средства в коттеджные поселки.

Однако продать землю и дома инвесторам не удалось — цена оказалась слишком высокой для рынка.

В итоге учредитель кооператива в СИЗО, а ущерб, причиненный вкладчикам, по неподтвержденным данным, оценивается в более чем 400 млн рублей», — комментирует Александр Федянин, руководитель агентства «Территория безопасности», оказывающего юридическую помощью обманутым пайщикам.

Куда вкладывает деньги ваш кооператив, учитывает ли он при этом имеющиеся риски, и есть ли у него вообще рабочие инструменты заработка на сбережениях, вы вряд ли сможете узнать и проверить. Такую информацию от пайщиков обычно скрывают.

Как понять, что в моем КПК кризис?

Вы уже вложили деньги и на волне закрытий КПК не знаете, как лучше поступить? Сигналом к тому, что ваш кооператив тоже находится на грани финансовых трудностей, станет невыдача вашего вклада по первой просьбе. Вам могут сказать, что деньги в данный момент вложены, и попросят подождать месяц, потом — еще два месяца. Как только начинается подобная ситуация, ждать благополучного исхода уже не стоит.

Но чего мне бояться, ведь у меня есть страховка?

На стадии заключения договора с кредитным потребительским кооперативом вам, вероятнее всего, пообещали, что ваш вклад застрахован.

Однако, как правило, страховой случай наступает только при банкротстве КПК. При этом сами кооперативы не стремятся уйти в банкротство, поскольку понесут серьезные издержки.

В общей сложности КПК, чтобы обанкротиться, должны потратить не менее полумиллиона рублей.

Персонально перед вкладчиками страховая компания никакой ответственности не несет, поэтому кооператив просто закрывается, и люди остаются со своей проблемой один на один.

Вы оказались в такой ситуации? Не отчаивайтесь — выход есть

Оказаться в числе обманутых вкладчиков может каждый. Но ровно так же у каждого есть шанс вернуть свои деньги, поэтому опускать руки не стоит. Первое, что должен сделать обманутый вкладчик, чтобы вернуть сбережения, — срочно обратиться в суд.

Не в полицию и не в прокуратуру — сначала в суд, поскольку Уголовный кодекс не подразумевает возмещение ущерба. То есть правоохранительные органы лишь накажут виновных лиц, но не вернут вам деньги. Наличие и размер любого долга могут быть установлены только судом.

Пока этого не произошло, крайне сложно доказать, что кооператив вам что-то должен.

Как правильно подавать иск в суд?

Перед обращением в суд вкладчику, чтобы его дело завершилось успешно, нужно предпринять несколько важных шагов:

  • Постарайтесь получить в своем кооперативе документы о наличии и сумме задолженности, размере вклада, начисленных процентах и т.д.. Взять такую выписку стоит сразу, как только вы поняли, что КПК в кризисе. Документ будет являться основанием для доказательств в суде, но говорить в своём кооперативе о намерении обращаться в суд не стоит, иначе никакой справки вы не добьетесь. Также приготовьте все квитанции, полученные за время сотрудничества с КПК. Это поможет точно установить сумму долга в суде. Помните, что все документы должны обязательно содержать подпись сотрудника КПК и печать.
  • Внимательно изучите условия договора. В условиях очень часто прописывают суд, в котором должны рассматриваться споры в отношении конкретного КПК. Если такой информации нет, то обращайтесь в суд соответствии с законодательством. И опять же проверьте, чтобы все документы были обязательно подписаны представителями КПК. Если на договоре нет подписи и (или) печати, он будет считаться недействительным.
  • Верно составьте иск. Обманутые пайщики КПК должны подавать иски о взыскании задолженности. Это очень важный момент для вас, поскольку, как показывает практика, часто в таких случаях подаются иски о защите прав потребителей, и это в корне неверно. Дело в том, что деятельность кредитных потребительских кооперативов по отношению к пайщикам не попадает под действие данного закона, а регулируется только законом «О кредитной кооперации».
  • Потребуйте выхода из числа пайщиков, поскольку основной орган управления кооператива — пайщики. И ответственность по долгам кооператива также несут пайщики. Допустим, если кооператив принимал средства от организаций, которые по закону не могут быть пайщиками, то в случае обращения организации-кредитора в суд с требованием о возврате средств, иск может быть подан как к кооперативу, так и к пайщикам, несущих ответственность в соответствии с законом. Да, по факту выходит так, что вы вложили свои деньги и сами же несете за них ответственность.
  • После того, как иск подан, получено положительное решение суда и выдан исполнительный лист, необходимо обращаться в отдел судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

К кому обратиться за помощью, если я оказался в числе обманутых пайщиков?

Надо быть готовым к тому, что процесс возврата денег, вложенных в кредитный потребительский кооператив, сложный и длительный. Однако помните, что шанс вернуть свои кровные есть почти всегда, а помочь в этом могут квалифицированные юристы.

Юридическое агентство «Территория безопасности»

Адрес в Красноярске: пр. Красноярский рабочий, д.35
Тел.: +7(391)219-3-218
Сайт: rio124.ru

В Красноярске помощь обманутым вкладчикам оказывает юридическое агентство «Территория безопасности». Юристы агентства с 2013 года работают с пайщиками развалившихся КПК, добились более 500 положительных решений суда и возвращения более 200 млн рублей вложенных личных сбережений.

Юристы агентства «Территория безопасности» могут вести ваше дело полностью на всех этапах, начиная от составления и подачи досудебной претензии, иска, представительства в суде, в деле о банкротстве или помогут только на конкретном этапе.

Получить полную консультацию по вашему случаю в агентстве «Территория безопасности» можно бесплатно. Юристы компании ведут мониторинг в отношении всех кооперативов, находящихся в кризисе, знают ситуацию изнутри и подскажут самый верный выход в вашей ситуации.

Для записи на консультацию позвоните по тел. +7(391)219-3-218. Квалифицированные юристы агентства «Территория безопасности» оказывают помощь обманутым пайщикам не только в Красноярске и Красноярском крае, но и по всей России. Также в компании помогут в ведении дел в области защиты прав потребителей и семейного права, решении споров о наследстве.

Если вы оказались в числе обманутых пайщиков и боитесь, что вернуть деньги не в ваших силах, обратитесь за профессиональной юридической помощью. И помните, выход есть даже из самого непростого положения.

Интернет-газета Newslab.ru

Источник: http://newslab.ru/article/850493

Юридический спектр
Добавить комментарий