Изменение категории преступления и верхнего предела наказания

Внести изменения в статью 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, увеличивающие максимальные сроки для различных категорий преступлений

Изменение категории преступления и верхнего предела наказания

Инициатива № 38Ф29256 Уровень инициативы: Федеральный Уголовный кодекс Российской Федерации постоянно претерпевает различные изменения.

С одной стороны он гуманизируется (в частности в 2011 году убрали нижние пределы сроков лишения свободы в статьях 111, 112 и ряде других, добавили в санкции многих статей альтернативные наказания, декриминализовали за последние года множество деяний), но с другой он напротив ужесточается (проводящиеся в 2009-2014 годах усиления ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, недавние законы о детской порнографии, законы Яровой и криминализация некоторых деяний, среди которых есть известная статья 212.1, предусматривающая ответственность за многократное нарушение правил проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Учитывая всё увеличивающиеся сроки по некоторым статьям, стоило также изменить максимальные сроки, предусмотренные различными категориями преступлений (статья 15 УК РФ). В 2011 году максимальный срок за преступления небольшой тяжести не превышал 2 лет лишения свободы, но потом был увеличен до 3 лет. Верхние планки за преступления средней тяжести (5 лет), тяжкие (10 лет) и особо тяжкие (свыше 10 лет) остались без изменений, в то время как многие из преступлений за последние 15 лет ввиду их порой неадекватных ужесточений перешли в категории преступлений небольшой или средней тяжести в категории тяжких, а то и особо тяжких преступлений.

Поскольку ужесточаются санкции ряда статей, а в уголовных кодексах других стран СНГ (Белоруссия, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан и т. д.) верхние планки сроков лишения свободы для преступлений средней тяжести и тяжких преступлений обычно составляют не 5 и 10, а 6-8 и 12-15 лет соответственно, то стоило бы перенять эту особенность и в Уголовный Кодекс Российской Федерации. Думаю, что текущая верхняя планка для преступлений средней тяжести в УК РФ (5 лет) сильно занижена. На мой взгляд следовало бы её поднять с 5 до 7 лет как в уголовном кодексе Азербайджана. А верхнюю планку тяжких преступлений стоит поднять с 10 до 12 лет как в уголовных кодексах Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Таджикистана, поскольку верхняя планка лишения свободы в 12 лет за тяжкие преступления более приемлема, чем 10-летний предел, поскольку максимальный срок лишения свободы в УК РФ составляет 20 лет. Неправильно, когда срок, составляющий половину от максимального, считается особо тяжким преступлением. Надо исправлять этот недочёт.

Несмотря на постоянное ужесточение ответственности за ряд преступлений, многие из них перестанут быть тяжкими или особо тяжкими и станут на одну категорию мягче при том, что тяжесть наказания за них преступления останется неизменной. Появится возможность дальнейшего ужесточения некоторых преступлений, не переводя их в категорию тяжких или особо тяжких. Более адекватная максимальному сроку лишения свободы, предусмотренному частью второй статьи 56 Уголовного Кодекса Российской Федерации и правильная классификация категорий преступлений в зависимости от сроков лишения свободы.

Максимальные сроки лишения свободы за преступления средней тяжести и тяжкие преступления станут более адекватны текущему 20-летнему максимальному сроку лишения свободы за единичное преступление.

Изложить статью 15 Уголовного Кодекса Российской Федерации (категории преступлений) в следующей редакции: 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. 2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы. 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает семи лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы. 4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы. 5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет или более строгое наказание.

6.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

← К началу списка инициатив

Источник: https://www.roi.ru/29256/

Экспресс-бюллетень прокуратуры Красноярского края о судебной практике рассмотрения уголовных дел за сентябрь 2017 г. :: Прокуратура Красноярского края

Изменение категории преступления и верхнего предела наказания

ПРОКУРАТУРА  КРАСНОЯРСКОГО   КРАЯ

УГОЛОВНО – СУДЕБНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ЭКСПРЕСС-БЮЛЛЕТЕНЬ

сентябрь

г. Красноярск

2017 год

СПРАВКА

о результатах анализа практики рассмотрения в апелляционном и кассационном порядке судебных решений по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в части назначения наказания и полноты мер прокурорского реагирования на несправедливые судебные решения

Во исполнение п. 2.1 решения коллегии прокуратуры Красноярского края от 29.03.2017 уголовно-судебным управлением проанализирована практика рассмотрения в апелляционном и кассационном порядке судебных решений по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о преступлениях против личности, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти.

В рамках подготовки к обобщению истребована и изучена информация у прокуроров городов и районов края, проанализированы результаты выездов работников управления с проверками в подчиненные прокуратуры, а также результаты пересмотра судебных решений указанной категории судами апелляционной и кассационной инстанции.

Проведенное обобщение показало, что в первом полугодии 2017 года судами края с вынесением приговора рассмотрено 8598 (9963) уголовных дел в отношении 9317 (10775) лиц, из которых 2389 (2693) лиц обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

При этом, за совершение преступлений, предусмотренных разделами VII, IX и X Особенной части УК РФ к уголовной ответственности привлечено 1788 (2111) лиц, что составило всего 19,2% (19,6%) от общего числа лиц, в отношении которых в рассматриваемый период вынесены приговоры.

В то же время, не взирая на невысокий процент обвинительных приговоров, постановленных по анализируемой категории уголовных дел рассмотренных судами первой инстанции, а также проведение в марте текущего года коллегии с участием всех горрайпрокуроров, на которой подробным образом были рассмотрены вопросы, связанные с нарушениями, допускаемыми как прокурорами, так и судами, при определении вида и размера наказания лицам, виновным в совершении рассматриваемых преступлений, государственными обвинителями продолжают допускаться ошибки, влекущие за собой пересмотр судебных решений судами апелляционной и кассационной инстанций.

Так, судебной коллегией Красноярского краевого суда за 6 месяцев 2017 года рассмотрено представлений на судебные решения по тяжким и особо тяжким преступлениям в отношении 224 (250) лиц, из которых удовлетворено в отношении 190 (204) лиц, отклонено в отношении 34 (46) лиц. Результативность апелляционного обжалования составила 84,8% (81,6%).

В то же время за первое полугодие 2017 года пересмотрены приговоры в отношении 113 (101) лиц, из них по представлениям прокуроров в отношении         81 (78) лица, по жалобам – 32 (24) лиц. Эффективность апелляционного реагирования на незаконные приговоры составила 71,7%.

Основной причиной пересмотра судебных решений, постановленных по делам о преступлениях против личности, общественной безопасности и общественного порядка, а также против государственной власти явилось неправильное применение уголовного закона, повлиявшее на назначение наказания.

По данному основанию в анализируемый период всего пересмотрены приговоры в отношении 46 (44) лиц, из которых в отношении 18 (15) лиц по делам о преступлениях против личности, в отношении 25 (28) лиц – против общественной безопасности и общественного порядка, в отношении 3 (1) лиц – против государственной власти.

С усилением назначенного наказания по представлениям прокуроров пересмотрены приговоры всего в отношении 7 (9) лиц, что составило 15,2% (20,5%) от общего числа осужденных, в отношении которых судебные решения пересмотрены по представлениям (Железнодорожный район г. Красноярска, Нижнеингашский, Северо-Енисейский, Манский, Богучанский и Краснотуранский районы).

Так, приговором Нижнеингашского районного суда от 16.11.2016 В. осужден по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

Судебной коллегией Красноярского краевого суда по представлению прокурора приговор изменен в связи с неправильным применением положений         ч. 2 ст. 68 УК РФ, согласно которым наказание за совершенное виновным преступление при рецидиве не может составлять менее 3 лет 4 месяцев лишения свободы. Учитывая данное обстоятельство, В. усилено наказание до 3 лет 5 месяцев лишения свободы.

Источник: http://www.krasproc.ru/law/express/16758-ekspress-byulleten-prokuratury-krasnoyarskogo-kraya-o-sudebnoi-praktike~

Юридический спектр
Добавить комментарий