Имею ли я право на приватизацию, если меня нет в договоре соц найма?

Приватизация жилья по социальному найму

Имею ли я право на приватизацию, если меня нет в договоре соц найма?

Под договором социального найма недвижимости принято считать соглашение, согласно которому граждане могут использовать вверенное им помещение (жилой дом, квартиру), относящееся к муниципальной или государственной собственности на бессрочной и безвозмездной основе.

Особенности социального найма жилья в том, что граждане, которые заключили подобный договор и действительно используют полученную недвижимость по назначению, могут через процедуру приватизации стать ее законными собственниками.

Важно знать, что приватизировать квартиру или иное помещение бесплатно можно только до 1 марта 2016 года. По завершении этого срока жилье придется выкупать у государства.

Какие полномочия приобретает собственник приватизированного жилья социального найма

Приватизация – это инструмент социальной помощи необеспеченным гражданам, которые на добровольной основе получают недвижимость из жилищного фонда РФ. Собственник такого жилья получает следующие полномочия:

  • может совершать от своего имени все юридические значимые действия, связанные с владением и распоряжением квартиры;
  • в отличие от участника договора социального найма, владельца приватизированного жилья нельзя выселить за просрочку или неуплаты коммунальных услуг;
  • приватизация жилья по социальному найму накладывает на государство обязанность, в случае выкупа отданной квартиры, возместить пользователю стоимость утерянного имущества, затраты на переезд и прочие расходы;
  • на приватизированную квартиру распространяется институт наследства.

Иными словами, если владелец договора социального найма планирует продать, завещать, обменять или выполнить иные операции связанные с недвижимостью (вплоть до получения кредита), то без приватизации не обойтись. Рассмотрим, как приватизировать жилье в социальном найме.

Порядок приватизации социальной недвижимости

Процедура приватизации состоит из пяти последовательных стадий, которые гражданин может выполнить как самостоятельно, так и через юридические организации, оказывающие подобные услуги.

  1. Подача в местный орган, занимающегося вопросами приватизации жилого фонда, специально подготовленного заявления.
  2. Сбор документации, перечень которой утвержден законом:
    • ответы из государственных ведомств, которые дали согласие на приватизацию переданной в собственность квартиры;
    • справки, подтверждающие отсутствие у гражданина иной приватизированной собственности (проверяется период с 1991 года по дату подачи заявления на приватизацию);
    • данные из лицевого счета и домовой книги пользователя;
    • сведенья из БТИ, ЕГРП и техпаспорта;
    • копии паспортов всех лиц, проживающих в квартире (на каждого ребенка предоставляется свидетельство о рождении);
    • договор соцнайма, ордер или справка, заменяющая эти документы;
    • если лицо, на которое оформляется недвижимость, в будущем не планирует (не будет иметь возможности) посещать государственные инстанции для решения вопросов, связанных с приобретенным жильем, то необходимо оформлять доверенность на уполномоченного гражданина;
    • квитанции, подтверждающие оплату госпошлину и прочих обязательных платежей;
    • иная документация, необходимость которой может быть обусловлена индивидуальными особенностями передаваемого недвижимого объекта.
  3. Оплатить госпошлину и прочие расходы, предусмотренные законодательством (подробный перечень необходимо уточнять в местном органе, который осуществляет прием заявлений).
  4. Дождаться положительного результата.
  5. Зарегистрировать право собственности на приватизированное жилье по социальному найму в местном подразделении Росреестра.

Когда все действия выполнены, социальное жилье будет считаться приватизированным. Учитывая тот факт, что уже в марте 2016 года процесс бесплатной приватизации больше не будет действовать, важно обращать внимание на сроки.

Следует отметить, что приватизация комнаты в общежитии происходит в таком же порядке, как и приватизация целой квартиры. Так же подаются вышеописанные документы в уполномоченные органы, их перечень идентичный.

Сколько длится процесс приватизации социальной недвижимости

В среднем, такая процедура занимает от двух месяцев до полугода. На скорость влияет последовательность действий владельца договора социального найма и то, насколько правильно он организует работу с государственными органами.

Можно ли приватизировать жилье социального найма быстрее? Конечно, для этого достаточно заказать срочную приватизацию. К сожалению, из-за высокой стоимости позволить себе такую услугу может не каждый.

Приватизация социальной недвижимости – это длительное и финансово затратное занятие. К тому же, работа с госструктурами отнимает множество времени и психических сил.

Поэтому, если доверить этот процесс профессиональным организациям, то за относительно умеренную переплату можно в сжатые сроки получить требуемый результат.

А с приближением 2016 года, это, пожалуй, будет единственным реальным вариантом приватизировать жилье на бесплатной основе.

Имущество, некогда находившееся в государственной собственности, может переходить во владение частным лицам на основании проведенной приватизации. Данный процесс не предполагает никакой оплаты операции, за исключением уп … Приватизировать квартиру с 1991 года может каждый гражданин, причем провести эти мероприятия на бесплатной основе. Процесс приватизации предполагает передачу недвижимости в собственность частных лиц от государства. Это м … Квартиры представлены объектами жилья и имущества, являющимися наиболее распространенными в крупных городах не сегодняшний день. В связи с необходимостью получить право собственности на эти территории актуальным является … Во времена СССР многие люди и семьи проживали на территории арендованного жилья, а также в квартирах, находившихся исключительно в муниципальной собственности. Но с 1991 года произошла небольшая реформа, предполагающая н … Процедура приватизации предполагает процесс, при котором осуществляется передача недвижимости посредством смены собственника. До приватизации имущество обычно принадлежит государству и муниципалитету, после приватизации …

gilkod.ru/article/arenda_i_naym/Privatizatciya-zhilya-po-sotcialnomu-najmu.html

15.08.2019 – Юрий Осмеркин

Здравствуйте. У меня такой вопрос, могу ли я приватизировать квартиру а в дальнейшем ее продать, если я после её получени(а прожил я в ней почти 4 года) купилдругое жилье

Источник: http://www.gilkod.ru/article/arenda_i_naym/Privatizatciya-zhilya-po-sotcialnomu-najmu.html

Что у нас нынче вместо ордера на жилье? Договор социального найма

Имею ли я право на приватизацию, если меня нет в договоре соц найма?

Только этот самый договор. Социального найма. О нём в Кодексе целая глава. Восьмая. И просто куча статей. Аж тридцать одна. С шестидесятой по девяносто первую.

И что ж это за штука такая? Что о ней, родимой, в статьях этих?

Договор как договор. Правда, со своими особенностями.

Как и с любым договором, чтобы его заключить, должны быть, как минимум, две стороны. Гражданин, имеющий право на улучшение жилищных условий или просто на получение жилья… Например, дети-сироты, воспитывавшиеся в специальных учреждениях (детских домах) и достигшие соответствующего возраста. Это первый участник договора — наниматель.

Второй — наймодатель — собственник жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда.

Причём собственник может выступать либо непосредственно в лице уполномоченных на то органов (например, Жилищного комитета Администрации), либо передать это право какой-то организации в виде Управляющей компании, что нынче пришли на смену разным ЖЭУ.

Предметом договора может быть только жилое помещение. Квартира, жилой дом или части квартиры или жилого дома. Причём эти жилые помещения обязательно должны быть изолированы. Иначе говоря, необходимо, чтобы вас от вашего соседа отделяла стенка.

Пусть и с дверью… Мало ли, может, он к вам в гости захочет? А вы как бы и не против. Так дверь и не лишней окажется. А если он противный-препротивный и изо рта у него пахнет? Особенно с утра… Вот тогда и стеночка — как раз на месте. А дверь и усилить можно.

Комод к ней пододвинуть!

И вот по этому договору одна из сторон (та, у которой это имущество имеется), передаёт другой стороне (у которой его пока нет) этот самый предмет. Жилое помещение.

А раз передаётся, то кроме договора… Да, кстати, договор обязательно заключается в письменной форме (п. 1 ст. 63). И к нему, как неотъемлемая часть, — акт приёма передачи.

И договор социального найма не просто так заключается, а с целью конкретной. Жилое помещение передаётся нанимателю для проживания. Поэтому «жить-поживать» можно совершенно спокойно. И самому нанимателю, и всем членам его семьи.

О том Жилищный кодекс — особо. В статье 69: к членам семьи нанимателя эта норма закона относит супруга, детей и родителей нанимателя. И все-все они обязательно должны быть указаны в договоре.

А вдруг родится кто? На то ж она и семья. Обязательно кто-то рождается. На вселение к родителям их несовершеннолетнего ребёнка не требуется разрешение ни наймодателя, ни остальных членов семьи.

Но вот изменить договор и внести в него нового члена семьи придётся. Он же и воду, и что другое потребляет. И мусор от него. Коммунальные платежи конторы разные пересчитать сильно желают.

От того ведь у них либо доход какой будет, либо убытки сплошные. Если не менять договор, так только убытки…

Не обязательно, но… Иногда член семьи перестаёт быть таковым. Ну, развелись, например, бывшие супруги, а жить продолжают в том же самом, изолированном жилом помещении. Что тут поделаешь? Бывает… Так эта же, 69-я статья, но другой её пункт, четвёртый, сохраняет за этим, уже не членом семьи, все те права, что имеют как оставшиеся членами, так и сам наниматель.

Ещё бывает… Умирает человек. Тот самый, что нанимателем. Так про то, опять же, специально — статья 82-я. По которой в случае смерти нанимателя им может стать любой член семьи, достигший совершеннолетия. Только внести изменения в договор надо. Обязательно! Наниматель-то другой чуточку.

Изменили договор и живите спокойно дальше. Он же действует.

А если у человека никого не было? Совсем никого… Вот тогда статья 83-я устанавливает, что со смертью одиноко проживающего нанимателя договор социального найма прекращается… Увы… Одиноким быть не только трудно, но и невыгодно.

Если ещё немного об особенностях договора этого, то он — бессрочный (п. 2 ст. 60). То есть через месяц, год или десять никто вас из уже предоставленного жилого помещения не попросит.

Даже если через какое-то время изменятся вдруг основания и условия, которые давали право на получение жилого помещения именно по договору социального найма. Вот позавчера было у вас право и дали квартирку государственную, а сегодня его не стало.

Отменил вчера какой умник. Ну, отменил и отменил. Вам, как актик подписали, до дверцы это.

Или если собственник у жилого помещения поменяется. Передали, например, дом из федеральной собственности в муниципальную. Раньше он за Министерством обороны был, а теперь город хозяином стал. Тоже никто и никогда по этой причине не придёт, не попросит вежливо освободить и вещички вынести.

Так что получили и живите спокойно. Только… Об обязанностях не забывайте! Их ведь немного.

Платить своевременно за само жилое помещение квартплату и за предоставляемые вам коммунальные услуги. А то ведь не заплатите больше чем за шесть месяцев и… Потащит вас наймодатель в суд. Расторгать и выселять.

Конечно, судья внимательно смотреть будет, а насколько причина неуплаты неуважительная, но всё равно… Неприятно. Да и хлопотно.

Бегай по инстанциям, собирай справки, что доход у тебя маленький, иждивенцев мал-мала — куча целая, да и вообще… Безработный вы уже третий месяц.

Использовать это жилое помещение, опять же — можно именно для проживания, а не выращивания там кроликов или производства лако-красочных изделий. Соседям это ведь может и не понравиться. Возьмут и напишут куда жалобу. А вам оправдывайся потом. Опять же — в суде. А не напишут, так и ничего вроде.

В новом Жилищном кодексе расширены пределы использования жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности, «если это не нарушает права и законные интересы граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение». Это статья 17. Так что с соседями договорились — разводите кроликов.

Или пилите гири. Говорят, они внутри — золотые…

Ну, и сохранность помещения обеспечивать надо. Потому что заинтересованная в том сторона — именно вы, как наниматель. Ведь с утратой (разрушением) жилого помещения договор социального найма прекращается.

Так закон о том говорит. А он, хоть и строг, но обязателен к исполнению. Причем — всеми. Так ещё римляне говорили. А они были неглупые ребятки.

жилое помещение, современность, законы, договор, квартира, дом

Источник: https://shkolazhizni.ru/law/articles/52717/

Юридический спектр
Добавить комментарий