Имеется ли разделение между должностью санитарки коридоров и санитарки палат?

Санитарка и уборщица — в чём разница?

Имеется ли разделение между должностью санитарки коридоров и санитарки палат?

Для большинства людей разницы нет, но для сотрудников медицинских учреждений от одного только названия должности зависят трудовых обязанности, заработная плата и отпуск. Реорганизация учреждений привела к тому, что персонал больниц разделился на медицинский и технический, это привело к сокращению персонала, путанице с полномочиями и переводе сотрудников в другие должности.

Чтобы разобраться в обязанностях сотрудников медицинского учреждения для начала необходимо понять, кто является медицинским работником, а кто относится к прочему персоналу?

Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” дает нам определением медицинского работника :

медицинский работник – физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность;

В законе также дается определение медицинской деятельности :

медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;

Относятся ли эти действия к работе уборщицы или санитарки можно уточнить из документов : Приказа Минздрава от 23 июля 2010 г. № 541н и Постановления Минтруда от 10 ноября 1992 года N 31 (дополняет Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.10.2005 N 648), из которых становится ясно :

Cанитарка — медработник, уборщица — нет.

Это следует из обязанностей, перечисленных в документах. И санитарка и уборщица обязаны производить уборку в помещениях, однако санитарка выполняет уборку в помещениях медицинской организации, уборщица же — в производственных или служебных помещениях. Далее идут строки о характере работ, точно передающих место деятельности —

для санитарки :

Помогает старшей медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение. Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря, посуды и моющих средств…

для уборщицы :

Удаление пыли, подметание и мытье вручную или с помощью машин и приспособлений полов, лестниц, лестничных клеток, окон, стен, потолков в производственных помещениях…

Более того, уборщица не занимается выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, а лишь выполняет санитарную обработку помещений производственного характера, следовательно полномочия такого работника находятся вне медицинской деятельности.

Может ли уборщица работать в медицинском учреждении?

Для реализации такой деятельности нужно иметь в виду квалификационные характеристики рабочих по отраслям, например уборщица производственных помещений, может работать на производствах или в цехах, то есть в местах непрерывных промышленных работ. СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4 подсказывает нам, какие помещения стоит считать производственными :

Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Определение размытое, и не даёт конкретного описания, поэтом обратимся к определению из российской энциклопедии по охране труда :

Производственные помещения — замкнутые пространства (комнаты, залы, здания), в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочегодня) осуществляется производственная деятельность.

По назначению подразделяются на собственно производственные (основные цехипредприятия), подсобно-производственные (для вспомогательного производства), энергетические(обеспечение сжатым воздухом, паром, электроэнергией), складские помещения.

Сведения о наличии таких помещениях стоит уточнить у администрации конкретного медицинского учреждения, однако такими помещениями вероятно не являются : холлы, коридоры, вестибюли.

Для уборки вышеупомянутых мест подойдёт уборщица служебных помещений, в её обязанности входит выполнение уборки в холлах, вестибюлях, лестничных клетках, служебных и других помещений общественных и административных зданий. Поэтому такой работник может заниматься рабочей деятельностью на территории учреждения, но только в строго установленных местах.

А в палатах?

Палаты пациентов не относятся ни к производственным помещениям, ни к служебным.

Работа в палатах и отделениях предполагает выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий, а поскольку в обязанности любой из упомянутых уборщик входит лишь соблюдение гигиены и санитарной обработки в условиях промышленных помещений и обслуживаемого оборудования, то работать в палатах имеют право только санитарки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nurse/sanitarka-i-uborscica--v-chem-raznica-5adcf40355876b1eddc26831

За что воюют санитарки Анжеро-Судженской больницы

Имеется ли разделение между должностью санитарки коридоров и санитарки палат?

Трудовой конфликт в Анжеро-Судженской городской больнице вспыхнул с приказа главврача Ольги Козловой № 224 (есть в распоряжении редакции).

26 февраля руководитель медучреждения распорядилась сократить более 100 работниц в стационаре и поликлиниках. Санитаркам была предложена должность уборщиц служебных помещений.

Большинство согласились, несогласные предпочли бороться. News.ru выяснил подробности противостояния санитарок и властей.

По словам председателя первички межрегионального профсоюза «Действие», младшей медсестры акушерского отделения больницы Марины Агарковой, переход в уборщицы существенно отразится на доходе работниц.

Так, младшие медсёстры, по её словам, сегодня получают 23 тыс., уборщицы — 12 тыс. рублей в месяц. Действительно, должностной оклад уборщицы больницы составляет всего 4950 рублей в месяц. Кроме того, соцгарантии у медиков гораздо выше. Это льготный пенсионный стаж, оплачиваемый отпуск, надбавка за вредные условия труда. Все они будут отменены в случае перевода.

Мы не хотим работать уборщицами. У нас есть сертификаты на младших медсестёр по уходу за больными, — говорит Агаркова.

Однако поддержки у неё немного. Более 90 человек согласились с администрацией и перешли в уборщицы.

Больница — крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение города. Она рассчитана почти на 375 коек. В отделениях стационара лечатся более 10 тыс. горожан ежегодно. Массовый исход медперсонала из больницы неминуемо скажется и на правах пациентов. И всё это под разговоры властей об экономии средств и о выполнении майских президентских указов.

Сокращения в Анжеро-Судженской городской больнице составят 111 штатных ставок. Кроме того, сократят 15 ставок санитарок в пяти поликлиниках города, в том числе в детской.

В профсоюзе «Действие» сообщили, что с переведёнными в уборщицы руководство учреждения заключает дополнительные соглашения (есть в распоряжении редакции), фактически предложив им менее оплачиваемую должность, но с функцией санитарок.

Мирный протест профсоюза власти города постепенно свели на нет. Сначала санитаркам отказали в пикетировании здания администрации города, затем вынудили провести митинг в семь часов утра на окраине Анжеро-Судженска. Поэтому для защиты своих конституционных прав санитарки вынуждены были начать голодовку.

Вскоре у одной из принимающих участие в акции протеста медсестёр диагностировали гипертонический криз, после чего её увезли в Кемерово. И лишь тогда дело сдвинулось с мёртвой точки.

В пятницу в больницу пришёл зампрокурора области Андрей Тимошичев, пообещавший объективно разобраться в ситуации.

По рекомендации профсоюза, а также из-за тяжёлого состояния медсестры голодовку пришлось временно прекратить.

Что говорят чиновники

О ситуации в больнице высказался и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. В пятницу он посетил Анжеро-Судженск и встретился с главврачом Козловой. С санитарками глава региона не разговаривал. По его словам, младший медперсонал учреждения выполнял только уборку помещений и не ухаживал за тяжелобольными людьми.

Никакой угрозы жизни этих людей нет, потому что никто голодовкой не занимается. Это всё просто громкие слова. Один человек из этой группы попал в больницу и находится на лечении. Мы сейчас следим за этим лечением, он в Кемерове. Но у этого человека были проблемы со здоровьем.

Сами перенервничали, всех заставили перенервничать, администрация Анжеро-Судженска на 2-3 недели была выбита из работы. Все так переживали по этому поводу, просто выбили всех из работы. Больница выбита из работы.

А цена вопроса несколько человек хотят сохранить себе зарплату, не выполняя работу за эту зарплату,—приводит слова Цивилёва «Газета Кемерова».

В администрации города News.ru рассказали, что сегодня трудовой спор рассматривают Гострудинспекция и прокуратура. Пока заключений надзорных органов нет.

Размер заработной платы медработников не в нашей компетенции. По словам самих санитарок, он составляет от 20 до 27 тысяч рублей. Примерно такую же (в зависимости от стажа, нагрузки, праздничных, ночных) им обещают при переводе.

На сегодняшний день никого не сократили и никто не уволился. Идёт согласование переводов.

Официальных заявлений о голодовке в администрацию городского округа не поступало, —рассказала представитель администрации города Валентина Вяткина.

Власти отрицают сам факт голодовки.

По моим источникам, девушки в квартире, где собирались проводить голодовку, по большей части не находятся. У них свободный режим. Можно ли считать это голодовкой?! Не уверена, — сообщила она.

О чём чиновники молчат

Источник: https://news.ru/economics/za-chto-voyuyut-sanitarki-anzhero-sudzhenskoj-bolnicy/

Юридический спектр
Добавить комментарий