Имеет ли право работодатель раздробить на части отпуск без моего согласия?

Как разделить отпуск на части по закону: по согласию работника и без

Имеет ли право работодатель раздробить на части отпуск без моего согласия?

Вопрос того, можно ли разделить отпуск на части волнует многих работников. И действующее российское трудовое законодательство дает на него относительно неоднозначный ответ, что часто приводит к нарушению реальных имеющихся трудовых прав сотрудников. В статье рассмотрим, как разбить отпуск на части и потребовать этого от работодателя.

1. Можно ли разделять отпуск – правовое регулирование и законы 2. Как разделяется отпуск на части – общая информация 3. Отдельные нюансы и особенности разделения отпуска на части

Действующие нормативы, касающиеся предоставления отпусков и законодательно закрепленного права на них в полной мере излагаются положениями Трудового кодекса.

При этом данный документ имеет первоочередное значение по отношению к дополнительным нормам, устанавливаемым субъектами Российской Федерации, внутренними распоряжениями организаций и непосредственно самими работодателями, поэтому ограничивать права и возможности – как работодателя, так и сотрудников за пределы установленных норм недопустимо. В том числе содержит ТК РФ и ответы на вопрос о том, можно ли разделять отпуск на части.

Непосредственно длительность отпусков регулируется положениями статьи 115 ТК РФ – в соответствии с ней, в обычных условиях и без дополнительных льгот, отпуск не может быть установлен для работников, в размерах, меньших, чем 28 календарных дней на один год работы. При этом законодательство предусматривает ситуации, в которых длительность отпуска может быть выше данного норматива. В частности, к таким случаям можно отнести:

Важный факт

Все дни дополнительного отпуска суммируются с обязательным оплачиваемым 28-дневным отпуском и не могут включаться в него же. Однако допускается замена дополнительных отпусков свыше 28 дней денежной компенсацией со стороны работодателя.

Возможность же разделения времени отпуска на части предусматривается положениями статьи 125 ТК РФ. Данная статья четко регулирует возможность работодателя и работника по соглашению друг с другом предоставлять последнему отпуск частями.

Однако есть целый ряд нюансов, которые полезно будет знать, как самому сотруднику, так и любому работодателю.

Ведь нарушение установленных нормативов может считаться незаконным и повлечь за собой административную или уголовную ответственность, а незнание порядка разделения отпусков может повлечь за собой определенные неудобства и нарушения прав каждой из сторон трудовых взаимоотношений.

Как разделяется отпуск на части – общая информация

В вопросах разделения отпуска на части, нормативы ст. 125 ТК РФ предусматривают такую возможность с учетом некоторых нюансов. В частности, в первую очередь для такового разделения отпуска требуется согласие как самого работодателя, так и работника.

То есть, по нормативам, ни работодатель не имеет права однозначно без согласия сотрудника разделять отпуск, ни сотрудник не может в ультимативной форме требовать от своего работодателя разделения отпуска – любая из сторон в таком случае может защищать свои права в соответствии с положениями Трудового кодекса.

Также, действующее законодательство предусматривает еще один крайне важный нюанс разделения отпуска.

Так, одна из его частей должна в обязательном порядке составлять не менее 14 календарных дней подряд.

При этом оставшиеся положенные по закону как минимум 14 дней отпуска, а также дополнительные дни отдыха, могут быть распределены при взаимном соглашении с работодателем и работником как угодно.

Обратите внимание

Ни при каких обстоятельствах – ни по желанию работника, ни по инициативе, исходящей от работодателя не может быть разделена основная часть отпуска.

При этом не имеет значения даже взаимное согласие сотрудника и работодателя – с точки зрения законодательства в таком случае будет иметь место нарушение наличествующего в ТК РФ порядка предоставления трудящимся отпусков и работодатель может быть привлечен к ответственности за это.

В целом же, график отпусков составляется работодателем с учетом мнения сотрудника или профсоюза на год вперед. При этом работодатель может установить время отпуска в целом по своему усмотрению, однако если не будет учтено мнение работника и профсоюза – таковой график может быть оспорен.

Устанавливать же самостоятельно разделение отпуска на части работодатель не имеет права.

Точно так же и работник не может рассчитывать на предоставление ему отпуска в любое время, и, тем более, разделения его на части – он может лишь написать заявление на имя работодателя, который может отклонить его без каких-либо последствий.

Отдельные нюансы и особенности разделения отпуска на части

Часто многих работодателей волнует вопрос того, может ли сотрудник разделять отпуск на части так, чтобы в него не входили выходные дни. То есть, например, брать отпуск с понедельника по пятницу одной недели и аналогично – на следующей.

Действующее законодательство не ограничивает работника в таковой возможности.

При этом за выходные дни работодатель не начисляет в таковом случае оплату – её расчет идет из числа фактически отработанных дней в течение месяца, а отпускные рассчитываются строго по календарным дням отпуска исходя из среднего заработка.

Работников же часто волнует прямо противоположная ситуация – имеет ли право работодатель предоставлять дни отпуска исключительно в выходные. Да, такая ситуация также является возможной.

Но в таком случае за таковые выходные выплачиваются соответствующие отпускные, что может быть выгодно сотруднику. Однако устанавливать такой график отпусков работодатель вправе лишь при наличии согласия работника.

При его отсутствии же отпуск должен быть предоставлен согласно графику, на полное время в 28 или более календарных дней.

Следует отметить, что есть ситуации, в которых работодатель не может отказать в своевременном предоставлении отпуска работнику по его заявлению. К таковым относятся:

  • Право мужа выйти в отпуск во время отпуска и родов его супруги.
  • Право работника потребовать предоставления отпуска в другое время, если он ранее был отозван из отпуска, в котором находился по согласованию с работодателем или в соответствии с графиком.
  • Право сотрудника изменить время отпуска, если ему своевременно не выплатили полагающиеся отпускные, либо работодатель сообщил про начало отпуска позднее, чем за две недели до начала такового.

Обратите внимание

Касательно неоплачиваемых отпусков, их некоторые категории работников могут требовать в любое время без возможности отказа со стороны работодателя.

К таковым относятся ветераны ВОВ, работающие пенсионеры, родственники военнослужащих или служащих правоохранительных структур при получении таковым служащим травмы или увечья во время несения службы, заболевании или смерти, а также все иные работники по причине смерти близких родственников, рождения ребенка или регистрации брака.

В отдельных случаях, нормативы трудового договора могут предусматривать расширенные права работников на отпуск. В этом случае, работник может требовать соблюдения таковых прав в соответствии с договором, даже если работодатель действует в рамках положений Трудового кодекса, но нарушает изначально заключенные с работником или рабочим коллективом собственные положения об отпусках.

(264 голос., 4,44 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/mozhno-li-razdelit-otpusk-na-chasti-i-kak-eto-sdelat/

Глава Роструда о том, как правильно оформить трудовой отпуск

Имеет ли право работодатель раздробить на части отпуск без моего согласия?

“Подкованный” хотя бы минимальными правовыми знаниями работник гораздо легче справится с работодателем, если возникнут какие-то недоразумения. Сегодня наших читателей консультирует руководитель Роструда, главный государственный инспектор труда Максим Топилин.

1.Если в организации отсутствует проф союзный комитет, куда обращаться работнику, которого не отпускают в отпуск на 28 дней? Заставляют делить отпуск на две части и не выдают отпускные?

Согласно части 1 статьи 125 Трудового кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению между работником и работодателем.

При этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Остаток закон не запрещает “дробить” и на более мелкие части.

То есть несколько раз в году в счет отпуска, если работник хочет, он может оформить несколько дней. Но в случае, если не возражает работодатель.

Работодатель, в свою очередь, также не вправе самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Если работодатель не соблюдает требование законодательства о предоставлении отпуска или его оплате, работник вправе обжаловать эти действия в органах государственной инспекции труда, которые есть в каждом регионе России.

2. Каким образом должен оплачиваться отпуск совместителю?

Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков, предусмотренный статьей 139 Трудового кодекса, применяется для всех случаев расчета отпускных, в том числе и совместителям.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Полученная величина среднего дневного заработка умножается на число дней отпуска, а полученная сумма является оплатой отпуска.

3. Как предоставляется отпуск одиноким матерям? Есть ли у них право преимущественного получения возможности отдохнуть летом?

В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

Отдельным категориям работников, в случаях, предусмотренных кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время.

Это, например, работники младше 18 лет, мужья беременных женщин, которым ежегодный отпуск может быть предоставлен во время декретного отпуска жены независимо от времени непрерывной работы у данного работодателя.

В отношении одиноких матерей такое положение ни в Трудовом кодексе, ни в ином федеральном законе не предусмотрено.

4. Ежегодно приходится бороться с администрацией, чтобы пойти в отпуск. Заявление может не рассматриваться в течение месяца, подписывается в последний момент.

Например: сегодня подписали, а в отпуске ты уже послезавтра.

Автоматом на тебя начинает орать бухгалтерия: почему не подал заявление заранее (хотя, как уже сказано, оно написано три недели назад и просто лежало у руководителя). Как в такой ситуации быть?

Согласно статье 123 Трудового кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (статья 136 Трудового кодекса).

Если какой-либо пункт из вышеперечисленных ваш работодатель нарушает, вы имеете полное право обжаловать его действия в трудовой инспекции.

5. У нас неполный рабочий месяц – 10-15 рабочих дней; вредное производство. Работникам, которые трудятся во вредных условиях, отпуск разделили на две части. Как рассчитываются отпуск и отпускные? Правильно ли это?

В соответствии со ст.125 ТК по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом, как я уже говорил, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Следует иметь в виду, что продолжительность ежегодного отпуска, в отношении которого применяются положения статьи 125 Трудового кодекса, определяется путем суммирования ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков (в том числе дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда). Правила разделения отпуска, установленные статьей 125 Трудового кодекса, едины для всех случаев, в том числе для работников, работающих во вредных условиях труда. Поэтому без согласия работников делить их отпуск администрация предприятия не вправе.

Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпусков предусмотрен статьей 139 кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922.

6. Правильно ли поступает администрация вуза, начисляя отпускные только с основной заработной платы, не включая в них почасовую оплату труда? Она утверждает, что в размер почасовой оплаты труда уже входят отпускные начисления.

В соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922, для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, в частности, заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время.

7. Как взять очередной оплачиваемый отпуск перед увольнением?

Согласно части 2 статьи 127 Трудового кодекса по письменному заявлению работника работодатель может (но не обязан) предоставить ему неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска с последующим увольнением, если это увольнение не связано с совершением работником виновных действий. Во всех случаях предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Подготовила Ирина Невинная

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • На предприятиях отсутствуют документы (приказы, правила внутреннего распорядка, графики сменности, графики отпусков), которые устанавливают четкие рамки во взаимоотношениях “работник-руководитель”;
  • работников отзывают из отпуска без их письменного согласия;
  • работникам не предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпускают на неполный срок (менее 28 календарных дней) без согласия работника;
  • на вредных производствах администрация нередко “забывает” о том, что обязана предоставлять работникам дополнительные отпуск ные дни;
  • во время простоя по вине администрации работников отправляли в отпуск без сохранения содержания;
  • неиспользованный отпуск заменяли денежной компенсацией, а при увольнении работникам, имевшим неиспользованный отпуск, денежную компенсацию не выплачивали;
  • работников необоснованно привлекают к сверхурочным работам и работам в выходные и праздничные дни;
  • нарушается норма рабочего времени для совместителей;
  • отсутствует учет времени, фактически отработанного каждым работником;
  • не оплачивается работа в ночное время.

Источник: https://rg.ru/2008/06/26/otpusk.html

Юридический спектр
Добавить комментарий