Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Отпуск без сохранения заработной платы

Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Что делать, если работник уже использовал свой законный трудовой отпуск, но возникли какие-либо непредвиденные или запланированные ситуации, вследствие которых необходимо отсутствие работника на своем рабочем месте? Работник может взять отпуск без сохранения заработной платы.

Что необходимо для получения отпуска без сохранения заработной платы

Работнику для предоставления отпуска без сохранения заработной платы необходимо написать заявление работодателю с просьбой предоставить такой отпуск.

Основания предоставления отпуска

Основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы сроком до 5 дней указаны в статье 111 Трудового кодекса Республики Казахстан. Такими основаниями являются:

  • регистрация брака;
  • рождение ребенка;
  • смерть близких родственников.

Также дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 195 Трудового Кодекса РК):

  • по выбору родителей – матери либо отцу ребенка;
  • родителю – одному воспитывающему ребенка;
  • бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка;
  • работнику, усыновившему (удочерившему) новорожденного ребенка (детей).

Еще одним основанием может послужить то, что работник предприятия без отрыва от основной работы обучается в организациях образования (по заочной, вечерней и дистанционной формам обучения), т.е. учебный отпуск.

В соответствии со статьей 112 Трудового Кодекса РК учебный отпуск может быть как без сохранения заработной платы, так и оплачиваемый. Оплата такого вида отпуска определяется трудовым, коллективным договорами или договором обучения.

Учебный отпуск может быть предоставлен на период сдачи экзаменов, для подготовки и защиты дипломного проекта, выполнения лабораторных работ, сдачи выпускных экзаменов.

Законом Республики Казахстан «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» предусмотрено право участников, инвалидов войны и лиц, приравненных к ним по льготам, на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году (п.23 ст.11).

Вышеизложенные основания являются обязательными для работодателя при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Однако перечисленные основания не являются исчерпывающими. Так как отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению сторон трудового договора, то основания могут отличаться от вышеизложенных. Правда по другим основаниям работодатель принимает решение о предоставлении отпуска сам, и может отказать без объяснения причин.

Гарантии для работника по предоставлению отпуска без сохранения заработной платы

За время такого вида отпуска за работником сохраняется место работы и должность. Кроме того, отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет.

заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы

В заявлении работника должна быть указана продолжительность отпуска и, как правило, причина обращения. Такие данные указываются для того, чтобы работодатель мог принять решение по заявлению работника, т.е. предоставить работнику такой отпуск или же отказать.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон определяет только минимальную продолжительность отпуска в рассмотренных выше случаях, когда работодатель обязан его предоставить. Максимальный размер такого отпуска не ограничен.

Влияет ли отпуск без содержания на продолжительность трудового отпуска?

Согласно пункту 2 статьи 111 Трудового кодекса продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Продолжительность основного оплачиваемого трудового отпуска установлена законом.

Согласно статье 101 Трудового кодекса основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 100 Трудового кодекса оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Поэтому работодатель не вправе сокращать работнику продолжительность основного трудового отпуска, если работнику ранее предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы.

Если работодатель отказал работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, то такой отказ должен быть мотивирован и представлен в письменном виде на ознакомление работнику подавшему заявление.

Если работник не согласен с отказом, в том случае, когда он должен быть предоставлен по основаниям перечисленным выше, он вправе оспорить его в судебном порядке.

Очевидно, что к моменту вынесения решения суда, обстоятельства по которым работнику требовался отпуск, могут отпасть.

Поэтому более эффективным средством воздействия на работодателя, отказывающего в предоставлении отпуска, может оказаться жалоба государственному инспектору труда.

Однако, даже при отказе работодателя в предоставлении такого вида отпуска по основаниям, предусмотренным законодательством, работник не имеет право самовольно покидать свое рабочее место.

Это будет считаться прогулом, что в свою очередь дает работодателю основание для увольнения работника по подпункту 6 пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, а именно – отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день или рабочую смену.

Оформление отпуска

Предоставление или продление отпуска без сохранения заработной платы оформляется актом работодателя. Актами работодателя для оформления предоставления, перенесения, продления отпуска либо отзыва из отпуска могут быть приказ или распоряжение работодателя. С таким актом работодатель знакомит работника под роспись.

Может ли работодатель отправить работника принудительно в отпуск без содержания?

На предприятиях часто возникают ситуации, когда работника отправляют в отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя (в связи с отсутствием объемов работ, сдачи объекта, и т.д.). Так как такой вид отпуска предоставляется только по соглашению сторон трудового договора, то соответственно без письменного согласия работника данный вид отпусков является незаконным.

Источник: http://www.defacto.kz/content/otpusk-bez-sokhraneniya-zarabotnoi-platy

Отпуск за свой счет: раскрываем секреты

Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

В вопросах предоставления отпуска без сохранения заработной платы (в просторечии — за свой счет) первую скрипку играет, бесспорно, Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Он делит такие отпуска на два вида.

1 вид: отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые в обязательном порядке определенным категориям работников или при наступлении определенных событий, установленных ст. 25 Закона об отпусках (далее — «безотказные» отпуска). Перечень этих категорий работников (событий) см. в таблице ниже.

Отказать в предоставлении отпуска, установленного ст. 25 Закона об отпусках, работодатель не имеет права.

Обратим ваше внимание на один важный момент. Отправить работника в «безотказный» отпуск следует с даты, указанной им в заявлении. Вместе с тем учтите: если обязанность предоставить отпуск за свой счет связана с каким-то событием в жизни работника, то и дата его начала не должна сильно отличаться от даты события.

Например, если отпуск предоставляется вступающим в брак (п. 8 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то право на него имеют работники в период, который хоть как-то привязан к дате вступления в брак.

Такой отпуск может непосредственно предшествовать дню регистрации брака, следовать за ним или дата регистрации брака может приходиться на любой день отпуска.

Однако права на такой отпуск через какое-то время после свадьбы работник уже не имеет.

2 вид: отпуска, предоставляемые по соглашению (договоренности) сторон на основании ст. 26 Закона об отпусках (далее — «договорные» отпуска).

Чтобы получить такой отпуск, одного желания работника и наличия у него определенных причин недостаточно. Должно быть и согласие работодателя.

Если работодателя не устроит перспектива ухода работника в «договорной» отпуск, то он может и отказать.

Общие правила. Закон об отпусках не содержит требования о том, что отпуск за свой счет предоставляется за отработанный год. Поэтому предоставлять такой отпуск нужно, ориентируясь на календарный год. То есть право на неоплачиваемый отпуск возникает независимо от времени, отработанного у конкретного работодателя.

Вместе с тем, если работник в течение нескольких лет не брал отпуск за свой счет или использовал его не полностью, не использованные им дни такого отпуска на следующие годы не переносят.

Независимо от вида отпуска за свой счет инициатива воспользоваться этим отпуском всегда должна исходить от работника.

Навязывать работнику уход в отпуск за свой счет (отправлять его принудительно, не получив согласия) работодатель не вправе. Это явное нарушение трудового законодательства.

Заметьте, наряду с Законом об отпусках отпуска без сохранения зарплаты могут быть предусмотрены также другими законодательными актами. А вот устанавливать неоплачиваемые отпуска коллективным (трудовым) договором нельзя! Это является нарушением законодательства о труде (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.16 г. № 243/13/116-1).

Как долго гулять?

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты зависит от основания его предоставления. Так, например, максимальная продолжительность «договорного» отпуска составляет 15 календарных дней в течение года (ст. 26 Закона об отпусках).

Продолжительность «безотказных» отпусков за свой счет, предоставляемых согласно ст. 25 Закона об отпусках, приведена в таблице ниже.

Важно! Настоятельно не рекомендуем вам предоставлять отпуск без сохранения заработной платы большей продолжительности, нежели установлена законом. Это нарушение трудового законодательства, которое выльется для работодателя в штраф в 1 минзарплату (в 2019 году — 4173 грн.) согласно абзацу восьмому ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Не повезет и должностным лицам предприятий. За такое нарушение им грозит админштраф в общем случае в размере от 510 грн. до 1700 грн.

Причем, чтобы выявить такое нарушение, инспекторам труда даже не нужно будет приходить к вам с инспекционным посещением. Вы сами им об этом скажете!

Каким образом? С помощью Отчета по ЕСВ. Помните: в таблице 6 этого Отчета есть графа 14, в которой в случае предоставления работнику в отчетном месяце отпуска без сохранения заработной платы указывают количество календарных дней такого отпуска?

Эту информацию получает Пенсионный фонд, анализирует и, как правило, если видит, что указано количество календарных дней отпуска за свой счет больше 15-ти, информирует об этом Гоструда.

Далее обычно в игру вступают инспекторы труда местных советов, которые обращаются к работодателям с просьбой объяснить, «что это было».

Если продолжительность отпуска укладывается в рамки, установленные законом (например, отпуск без сохранения зарплаты предоставлен пенсионеру по возрасту продолжительностью 30 календарных дней согласно п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то все в порядке.

А если нет… Штрафы см. выше.

Хочу два и частями

Предположим, работник в течение года уже использовал отпуск без сохранения зарплаты по какому-то из оснований. Может ли он взять еще один отпуск за свой счет, но уже по другому основанию?

Конечно, может. Предоставление в течение года отпуска без сохранения зарплаты по одному из оснований не лишает работника возможности получить неоплачиваемый отпуск по другим основаниям.

Например, если работнику-пенсионеру по возрасту был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на 30 календарных дней (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), то это не лишает его права на получение «договорного» отпуска за свой счет согласно ст. 26 Закона об отпусках на 15 календарных дней.

А можно ли делить на части отпуска за свой счет, предоставляемые в соответствии со ст. 25 и 26 Закона об отпусках

Источник: https://i.factor.ua/journals/bn/2019/march/issue-10/article-43040.html

Отпуск за свой счет

Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Отпуск за свой счет — это отпуск, во время которого работодатель не выплачивает сотруднику зарплату. Его еще называют отпуском без сохранения заработной платы, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском.

Работник может взять неоплачиваемый отпуск по своему желанию. При этом он не обязан брать отпуск за свой счет по просьбе работодателя.

Взять отпуск можно по уважительным причинам и семейным обстоятельствам: в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти родственника. Законодательно установленного перечня уважительных причин не существует, поэтому работодатель сам определяет, уважительная ли причина у работника и отпускать ли его в отпуск.

Работник имеет право написать заявление на неоплачиваемый отпуск без уважительной причины и на любой срок — хоть на полгода или год. А работодатель имеет право отказать в таком отпуске, если он не хочет отпускать сотрудника надолго.

https://www.youtube.com/watch?v=AYDiLOL0Quk

Работодатель не может отказать в отпуске без сохранения заработной платы:

  1. Участникам Великой Отечественной войны.
  2. Работающим пенсионерам по старости.
  3. Родителям и супругам военнослужащих и сотрудников госучреждений, погибших или умерших из-за ранения при исполнении служебных обязанностей.
  4. Работающим инвалидам.
  5. Работникам в следующих случаях: рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника и т. п.

Если работающий инвалид — одновременно инвалид войны, то он имеет право на два неоплачиваемых отпуска по 60 дней.

Если сотрудник работает по совместительству, работодатель предоставляет неоплачиваемый отпуск одновременно с оплачиваемым отпуском по основной работе. Может случиться так, что ежегодный оплачиваемый отпуск работника на работе по совместительству будет меньше отпуска по основному месту работы. В этом случае работодатель по просьбе работника увеличит отпуск без сохранения заработной платы.

Работник, допущенный к вступительным испытаниям в ссузе, имеет право на неоплачиваемый отпуск в 10 календарных дней, в вузе — 15 календарных дней.

Гражданские и муниципальные служащие имеют право на отпуск за свой счет по семейным и другим уважительным причинам.

Работодатель имеет право отказать в неоплачиваемом отпуске всем категориям работников, кроме перечисленных выше. В этом случае объясните работодателю причины, по которым хотите уйти в отпуск, и попросите пойти навстречу.

Если не поможет, вам решать, что делать дальше. Можно предупредить работодателя о невыходе на работу, но тогда работодатель будет вправе уволить вас за прогул. Вы можете сам написать заявление на увольнение, если на то есть веские причины или вы планировали уйти в отпуск надолго.

Увольнение за прогул и отказ в предоставлении отпуска без содержания можно оспорить в судебном порядке, если работодатель не имел права отказывать вам. В одном деле работодатель не предоставил сотруднику отпуск без содержания и уволил его за прогул по случаю бракосочетания. Работник оспорил это решение в суде, и его восстановили в должности.

В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.

В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.

Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.

Сотрудник пишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы и указывает причину и планируемые даты отпуска.

Если работник берет отпуск по льготе, то он должен принести подтверждающие документы:

  1. Для одиноких матерей — свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «Отец» или сведениями об отце, внесенными со слов матери, которая при этом не находится в браке.
  2. Для одиноких отцов — свидетельство о смерти матери или другой документ, который объясняет, что с ней произошло. Например, решение суда о признании матери пропавшей без вести, находящейся на принудительном лечении или лишенной родительских прав.
  3. Для работников, которые совмещают обучение и работу, — справка из учебного учреждения.
  4. Для работников, которые совмещают две работы, — справка со второй работы.

Работодатель принимает заявление, издает приказ и вносит информацию об отпуске в личную карточку работника и табель учета рабочего времени.

Разберемся, может ли работодатель отправить в отпуск без содержания, уволить или отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска.

Нет, не может. Взять отпуск без содержания сотрудник может только по своей воле.

В законодательстве ничего нет про возможность отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска. Но работодатель может попросить сотрудника выйти на работу, а сотрудник имеет право отказаться и продолжить отпуск.

Да, можно. Но нужно предупредить об этом работодателя и написать заявление о досрочном выходе на работу из отпуска за свой счет.

Нет, отправить в неоплачиваемый отпуск на время простоя работодатель не может, это нарушение трудового законодательства.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/unpaid-leave/

Юридический спектр
Добавить комментарий