Имеет ли права на недвижимость прописанный в моем доме брат?

Что дает прописка в квартире и права прописавшегося

Имеет ли права на недвижимость прописанный в моем доме брат?

Значение регистрации по месту жительства на территории России имеет большое значение. Для государства отсутствие прописки является правонарушением и наказывается штрафами. Для гражданина прописка — способ приобрести равноценные с другими гражданами права пользования возможностями, предоставляемыми социумом.

Прописка по месту жительства — это регистрация в местном отделении Федеральной миграционной службы, удостоверяющая ваше местонахождение и дающая право пользоваться социальными благами и услугами, распределяемыми по территориальному признаку.

Что дает прописка в квартире в конкретном районе:

  • вы сможете встать на очередь для посещения детского сада в определенном районе, потому что возьмут ли ребенка в школу без прописки — это еще большой вопрос;
  • выбрать школу по территориальному признаку;
  • получить социальные льготы в виде пособий,
  • получить бесплатное медицинское обслуживание в районной поликлинике или стационарное лечение в районной больнице;
  • подтвердить свое местонахождение для работодателя при устройстве на работу;
  • получить свидетельства ИНН, ИП, СНИЛС, водительское удостоверение, страховой медицинский полис.

Для вопроса, можно ли жить без прописки, не будучи ограниченным ни в чем, ответ однозначен — прописка необходима при проживании в любом населенном пункте РФ и отсутствие ее будет служить ограничением для полноценного существования в социуме.

О том, действителен ли паспорт без прописки, вы можете прочитать тут — https://propiskainfo.

ru/2473-pasport-bez-propiski-deistvitelen-li

Прописать гражданина в своей квартире может только собственник, однако, никаких дополнительных преимуществ по распоряжению этой жилплощадью у зарегистрировавшегося не прибавляется. Он может только пользоваться и проживать в квартире.

Можно ли жить без прописки в России

Отсутствие прописки, несмотря на разрешительный характер данного юридически значимого действия, является административным правонарушением и наказывается наложением штрафа как на лицо, предоставляющее жилье, так и на гражданина, в отношении которого прописка была либо оформлена с нарушениями, либо не оформлена вовсе.

Гражданин должен регистрироваться, однако, он не обязан быть зарегистрированным. Что это значит: к примеру, человек арендует жилплощадь. Но собственник не согласен прописать его.

Он все равно должен подать документы на регистрацию по данному адресу, пусть он получит отказ, так как собственник против, но зато он выполнил свою обязанность.

Посредством этого отказа любые штрафы и санкции можно обжаловать.

Зачем нужна и что дает постоянная прописка в квартире:

  • гражданин обязан уведомить государственные регистрационные службы о своем местонахождении для избежания штрафа;
  • адрес, по которому регистрируется гражданин, обслуживается социальными, медицинскими службами и прикреплен к образовательным учреждениям. Поэтому, имея штамп о регистрации в паспорте, гражданин приобретает полное право пользоваться данными учреждениями;
  • прописываясь в квартиру на постоянной основе, гражданин приобретает право проживать в ней, выражать свое согласие на регистрацию новых жильцов;
  • прописываясь в квартире, находящейся в статусе муниципальной собственности, гражданин приобретает право участвовать в приватизационном процессе, дающим право на безвозмездное приобретение собственности;
  • будучи прописанным в муниципальном жилье на постоянной основе, гражданин вправе прописать своих близких родственников и несовершеннолетних детей (как прописатьноворожденногоребенка, читайте здесь);
  • для прописанных в муниципальном и частном жилье одинаково справедливо правило – несовершеннолетние дети прописываются по адресу родителей без получения на то согласия собственника или нанимателя.

Право собственности и регистрация

Гражданин, имеющий жилье, которым он владеет на праве собственности, волен распоряжаться им по своему усмотрению:

  • прописываться в нем самому;
  • регистрировать других граждан;
  • требовать сняться с регистрационного учета из его квартиры;
  • сдавать жилье в аренду;
  • продавать, обменивать и дарить

Собственник имеет право принудительно выписать из квартиры прописанного там, если на это есть основание. Поводов для «выписки» может быть много. И если дело не затрагивает права несовершеннолетнего ребенка, то собственник всегда оказывается прав.

Поэтому, задумываясь, что дает прописка в приватизированной квартире для гражданина, не являющегося его собственником, необходимо четко понимать значение следующих пунктов:

  • дает ли прописка право на собственность? Ответ однозначный – нет. Прописка в квартире не означает пожизненного права на пользование жильем – по желанию собственника суд вправе выселить гражданина;
  • зарегистрированный гражданин без вопросов и согласия заинтересованных лиц имеет право прописать на данный адрес своих несовершеннолетних детей. Все остальные члены семьи должны будут получить согласие собственника и других прописанных граждан;
  • собственник жилья вправе выписать любого гражданина, не являющегося его близким родственником или несовершеннолетним ребенком;
  • права собственника защищает закон и принудительная выписка по желанию владельца квартиры будет произведена без предоставления другого жилого помещения – «в никуда».

Собственник жилья не имеет обязательств по отношению к зарегистрированному по его адресу гражданину, если последний не является его близким родственником или не отказался от приватизации в его пользу с сохранением права пользования квартирой.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Если в качестве альтернативного решения вы захотите прописать человека временно, то рекомендуем сначала изучить последствия временной регистрации для собственника — об этом здесь.

Поэтому при регистрации в жилое помещение желательно документально зафиксировать отношения с лицом, предоставляющим квартиру.

При наличии надлежащим образом оформленного договора или другого, имеющего юридическую силу документа, закон будет на вашей стороне и, в случае разбирательстве в суде, вы сможете отстоять свои права, как права прописанных, не являющихся собственниками, граждан или получить компенсацию за их нарушение.

То же относится к правам самого собственника – досконально прописав в договоре все возможные ситуации, определив, какие права дает прописка в квартире, какие обязанности накладываются договором на каждую сторону, собственник будет уверенным в соблюдении в неприкосновенности своего жилья.

Источник: https://propiskainfo.ru/2315-preimushhestva-prava-kotorye-daet-propiska-v-kvartire

Вс рассказал, в каких случаях сожителей нельзя выгнать из квартиры

Имеет ли права на недвижимость прописанный в моем доме брат?

Если в частной квартире оказались прописанными посторонние для хозяина граждане, то их спокойно можно выселить.

Так или примерно так думают собственники жилья, уверяя, что закон позволяет им во всех случаях освободить личные квадратные метры от тех, кто не является родственником квартировладельцу.

Сегодня подобных исков – о выселении посторонних для хозяина жилья – в наших судах – великое множество. Действительно, часть подобных процессов по освобождению личных квартир от чужаков собственники жилья выигрывают. Но далеко не все.

Недавно Верховный суд, пересмотрев одно из таких дел, заявил, что есть ситуации, когда собственник жилья не может требовать выселения посторонних. Этот вердикт Верховного суда очень важен для немалого числа граждан – всегда надо знать, в каких случаях закон выступает не на стороне собственника квадратных метров.

Все началось с того, что некая гражданка, жительница Казани, обратилась в суд с требованием выписать из ее квартиры без предоставления другого жилья нескольких человек. Хозяйкой жилья женщина стала после смерти своего отца. При его жизни в этой трехкомнатной квартире проживал сам глава семейства, его дочь и сын с семьей – женой и двумя детьми.

Наследниками в итоге оказались двое взрослых детей пожилого человека – наша истица и ее родной брат. Каждому из них досталось по половине квартиры. Но брат к моменту появления наследства уже развелся с женой и уехал, а свою часть унаследованной квартиры подарил сестре.

“Подарок” оказался с обременением – в “трешке” жили и оставались прописанными бывшая жена брата и ее двое детей. Став новой хозяйкой квартиры, женщина решила, что закон на ее стороне и она вправе выселить бывшую жену брата как чужого человека. В разряд чужаков она записала и своих родных племянников, пояснив в судебном иске, что квартиранты не являются членами ее семьи.

Бывшая жена брата с детьми написали встречный иск – оставьте нас в той квартире, где мы законно жили долгие годы.

Поначалу у истицы все вроде бы получилось. Суд Приволжского района Казани встал на ее сторону и решил, что чужаки должны уйти. Но суд “гуманно” разрешил им пробыть в квартире еще год, а потом отправляться на все четыре стороны. Верховный суд Республики Татарстан с таким вердиктом согласился.

Став хозяйкой квартиры, женщина решила, что вправе выселить бывшую жену брата как чужого человека

Бывшей жене и ее детям пришлось обращаться в Верховный суд страны. Там проверили правильность вынесенного решения и заявили – местные суды нарушили нормы закона и неверно разрешили спор.

В самом начале девяностых годов исполком выдал ордер семье, о которой идет речь. Квартира выделялась на семью из пяти человек. Уточним – на семью, куда входила и женщина, тогда еще законная жена, с двумя, тогда еще несовершеннолетними детьми. Квартира была кооперативная. Все было выплачено в срок .

Об этом есть документ, на основании которого было зарегистрировано право собственности главы семейства на квадратные метры. Первые суды, выселяя бывшую семью брата, сослались на 31-ю статью Жилищного кодекса. Там говорится, что эти люди – не члены семьи хозяйки. А значит – чужие ей граждане.

На все это Верховный суд возразил – ордер выдавался на пятерых человек как на одну семью. И этот ордер, в установленный законом срок (а это три года), никто не признавал незаконным.

А из этого следует неприятный для новой хозяйки вывод – каждый из членов некогда большой семьи был в свое время законно принят в члены жилищного кооператива и будучи перечисленным в ордере приобрел самостоятельное право жить в этой квартире.

В 31-й статье Жилищного кодекса, на которую все время ссылались местные суды, перечислены, кто может быть выписан из частного жилья после того, как эти люди перестали считаться членами семьи хозяина.

Но в нашем случае женщина и ее дети не вселялись в спорную квартиру как члены семьи нынешней хозяйки. А приобрели самостоятельно право жить в квартире задолго до появления нового собственника.

Поэтому к этим людям нельзя применить 31-ю статью Жилищного кодекса, сказал Верховный суд.

Справка “РГ”

Часть 1 статьи 31 Жилищного кодекса предусматривает, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником, в принадлежащем ему жилом помещении, его супруга, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Источник: https://rg.ru/2013/01/22/zhilie.html

Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?

Имеет ли права на недвижимость прописанный в моем доме брат?

Никто не вправе лишить собственника его доли, а также принудить его распоряжаться ей особым способом, иначе как по закону или по решению (приговору) суда. Выписать, а точнее снять с регистрационного учета Вашего брата, в случае если он собственник ¼ доли квартиры, Вы не можете.

Также как не можете лишить его этой собственности иначе, как с его на то волеизъявления и согласия. Иными словами, улучшить свои жилищные условия Вы можете, договорившись с ним о выкупе его доли. Наличие или отсутствие у него другой недвижимости на регистрационный учет не влияют.

Могу ли я выписать родственника из подаренной мне квартиры?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Отвечает юрист «ОГРК-Центр» Александра Рузиева:

Так как брату принадлежит четверть квартиры, он тоже является полноценным собственником, соответственно, выписать его просто так невозможно (даже учитывая, что у него есть еще одна квартира). Другое дело – сколько квадратных метров составляет эта четверть.

Если она очень мала, можно обратиться в суд с просьбой признать эту долю ничтожной. Если ее нельзя выделить, то можно попробовать лишить брата права собственности с соответствующей компенсацией за утрату им этой доли. Еще вариант – попробовать договориться с братом, чтобы вместе продать квартиру.

Если он не согласен, то сособственница, владеющая ¾ квартиры, имеет право направить брату уведомление о своем намерении продать свою долю. В уведомлении говорится, что брат, как сособственник, имеет преимущественное право покупки и может при желании выкупить ее.

Если в течение 30 дней он никак не отвечает на это предложение, Ваша жена получает возможность продать свою долю любому третьему лицу, на сей раз без согласия сособственника.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Светлана Болотская:

Снятие брата Вашей жены с регистрационного учета из квартиры (аннулирование прописки) не поможет урегулировать конфликтную ситуацию между родственниками. Брат Вашей супруги не просто зарегистрирован в квартире, а является ее совладельцем, то есть имеет законные права пользоваться и распоряжаться своей долей.

Все вопросы между совладельцами решаются по их взаимному согласию. Например, Вы могли бы предложить брату выкупить его ¼ долю по рыночной стоимости или договориться с ним о совместной продаже всей квартиры, а на вырученные средства приобрести себе другое жилье (с доплатой).

Если же договориться с братом невозможно, то у Вас есть два варианта. Первый – продать свои ¾ доли квартиры и приобрести взамен другое жилое помещение. В этом случае Ваша супруга перед продажей своей доли обязана по закону предварительно предложить брату выкупить эту долю (согласно ст. 250 ГК РФ).

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Второй вариант – обратиться в суд с иском о признании доли брата в квартире незначительной и о ее принудительном выкупе.

В процессе судебного разбирательства будет исследоваться возможность предоставить брату изолированное жилое помещение в квартире, соразмерное его доле в праве собственности, а также заинтересованность брата в использовании квартиры для проживания и другие обстоятельства. Будет учитываться также наличие в собственности брата отдельного жилого помещения.

Если суд признает долю брата незначительной и установит, что брат не проживает в квартире и не имеет существенного интереса в ее использовании, суд может и при отсутствии его согласия обязать Вашу супругу выплатить ему денежную компенсацию за его долю.

Отвечает генеральный директор ООО «Юридический центр Ситниковой» Екатерина Ситникова:

Скорее всего, Вас интересует не как выписать, то есть снять с регистрационного учета, а как лишить его права собственности на долю. К сожалению, без его согласия сделать это невозможно даже в судебном порядке. Можете выкупить его долю, если он согласится.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

В этом случае самый разумный способ – привлечь к переговорам третью сторону, например риелтора. Делается это для того, чтобы при переговорах не было неприятных воспоминаний. Скажу сразу: ни о какой выписке даже речи не идет.

Ему принадлежит одна четверть Вашей квартиры, и он может рассчитывать на четверть ее стоимости. Поэтому любой вариант выкупа его доли будет для Вас приемлемым.

А максимальное добровольное снижение цены с его стороны можно достичь только путем переговоров.

Есть еще вариант – выкуп малой доли по решению суда. Когда договориться невозможно, Вы подаете в суд на выкуп доли. Только выкупать, скорее всего, придется по кадастровой стоимости, а она может быть даже выше рыночной.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Не стоит забывать, что брат в данной случае также является сособственником. Следовательно, насильно лишить его права собственности нельзя. В данной ситуации лучше всего будет договориться с братом и выкупить его долю.

Могу ли я оформить всю квартиру на себя, когда дочь вырастет?

Можно ли отца ребенка обязать продать долю в квартире?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

В вопросе Вы не указали, какая площадь квартиры. Это важно, поскольку позволит понимать, возможен ли раздел квартиры «в натуре». Это значит: можно ли разделить квартиру на четыре части, три из них занять Вашей семье, а одну брату. При этом у каждого должен быть отдельный вход. Если мы говорим о типовых российских квартирах, то такой раздел на практике вряд ли возможен.

Варианты решения Вашей проблемы такие.

  1. Обратиться к брату с намерением выкупить его долю.
  2. Предложить купить свою часть квартиры брату жены. Если он откажется, попробовать ее продать самим. Здесь надо учитывать, что продажа доли для Вас является невыгодной, потому что Вы много потеряете в деньгах, а купить что-то равноценное будет довольно сложно.
  3. Обратиться в суд за признанием его доли малозначительной, о его выселении и снятии с учета. В этом случае его долю Вам нужно будет выкупать по рыночной стоимости. К примеру, Ваша квартира целиком стоит 2 млн рублей, значит, за долю брата придется заплатить 500 тысяч рублей.

Оптимальный вариант – договориться с братом мирно и либо выставлять квартиру на продажу целиком, либо выкупать его долю самим (по адекватной для Вас цене).

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

Брат жены, как собственник, имеет право быть прописанным и проживать на своей площади. Кроме того, оба владельца – и Ваша супруга, и ее близкий родственник – имеют право продать свою долю третьему лицу только при соответствующем уведомлении или получении отказа сособственника от преимущественного права покупки.

Выписать собственника из квартиры можно только по решению суда, если на то будут основания. В Вашем случае можно рекомендовать выкупить долю брата (например, в ипотеку, если не хватает личных средств) либо договориться с ним и супругой о продаже квартиры целиком. Это позволит поделить деньги от продажи в принадлежащих долях, а на вырученные средства приобрести личную собственность.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как заочно снять дочь с регистрации, чтобы продать квартиру?

Квартиру продали без ведома владельца. Можно ли вернуть жилье?

Как продать долю, если всех собственников сложно найти?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_vypisat_iz_kvartiry_odnogo_iz_sobstvennikov/6994

Юридический спектр
Добавить комментарий